list

Сахарная свёкла очень требовательна к обеспеченности элементами питания, что неудивительно, ведь урожайность этой культуры исчисляется десятками тонн с каждого гектара. Соответственно, с урожаем она выносит сотни килограммов с гектара различных элементов питания. Естественное плодородие даже самых лучших почв не может справиться с запросами этой капризной культуры, поэтому получение даже средней урожайности сахарной свёклы невозможно без использования минеральных удобрений.

Итак, без внесения каких удобрений не получить высокого урожая сладких корней и насколько важен магний в системе питания сахарной свёклы?

Как «прокормить» сахарную свёклу?

При возделывании сахарной свёклы нужно в первую очередь обращать внимание на питание культуры калием (этого элемента требуется больше, чем других), азотом и соблюдение баланса внесения всех макро-, мезо- и микроэлементов (например, магния необходимо примерно столько же, сколько и фосфора). С урожайностью корнеплодов 500 ц/га свёкла выносит (с учётом ботвы), по различным данным, азота – 204 - 225 кг/га, фосфора — 69 - 87 кг/га, калия — 312 - 345 кг/га, магния — 28 - 72 кг/га, кальция — 75 кг/га, серы — 32 кг/га и натрия — 69 кг/га. Вынос остальных элементов питания исчисляется граммами.

Хотя сахарная свёкла для своего роста и развития требует большого количества элементов питания в виде солей, в фазе прорастания она очень чувствительна к их повышенной концентрации в верхнем слое почвы. Чтобы избежать возможных проблем с изреживанием всходов, большую часть удобрений необходимо вносить осенью под основную обработку почвы.

При планировании системы удобрения и составлении тукосмесей также необходимо учитывать, что применение на посевах калийных удобрений в дозах более 140 – 180 кг/га  д. в.

может вызвать антагонизм между ионами калия и магния, что ухудшает усвоение магния. Необходимо поддерживать соотношение К:Mg в пределах от 0,8 до 2.

Чаще всего для осеннего внесения агрономы выбирают диаммофоску, аммофос, нитроаммофоски и калий хлористый. Однако в последние годы появились исследования, говорящие о том, что калий лучше вносить в бесхлорной форме (например, удобрение Эко-Калий), а также о высокой отзывчивости сахарной свёклы на удобрения с содержанием магния и листовые подкормки комплексными хелатными микроудобрениями.

ООО «Краснодарспецудобрения» в последние годы проводит множество интересных исследований в области питания различных сельскохозяйственных культур, закладывая опыты на юге России с использованием множества удобрений. Одним из важных и заслуживающих внимания опытов стало трёхлетнее исследование на сахарной свёкле в хозяйстве АО «Рассвет» Усть-Лабинского района Краснодарского края. Эти опыты позволяют понять и оценить потребность культуры в питании, в частности магнии, и определиться с наиболее эффективными удобрениями.

Влияние магния на урожайность свёклы

В АО «Рассвет» на протяжении 2019 - 2021 годов под контролем специалистов ООО «Краснодарспецудобрения» проходили испытания различных схем питания сахарной свёклы.

Целью первого исследования была оценка возможности применения сульфата магния гранулированного под основную обработку почвы перед посевом сахарной свеклы для повышения её урожайности и содержания сахара в корнеплодах.

Для этого на поле сахарной свёклы (гибрид Кайман) площадью 95 га (предшественник - озимая пшеница) был заложен опыт с различными схемами по внесению основного удобрения. Фоновая схема заключалась во внесении под основную обработку почвы в июле 2019 года (после уборки пшеницы) удобрений: по 200 кг/га калия хлористого, аммофоса и карбамида. На опытном варианте к этой схеме добавили (одновременно с удобрениями фоновой схемы) 100 кг/га сульфата магния (MgO – 16,4%, S – 13,5%).

На следующий год во время вегетации сахарной свёклы проводились листовые подкормки, одинаковые для контрольного и опытного вариантов. Во время второй и третьей гербицидных обработок в баковую смесь добавляли Гумат-суфлёр 0,3 л/га. В июне во время фунгицидно-инсектицидной обработки в баковой смеси были использованы Гумат-суфлер 0,3 л/га + Биостим 1 л/га + Ультра магний бор 1 л/га + сульфат магния 5 кг/га. Ещё через месяц была проведена отдельная подкормка сульфатом магния 5 кг/га.

Урожайность на контрольном варианте составила 561,8 ц/га (дигестия 13,29%), на опытном, где сульфат магния был внесён под основную обработку почву, была достигнута урожайность 633,5 ц/га (13,35%).

Полученные результаты на посевах сахарной свёклы свидетельствуют о том, что дополнительно внесенный в почву сульфат магния дал прибавку к контролю 71,7 ц/га и незначительно увеличил содержание сахара в корнеплодах.

На следующий год в этом же хозяйстве была проведена оценка эффективности применения удобрения АгроМаг® гранулированный при основном внесении перед посевом сахарной свеклы.

На опытном поле площадью 90 га после уборки предшествующей культуры (кукуруза) под основную обработку почвы были внесены следующие минеральные удобрения: тукосмесь 8-26-26-3S – 420 кг/га и сульфат аммония N21:24S – 150 кг/га. На опытном участке в дополнение к этим удобрениям был внесён АгроМаг® гранулированный (MgО - 61,4%) 100 кг/га.

23 - 24 апреля 2021 года был проведён сев сахарной свёклы (гибрид Бартавелла). Схемы по защите растений на контрольном и опытном вариантах не отличались. Были различия по схемам подкормки.

На контрольном варианте одновременно с первой обработкой фунгицидом и инсектицидом (20 июня) использовались Гумат-суфлер 0,3 л/га + сульфат магния 5 кг/га + карбамид 5 кг/га. Во время второй обработки (27 июля) против болезней и вредителей были применены Ультра магний бор 1 л/га + сульфат магния 5 кг/га + карбамид 5 кг/га.

На опытном варианте в те же сроки и с теми же СЗР применяли:

1-я подкормка - сульфат магния 5 кг/га + карбамид 5 кг/га + Аквамикс № 36 1 л/га;

2-я подкормка -  сульфат магния 5 кг/га + карбамид 5 кг/га + Аквамикс № 36 2 л/га + Грин Лифт Бор 1 л/га + Ультра магний бор 1 л/га.

Урожайность на контрольном варианте составила 402,2 ц/га при дигестии 14,02%. На опытном варианте - 524,7 ц/га (14,40%). Полученные результаты на посевах сахарной свеклы свидетельствуют о том, что дополнительно внесенный в почву с осени АгроМаг® и две некорневые подкормки Аквамикс № 36 и Грин Лифт Бор дали прибавку к контрольной схеме 122,5 ц/га и увеличили дигестию на 0,38%.

Таким образом, проведённые исследования показали высокую значимость для сахарной свёклы такого элемента питания, как магний, и наибольшую отзывчивость культуры на удобрение АгроМаг® (получена самая большая прибавка в опытах).

АгроМаг® — новое слово в системе питания

Среди магниевых удобрений особое внимание стоит обратить на новый продукт, который испытывался в опыте АО «Рассвет»: АгроМаг® гранулированный с содержанием магния 61,4%.

agro mag2

Удобрение производится на основе гидроксида магния, который относят к малорастворимым в воде веществам, но магний находится в нем в доступной растениям цитраторастворимой форме. Попадая в почву с кислой реакцией среды, а также под действием корневых выделений растений продукт АгроМаг® начинает постепенно растворяться с высвобождением ионов магния, которые легко усваиваются корневой системой.

АгроМаг® имеет самое высокое содержание магния по сравнению с другими магниевыми удобрениями. Он не вымывается из пахотного слоя почвы и имеет преимущество перед хорошо растворимыми формами, особенно в условиях избыточного увлажнения, выпадения обильных осадков и при орошении. Хорошо сочетается с азотными (главным образом  нитратными формами) и калийными удобрениями, значительно усиливая их действие.

Не вызывает солевого ожога семян и корней растений благодаря постепенному высвобождению катионов магния в отличие от водорастворимых форм магниевых удобрений. Так как АгроМаг® гранулированный — это продукт размола сырья естественного (природного) происхождения, он экологически безопасен в рекомендуемых дозах и подходит для использования в органическом производстве.

АгроМаг® рекомендуется применять под основную обработку почвы, под предпосевную культивацию или при посеве, а также в подкормку (для многолетних ягодных и плодовых культур) как в качестве самостоятельного магниевого удобрения, так и в составе тукосмесей.

В высоких дозах АгроМаг® гранулированный также может выступать в роли мелиоранта для почв с повышенной кислотностью и низкой насыщенностью доступным магнием, обеспечивая поддержание почвенного плодородия.

Проведённые производственные опыты в АО «Рассвет» подтвердили, что использование удобрения АгроМаг® позволяет получить существенную прибавку урожайности и высокую экономическую окупаемость.

ООО «Краснодарспецудобрения» - поставщик современных удобрений

Поставками продукта АгроМаг®, как и всего спектра других необходимых удобрений, на юге России занимается ООО «Краснодарспецудобрения». Сотрудники этой компании готовы оказать любую консультационную помощь, а также доставить выбранное удобрение в любую точку юга России.

Производством АгроМаг® занимается Группа компаний Brucite+, открывшая новые возможности брусита — природного минерала гидроксида магния. Завод по производству удобрения находится в Смоленской области. Поставки продукции Brucite+ ведутся в 40 стран мира.

Удобрение АгроМаг® обеспечивает исключительно полноценное и эффективное минеральное питание растений, позволяя по-новому взглянуть на всю технологию выращивания сельхозкультур. Это подтверждают многочисленные производственные испытания и опыт агрономов, использующих продукцию данного производителя и получающих благодаря ей высокие результаты.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото из архива компании

himagro