a1

В самом начале весны озимая пшеница нуждается в подкормке. Как сделать ее максимально эффективной и избежать ошибок? С этими вопросами мы обратились к специалистам лаборатории «АгроАнализ-Центр» в г. Грязи Липецкой области. Вот что рассказали руководитель лаборатории Вячеслав КРАСИН и агрохимик Людмила СТЕПАНЦОВА.

ЗАЧЕМ КОРМИТЬ

Сразу после окончания зимы озимой пшенице нужно начинать интенсивный рост и формировать наземную массу. Для этого ей требуется определенное количество нитратного азота, и его недостаток может замедлить восстановление вегетации. Хотя чернозем – самый богатый легкогидролизуемым азотом тип почвы (его содержание бывает высоким или даже очень высоким), этот элемент в его «природном» виде становится доступным для растений только после определенного температурного рубежа. Дело в том, что почвенные микроорганизмы, преобразующие азот в нитратную форму, начинают активно работать только после того, как температура их среды обитания перевалит за отметку 10° С.

- Сразу после перезимовки культуре нужно подниматься и обгонять сорняки, а получить азотное питание в этот момент она может только из нитратной подкормки, – рассказывает Л. В. Степанцова. – Для зерновых азот служит основой продуктивности: вклад этого элемента в урожайность достигает 74%. Давайте сравним: фосфор добавляет до 17%, а калий, сера и все микроэлементы – всего около 9%. И если яровым не очень большую дозу азотных удобрений можно полностью дать при посеве, то с озимыми так не получится.

В. Н. Красин уточняет, что происходит в случаях, когда при посеве озимой пшеницы вносят большую дозу азота, чтобы не кормить весной:

- Культура очень тяжело выходит из зимовки. Если пшеница «зажировала», набрала большую вегетативную массу и сильно раскустилась перед зимовкой, то она будет болеть. Потому что чем меньше сами растения, тем меньше на них приходится всяких «голодных ртов» в виде грибных болезней, паразитов и вредителей. И чем красивее посевы уходят в зиму, тем хуже из нее выходят. Так что «накормить» пшеницу с осени в условиях ЦЧР не получается.

ЧТО И СКОЛЬКО ВНОСИТЬ

Для ранневесенней подкормки больше всего подходит аммиачная селитра: именно она содержит тот самый нитратный азот, который могут усвоить озимые в ранневесенний период.

- Иногда об этом забывают и выбирают для первой подкормки азотные удобрения, содержащие аммонийные формы. Но если вместо аммиачной селитры дать аммофос или сульфат аммония, то эффекта активного старта при относительно низких температурах мы не увидим, – напоминает В. Н. Красин.

Что касается научно обоснованных норм внесения, то в первую очередь нужно знать содержание минеральных форм азота в почве. Необходимость и дозу подкормки определяют, опираясь на эти данные. «АгроАнализ-Центр» проводит такие анализы и принимает на исследования образцы почвы с поля или с разных элементов рельефа поля, если оно сильно расчленено.

- Подкормки надо планировать заранее, не стоит делать их спонтанно, потому что внезапно о них вспомнили. То же самое касается фитоэкспертизы семян, – предупреждает Вячеслав Николаевич. – Лучше всего здесь работает системный подход. Семена можно обследовать заблаговременно, а анализы на содержание азота в почве будут готовы максимум через семь дней. В нашем регионе есть хозяйства, которые своевременно делают все исследования, и я надеюсь, что другие тоже подтянутся, поймут, что уходить от неорганизованности в их же интересах. Ведь обоснованное применение удобрений и пестицидов дает наилучший экономический эффект.

Для расчета норм применения аммиачной селитры необходимо также знать запас продуктивной влаги в метровом слое почвы. При ее дефиците удобрений нужно меньше, так как недостаток влаги будет лимитировать получение урожая. В прошлом году у тех, кто в Черноземье попал под весенние дожди, все было замечательно: получили по 70 - 80 ц/га.

А те, кто не попал (на юге Тамбовской области), как ни кормили, как ни старались во всем, намолотили не более 60.

Еще один важный вопрос: за сколько приемов нужно вносить азотные подкормки? По агрохимическим канонам максимальная эффективность азотных удобрений достигается лишь дробным применением в процессе вегетации. То есть весной рекомендуется делать две, а то и три подкормки. Причем в самом начале вегетации пшенице нужно не так много аммиачной селитры, обычно хватает 70 кг/га. Вторую подкормку проводят в период от кущения до начала выхода в трубку, и для нее уже можно использовать аммонийные и амидные формы азотных удобрений.

Но что делать крупным хозяйствам с большими площадями при непредсказуемой погоде? Некоторые вносят в ранневесеннюю подкормку всю дозу аммиачной селитры, по 200 - 250 кг/га удобрения за один раз.

Л. В. Степанцова подчеркивает, что тут все зависит от местных условий:

- Если участок ровный, то это допустимо, потому что после схода снега вымывания нет. Но на склонах удобрения могут перераспределяться или теряться. Нужно решать конкретно в каждом месте: если уклон заметный, около 5°, то лучше весной дать две подкормки. Причем в этом случае распределение удобрений должно соответствовать динамике потребления азота растениями, то есть первая доза меньше второй. К сожалению, сейчас у нас регионе сложилась практика, когда в первое внесение дают больше по сравнению со вторым, а это нерационально.

КОГДА ДЕЛАТЬ

Учебники по агрохимии рекомендуют проводить ранневесеннюю подкормку сразу после схода снега или по мерзло-талой почве («по черепку»). Спору нет: зайти с техникой по ледяной корочке, которая схватилась после ночного заморозка на мокрой почве, и быстро внести удобрения – идеальный вариант. Однако в последние годы такая погода наблюдается не всегда. Как же выбрать момент?

- Точных сроков нет, но есть принцип «чем раньше, тем лучше», – объясняет В. Н. Красин. – Как его воплотить в жизнь, зависит от технических возможностей хозяйства. Сейчас появились машины с низким давлением на грунт, с высокой площадью колесной опоры, которые позволяют это делать, типа «Тумана» и «Барса». Кто-то на маленьких площадях успевает «по черепку», кто-то ставит на трактор дополнительные колеса.

А вот те, кто пока не вооружился техникой, начинают менять сроки. Некоторые хозяйства сдвигают их на более позднее время в ожидании подходящих условий. Здесь уж как повезет с погодой: при затяжных холодах растениям будет резко не хватать азота, но если потеплеет, то процессы минерализации в почве запустятся и ситуация будет не столь критичной.

Еще одна «мода» последних лет – перенести весеннюю подкормку на позднюю осень, перед морозами. В литературе встречается эта рекомендация для регионов, где малоснежные зимы повторяются из года в год. Скажем, во многих областях Украины такое практикуют - и довольны. Однако КПД перенесенной на осень подкормки зависит не столько от количества снега, сколько от того, как быстро он сходит и каков был вынос удобрений с поверхностным и внутрипочвенным стоками от активного снеготаяния.

Мы наблюдали за хозяйствами, которые так делали. Зима 2019/20 года сыграла им на руку: внесенную подкормку присыпало снежком, и она под его покровом спокойно пролежала до весны. Снег сходил постепенно, селитра осталась доступной растениям и начала работать. Растения в прошлом сезоне отлично развивались.

Однако нынешняя зима совсем другая. Сначала почва промерзла, потом начались оттепели, и по образующейся ледяной корке вода с удобрениями частично стекала в понижения рельефа, овраги, лощины и ближайшие пруды.

Ясно, что на пересеченной местности такие процессы выражены сильнее.

- После оттепелей нитраты стали накапливаться в грунтовых водах или аномально загрязняют слой почвы на глубине 50 - 60 см, – сетует Л. В. Степанцова. - Не так давно наша лаборатория делала анализ образца грунтовых вод из Тульской области, и в ней обнаружились нитраты в концентрации 100 мг/л при ПДК 45 мг/л, и это в январе!

Кроме рельефа играет роль микроклимат участка. Даже в пределах Тамбовской области в одних местах наблюдаем формирование «мертвого», сухого горизонта, а в других слой в 1,5 м промок. Известный факт: рядом с лесом дожди идут чаще. Там, где лесистость выше, осадков выпадает на 10 - 17% больше по сравнению с местностью, где их нет. Не зря существует целая наука – ландшафтное лесоразведение, а В. В. Докучаев в рамках специальной экспедиции заложил лесные участки в Черноземье.

Так что для разных полей возможны разные подходы. Именно поэтому профессия агронома – одна из самых творческих. Ведь правильное решение можно принять только с учетом множества различных факторов. Ну а хорошую подсказку всегда можно получить в «АгроАнализе».

Для весенних подкормок

Аммиачная селитра. Концентрированное удобрение, содержащее 34,4% азота. Универсальное, подходит для обеспечения многих сельскохозяйственных растений азотом в ранневесенний период, а также после укосов и стравливания для стимулирования отрастания, активного роста и развития зелёной массы растений. Содержит в своём составе аммонийный и нитратный азот в равных количествах. Выпускается в гранулах диаметром 1 - 4 мм, подходит для применения вразброс.

Карбамид. Наиболее концентрированное азотное удобрение (содержит 46,2% азота). Подходит для обеспечения сельскохозяйственных культур этим элементом питания на протяжении всего периода роста и развития. Оптимально снабжает растения всеми тремя формами доступного азота: амидным, а также аммонийным и нитратным (после соответствующих превращений в почве при температуре выше 10° С). Подходит для почв с рН менее 6,0. Экологичное, мягкое для растений азотное удобрение с широкими сроками и способами применения, способное оказывать антистрессовый эффект. Единственная форма азотного удобрения для риса. Гранулы диаметром 2 - 5 мм можно вносить вразброс.

Материал газеты «Поле Августа», № 3, 2021 г.
Фото Shutterstock

Лаборатория «АгроАнализ-Центр»: тел. (474) 613-51-06

himagro


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!