e h1

На юге России озимые культуры скоро возобновят активную вегетацию. Зима на юге в текущем сезоне выдалась на редкость снежной и холодной, что, конечно же, сказалось на развитии озимых, которые на половине посевных площадей ушли в зиму не в оптимальной фазе. В этой связи выход из зимы становится одним из важнейших периодов развития культур, во многом именно от него будет зависеть урожайность.

Повысить сбор зерна с гектара можно за счет внесения удобрений ранней весной. Однако не всё так просто. За последние годы разработано множество различных схем подкормок озимых, появились новые удобрения. Чтобы помочь аграриям разобраться во всех тонкостях питания озимых культур, компания «ЕвроХим» провела серию вебинаров, в которых специалисты российского производителя минеральных удобрений делились своим богатым опытом.

Итак, как грамотно «разморозить» озимые колосовые?

Альтернатива аммиачной селитре

Для юга России традиционной схемой ранневесенних подкормок стало двукратное внесение аммиачной селитры: в фазы кущения и начала выхода в трубку. Это весьма эффективный приём, результат которого агрономы гарантированно видят в бункере комбайна во время уборки. Поэтому дозы вносимой селитры год от года стали расти, достигая в некоторых хозяйствах 150 - 200 кг за одно применение!

А ведь большие дозы азотных удобрений весной могут и навредить. В частности, избыточное внесение азотных удобрений при раннем возобновлении вегетации провоцирует интенсивный рост зелёной массы, что приводит не только к нерациональному использованию минерального питания, но и к активному распространению грибных заболеваний, снижает холодостойкость и засухоустойчивость культур, а также может вызвать их полегание.

В прохладную погоду растения могут воспользоваться только тем азотом, который находится в нитратной форме. Аммонийная и амидная формы для поглощения корнями растений нуждаются в трансформации почвенными микроорганизмами. Этот процесс, в свою очередь, требует прогретой почвы, поэтому азотное питание будет поступать равномерно, по мере повышения среднесуточных температур. Исходя из этого становится понятно, что использовать удобрения, содержащие в основном нитратный азот, нецелесообразно.

По мнению специалистов компании «ЕвроХим», наиболее удачным решением для самой ранней подкормки будет жидкая карбамидно-аммиачная смесь КАС-32. Жидкая формула позволяет максимально равномерно вносить удобрение, ему не нужно сначала растворяться, чтобы стать доступным растениям, поэтому оно хорошо работает в засушливых условиях. КАС-32 содержит три формы азота: 16% амидной, 8% аммонийной и 8% нитратной. Такой состав обеспечивает пролонгированное азотное питание за счет постепенного перехода одной формы в другую, а также исключает потери азота при погрузке, транспортировке, хранении и внесении в почву. КАС-32 повышает урожайность озимой пшеницы на 6,5 ц/га и более по сравнению с аммиачной селитрой, способствует увеличению содержания белка в зерне.

Еще одним эффективным азотным продуктом для ранней подкормки, показавшим хорошие результаты на озимой пшенице, является кальциевая селитра. Её внесение возможно на любом типе почв, но особенно актуально на кислых почвах (рН<5,5), где крайне нежелательно использовать физиологически кислые удобрения. Как известно, рН почв напрямую влияет на доступность элементов питания и, как следствие, урожайность культур. Кальциевая селитра физиологически нейтральна и наряду с обеспечением растений необходимым азотом не подкисляет почву, улучшает ее структуру и физические свойства.

А теперь рассмотрим крайне важное дополнение к внесению азотных удобрений ранней весной: использование листовой подкормки.

Подкормка по листу ранней весной

Очевидно, что, внося только азот, мы не обеспечиваем растения сбалансированным питанием. Для эффективной «разморозки» необходимы также фосфор, калий, мезо- и микроэлементы. Фосфорные, а также комплексные гранулированные NPK-удобрения обычно вносят осенью, перед посевом озимых. Однако ранней весной корневая система еще не способна в полной мере их усваивать. Причиной могут быть низкая температура грунта, недостаток или избыток влаги, неблагоприятный рН, недостаточно развитая корневая система.

Поэтому для стимуляции физиологических процессов весной лучше провести комплексную листовую подкормку. Наиболее подходящим инструментом послужит водорастворимое удобрение Aqualis 13-40-13 с комплексом необходимых микроэлементов в составе. Его внесение очень удобно совместить с обработкой СЗР. Этот прием поможет усилить работу корневой системы, повысит устойчивость растений к перепадам температуры и влажности, а также эффективность азотного питания.

Aqualis 13-40-13 ранней весной применяется на отстающих, ослабленных посевах и эффективен до окончания кущения. После кущения лучше использовать равновесную марку Aqualis 18-18-18.

В чём преимущества водорастворимых NPK-удобрений линейки Aqualis?

  • Они на 100% растворимы в воде.
  • Микроэлементы находятся в хелатной форме: B, Cu, Mn, Zn, Fe, Mo.
  • Обладают синергетическим эффектом при использовании с КАС-32.
  • Повышают устойчивость растений к стрессовым факторам.

Как правильно пользоваться таким инструментом, как листовые подкормки?

Топ-10 правил

Специалисты компании «ЕвроХим» акцентируют внимание на том, что многие аграрии допускают серьёзные ошибки при использовании водорастворимых удобрений. Например, нельзя смешивать в баковом растворе кальций и серу (нитрат кальция и хлорид кальция нельзя смешивать с сульфатами магния, калия, аммония), так как внутри бака опрыскивателя может получиться гипс.

Вот другие предостережения:

  • не стоит растворять более 10 кг удобрений в 100 л воды в полевых условиях без спецоборудования;
  • нельзя работать высокими концентрациями удобрений в жаркую и/или солнечную погоду;
  • не следует использовать опрыскиватель, если не уверены, что он хорошо промыт после последней операции;
  • не нужно делать многокомпонентные баковые смеси. Нужно решать конкретные задачи, а не пытаться одной обработкой закрыть все проблемы.

В завершение перейдём к топ-10 правил эффективной листовой подкормки от «ЕвроХим», которые помогут вывести культуры из зимы, а также получить весомую прибавку урожайности.

Правило № 1: подкормки не заменяют основного внесения удобрений

Почва – основной источник макро- и микроэлементов. Однако доступность основных элементов питания из почвы очень низкая: N – 15 - 50% (в среднем 30%), Р – 3 - 15% (в среднем 10%), К – 5 - 30% (в среднем 25%). Доступность из удобрений значительно выше: N – 65 - 75% (в среднем 70%), Р – 35 - 50% (в среднем 40%), К – 65 - 86% (в среднем 75%).

Основным источником микроэлементов для растения является воздушно-листовое питание, которое эффективно даже в неблагоприятных для корневого питания условиях.

Правило № 2: работайте превентивно

Не стоит допускать такой ситуации, когда виден хлороз. Это уже говорит о том, что потери урожайности будут неизбежны.

Правило № 3: цель проведения

У листовой подкормки должна быть чёткая цель, а не внесение удобрений ради самого внесения.

Правило № 4: подбор состава водорастворимого удобрения

Для ранневесеннего использования оптимально подходят две марки: Aqualis 13-40-13 и 18-18-18.

Правило № 5: совместимость в баковой смеси

Важно учитывать совместимость удобрений, так как некоторые их виды при смешивании могут выпадать в осадок.

Правило № 6: контроль рН и ЕС

рН рабочего раствора должен быть в интервале 5,5 - 6,5, а электропроводность (ЕС) воды - до 1 миллисименса.

Правило № 7: расчёт точной дозировки и концентрации

Концентрация удобрений в рабочем растворе не должна превышать 3%.

Правило № 8: соблюдение условий проведения листовой подкормки

Температура воздуха не выше 28 градусов, влажность воздуха: чем выше - тем эффективнее подкормка. При этом влага обязательно должна быть в почве, иначе применение пойдёт во вред.

Правило № 9: порядок приготовления рабочего раствора

Вначале в опрыскиватель наливают воду (1/2 бака), при включенной мешалке засыпают и перемешивают в течение 5 минут удобрения. Только затем добавляют пестициды и доливают воду. Дело в том, что Aqualis снижает рН воды рабочего раствора на 1 - 2 единицы, это нужно учитывать.

Правило № 10: качественная обработка

Капли должны быть достаточно мелкие. Для этого используются соответствующие распылители. В рабочий раствор можно добавлять адъюванты, они улучшают качество внесения.

Оптимальная схема

Таким образом, для грамотной «разморозки» озимых нужно использовать все доступные инструменты. Выбор конкретной технологии зависит от условий каждого поля. Опыт последних лет говорит о том, что чаще всего оптимальным вариантом является применение в первую подкормку КАС-32, во вторую - аммиачной селитры, а гербицидную обработку стоит сочетать с водорастворимыми Aqualis.

Точные дозы удобрений нужно выбирать, исходя из результатов агрохимического анализа почвы и листовой диагностики. В этом вопросе на помощь аграриям придут специалисты компании «ЕвроХим», которые помогут подобрать оптимальные дозы для каждого конкретного поля.

К. ГОРЬКОВОЙ

himagro


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!