Пестициды, агрохимикаты - это современное проклятие здоровья окружающей среды, мы в них никогда не нуждались. Простой факт заключается в том, что они уничтожают жизнеспособную почву. Здоровая почвенная экология через здоровое сельское хозяйство означает здоровое население мира, подкрепленное самым демократическим фундаментом: семейной фермой.
Доктор Ф. Каллахан
(«Как правильно вести сельское хозяйство, как задумал Бог»)
С момента активного внедрения минеральных удобрений в сельскохозяйственную практику человечество напрочь забыло, как можно обходиться совсем без селитры, суперфосфата и хлористого калия.
На сегодняшний день главная причина «любви» к химии - это желание получить большой урожай. В зарубежной практике земледелия вносится значительно больше минеральных удобрений, чем в России. Но, как отмечают ученые, урожайность при этом не растет, а в последние годы даже падает! Растет количество заболеваний, и увеличиваются расходы на СЗР, как следствие, падает рентабельность производства.
Почва – сложная система, существующая как живой организм. Главным фактором ее продуктивности является структурность, обогащенная органическими веществами с микробной биомассой.
В почве, не отравленной химией, обитает громаднейшее количество бактерий – до 10 тонн на гектаре – и примерно столько же червей и прочего «живого вещества», по В. И. Вернадскому. По массе это равно стаду коров в сто голов. Поскольку жизнь бактерий коротка и длится в среднем 20 - 30 минут, то после их гибели белковая масса достается растениям в качестве питания, формируя урожай. Чем больше бактерий будет в почве, тем больше в ней перегноя и тем выше урожай. Вот и весь «секрет»!
Что надо «плохой» земле?
К сожалению, под воздействием современного ОБРАЗования у большинства людей сложилось представление о земле как о своеобразном хранилище всевозможных минералов, необходимых для выращивания возделываемых культур.
А почва всего лишь среда произрастания растений и обитания животных, которую они совместными усилиями делают для себя удобной, а для нас – урожайной.
Чем кормить бактерии?
Одним из наиболее эффективных и технологичных решений может быть популярный в России и за рубежом питательный комплекс для бактерий «Черный Жемчуг Гумус».
ПРК «Черный Жемчуг Гумус» создает оптимальные условия для питания и размножения местных бактерий, находящихся в почве.
ПРК «Черный Жемчуг
Гумус» – это гранулированный почвенный кондиционер-мелиорант длительного действия с содержанием комплекса элементов питания. Биоудобрение нового поколения для восстановления естественного плодородия почвы, улучшения ее структуры, увеличения содержания гумуса, перевода недоступных форм элементов питания в доступные. ПРК «Черный Жемчуг Гумус» повышает влагоудерживающую способность почвы, значительно усиливает микробиологическую активность, повышает резистентность растений к неблагоприятным погодным условиям.
Механизм действия ПРК «Черный Жемчуг Гумус»:
- активизирует процесс созревания почвы в ранневесенний период;
- запускает микробиологические процессы;
- улучшает структуру почвы;
- повышает доступность почвенных элементов питания для растений;
- увеличивает эффективность удобрений минеральной группы в 2 - 3 раза;
- увеличивает влагоудержание почвы в засушливый период, повышает засухо- и солеустойчивость растений;
- способствует развитию мощной корневой системы растений;
- повышает иммунный статус растений.
Растения находятся в тесной связи с почвенными бактериями. Принцип «чтобы получать, надо отдавать» находит свое отражение в этой природной гармонии.
У растения есть единственная цель – воспроизводство. Однако для достижения этой цели с помощью фотосинтеза ему необходимо выжить до возраста образования семян и плодов. При благоприятных условиях продукты фотосинтеза – сахара не полностью расходуются самим растением, а транспортируются в корни для питания бактерий.
Бактерии используют эту щедрость для своего благоденствия и создают много веществ из минералов, находящихся в почве: те самые вещества, которые крайне необходимы растениям для жизненного цикла.
Чем больше сахара и минералов в соке растения, тем больше сахара оно накачает в почву для питания микробов, которые находятся в прикорневом пространстве. Здоровое растение в среднем отдает почвенным микробам 20 - 50% всех произведенных сахаров. Полезные микробы в почве увеличивают количество и тип минеральных веществ, антибиотиков и энзимов, которые поступают растению через корни. Большее количество минеральных веществ повышает производительность растения, рост корней и уровень гумуса, т. к. большая часть гумуса формируется микробами из отмерших корней растений.
Гумус – второе солнце
Если ваша почва содержит менее 2% гумуса, то в дождливую погоду уровень сахаров (продуктов фотосинтеза) в листовом аппарате начинает падать, и напор вредителей усиливается. Растения в почве с уровнем гумуса выше 2% лучше переносят отсутствие солнечного света, имеют повышенный иммунитет. Этот феномен частично связан с тем фактом, что гумус содержит фульвокислоту - естественную субстанцию, которая заменяет солнечный свет. Фульвокислота обычно называется «второе солнце» благодаря этому фактору. Таким образом, формирование и накопление гумуса тесным образом зависят от уровня и продолжительности фотосинтетической активности растений.
В поисках новых подходов и решений
Современное растениеводство даже при наличии полной оснащенности хозяйств средствами механизации и химизации требует особого подхода и специальных знаний. Традиционные, классические методы и агроприемы с каждым годом показывают свою несостоятельность и неэффективность в реакции на природно-климатические изменения и погодные катаклизмы.
Развитие современной науки и достижения в агрохимии позволяют нивелировать природные негативы и получать стабильные высокие урожаи даже в зонах рискованного земледелия.
Ученые ФГБУН «НИИСХ Крыма» испытывают новые технологии
Задача повышения почвенного плодородия и получения стабильных урожаев в условиях засухи стоит не только в Казахстане, Монголии, но и в Крыму.
Учёные ФГБУН «НИИСХ Крыма» во главе с В. С. Паштецким и Л. А. Радченко постоянно испытывают и внедряют новые технологии. В марте 2020 г. они заложили опыт по испытанию препаратов линии ПРК «Черный Жемчуг Гумус» и ПРК «Белый Жемчуг» на посевах озимой пшеницы (сорт Багира, предшественник – горчица). Несмотря на жесточайшую засуху и применение неполной технологии (не было подготовки растений к перезимовке, обработки начались с весны), прибавка урожайности составила 27% (к контролю). Особенно удивил ученых ПРК «Черный Жемчуг Гумус». В условиях жесточайшей засухи ПРК «ЧЖ Гумус» повысил влагоудерживающую способность в прикорневой зоне почвы, улучшил ее структуру: она стала более мягкая, рыхлая, что подтвердилось измерениями с помощью приборов.
Получив положительные результаты, ученые приняли решение продолжить испытания, но уже по полной программе, начиная с подготовки озимых к перезимовке.
Из истории
Шумеры имели высочайшую урожайность, подтвержденную письменно. А самое главное – не знали химии, и опыт их прост, понятен и доступен каждому для повторения.
После уборки урожая они оставляли в поле почти всю стеблевую массу и не сжигали ее, как делается у нас, а мелко запахивали в почву, обеспечивая бактериям изобильное питание и ускоренное размножение.
Эта возрастающая бактериальная масса, в свою очередь, после разложения становилась питанием для растений.
При этом питание и для растений, и для бактерий должно быть... разложившимся, превратившимся в водные растворы для усвоения.
Когда разлагается органика, в ней содержится полный набор минералов и микроэлементов, который был необходим прошлогодним (или прошлым) растениям, т. е. там все сбалансировано.
Берите бактерии и пользуйтесь без боязни отравления избытком химии. Но и когда растения всасывают продукты распада белковой массы или жизнедеятельности бактерий, здесь тоже все сбалансировано их формированием. Вот ведь как все просто и мудро устроено!
Убирая урожай, шумеры срезали серпами колоски, складывали в корзины и уносили их с поля в количестве 250 - 300 ц/га, а 700 ц оставляли для питания своих кормильцев – бактерий и червей, для восстановления плодородия. В итоге получалось, что, ничего не зная про бактерии почвы, про нитрификацию, химизацию и законы минимума, наши пращуры делали все по науке. С той лишь разницей, что получали они урожай по 250 ц/га, а мы довольствуемся порой и на порядок меньше. Почему? А потому что шумеры находились в круговороте высоких урожаев: 250 ц/га, и не меньше!
Да, хорошая земля должна содержать в себе питание для растений. Только это содержание обязан обеспечивать земледелец... исходя из задуманной урожайности. Сделать это можно только путем, определенным нам природой: размножением в почве бактерий.
В любой почве есть бактерии, приспособленные к местным условиям. Наша задача – создать оптимальные условия для размножения «местных, аборигенных» штаммов бактерий.
Этапы технологии под урожай озимой пшеницы 2021 г. ФГБУН «НИИСХ КРЫМА»:
ОСЕНЬ:
1. Почва. Высвобождение элементов питания и перевод их в доступные формы. Влагоудержание и создание благоприятных условий для работы корневой системы. Внесение при посеве в почву ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (200 кг/га).
2. Корневая система. Получение дружных всходов в оптимальные сроки и развитие корневой массы путем обработки семян ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (3 л/т) + ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» (2 л/т) - создание защитной оболочки с запасом стартовых элементов питания + микробный препарат на основе фосфатмобилизующей бактерии, комплекс микробных препаратов (разработка ФГБУН «НИИСХ КРЫМА»), 0,5 – 1 л/т семян.
3. Подготовка растений к перезимовке. Защита растений от низкотемпературного стресса, накопление сахаров в узле кущения и в корневой системе путем некорневой обработки осенью в фазу 3 - 4 листьев: ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» (1 л/100 л воды/га) + ПРК «БЖ Желтый» (1 л/100 л воды).
ВЕСНА:
4. Вывод растений из перезимовки. Активизация процесса фотосинтеза и клеточного деления – создание максимального количества клеток-преемников. Весной за 2 недели до гербицидной обработки: ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», ПРК «БЖ Дрип Ca + Mg».
5. Накопление пластических веществ в листовом аппарате. В фазу кущения (совместно с гербицидной обработкой): ПРК «Белый Жемчуг Антифриз», ПРК «Белый Жемчуг Универсальный», ПРК «БЖ ФитоЗащита».
6. Перемещение накопленных пластических веществ из листового аппарата в зерновку (сеникация). В фазу флагового листа: ПРК «БЖ Антифриз», ПРК «БЖ Желтый».
Способы внесения «Черного Жемчуга» в почву:
1. После уборки по пожнивным остаткам 25 – 50 кг/га для улучшения ферментативного разложения соломы.
2. При посеве (сеялкой) 50 – 100 кг/га для повышения влагоудерживающей способности почвы, оптимизации рН и ЕС в прикорневой зоне, повышения засухо- и солеустойчивости растений.
3. Весной (после азотной подкормки) 100-200 кг/га для улучшения эффективности традиционных минеральных удобрений в 2 - 3 раза, улучшения загрузки ксилемы и повышения выноса элементов питания из почвы растениями.
Практика применения ПРК «Черный Жемчуг Гумус» в экстремально засушливых условиях
В Монголии третий год успешно применяют «ЧЖГ» на общей площади более 100 тыс. га. В 2020 г. продукт успешно заявил о себе в Казахстане. Хозяйство «Жолдасбай-Агро» находится в Северо-Казахстанской области. На площади 30 тыс. га здесь выращивают яровую пшеницу, ячмень, овес, рапс, лен, подсолнечник. Руководитель хозяйства «Жолдасбай-Агро» был неожиданно удивлен, когда только за счет одного агроприема - внесения в почву при посеве ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (100 кг/га) - он получил плюс 4 ц/га.
Условно чистый доход от применения «Черного Жемчуга» (в сравнении с применением сульфоаммофоса) составил +11 000 тенге/га.
«Черный Жемчуг» применяется при посеве вместе с семенами (туковыми сеялками), а также вносится разбрасывателем после посева, по всходам. В отличие от других удобрений при внесении с семенами не приводит к обжиганию молодых корней и торможению роста из-за «физиологической засухи». Внесение «Черного Жемчуга» создает оптимальные благоприятные условия в прикорневой зоне растений для роста и развития на протяжении всей вегетации.
Сравнительная диагностика почвы после применения ПРК «Черный Жемчуг Гумус».
ФГБУН «НИИСХ Крыма», с. Клепинино Красногвардейского района Республики Крым. Дата измерений: 23.04.2020 г.