dlc01

Выселки

В условиях жесткой экономии современный хозяйственник все чаще задаётся вопросом: как увеличить урожай, не вкладывая лишних денег? На чем можно сэкономить, а на чем экономить не стоит?

Система применяемых в хозяйстве минеральных удобрений неотделима от общей системы земледелия, систем обработки почвы, защиты растений. При этом высокая культура земледелия и соблюдение условий возделывания сельхозкультур не гарантируют, что растения будут обеспечены всем спектром необходимых элементов питания. Подход к применению удобрений должен основываться прежде всего на данных агрохимического анализа почв. Нерациональное удобрение посевных площадей ведет к растрате питательных элементов и лишним издержкам, не окупающимся получаемыми урожаями. Минеральный блок системы удобрений должен быть ориентирован на оптимизацию минерального питания сельхозкультур в целях достижения экономически целесообразного уровня урожайности и улучшения качества продукции.

Доказано в опытах

Компания «ФосАгро-Кубань» несколько лет подряд совместно с ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко» проводили исследование по влиянию различных схем минерального питания на урожайность и качество озимой пшеницы в условиях климата Краснодарского края.

dlc02

Славянск-на-Кубани

Многолетние совместные исследования перспективных минеральных удобрений, таких как диаммонийфосфат (N18P46) и ЖКУ (N11P37), совместно с ранневесенней подкормкой аммиачной селитрой в условиях Кубани доказывают преимущества использования перед стандартными удобрениями независимо от сложившихся природно-климатических особенностей выращивания культуры.

Средняя прибавка урожайности озимой пшеницы при применении диаммонийфосфата в 2019 году составила 3,7 ц/га в сравнении с традиционной системой питания, а при внесении ЖКУ - 4,5 ц/га.

t1

Главный научный сотрудник агротехнологического отдела ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко», д. с.-х. н. В. М. Кильдюшкин подчеркивает: «Исследования, проводимые на участках, с применением аммофоса, диаммонийфосфата и ЖКУ на озимой пшенице показывают, что внесение диаммонийфосфата в количестве 200 кг/га в 2019 году дало возможность получить существенную прибавку урожая в сравнении с аммофосом в количестве также 200 кг/га.

В засушливых условиях растения озимой пшеницы лучше развиваются при внесении ЖКУ под основную обработку почвы».

dlc03

Коновово

Фосфорное питание на весь период вегетации

Диаммонийфосфат (NP 18:46) - высококонцентрированное фосфорное удобрение. Оптимально для обеспечения любой сельхозкультуры полноценным фосфорным питанием на весь период её роста и развития, а также стартовой дозой азота и небольшим количеством серы. Может применяться и осенью под вспашку, и весной при посеве, и в предпосевную культивацию. Благодаря рН 6 - 7,2 удобрение в момент растворения в почве временно подщелачивает pH почвенного раствора вокруг гранулы на кислых почвах. Сера в составе удобрения также способствует лучшему усвоению растениями азота и фосфора. Наиболее отзывчивые по урожайности на осеннее внесение диаммонийфосфата в дозе 150 - 200 кг/га культуры - кукуруза на зерно, подсолнечник. Фосфор, содержащийся в составе минерального удобрения, внесенный с посевом, уже с осени доступен для питания озимой пшеницы, что способствует развитию и укреплению клеток и повышает зимостойкость растений.

Высокодоступное жидкое питание

ЖКУ (NP 11:37) - уникальное жидкое азотно-фосфорное удобрение. Отличается наивысшей степенью доступности и усвоения растениями фосфора по сравнению с традиционными твердыми фосфорсодержащими удобрениями, особенно на почвах с высоким содержанием карбоната кальция. Обеспечивает получение хорошей прибавки урожайности на разных культурах при проведении листовых подкормок. Максимально эффективно в условиях засухи.

Можно выделить ряд достоинств, присущих ЖКУ NP 11:37. Среди них:

  • более быстрый и полный переход питательных веществ в почвенный раствор, чем у твердых минеральных удобрений;
  • фосфор в ЖКУ NP 11:37 находится в виде полифосфатов аммония, которые не связываются почвенно-поглощающим комплексом до 5 недель. Как следствие, фосфор дольше находится в доступной растению форме, коэффициент усвояемости достигает 30% в первый год использования по сравнению с 20% у гранулированных удобрений;
  • азот и фосфор из ЖКУ NP 11:37 хорошо усваиваются через листья при проведении внекорневых подкормок растений;
  • допустимость одновременного внесения в баковых смесях с другими агрохимикатами (в том числе с карбамидом, КАС, биостимуляторами) и пестицидами (при безусловной предварительной тестовой проверке на совместимость);
  • простота в обращении: ЖКУ NP 11:37 не воспламеняется, не взрыво-опасно, не ядовито, техника безопасности при работе с ним элементарна, нет необходимости в последующей утилизации тары.

ЖКУ марки NP 11:37 может использоваться под все возделываемые культуры в качестве основного, предпосевного удобрения и подкормок. Следует, впрочем, отметить, что высокие прибавки от подкормки ЖКУ возможно получить только при условии достаточного агрохимического фона, создаваемого основным, предпосевным внесением минеральных удобрений, своевременными азотными подкормками и другими уходными мероприятиями.

Директор ФГБУ ЦАС «Краснодарский», д. б. н. О. А. Подколзин подчеркивает: «Жидкие комплексные удобрения относятся к одним из перспективных видов удобрений. Представляют собой жидкие фосфорсодержащие удобрения, в которых фосфор представлен в виде орто- и полифосфатов аммония. Ортофосфаты являются формой фосфора, непосредственно доступной для растений. Высокая эффективность ЖКУ объясняется как жидкой препаративной формой удобрения, так и пролонгированным действием в связи с присутствием в составе полифосфатов аммония.

Жидкая форма фосфорного удобрения позволяет оптимизировать условия фосфорного питания вегетирующих растений и снизить влияние низких температур на условия поглощения растениями фосфора. Лучший старт в последующем положительно сказывается на условиях формирования урожая сельхозкультур, позволяя достичь экономически целесообразной урожайности. К преимуществам ЖКУ также стоит отнести удобство хранения в хозяйствах, а также более равномерное внесение фосфора в почву и быстрое проникновение к корневой системе».

ЖКУ широко применяется как предпосевное удобрение для озимых с нормой 120 - 150 кг/га, для сахарной свеклы и подсолнечника с нормой 50 - 60 кг/га, во время проведения подкормок озимых зерновых с нормой 35 - 70 кг/га и кукурузы на зерно с нормой 20 - 50 кг/га.

Также по результатам многолетних опытов установлено, что применение диаммонийфосфата и ЖКУ повышает качество клейковины озимой пшеницы до 25,4% на ЖКУ и до 25,1% на диаммонийфосфате.

Сульфоаммофос даст хороший старт

Сульфоаммофос (NP(S) 16:20 (12) - комплексное трехкомпонентное удобрение, содержащее азот, фосфор и серу. Хорошо подходит для почв с высокой обеспеченностью подвижным калием и низким содержанием подвижной серы. Высокое содержание серы делает данную марку незаменимой для масличных культур – рапса, подсолнечника, льна, так как сера способствует накоплению масла в семенах. Оптимизация серного питания важна также и для пшеницы, сои, так как сера способствует накоплению белка в зерне. Поэтому внесение сульфоаммофоса с посевом пшеницы в норме 150 - 200 кг/га повышает энергию роста и жизнестойкость растений. Незаменимое удобрение для рапса озимого при норме внесения до посева 200 кг/га. Применяется как стартовое весеннее удобрение для ярового рапса, сои, подсолнечника и кукурузы на зерно с нормой 150 кг/га.

***
Оптимальная интенсивная технология, как и экономическая эффективность возделывания сельхозкультур, зависит от множества факторов, включая почвенно-климатические условия, стоимость удобрений и, безусловно, закупочные цены. Поэтому технологии применения минеральных удобрений в системе питания не могут быть одинаковыми, но важно, чтобы оптимальный выбор удобрений принес максимальную прибыль с единицы площади.

Важно рационально и эффективно использовать каждый килограмм внесенного минерального удобрения.

himagro


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!