july05

Губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев (справа) на стенде Ростсельмаш

19 – 21 августа в Ростовской области состоялась крупная сельскохозяйственная выставка «День Донского поля», ставшая одним из главных аграрных событий юга России в 2020-м (учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в условиях текущего года). Центральное место на выставке заняла техника Ростсельмаш, которую аграриям представили специалисты компании Группа «Техноком» - официального дилера Ростсельмаш. Традиционно одним из первых стенд компании посетил губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев.

Наш корреспондент побеседовал со специалистами компании, узнал о представленных новинках техники, а также собрал о них мнения аграриев.

Беспилотный TORUM и мощные тракторы

Компании Ростсельмаш всегда есть чем удивить специалистов АПК. Вот и к каждой выставке ее конструкторы готовят либо новую модель, либо модернизированный вариант существующей.

На «Дне Донского поля» изюминкой экспозиции стал беспилотный комбайн TORUM. Эта современная разработка — часть инновационного проекта «Автономная ферма», оснащенная широким рядом умных систем. Во время работы агромашина с высокой степенью автоматизации двигается по заранее намеченной траектории, придерживаясь заданного маршрута с точностью до 2,5 см, а при обнаружении на пути препятствий автопилот автоматически останавливает машину. На беспилотном комбайне полностью автоматизировано управление жаткой: перед въездом в загонку жатка автоматически опускается, а при выезде поднимается. Задача оператора только отслеживать параметры правильности процесса обмолота.

Новинка вызвала большой интерес посетителей «Дня Донского поля», в том числе губернатора Ростовской области, которому продемонстрировали работу комбайна в поле.

Демонстрировались также комбайны TORUM 785 в обычном исполнении. Это самая свежая новинка Ростсельмаш и одновременно самая энергонасыщенная и производительная уборочная агромашина в линейке зерноуборочных комбайнов компании. TORUM 785 оснащен сертифицированным по экологическим нормам Stage III «мерседесовским» двигателем MTU/OM460LA, который может развивать мощность до 506 л. с., комфортной, просторной кабиной Luxory Cab с панорамным остеклением, стеклоочистителем, удобными зеркалами. Вместо ручки переключения передач установлена специальная шайба, что также облегчает работу на этой агромашине.

TORUM 785 способен работать в тяжелых условиях – на полях, имеющих сложный ландшафт, каменистые или затопленные участки, эффективен на землях, подверженных сильному запылению. Поэтому эта модель показывает хорошие результаты при уборке не только пшеницы, овса, ячменя, но и риса или сои. Высокую проходимость транспортного средства обеспечивает использование полного привода и сменного полугусеничного хода, который можно установить на ведущий мост спецмашины.

july03

Помимо комбайна TORUM большой интерес посетителей вызвали зерноуборочные машины RSM 161 (о них наше издание уже не раз рассказывало в 2020 году) и NOVA 340. Они идеально подходят для небольших фермерских хозяйств, а также для предприятий, где погодные условия уборки часто бывают сложными.

Как всегда, на выставке выделялись красавцы тракторы серий RSM 2000 и 3000 с шарнирно-сочлененной рамой — самые простые в эксплуатации из всей линейки Ростсельмаш. Минимум электронной начинки, максимум надежности и достойный уровень комфорта — так вкратце можно охарактеризовать эти тягачи.

july02

В серию тракторов RSM 2000 входит флагманская модель – RSM 2400, которая была представлена на стенде. Это очень производительная агромашина, обладающая большим ресурсом двигателя (возможность работы более 25 000 моточасов без ремонта). Максимальная мощность двигателя 433 л. с.

Был на «Дне Донского поля» и трактор RSM 3435 - очень мощная и высокопроизводительная агромашина. Для всех моделей этой серии в базовой комплектации устанавливается автоматическая надежная трансмиссия TA22. Трансмиссия имеет 16 передач для движения вперед и 4 передачи для движения назад. Переключение передач осуществляется без разрыва потока крутящего момента. Мощность двигателя составляет 542 л. с.

july01

На стенде был представлен и трактор RSM 370 - один из самых популярных среди ростовских аграриев. Он зарекомендовал себя как мощная надежная агромашина, предназначенная для очень широкого спектра работ. Мощность двигателя 370 л. с., что делает его универсальным солдатом в условиях практически любого хозяйства юга России, в особенности фермерского.

Новинка в кормоуборочной технике

july04

Среди новинок на «Дне Донского поля» был представлен кормоуборочный комбайн F 2650 - очень производительная агромашина, рассчитанная на поголовье в 500 сельхозживотных. Убирает многолетние и однолетние травы. Ее отличает как современный дизайн, так и хорошие технические характеристики.

При проектировании комбайна F 2650 закладывался запас прочности с учетом возросших требований к мощности агромашин. Создавая эту модель, конструкторы уделили внимание всем нюансам. На комбайне установлен измельчающий аппарат с барабаном диаметром 630 мм и частотой вращения до 1200 об/мин. В таких условиях до минимума снижается нагрузка на питающий аппарат и значительно увеличиваются производительность и качество работы на малых длинах резки.

Минимальная и стабильная высота среза гарантирует минимум потерь культур при уборке. Доизмельчающее устройство обеспечивает стопроцентное дробление зерен кукурузы в фазе восковой спелости и делает массу плотной и однородной. Ввод доиз-мельчителя в работу осуществляется гидроприводом. Новая слайдерная конструкция доизмельчителя не требует демонтажа при переходе на уборку трав.

Система измельчения F 2650 режет поступившую массу по принципу ножниц. Такая техника получила название «косой срез». Ее основная черта – снижение энергозатрат. Непрерывный срез кормовой массы в измельчающем барабане кормоуборочного комбайна обеспечивают V-образные ножи. Каждый из 48 шевронно расположенных ножей всегда находится в зацеплении с противорежущей пластиной.

Благодаря прямому приводу измельчающего аппарата силовой поток передается от двигателя к устройству с минимальными потерями. Это решение позволяет использовать мощность двигателя по максимуму.

Кроме того, аппарат оснащен автоматическим устройством заточки ножей с управлением из кабины. Стабильность техпроцесса и отменное качество корма достигаются тем, что каждая последующая операция происходит со скоростью, превышающей предыдущую.

Быть ближе к потребителю

july06

Команда Группы «Техноком» на «Дне Донского поля»-2020

Поставкой, предпродажной подготовкой, а также сервисом занимается официальный дилер Ростсельмаш - компания Группа «Техноком». Её клиенты очень разные, среди них множество как небольших хозяйств с площадью пашни от 150 га, так и крупных агрохолдингов. В настоящее время при приобретении новой техники приоритеты селян смещаются в сторону надёжности, экономичности, энергонасыщенности, комфортности работы механизаторов. Эти требования в полной мере удовлетворяет сельхозтехника производства Ростсельмаш.

Обеспечение сервисного обслуживания клиентов – неотъемлемая часть деятельности «Техноком». Специалисты этой службы постоянно повышают свою квалификацию. В настоящее время в компании работает более 150 сервисных специалистов, поэтому сбоев в работе сервисной службы практически не бывает. Налаженный сервис, большой склад запасных частей – вот что прежде всего ценят партнёры и клиенты.

Евгений Луганцов, инженер ООО «Пригородное», Красносулинский район Ростовской области:

- В нашем хозяйстве 8000 га, выращиваем пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, кукурузу, многолетние травы. Для обработки таких площадей требуется целая система сельскохозяйственных машин, основу которой составляют модели от Ростсельмаш. У нас работают 10 единиц комбайнов Ростсельмаш, из которых 3 модели VEKTOR 410, 5 машин ACROS 595, даже Дон-1500. Для заготовки кормов используем косилки STRIGE 2400 и PELIKAN MAX 1500 (пресс-подборщик рулонный). Специалисты «Техноком» провели хорошую предпродажную подготовку, обеспечивают регулярное сервисное обслуживание. Мы довольны. Отмечу, что техника Ростсельмаш год от года улучшается, становится очень энергонасыщенной.

- Наши 1500 га - это немало, - обращает внимание Андрей Кумсков, механик, ИП А. Копылов, Октябрьский район Ростовской области. -
Выращиваем традиционный набор культур для нашего региона: пшеница, подсолнечник, кукуруза, горох, кормовые травы. Для них нужна высокопроизводительная техника. Этим требованиям соответствуют агромашины Ростсельмаш. Тракторы RSM 2375 (у нас их 3) выполняют работы по вспашке и сплошной культивации. Комбайн RSM 161 приобрели в этом году, и он сразу стал лидером по намолоту (за смену убирает около 50 га) среди всего парка комбайнов. Также у нас работают комбайны ACROS 580. Есть косилки BERCUT. Осталось даже два комбайна Дон-1500Б. Техникой довольны, с нашими задачами она справляется на отлично.

Современная техника - высокие результаты

В ходе прошедшего мероприятия агрономы, механизаторы, а также специалисты животноводческих предприятий неоднократно отмечали, что для успешной заготовки кормовых, зерновых и технических культур необходима уборка в сжатые сроки и в оптимальную фазу развития растений. Без использования современной высокопроизводительной кормо-уборочной техники и тракторов это становится невозможным. Также как и без грамотной, оперативной работы сервисной службы. Весь этот комплекс технических услуг, позволяющий рассчитывать на высокие результаты, может предоставить аграриям официальный дилер Ростсельмаш - компания Группа «Техноком».

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. ДРУЖИНОВА