gus

В связи с изменением климата и переходом на минимальные технологии обработки почвы резко возросла нагрузка почвенных вредителей. Этот факт отмечают все сельхозпроизводители на территории России. Одним из главных вредоносных объектов является личинка жука-щелкуна — проволочник.

В настоящее время мировая фауна щелкунов насчитывает более 9 тыс. видов, из них в России обитает около 800, вредоносны из которых почти 50. К наиболее опасным принадлежат Agriotes, Athous, Selatosomus, Melanotus, Limonius, Corymbites, Adrastus и некоторые другие.

Причиняемый ими вред включает поедание корней, молодых проростков и туннелирование семян и подземных частей стебля. Кроме этого из-за поврежденной корневой системы растения могут страдать от уменьшенного поступления воды и питательных веществ (Keiser et al., 2012). Потенциальная плодовитость различных видов в среднем составляет 200 яиц, при этом личинки щелкунов (проволочники) обладают высокой выживаемостью. Они гигрофильны, требуют повышенной влажности почвы и способны мигрировать горизонтально и вертикально в различные ее слои. При численности вредителей, превышающей экономический порог вредоносности, потери урожая на пропашных культурах могут составлять 30 - 60%. Экономический порог вредоносности для проволочника следующий: озимые перед посевом — 5 - 10 лич/кв. м; сахарная свекла перед посевом при точном посеве – 2 - 3 лич/кв. м; кукуруза перед посевом – 5 - 8 лич/кв. м; подсолнечник, всходы – 3 - 5 лич/кв. м; соя до посева – 2 - 3 лич/кв. м.

В связи с тем, что исследования по видовому составу, стациальному распределению, вредоносности щелкунов практически не проводились с 1990-х годов, возникла необходимость в их возобновлении. К тому же в условиях возросшей вредоносности и без проведения защитных мероприятий можно практически полностью потерять урожай сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника.

ris3

В 2017 - 2019 годах в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Брянской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областях, а также в республиках Татарстане и Башкирии проведены почвенные раскопки с целью установления численности личинок жука-щелкуна в весенний период. Мероприятия проведены в 450 хозяйствах на площади более 200 000 тыс. га.

karta sm

Начинали обследования при устойчивом повышении температуры верхних слоев почвы на глубине 10 см до +9° С.

Методика и техника обследования полей следующие. Пробы размером 0,25 кв. м (50 х 50 см) располагали по двум диагоналям участка либо в шахматном порядке. На поле площадью до 50 га отбиралось 8 проб, до 100 га — 12 проб, а на превышающих 100 га — 16 проб. Всех обнаруженных личинок собирали в сосуд, на котором отмечали номер пробы, глубину, предшествующую культуру. В лабораторных условиях определялась видовая принадлежность щелкунов по каждому обследуемому полю.

В результате проведенных почвенных раскопок выявлено, что наиболее массовый вид — щелкун посевной, он составляет 68,0%. Крымский щелкун обнаружен в 12,2% проб, степной щелкун — в 5,1%, щелкун буроногий — в 9,9%, щелкун блестящий — в 3,1%, щелкун широкий — в 1,7% образцов.

Результаты проведенных почвенных раскопок показали высокую численность проволочников, которая в большинстве случаев превышает экономический порог вредоносности на всех полях севооборотов.

В динамике численности щелкунов наблюдается тенденция к нарастанию. Погодные условия 2019 года были благоприятны для развития личинок и реализации биотического потенциала имаго щелкунов, в связи с чем в следующем, 2020 году следует ожидать высокой численности жука-щелкуна и вредоносности проволочника.

Компания «Сингента» предлагает надежное решение данной проблемы в виде заводской обработки семян технических культур.

Для гибридов подсолнечника доступна новая инсектицидная обработка семян — КРУЙЗЕР® ФОРС-технология, которая обеспечивает надежный контроль почвенных и наземных вредителей и максимальную всхожесть семян.

Для гибридов кукурузы предназначен двухкомпонентный инсектицидный препарат ФОРС® ЗЕА.

КРУЙЗЕР® ФОРС защищает всходы системно, но его минус в том, что для контроля вредителей они должны физически повредить растения и получить летальную дозу действующего вещества через ротовой аппарат. Поэтому в ФОРС® ЗЕА и добавлен второй механизм защиты, представляющий собой газовую фазу: после посева и при наступлении оптимальной влажности почвы вокруг семени образуется защитная газовая сфера, которая препятствует физическому контакту вредителя в почве. Данный эффект сохраняется в течение 45 дней с момента посева.

s gustota sm

В 2019 году «Сингента» провела более 70 производственных испытаний ФОРС® ЗЕА в различных регионах Российской Федерации: Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Брянской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областях, а также в республиках Татарстане и Башкирии. Во всех опытах использовались семена кукурузы в обработке ФОРС® ЗЕА. Мониторинг почвенных вредителей проводили путем почвенных раскопок. В фазу 1 - 3 листьев и перед уборкой учитывалась густота стояния растений, во время уборки — урожайность (биологическая и хозяйственная). Средняя прибавка к густоте по 73 опытам составила 2,7 тыс. шт.на га, максимальная — 4 т/га при высоком фоне почвенного вредителя (более 10 экз. на 1 кв. м), минимальная — 2,5 ц/га. При стоимости обработки ФОРС® ЗЕА 900 руб. на одну посевную единицу затраты окупаются, фактический остаток — это дополнительная прибыль с каждого гектара.

ФОРС® ЗЕА — очень технологичный продукт. Его формуляция — капсулы, разработанные таким образом, что препарат начинает действовать только при наличии влаги. В сухом состоянии на семенах препарат не теряет своих защитных свойств даже при хранении в течение двух лет. Этот факт подтверждают результаты многолетнего опыта, где семена одной и той же партии 2016 года хранились в стандартных условиях. Каждый год часть семян обрабатывалась ФОРС® ЗЕА, после чего четырехкратно проводили анализ лабораторной всхожести.

В 2018 году, после двух лет хранения, данные семена посеяли в двух локациях с высокой нагрузкой проволочника. Из данных таблицы 2 видно, что продукт ФОРС® ЗЕА за два года хранения не повлиял на всхожесть и не потерял эффективности.

Также немаловажным фактором в технологии защиты семян является качество обработки посевного материала. Зачастую сельхозпроизводители используют неподходящую (неоткалиброванную или используемую не по назначению) технику для обработки семян, в результате дозировка препарата может не соответствовать запланированной, семена травмируются, проходя через агрегаты машины, что напрямую влияет на полевую всхожесть.

Ряд хозяйств подвергают семена, обработанные фунгицидным препаратом на заводе, повторной обработке инсектицидным компонентом. Заводские семена на своей поверхности имеют полимерную защитную пленку с содержанием фунгицидного компонента. При повторной их обработке инсектицидный компонент не может в полной мере адсорбироваться околоплодником, на котором уже находится полимер, и инсектицидный препарат не попадает на семенной материал в необходимой дозировке. В результате эффективность продукта снижается, а затраты не окупаются. Также при повторной обработке семена травмируются, что негативно сказывается на полевой всхожести.

Эксперты «Сингенты» придерживаются мнения, что семена должны быть обработаны в заводских условиях с использованием специальных машин и технологий, которые позволяют качественно нанести продукт.

«Сингента» предлагает сельхозпроизводителям семена кукурузы, обработанные фунгицидными и инсектицидными препаратами (МАКСИМ® КВАТРО + ФОРС® ЗЕА). Данное решение позволяет снизить риск некачественной обработки семян и за счет этого повысить эффективность препаратов и урожайность культуры, а также снизить себестоимость конечной продукции.

Таблица 1. Лабораторная всхожесть

t1

Таблица 2. Густота растений (тыс. шт/га) на момент проведения учета

t2

sing

singenta

singenta 1