21 августа 2020 года. Состоялась конференция, посвященная проблематике выращивания кукурузы в России. Специалисты обсудили специфику рынка, основные тренды и технологии производства этой культуры.

Кукуруза – одна из самых перспективных и маржинальных сельскохозяйственных культур. За последние несколько лет наблюдается увеличение интенсивности возделывания кукурузы в России. Происходит рост уровня урожайности культуры в среднем по регионам. Это формируется за счет потребности животноводческой отрасли в зерне кукурузы и наращивании экспортных возможностей культуры. Согласно данным Росстата, в 2019 году валовый сбор кукурузы в России составил 13 929 тыс. тонн (+ 2510 тыс. тонн к уровню 2018 года). Интерес сельхозпроизводителей обусловлен рентабельностью выращивания и увеличением внутреннего потребления. Так, благодаря увеличению экспорта и поддержанию цен, посевные площади кукурузы в России в 2019 году достигли 2 593,9 тыс. га (+141,9 тыс. г к уровню 2018 года). Основными регионами выращивания кукурузы являются Центральный Федеральный округ и Южный Федеральный округ. Наибольшая часть посевных площадей ввиду специфики климатических условий расположена в Краснодарском крае и составляет 509 тыс. га. (https://ab-centre.ru/news/kukuruza-ploschadi-sbory-i-urozhaynost-v-2001-2019-gg)

На условиях выращивания кукурузы сказывается не только регион произрастания с его климатическими особенностями, но и влияние вредителей и болезней в различных фазах развития растения. Уберечь кукурузу от этих факторов в процессе вегетации – это одна из главных задач агронома. Решение этого вопроса всегда отражается на сохранении посева и увеличении урожайности.

Чтобы пройти самые уязвимые стадии роста и обеспечить снижение влияния грибных патогенов, для выращивания кукурузы был разработан продукт ВАЙБРАНС, обладающий усиленным контролем инфекций и способствующий развитию корневой системы растения, а также контролем грибных патогенов, включая защиту от ризоктониозной прикорневой гнили. Он эффективен за счет наличия в составе новой молекулы – седаксан.

«Обработка кукурузы препаратом ВАЙБРАНС позволяет растению лучше переносить засуху, усваивать минеральные элементы и повысить качество урожая. Для достижения наибольшего уровня защиты следует использовать средство совместно с фунгицидом МАКСИМ КВАТРО и протравителем ФОРС ЗЕА – они помогают контролировать максимальный сектор развития почвенной и семенной инфекции кукурузы а также вредителей всходов», – считает Василь Голубка, Директор направления по средствам защиты семян в России компании «Сингента».

«Высокая урожайность культуры также сильно зависит от достаточного количества минеральных удобрений, из-за чего многие специалисты массово увлеклись подкормками. Это неверный подход, потому что без развития и защиты корневой системы на начальном этапе культура не сможет эффективного усвоить все подкормки и дать прибавку к урожаю. Грамотная обработка семян и технология возделывания позволяют получать высокие урожаи и снизить себестоимость», – комментирует Павел Мигулев, Технический эксперт направления защиты семян по гибридным культурам и сое компании «Сингента».

sing

singenta

singenta 1