sumi

Защита риса является одной из прерогатив компании «SumiAgro»: с появлением таких гербицидов, как НоминИ® и Сириус®, рисоводческие хозяйства по всему миру смогли решить ряд проблем в борьбе с сорной растительностью.

Наша компания является дочерним предприятием «Sumitomo Corporation», одной из ведущих транснациональных компаний Японии с более чем 400-летней историей. Традиции Страны восходящего солнца отразились в философии компании «SumiAgro»: раскрытие внутреннего потенциала растения за счет применения современных знаний в области биохимии и физиологии растений. Наша компания предлагает российским аграриям инновационные решения в производстве риса, которые выражаются в философии SumiРис.

Новый подход

Сотрудники компании «SumiAgro» разработали для рисоводческих хозяйств интегрированный подход к системе защиты риса, который позволяет снизить уровень воздействия стрессовых факторов на культуру и получить значительное повышение средней урожайности. Философия SumiРис построена на использовании средств защиты растений, микроудобрений и стимуляторов роста, необходимых для раскрытия внутреннего потенциала растения, и обработке модуляторами иммунных ответов для повышения сопротивляемости к бактериальным и грибным заболеваниям. Портфель продуктов компании на российском рынке раз в два-три года пополняется новыми препаратами и на сегодняшний день состоит из семи продуктов и трех типов микроудобрений (таблица).

Портфель продуктов компании «SumiAgro» для российского рынка

sumitab

Новые препараты

На страницах «Агропромышленной газеты юга России» мы хотим анонсировать два наших новых продукта: гербицид НОМИНИ® СУПРИМ* и фунгицид ФУДЖИ® 1*. Оба препарата содержат в своем составе уникальные действующие вещества, не имеющие аналогов в мире и специально разработанные для применения в посевах риса. Использование уникальных молекул позволит российским аграриям сформировать технологию защиты риса на принципах построения антирезистентной политики применения пестицидов. Поиск новых молекул стал ответом нашей компании на появление устойчивых видов сорной растительности и микопатогенов в рисовых агроценозах. Это связано с благоприятными условиями среды (влажность, минеральное питание и водный режим), которые искусственно создает человек для получения высокой урожайности культуры, но при этом укрепляется и иммунная система вредных объектов, которые становятся способны противостоять применяемой пестицидной защите.

Итак, наш гербицидный портфель пополнился препаратом НОМИНИ®

СУПРИМ, и в этой связи мы можем с уверенностью сказать, что компания «SumiAgro Россия» имеет самую широкую линейку гербицидов на рисе.

Гербицид СИРИУС® с действующим веществом пиразосульфурон-этилом относится к химической группе сульфонилмочевин. На сегодня это единственный зарегистрированный в Российской Федерации гербицид из данной группы, разрешенный для обработок посевов риса. Препарат является системным, действующее вещество, проникая через лист, способно спуститься в корневую зону сорняка и блокировать работу как транспортного канала, так и новообразования корней. Недостаток элементов минерального питания, в том числе азота, фотоассимилятов и других биохимических компонентов, приводит к пожелтению растительной ткани и ее разрушению. Работу гербицида хорошо видно по изменению окраски листовой пластинки и остановке роста корневой системы (фото 1).

sumi1

фото 1

Опыт использования гербицида СИРИУС®

показал его высокую эффективность по осоковым и широколистным сорнякам, особенно на полях, граничащих с магистральным каналом, где есть угроза подтопления грунта и высокий риск заселения полей осоковыми видами сорной растительности. Однократное внесение СИРИУС® в дозе 0,15 - 0,20 кг/га позволяет полностью уничтожить сорняки данной группы. Единственным моментом в практике применения препарата СИРИУС®, на который мы хотели бы сделать акцент, являются сроки его использования. Виды рода сыти очень чувствительны к препарату на начальных этапах ювенильного развития, однако при появлении кроющего листа и соцветия эффективность гербицида падает, а период ожидания гибели сорняка увеличивается. Специалисты компании «SumiAgro» установили две причины сопротивления видов сыти при внесении гербицида в период цветения. Во-первых, кроющий лист сыти покрывается диоксидом кремния SiO₂, что вызывает слабое проникновение гербицида в мезофилл листа. Во-вторых, рис к периоду цветения сыти закрывает водную поверхность, и препарат не достигает корневой системы сорняка в должном объеме. Исходя из этого мы настоятельно рекомендуем обрабатывать посевы риса гербицидом СИРИУС® на ранних этапах развития сыти с целью увеличения экономической эффективности применения препарата, а также исключения развития устойчивости сорняков к группе сульфонилмочевин.

Препарат СИРИУС® становится особенно актуальным в настоящий момент, учитывая изменение видового состава сорняков и тот факт, что за последние 8 - 10 лет подобные гербициды против отдельной группы сорной растительности (осоковые, широколистные) просто не применялись.

sumi2

фото 2

Гербицид НОМИНИ® обладает высокой эффективностью, уничтожая практически все сорняки в посевах риса (фото 2). В основе препарата лежит действующее вещество биспирибак натрия, относящееся к химической группе пиримидинилоксибензоатов, ингибиторов ацетолактатсинтазы. Норма применения гербицида варьирует от 0,075 до 0,09 л/га и зависит от численности доминирующих видов сорной растительности в посевах риса. Препарат необходимо применять в баковой смеси с адъювантом А-100 в соотношении 1:1. Максимальный гербицидный эффект от препарата НОМИНИ® достигается при высокой температуре, при этом риск фитотоксичности на культуру снижается. Препарат рекомендуется применять в фазу 4 - 5 листьев риса, при обработке посевов в более ранние фазы может наблюдаться временное пожелтение листьев культуры.

sumi3

фото 3

Наши исследования по влиянию эффективности гербицидов выявили, что в посевах риса в Краснодарском крае появляются устойчивые экземпляры растений некоторых видов рода ежовника. Для контроля резистентных форм сорных растений необходимо использовать новый гербицид НОМИНИ® СУПРИМ с усиленным гербицидным эффектом как против устойчивых форм просовидных сорняков, так и против широколистных видов (фото 3). Изучение эффективности гербицида НОМИНИ® СУПРИМ в странах Азии и Европы показало, что
просовидные, осоковые и широколистные сорняки не имеют устойчивых форм к новому действующему веществу - метамифопу (100 г/л), который представлен в данном гербициде наряду с биспирибаком натрия (40 г/л). Норма применения препарата варьирует от 0,6 до 1,0 л/га в зависимости от спектра сорной растительности и засоренности полей. При массовом распространении просовидных сорняков мы рекомендуем использовать максимальную норму применения препарата, в других случаях дозировку можно уменьшить.

По нашему мнению, препарат НОМИНИ® СУПРИМ будет одним из лучших гербицидов для защиты рисовых полей от сорной растительности, включая устойчивые виды просянки. Однако мы настоятельно не рекомендуем использовать НОМИНИ® СУПРИМ на всей площади возделывания риса с целью минимизации появления устойчивых форм. Оптимальное покрытие данным гербицидом должно варьировать в пределах 30 - 40% от всей площади риса с ежегодной ротацией гербицида по картам.

Усиление действия гербицида обусловлено не только новым действующим веществом, но и новыми вспомогательными компонентами, которые способствуют лучшему проникновению д. в. в листовую пластинку сорного растения. На рисе фитотоксичность НОМИНИ® СУПРИМ может проявляться при резкой смене дневных и ночных температур, а также при общем понижении среднесуточной температуры ниже 15° С. В этих случаях мы предлагаем использовать технологию минимизации гербицидного стресса за счет использования биостимуляторов компании «SumiAgro Россия».

Гербицидный стресс

Обработка посевов риса «жесткими» гербицидами может вызывать остановку ростовых процессов не только сорняков, но и самой культуры, особенно в условиях перепада дневных и ночных температур, при недостатке фосфорных удобрений. Для снятия гербицидной «ямы» необходимо использовать препараты СИАПТОН® и БАСФОЛИАР® АКТИВ. При использовании гербицидов из групп ингибиторов фермента ацетолактатсинтазы в меристематических тканях растений происходит блокировка синтеза незаменимых алифатических аминокислот: изолейцина и валина, что влияет на биосинтез белка и остановку ростовых процессов. Селективность риса обеспечивается за счет высокой скорости метаболизма продукта в тканях культурного растения, но в неблагоприятных условиях может происходить медленный распад молекулы гербицида, что приводит к пожелтению растений и замедлению фотосинтетической функции. Препарат СИАПТОН® содержит в своем составе 54% свободных аминокислот, что позволяет в короткие сроки вывести культурное растение из стрессового состояния. Помимо изолицина и валина в препарате содержатся аминокислоты глицин (14,84%) и пролин (7,08%), которые принимают участие в ответных стрессовых реакциях растительной клетки, повышая общую стрессоустойчивость растения к абиотическим факторам среды. К преимуществам препарата СИАПТОН® можно отнести особенности его применения. В отличие от микроудобрений на основе комплекса микроудобрений или гуминовых кислот препарат СИАПТОН® можно вносить в баковую смесь с гербицидами. Наличие в препарате свободных аминокислот не снижает гербицидную активность в силу того, что аминокислоты, представленные в препарате СИАПТОН®, не вступают в химические реакции с действующими веществами гербицида. Практика совместного применения гербицидов с препаратом СИАПТОН® с целью снятия гербицидного стресса широко распространена в рисоводческих хозяйствах Италии, о чем мы писали на страницах «Агропромышленной газеты юга России» в номере № 8 (160) от 16 - 30.04.2018 г.

В этом году сотрудники компании «SumiAgro» провели испытания совместного использования препарата СИАПТОН® и гербицида НОМИНИ® в баковой смеси. Наши результаты подтвердили факт снижения гербицидного стресса у культурного растения и отсутствия негативного влияния на гербицидный эффект у сорной растительности. Скорость гибели чувствительных сорняков была на одном уровне с вариантом, в котором вносили гербицид НОМИНИ® без препарата СИАПТОН®.

Препарат БАСФОЛИАР® АКТИВ способен снизить гербицидную нагрузку на растения риса в течение 2 - 3 дней, но его использование возможно только через 5 - 7 дней после применения гербицида, так как препарат не обладает селективным действием и способен активировать механизмы репарации даже в сорняках. Лучшим моментом для применения продукта будет появление видимых симптомов гербицидной активности у сорной растительности. В отличие от препарата СИАПТОН® БАСФОЛИАР® АКТИВ необходимо применять при работе с гербицидами, влияющими на биосинтез липидов, процессы фотосинтеза, окисления каротиноидов. В своем составе препарат содержит высокое количество калия (18%) и фосфора (27%), что позволяет клеткам мезофилла листа риса активнее метаболизировать поступивший в растительные ткани гербицид. Наличие в составе препарата фитогормонов ауксинового и цитокининого ряда придает БАСФОЛИАР® АКТИВ уникальные свойства: повышение иммунного статуса растения и увеличение сопротивляемости к гербицидным реакциям. Поступление с препаратом экзогенных фитогормонов в клетки способствует активации ферментов, участвующих в разложении действующих веществ гербицида, что наряду с поступлением мобильного фосфора ускоряет метаболизм ксенобиотика. Применение препарата не только снимает гербицидный стресс у растения, но и снижает уровень проникновения фузариозных корневых гнилей риса, которые особенно активизируются после гербицидных обработок, в период ослабления иммунных ответных реакций культуры. Действие препарата БАСФОЛИАР® АКТИВ на развитие фузариозных корневых гнилей было подробно описано в «Агропромышленной газете юга России» в номере № 13 - 14 (530 - 531) от 15 - 30.04.2019 г. В этой статье мы хотим лишь отметить, что принятый принцип борьбы с корневыми гнилями на рисе в этом году дал положительный результат в ряде хозяйств Краснодарского края и Ростовской области, о чем свидетельствовали не только данные нашего лабораторного анализа, но и урожайность культуры.

Стимулятор корневой системы риса

Для быстрого заякоривания риса и закрепления посева в рисовом чеке необходима стимуляция образования корневой системы растения. Лучшим приемом индукции корней является обработка семян экзогенными гормонами. Препарат БАСФОЛИАР® КЕЛП является эффективным стимулятором роста и развития корневой системы растения. В состав препарата входят микроэлементы и гормоны, необходимые для активации ростовых процессов проростка. Семена обрабатываются препаратом БАСФОЛИАР® КЕЛП в дозировке 1,0 л/т. Этот прием позволяет сформировать мощную корневую систему за короткий срок вегетации ювенильного растения. Комплексный биостимулятор содержит оптимальное для интенсивного роста соотношение ауксина и цитокинина в пропорции 350:1, а также витамины и аминокислоты, которые активизируют рост риса в условиях гипоксии (недостатка кислорода в период затопления посевов).
Лучшим периодом для применения препарата БАСФОЛИАР® КЕЛП по вегетации культуры является фаза 5 - 7 листьев, период интенсивного наращивания биомассы растения, когда необходимо нивелировать отрицательное воздействие стресса на ростовые процессы, включая атаку микопатогенов.

Фунгицидная защита

sumi4

фото 4

К наиболее распространенным болезням в посевах риса в России можно отнести альтернариоз (Alternaria oryzae Har. Ital), гельминтоспориоз (Helmintosporium oryzae Br. de Haan), фузариоз корневой системы (Fusarium oxysporum), пирикуляриоз (Pyricularia oryzae Cav.). Из всех перечисленных грибковых заболеваний к наиболее вредоносным относят пирикуляриоз риса. Споры возбудителя, попадая на листовую пластинку, прорастают в капле и либо проникают внутрь листа через устьичную щель, либо напрямую внедряются в лист через клетки эпидермиса (фото 4). По этой причине многие фунгициды, которые используются на зерновых культурах и содержат в своем составе триазольный компонент, не способны остановить проникновение патогена во внутренние ткани листа. В дальнейшем гриб распространяется по клеткам мезофилла, переходя из одной клетки в другую. Всего через 6 - 7 дней после заражения происходит выход конидий на поверхность листа для вторичного заражения новых участков листьев, новых листьев или новых растений.

Таким образом, пирикуляриоз можно остановить только при одновременном воздействии фунгицида на ключевые фазы развития патологического процесса: прорастание споры, распространение по межклетникам и формирование конидий. Таким препаратом является фунгицид ФУДЖИ® 1 от компании «SumiAgro». Работа препарата основана на свойстве молекулы изопротиолана (416 г/л) ингибировать биосинтез липидов, необходимых патогену для роста гифы, мицелия и формирования конидий. Допускается до двух обработок за один сезон. Но главным преимуществом препарата по сравнению с другими зарегистрированными продуктами являются его уникальная смешиваемость и хорошая проницаемость через покровы листа, пропитанные диоксидом кремния SiO₂, что не может себе позволить ни один препарат, разработанный для защиты других зерновых культур. Мы хотим еще раз акцентировать внимание на том, что фунгицид ФУДЖИ® 1 специально разработан для защиты посевов риса от пирикуляриоза. Норма применения (1,0 – 1,5 л/га) зависит от целей обработки: профилактическая или лечебная - и уровня поражения посевов пирикуляриозом.

Д. Бачаров, региональный менеджер по маркетингу ООО «Саммит Агро»

С особенностями применения новых продуктов и новым подходом к защите риса с использованием философии SumiРис вы сможете ознакомиться в небольшом, но уютном уголке компании «SumiAgro» на выставке» ЮАГРО-2019». Помимо знакомства с секретами возделывания риса и его защиты мы представим вам необычные кулинарные рецепты японских блюд, в состав которых входит рис. И, конечно же, вы сможете попробовать на вкус рис, выращенный по технологии SumiРис.

Мы ждем вас на нашем стенде D665 в павильоне 4!