july03

Вот уже перевалил за экватор 2020 год. Как и всегда, этот год оказался сложнее предыдущего, особенно на фоне коронавирусной пандемии. Но, как говорится в народе, «вирус приходит и уходит, а сады все равно придется защищать» уже в наступающем, 2021 году. К решению этой проблемы компания «SumiAgro» подходит со всей ответственностью и готова предложить нашим аграриям полный спектр средств защиты сада от разного рода вредителей и болезней, начиная от биологических и заканчивая минеральным питанием.

Нет необходимости доказывать, что в настоящее время без применения средств защиты растений возделывание промышленного плодового сада невозможно. Достигается это в основном с помощью химических средств защиты. Но со вступлением в действие Федерального закона «Об органическом земледелии» ситуация начала меняться. И уже в ближайшие годы она будет меняться еще быстрее, к чему вынуждает необходимость учитывать многочисленные аспекты охраны окружающей среды, здоровья людей, а также ужесточение законодательной базы в области применения средств защиты растений. На текущий момент в большинстве своем компании - производители средств защиты растений продолжают интенсивно вести поиск новых химических средств защиты. Одновременно начались интенсивные исследования в области биологических и других нехимических методов защиты растений. Подтверждается данная тенденция еще и тем, что в мире повысился спрос на привлечение, а порой и прямую покупку компаний, занимающихся производством этих средств, со стороны крупнейших химических концернов. Также имеется группа компаний, которые встали на путь более широкого внедрения биологических и интегрированных систем защиты растений, используя свои собственные наработки в данных областях. Среди этих немногочисленных компаний находится и «SumiAgro».

Логика борьбы с вредными объектами в саду подсказывает, что ее нужно вести с привлечением вначале нехимических методов, а вот когда возникает угроза серьезных потерь урожая, тогда в дело должна вступать «химия». В портфеле компании «SumiAgro» уже третий год находится средство для биологического контроля яблонной плодожорки – феромонные диспенсеры ШИН-ЕТСУ® МД СТТ. Размещенные в плодовом саду диспенсеры дозированно выделяют в атмосферу определенное количество половых феромонов, достаточное для дезориентации самцов яблонной плодожорки. Благодаря уникальной технологии диспенсеров ШИН-ЕТСУ® выделение феромонов происходит в течение всего вегетационного сезона. Этим достигается практически полная защита сада от вредителя, но одновременно мы имеем абсолютную безопасность для окружающей среды, людей, полезной энтомофауны и опылителей. Немаловажно, что феромонные диспенсеры не зависят от капризов природы, не снижая своей эффективности при проливном дожде и палящем зное. При этом в случае наличия в саду других вредителей и болезней сохраняется возможность сочетания применения феромонных диспенсеров с интегрированной схемой защиты и обычных химических средств защиты растений, но при этом заметно снижается пестицидная нагрузка без ущерба для качества урожая. А в тех хозяйствах, которые встали на путь органического земледелия, это экологичное средство борьбы с яблонной плодожоркой должно являться обязательным элементом всей защиты. Уже в текущем, 2020 году диспенсеры ШИН-ЕТСУ® компании «SumiAgro» размещены на площади более 500 га в садах Юга России. Ожидается, что география применения этого уникального биологического средства заметно расширится и охватит еще территорию Поволжья, Центрально-Черноземной зоны и других регионов России.

july02

Другим средством защиты сада от вредителей, который с полным правом можно отнести к близким по экологическим характеристикам ШИН-ЕТСУ®, является инсектицид АТАБРОН®. Он является ингибитором биосинтеза хитина и регулятором роста чувствительных видов насекомых. Действующее вещество АТАБРОНа® контролирует вредителей за счет нарушения образования хитина – ключевого вещества, образующего кутикулу, которое свойствено только беспозвоночным животным и, таким образом, полностью является безвредным для человека. АТАБРОН® является контактным инсектицидом с выраженным овицидным действием: предотвращает отрождение личинок из яиц. Таким образом, наибольший эффект препарата достигается при начале откладки яиц вредителя, также он эффективен при массовом отрождении личинок в норме расхода 0,5 - 0,75 л/га. Время применения АТАБРОНа® выбирается согласно мониторингу лета целевого объекта – самцов яблонной плодожорки. При совпадении фаз развития плодожорки, листоверток и других вредителей происходит одновременный контроль всего спектра нежелательных насекомых, в том числе двухполосой огневки-плодожорки, трипсов, белокрылок и жесткокрылых, практически без влияния на полезную энтомофауну и опылителей.

Очень важно, что у АТАБРОНа® короткий срок ожидания - всего 7 дней, что выгодно отличает его от других препаратов и идеально подходит для завершающих обработок плодового сада.

Вот уже третий год в садах России широкую известность получил новый инсектицид ТЕППЕКИ®. Он предназначен для контроля тлей и других сосущих вредителей (щитовки, кокциды, белокрылки, трипсы, листоблошки, цикадки), отличается антифидинговым эффектом – моментальной остановкой питания, в течение 30 минут после опрыскивания. ТЕППЕКИ® обладает мощной системной и трансламинарной активностью, быстро перемещается по листу защищаемой культуры, обеспечивая надежную и долговременную, до 30 дней, защиту. За счет отличного от других групп инсектицидов механизма действия резистентность вредителей к ТЕППЕКИ® отсутствует. Это позволяет ему прекрасно встраиваться в интегрированные схемы защиты, дополняя традиционный контроль чешуекрылых и жесткокрылых целевым воздействием на равнокрылых вредителей. При этом ТЕППЕКИ® не влияет на полезную энтомофауну и опылителей, а, имея низкие нормы расхода (0,13 - 0,15 л/га), позволяет избежать негативного воздействия на окружающую среду.

july01

Не потерял своей актуальности в садах еще один широко известный инсектицид из группы пиретроидов компании «SumiAgro» – СУМИ-АЛЬФА®, который контролирует широчайший спектр видов вредителей практически из всех отрядов насекомых. Это как вредные жуки (яблонный цветоед, долгоносики, трубковерты), а также сосущие вредители (тли, трипсы, щитовки), так и гусеницы чешуекрылых (плодожорки, листовертки, пяденицы, моли и др.).

СУМИ-АЛЬФА® обладает быстрым воздействием на вредных насекомых, стабилен в окружающей среде (высокие температуры, солнечная инсоляция).

Не следует забывать, что в плодовом саду, особенно на Юге России, свою долю вреда наносят и другие не менее опасные вредители. Мы имеем в виду прежде всего растительноядных клещей, таких как обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch.), красный плодовый клещ (Panonychus ulmi Koch.), садовый паутинный клещ (Schizotetranychus pruni Oudms.) и др., которые в значительной степени снижают урожай и качество плодов. Борьба с ними проводится с помощью специфических акарицидов. Компания «SumiAgro» впервые в этом году смогла предоставить в распоряжение садоводов целый набор таких препаратов. На первом месте стоит достаточно новый по времени появления на рынке препарат из этой группы - НИССОРАН®, который, являясь регулятором роста и развития личиночных стадий растительноядных клещей, обладает трансламинарной активностью, быстро перемещается по листу защищаемой культуры, обеспечивая надежную и долговременную защиту. НИССОРАН® обладает превосходным овицидным эффектом и высокой эффективностью против личинок и нимф клещей. Не активен против взрослых клещей, но при откладке самкой яиц на обработанные препаратом поверхности яйцекладка становится нежизнеспособной, а за счет трансламинарного действия НИССОРАН® позволяет проконтролировать вредителей, не попавших под обработку и в труднодоступных местах. НИССОРАН®, таким образом, является прекрасным дополнением к широко известному акарициду САНМАЙТ®, поставляемому компанией «SumiAgro». Также НИССОРАН® подходит для интегрированных схем защиты плодовых культур и не фитотоксичен для растений. С 2020 года ассортимент акарицидов в портфеле «SumiAgro» пополнился еще одним широко известным препаратом - ОРТУС®, который вызывает немедленный паралич всех подвижных стадий клеща, а также обладает некоторым овицидным действием. Обладает быстрым начальным эффектом и длительным защитным действием, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, безопасен для энтомофагов и насекомых-опылителей.

Имея в своем арсенале такие дополняющие друг друга акарициды, мы смогли уже в этом году сформировать тактику использования этих трех препаратов в плодовом саду по времени и эффективности применения. Так, НИССОРАН® наиболее эффективен в начале вегетации (март-апрель) в борьбе с зимующими и выходящими из зимовки стадиями развития вредных клещей, САНМАЙТ® - в мае-июне, когда наблюдается массовое заселение личинками и имаго плодовых клещей (особенно таких, как красный, бурый и др.), а ОРТУС® наиболее эффективен в конце вегетации ( июль-август) уже в борьбе со всеми стадиями паутинных клещей.

Плодовый сад является агроценозом с высокой степенью концентрации не только вредителей, но и разного рода болезней, которые наносят еще более ощутимый вред растениям. Борьба с этими болезнями ведется с помощью специальных средств защиты, называемых фунгицидами. И компания «SumiAgro» не осталась в стороне от этой важной проблемы, предоставив в распоряжение садоводов целый арсенал мощных фунгицидов, в основном для борьбы с паршой яблони: медные препараты - заменители бордоской жидкости КУПРОКСАТ® и ЧЕМП®*, а также контактный фунгицид ГРАНУФЛО®.

КУПРОКСАТ® является одним из наиболее эффективных медьсодержащих препаратов, оказывает быстрое воздействие на патогены, образует хорошо различимую на листьях и очень устойчивую к дождям пленку, которая обеспечивает надежную защиту даже в неблагоприятных погодных условиях, эффективен в широком диапазоне температур и экологически безопасен.

В сезоне 2021 года стартует реализация еще одного нового медьсодержащего препарата - ЧЕМП®*, который будет являться хорошим дополнением к другим фунгицидам. ЧЕМП®* эффективен против большинства болезней яблони - парши, монилиоза, цитоспороза, филлостиктоза, а самое важное - против бактериальных болезней плодовых культур. Является контактным фунгицидом и представляет собой инновационную формуляцию – воднорастворимые гранулы с высоким (770 г/кг) содержанием гидроксида меди. Это позволяет снизить норму расхода препарата на яблоне до 2,5 кг/га при сохранении высокой эффективности. Препарат может быть частью защиты сада в органическом земледелии.

ГРАНУФЛО® охватывает широкий спектр зарегистрированных культур, в том числе косточковые и семечковые. Обеспечивает надежный контроль парши, монилиоза, альтернариоза и мучнистой росы на семечковых культурах, курчавости листьев персика, клястероспориоза, монилиоза на косточковых культурах, а также на всех плодовых культурах контролирует гнили плодов при хранении (ботритис, мухосед, альтернария и др.).

ГРАНУФЛО® является базовым контактным фунгицидом с защитной активностью с мультисайтовым эффектом, что позволяет ему контролировать целый ряд ферментов патогенных грибов без приобретения ими резистентности к препарату. Поскольку ГРАНУФЛО® является контактным фунгицидом, обработки им необходимо начинать до появления признаков болезни. Например, при защите яблони от парши первую обработку следует начинать с фенофазы «мышиные ушки», последующие - с интервалом 7 - 14 дней, а последнюю – за 35 - 40 дней до начала уборки. Кратность обработок на яблоне - 4, на косточковых культурах – 3.

Среди несомненных преимуществ ГРАНУФЛО® - возможность контроля целого ряда заболеваний плодов при хранении, что определяет его место в системе защиты: предпочтительнее начинать, особенно в начале цветения, и заканчивать фунгицидные обработки этим препаратом.

Тактика применения наших фунгицидов заключается в том, что препараты КУПРОКСАТ® и ЧЕМП®* необходимо применять в саду в начале вегетации (март-май), а ГРАНУФЛО® - начиная с фазы «розовый бутон» и до начала уборки плодов.

Прекрасно дополняет средства защиты растений от «SumiAgro» целая серия специальных препаратов, которые способствуют не только проведению качественных обработок (СПУР®, ОЛЕМИКС®, Фом ФАЙТЕР®), но и существенно улучшают качество плодов (СИАПТОН®), что немаловажно при длительном хранении плодов (ГРИНСТИМ®), а также продукты для питания растений БАСФОЛИАР® и ХАКАФОС® различных марок.

СПУР® - органосиликоновый адъювант, значительно снижает поверхностное натяжение рабочего раствора, что позволяет препаратам (инсектициды, фунгициды, гербициды) более равномерно распределиться на поверхности листьев. При этом существенно увеличивается контакт препарата с обрабатываемой поверхностью, что в конечном итоге позволяет уменьшать норму расхода рабочей жидкости на 25%, не снижая при этом эффективности целевых препаратов. Немаловажен при этом и экономический эффект от уменьшения затрат на обработку.

ОЛЕМИКС® - адъювант на основе минерального масла. При применении в качестве адъюванта действует как типичный прилипатель-растекатель, повышающий эффективность пестицидов. Может использоваться и самостоятельно до набухания почек против комплекса зимующих стадий вредителей (тли, клещи, щитовки и др.) при обработке ранней весной.

ФОМ ФАЙТЕР® содержит высокую концентрацию антивспенивателя и пеногасителя. Надежно нейтрализует образование пены при заполнении бака опрыскивателя. Применяется в случае повышенного пенообразования формуляций пестицидов, особенно порошковидных. Всегда заливается в бак опрыскивателя первым, затем следуют компоненты баковой смеси согласно обычным рекомендациям.

ГРИНСТИМ® (глицин-бетаин) – натуральное природное соединение, содержащееся в цитоплазме растений, усиливает фотосинтез растений, стимулирует образование корней, а также способствует нормальному метаболизму внутри растений и сохранению клеточной энергии. ГРИНСТИМ® предохраняет плоды и ягоды от растрескивания, особенно в условиях стресса и, таким образом, не позволяет фитопатогенным грибам проникнуть внутрь и вызвать порчу. Такое действие позволяет заменить последнюю обработку фунгицидами для контроля гнилей при хранении.

СИАПТОН® - высокоэффективный биостимулятор с высоким содержанием комплекса аминокислот и пептидов, активатор ферментативных систем, участвующих в ответных стресс-реакциях растения, повышает его иммунный статус, позволяет растениям быстрее поглощать элементы при некорневой подкормке. Высокоэффективный антистрессант мгновенного проникновения в ткани листа.

Удобрения для листовой подкормки и фертигации ХАКАФОС® различных марок предназначены для активизации роста плодовых растений, повышения их устойчивости к стрессам, а также эффективности NPK-удобрений, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности и качества плодов. Все это делает данные удобрения при правильном подборе марок, исходя из потребности растения в них на определенных этапах развития и роста, незаменимым элементом в общей системе защиты плодовых культур. Например, ХАКАФОС® марки 20-20-20 необходим в начале вегетации плодовых культур (апрель-июнь), когда требуется наличие достаточного количества азота для роста массы побегов и листьев. ХАКАФОС® марки 13-40-13 необходим в середине вегетации (июнь-июль), а ХАКАФОС® марки 3-15-36 - в конце вегетации плодовых (июль-август), когда требуется наличие калия для лучшего созревания плодов.

Линейка жидких удобрений для листовой подкормки БАСФОЛИАР® (Актив, Келп, Комби Стипп, Магний и Цинк ФЛО) предназначена для повышения эффективности NPK-удобрений, предотвращения дефицита мезо- и микроэлементов (кальций, магний, бор, цинк, марганец и др.), что является жизненно необходимым, если мы стремимся к повышению урожайности и качества плодов, особенно при длительном хранении. Сбалансированное сочетание микроэлементов повышает устойчивость не только к патогенным грибам, но и к физиологическим болезням (горькая ямчатость яблони, гниль сердечка, отмирание верхушки и др.).

***

Таким образом, компания «SumiAgro» относится к числу тех немногих поставщиков средств защиты растений, которые имеют в своем арсенале весь спектр продуктов, обеспечивающих гарантированное получение высокого урожая плодовых культур хорошего качества. При этом с каждым годом упор делается на предложение биологических и других нехимических средств, что в конечном итоге положительно сказывается на охране здоровья людей и окружающей среды. Специалисты нашей компании не только надеются, что потребители по достоинству оценят имеющийся потенциал препаратов «SumiAgro», но и готовы оказать всестороннюю помощь в выборе того или иного продукта, составлении схем защиты, консультировании по всем вопросам и проблемам, связанным с защитой плодового сада. А продукция «SumiAgro», как и прежде, отличается доступностью и неизменным качеством, подкрепленным нашим многолетним сотрудничеством с садоводами России.

В. БАРАБАНОВ, руководитель направления «Спецкультуры»

Отзывы клиентов

july04

О. А. МАТУШКИНА, главный агроном ООО «Нива С», Ставропольский край:

- Для нас приятным открытием в 2017 — 2019 гг. явилось то, что мы убедились: новое биологическое средство борьбы с яблонной плодожоркой ШИН-ЕТСУ сработало в связке с уменьшенным количеством инсектицидных обработок не хуже, чем применение чисто инсектицидных обработок.

july05

А. В. АНШАКОВ, главный агроном ООО «Интеринвест», Ставропольский край:

- В 2019 г. при испытаниях на сорте Флорина на варианте с ШИН-ЕТСУ МД СТТ мы получили урожай высокого качества, с полным отсутствием повреждения плодов яблонной плодожоркой и урожайностью выше, чем на хозэталоне с применением только инсектицидов.