apr05

В свете нагрянувшего COVID-19 растут наши опасения по поводу продовольственной безопасности не только отдельных групп населения, но и целых стран. Некоторые из них вводят ограничительные меры, тогда как другие озвучивают больше тендерных заявок на закупку растениеводческого сырья. Как следствие, наблюдается дестабилизация цен на пшеницу и рис, хотя их мировые запасы находятся на рекордном уровне, а доля запасов для потребителя исторически высока.

Рынок риса в 2020 году

Согласно апрельскому отчету Министерства сельского хозяйства США (USDA) прогноз глобального экспорта риса прогнозируется с 2%-ным снижением и составит менее 43 млн тонн в 2020 году - самый низкий за последние 4 года показатель. Причина в большей степени в экспортных ограничениях, введенных рядом стран Юго-Восточной Азии, и воздействием изоляционной политики множества стран в условиях пандемии.

Несмотря на снижение мирового производства в силу известного ряда причин, переходящие запасы риса составляют хороший, на 3% больше, объем. Этого более чем достаточно для глобального потребления.

А как смотрится рисосеющая Кубань в связи с глобальными сдвигами макроэкономического масштаба? Наш регион теперь более чем когда-либо обязан оставаться самодостаточным в производстве риса, быть готовым к значительному росту экспортных объемов как сырья, так и продукции его переработки.

Говоря об интенсификации технологий производства риса, так необходимой для наращивания объемов и качества продукции для внутреннего потребления и экспорта, необходимо отметить, что в текущем сезоне рисосеющие предприятия региона и страны получили солидное предложение от японской агрохимической компании «Sumi Agro», которая выпустила на рынок целых два уникальных продукта для защиты риса: гербицид Номини® Суприм и специализированный фунгицид Фуджи® 1.

apr06

12 марта, до начала самоизоляции, в г. Славянске-на-Кубани Краснодарского края состоялось, как показали события, значимое мероприятие: рисовый семинар компании «Sumi Agro» с новостями о новинках и, пожалуй, единственная краевая отраслевая встреча рисоводов до начала их полевого сезона.

Старый добрый НОМИНИ®

Основной доклад сделал руководитель направления «СумиРис» компании «Саммит Агро» Егор Яковлев. После перечисления основных направлений деятельности компании, которые объединены в программы «СумиСоя», «СумиВиноград», «СумиСад», «СумиКартофель», «СумиПоле», он остановился на продуктах, необходимых для выращивания риса. В настоящее время «Саммит Агро» является поставщиком хорошего набора уникальных гербицидов, фунгицида и целой линейки удобрений и стимуляторов роста, успешное применение которых в рисоводстве не вызывает сомнений.

Собравшимся напомнили основные достоинства гербицида НОМИНИ®, который в свое время позволял контролировать все существующие сорняки на рисовом поле одной обработкой. Был проведен небольшой экскурс в историю, в ходе которого вспомнили, когда и по какой причине на Кубани стали появляться первые признаки устойчивости некоторых видов просовидных сорняков к гербицидам – ALS-ингибиторам. Были отмечены основные причины применения гербицида НОМИНИ® в настоящее время:

  • может применяться в чистом виде на рисовых полях при отсутствии или слабом развитии резистентных форм просянки. Обеспечивает надежную защиту на посевах риса первого года;
  • во избежание возможного фитотоксического воздействия рекомендуется применение баковой смеси НОМИНИ® + СИАПТОН® 0,6 - 1,0 л/га;
  • в случае появления и развития устойчивых форм просовидных сорняков рекомендуется провести дополнительную обработку гербицидами, содержащими феноксапроп-П-этил. В этом случае растения риса легче перенесут обработку смесью феноксапроп-П-этил + СИАПТОН® 0,6 - 1,0 л/га;
  • в других странах – производителях риса устойчивость к ALS-ингибиторам возникла гораздо раньше, чем в России (в США - в 2000 г., в Италии - в 2004 г., в Южной Корее – в 2006 г., в Греции - в 2009 г., в Египте – в 2009 г., в Бразилии - в 2009 г., в Турции - в 2009 г., во Франции – в 2013 г.).

Однако это не послужило поводом к прекращению использования гербицидов данной группы. Это лишь привело к более грамотному их использованию в рамках антирезистентных программ (агротехнические мероприятия, севооборот, ротация гербицидов и т. д.).

НОМИНИ® СУПРИМ – перспективная новинка

apr03

Затем докладчик перешел к новинке этого сезона – гербициду НОМИНИ® СУПРИМ, получившему государственную регистрацию накануне семинара. Новейший японский гербицид имеет в своем составе действующие вещества с различными механизмами действия (биспирибак натрия и метамифоп), что позволяет ему бороться со всем спектром сорной растительности в рисовых чеках, включая устойчивые к гербицидным обработкам виды. В дозе 1 л/га НОМИНИ® СУПРИМ уверенно подавляет все виды сорняков, не оказывая негативного воздействия на культуру.

  • Одной обработки достаточно для контроля сорных растений вплоть до уборки культуры.
  • Предотвращает развитие резистентности сорняков к биспирибаку натрия (имеет в своем составе два действующих вещества с различными механизмами действия).
  • В рекомендованной дозе препарат абсолютно безопасен для риса.
  • Применяется в баковой смеси с адъювантом А-150К в соотношении 10:1.
  • Результаты применения в 2019 году показали гораздо лучший контроль осоковых и широколистных сорняков по сравнению с другими гербицидами.

СИРИУС® покорил аграриев

Следующим был представлен не менее важный гербицид - СИРИУС®, предназначенный преимущественно для борьбы с осоковыми и широколистными сорняками. На самом деле сегодня набор зарегистрированных д. в. против болотных сорняков невелик. Это соли МЦПА (1 гербицид) и бентазон (2 гербицида). СИРИУС® выгодно отличается от контактных гербицидов, обладая высокой селективностью, отсутствием угнетения культуры, а также обеспечивая искоренение сорняков на рисовых полях при постоянном применении. Присутствовавшие в зале специалисты, имеющие опыт работы с ним, поделились своими наблюдениями об особенностях применения СИРИУС® и его эффективности.

  • Высочайшая селективность – отсутствие угнетения риса при внесении на любом этапе его роста и развития.
  • Эффективно уничтожает подземные части сорняков, не допуская их прорастания в следующем сезоне.
  • Поглощается главным образом корневой системой. Не рекомендуется сбрасывать воду после внесения гербицида или применять его на полях с сильной фильтрацией.
  • Лучше всего вносить отдельно в том случае, когда другие гербициды не смогли эффективно справиться с контролем болотных, осоковых и широколистных сорняков или сорняки этой группы появились позже основной гербицидной обработки. Чем раньше проведена обработка (по возрасту сорняка), тем выше эффективность.
  • Помогает контролировать виды сыти, а также новых сорных растений (аммания красная, линдерния) без ущерба для урожая риса.

ФУДЖИ® 1 против пирикуляриоза

apr04

Прогноз фитосанитарного состояния агроценоза риса в Славянском районе в 2020 году был представлен О. О. Верещагиной, начальником Славянского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю. Большое внимание специалисты Россельхозцентра уделяют контролю грибных болезней, которых у риса встречается около 30. Из них наиболее вредоносными являются пирикуляриоз, фузариоз, гельминтоспориоз и альтернариоз.

- Подавление развития пирикуляриоза – главная задача фунгицида ФУДЖИ® 1, - продолжил свое выступление Егор Яковлев. - Новый фунгицид ФУДЖИ® 1 (изопротиолан 416 г/л) специально разработан японской компанией «Nihon Nohyaku» для борьбы с наиболее вредоносной болезнью риса – пирикуляриозом. Его широко применяют в странах Юго-Восточной Азии, где погодно-климатические условия (жаркий влажный климат) благоприятствуют развитию пирикуляриоза на рисе. В этом регионе изопротиолан стал обязательным элементом фунгицидной защиты риса. Специалисты «Саммит Агро» прогнозируют ФУДЖИ® 1 большую популярность на Юге России, особенно в условиях дефицита эффективных средств против этой болезни.

apr06

  • Абсолютно новое действующее вещество для борьбы с пирикуляриозом от японского производителя «Nihon Nohyaku».
  • Первая обработка фунгицидом (1 л/га) проводится в профилактических целях или при появлении первых симптомов заболевания. Вторая, лечебная (1,5 л/га) – при метельчатой форме заболевания. Когда рис будет «гореть» и никакие другие фунгициды помочь не смогут, спасайтесь ФУДЖИ® 1.
  • Является регулятором роста растений с доказанным увеличением урожайности культуры.

Универсальный СИАПТОН®

Наконец, «пятым элементом» в пакете основных продуктов для рисоводства был предложен СИАПТОН® производства итальянской компании «Isagro». На сегодняшний день это самый популярный стимулятор роста в Европе. «Саммит Агро» включил его в свой портфель три года назад, после того как специалисты компании посетили ряд итальянских рисовых хозяйств и увидели, как работает там препарат. В относительно небольшой Италии рис возделывается на площади порядка 240 тыс. га, в то время как в целом в России на 230 тыс. га.

Являясь универсальным биостимулятором практически для всех культур без каких-либо ограничений, СИАПТОН® занял особое место в рисоводстве. Прежде всего СИАПТОН® высоко оценили рисоводы Италии, других европейских стран, а затем и стран Юго-Восточной Азии.

  • Самый распространенный в Европе и наиболее эффективный регулятор роста растений, применяемый практически на всех культурах. Наивысшее содержание аминокислот и пептидов.
  • Помогает избежать фитотоксического воздействия пестицидов (гербицидов в частности), полностью совместим со всеми пестицидами и агрохимикатами.
  • Являясь антистрессантом, СИАПТОН® позволяет растению лучше переносить высокие или низкие температуры, дефицит влаги в почве, сглаживает негативное воздействие засоленных почв, что также актуально для рисоводов.
  • Достоверно увеличивает продуктивность культуры с улучшением качества урожая.

Технология высоких урожаев риса

- Мы должны понимать, - добавил Егор Яковлев в заключение, - что вопросы защиты растений риса и его питания являются лишь некоторыми моментами возделывания этой ценной культуры и вносят свой ощутимый вклад лишь при полном соблюдении условий, отраженных в приведенной выше схеме.

apr01

После непродолжительного перерыва слово взял Роман Потапов, специалист по маркетингу «Sumi Agro», г. Москва. Тема его выступления – «Оптимизация процессов внесения пестицидов» – оказалась чрезвычайно интересна собравшимся рисоводам, так как включала в себя самые разнообразные наблюдения за методикой и техникой внесения пестицидов на разных культурах.

Участники встречи выразили общее мнение, что компания «Саммит Агро» с обновленным набором продуктов действительно представляет интерес для тех, кто профессионально выращивает рис, стремясь к высоким урожаям отменного качества.

Е. яковлев, Е. Гулина, ООО «Саммит Агро»
Фото из архива компании