lad1

Сегодня отечественным селекционерам гибридов семян брошены вызовы: расширить ассортимент с качественными характеристиками гибридов, близкими к иностранной селекции, нарастить потенциал зерна и минимизировать влияние погоды. С каждым годом засуха на юге России только усиливается, а это значит, что падают урожаи пропашных культур. Селекционеры научно-производственного объединения «Семеноводство Кубани» еще в 2012 году вывели гибрид кукурузы Ладожскиий 292, который, несмотря на засуху, дает стабильно высокую урожайность. Сегодня выбор устойчивых к засухе гибридов кукурузы Ладожские пополнился. Об этом - в интервью с главным селекционером Эльмирой Забировой

.– Эльмира Рашитовна, позвольте немного истории. Когда было создано ваше селекционное подразделение, какие цели были поставлены перед его сотрудниками?

– «Семеноводство Кубани» занимается селекцией кукурузы с 2008 года, тогда пригласили Михаила Васильевича Чумака и меня из Краснодарского НИИСХ. Была поставлена задача вести селекцию кукурузы разных групп спелости и создать линейку гибридов под брендом «Ладожский», чтобы завод производил семена своих гибридов и работал только с ними, не покупая родительские формы у других оригинаторов. Первые 14 гибридов кукурузы под названием «Ладожский», прошедшие регистрацию в Госреестре, появились на рынке в 2010 году. А сегодня зарегистрировано уже 29 наших гибридов кукурузы с разными группами спелости: с ФАО от 150 до 500.

lad2

На Ладожском кукурузокалибровочном заводе отбираются самые высокоурожайные, отвечающие всем требованиям отечественного сельхозпроизводства гибриды. Из 20 гибридов кукурузы, предназначенных для юга России, сегодня мы производим 13. Это уже известные гибриды бренда «Ладожский» с ФАО 250, 290, 300, 390.

- Какие новинки вы представите на рынок?

- В 2019 году должны быть внесены в Госреестр еще два гибрида:

Ладожский 277 АМВ и Ладожский 294 АМВ.

Они станут достойными конкурентами гибрида Ладожский 292 АМВ, поскольку основаны на совершенно новых родительских формах, которые прежде не использовались у нас в селекции. Они универсальны, кроме засухоустойчивости обладают еще и довольно высокой отдачей влаги при созревании зерна.

По данным Госкомиссии, Ладожский 277 АМВ имеет меньшую влажность при уборке примерно на 1%, чем Ладожский 292 АМВ. Казалось бы, небольшое отличие, но оно дает существенный эффект в пересчете на площади возделывания, валовой сбор и сроки уборки, что влечет за собой также решение вопроса своевременной качественной подготовки почвы для последующей культуры. Пару лет назад на «дне поля» он поражал всех результатами, ни в чем не уступая иностранным гибридам.

Мы уверены, что гибрид Ладожский 277 АМВ выйдет на лидирующие позиции, найдет своего покупателя не только в Краснодарском, но и в Ставропольском крае, Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой областях. Это мощный, универсальный гибрид, который будет очень динамично расти в объемах производства и зонах своего присутствия. В следующем сезоне его объем для приобретения будет ограничен, однако наш коммерческий отдел постарается разместить этот гибрид максимально широко в разных регионах страны. И товаропроизводители смогут его оценить уже в сезоне выращивания 2019 года.

– Каково назначение ваших гибридов и какие ставятся задачи по их созданию?

– Большая часть тех, что производится для юга нашей страны, в том числе новые, предназначена как на зерно, так и на силос. Например, из прежних разработок,
Ладожский 391 АМВ, Ладожский 411 МВ – гибриды универсального типа: хороши на зерно, и силос из них получается прекрасный. Ладожский 292 АМВ – лидер по урожайности с потенциалом 120 - 130 ц/га. Его главное достоинство – засухоустойчивость, ведь благоприятные по влаге года у нас на Кубани, к сожалению, бывают все реже. А
Ладожский 292 АМВ даже в стрессовых условиях рентабелен.

Ладожский 250 МВ также обладает хорошими характеристиками, например, показал высокую урожайность в Краснодарском, Ставропольском краях. Он пригоден для возделывания в Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой областях. На Ладожский 250 МВ мы смотрим с оптимизмом.

Необходимые свойства того или иного гибрида перед составлением программы разработки задают те, кто продает продукт: наши потребители – конечные товаропроизводители. Коммерсанты изучают спрос в том или ином регионе, знают, какие требования предъявляют земледельцы к продукту. И мы, соответственно, нацеливаемся на создание гибридов с широким спектром качеств, так как нам надо охватывать и северные зоны страны. В России 11 регионов, где возделывается кукуруза, наши гибриды зарегистрированы в 9 из них, в том числе в ряде мест Сибири и Дальнего Востока. Идут они и за рубеж.

– Как вы получаете новые гибриды? Сколько их создается за год?

– У нас есть коллекция, основа которой – генетический материал, скрупулезно собираемый на протяжении десятилетий. Эту коллекцию мы пополняем за счет разных вариантов, поисков новых линий. Допустим, получен заказ на раннеспелый гибрид. Мы берём из коллекции самые раннеспелые линии (даже если они не дают высокоурожайных гибридов) именно ради признака раннеспелости. Далее берутся линии с хорошей комбинационной способностью и скрещиваются с «раннеспелками», в итоге уже среди этого материала также выбираются линии.
Если задача другая – например, повышенная отдача влаги, то решить ее сложнее: у нас не так много линий, которые этим отличаются. Тем не менее мы их сейчас очень активно используем в работе, скрещиваем и отбираем материал, который отвечает поставленным целям.

В работе равняемся на продукцию ведущих иностранных фирм, и сегодня можно сказать, что по ряду свойств – например, по урожайности в засушливых условиях, наши гибриды предпочтительнее импортных за счет лучшей адаптации. По отдаче влаги мы пока не можем с ними конкурировать, но усиленно работаем в этом направлении, приближаясь по данному признаку к ним в отдельных гибридах.

В дальнейшем полученные гибриды испытываются на наших мелкоделяночных опытах в нескольких повторностях. Ежегодно испытывается 2 - 3 тысячи делянок, и в результате мы выбираем самое лучшее. Далее этап экологического сортоиспытания. Если гибрид хорош, передаем его в Госсорткомиссию, где он испытывается два года. По результатам выносится заключение, что данные гибриды можно зарегистрировать, включить в реестр.

За год мы получаем примерно 2 - 3 гибрида для вывода на рынок. Этот темп задают особенности нашей селекции: после создания гибрида необходимо, чтобы процесс был связан со стерильностью, что создает немало сложностей, но в конечном итоге облегчает семеноводство.

В этом году в «Семеноводстве Кубани» третья часть участков для гибридизации будет с поливом, что увеличит урожайность и выход семян с единицы площади.

– Расскажите подробнее о следующем этапе – семеноводстве.

– Мы должны получить родительские формы гибрида в достаточном количестве, чтобы в дальнейшем выращивать его в промышленных масштабах. Первое поколение получаем на участках гибридизации. Мы располагаем изолированными участками для производства родительских форм и гибридов, которые первый раз производим для
госсортоучастков.

Получив семена в количестве до 500 кг, передаем их для возделывания на участках, площадь которых достигает нескольких гектаров. Там идет расширенное производство родительских форм, и уже оттуда гибрид «выходит на арену». Мы посещаем эти участки для проверки: очень важно, чтобы стерильная материнская форма была чистой; если это восстановитель, то необходимо, чтобы он хорошо цвел. Ну а если это новая родительская форма, то мы должны рассказать агрономам обо всех ее особенностях.

Затем, когда получено достаточное количество родительских форм, гибрид идет в производство в семенных хозяйствах.

– Что можете сказать о научном и техническом обеспечении селекционной работы?

– Наш коллектив уже 10 лет сохраняется почти в первоначальном виде, в команде селекции 10 - 12 человек. В нынешнем году должна начать работу молекулярная лаборатория, что очень поможет нам в работе над новыми гибридами, в частности, с такими качествами, как отдача влаги. У нас уже есть и потенциальные кадры для нее, и планы работ на начальный
период.

Мы располагаем специализированной импортной техникой для работ на небольших участках. Есть склад холодного хранения, где размещен селекционный материал, поскольку генетический материал – основа основ.

В. АЛЕКСАНДРОВ
Фото С. ДРУЖИНОВА

lad3

 

«В работе равняемся на продукцию ведущих иностранных фирм, и сегодня можно сказать, что по ряду свойств – например, по урожайности в засушливых условиях, наши гибриды предпочтительнее импортных за счет лучшей адаптации.»

«Наша основная задача на юге России – создавать гибриды гарантированно засухоустойчивые. Но при этом с хорошей отдачей влаги. Это очень трудно объединить, тем не менее в последнее время получены обнадеживающие результаты.»

НПО «Семеноводство Кубани» реализует семена сои селекции СОКО сортов Спарта и Арлета, произведенных на территории Усть-Лабинского района Краснодарского края. Все партии семян проверены на посевные кондиции, имеют хорошую всхожесть и будут готовы к отгрузке с середины февраля 2019 года.

accel sm

dobrinya

s i g

s i g

dekalb

gsa1

agr strt

agr center2


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!