maribo 1

2024 год стал одним из самых сложных для свекловодов. Впервые в 21-м веке аграрии столкнулись со столь значительными погодными вызовами: сильной засухой, майскими возвратными заморозками, продолжительным периодом экстремально высоких температур воздуха в летний период. Конечно же, все эти факторы уже негативно сказались на урожайности сахарной свёклы. Однако, даже несмотря на сложные погодные условия, существуют агроприёмы, которые могут снизить отрицательное влияние погоды. Прежде всего это правильный выбор гибрида и технология обработки почвы.

Этой важной в сложившихся условиях теме был посвящен полевой семинар, организованный компанией «МарибоХиллесхог» совместно с дистрибьютором «Деметра СК» и компаниями-партнерами «Сингента» и «Басф», прошедший 31 июля на полях АО «Агрофирма-племзавод «Победа» агрокомплекса «Лабинский».

Свекла и засуха

В начале мероприятия специалисты агрохолдинга отметили, что с середины марта и до 15 мая на большинстве полей агрохолдинга осадков не было вообще. В результате к середине июля в верхнем метровом слое почвы влага практически отсутствовала.

Подобные проблемы испытывали аграрии не только юга России, но и центральных регионов европейской части нашей страны. Столь серьёзный дефицит влаги сильнейшим образом сказался на развитии сахарной свёклы. В своем выступлении менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «МарибоХиллесхог» Александр Павловский сделал акцент на данные Союза сахаропроизводителей России, которые показывали, что в этом году средняя масса корня сахарной свёклы по России на 21 июля составляла 250 г (на 19 г меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года), а ботвы - 242 г (меньше на 121 г). Сахаристость на уровне 14,3% - это выше, чем в прошлом году (11,7%).

В ЮФО средняя масса корнеплода - 339 г: на 116 г меньше, чем на этот же период прошлого года. По показателю массы ботвы данные ещё более удручающие: 159 г (минус 290 г к 2023 году). Но, что радует, сахаристость в этом сезоне на 4,6% выше, чем в 2023 году.

В ходе семинара специалисты компании «МарибоХиллесхог» обратили внимание на то, что высокие показатели сахаристости не должны вводить в заблуждение, давая надежду на высокий выход сахара. Эксперты ожидают, что сбор сахара в этом году в России будет ниже примерно на 25%, чем в 2023-м. Дело в том, что оптимальное содержание сахара в корнеплоде свёклы составляет 16 – 18%. Если этот показатель повышается и урожайность низкая, то возникают сложности при извлекаемости сахара. Важен баланс воды и сухого вещества в корне. В нынешнем году оптимальной извлекаемости сахара не будет, и аграрии должны быть готовы к этому.

Законы земледелия нарушать нельзя

В хозяйствах «Агрокомплекса Лабинский» накоплен большой практический опыт возделывания сахарной свёклы, поэтому многим специалистам было интересно узнать, какие агроприёмы использовали агрономы агрохолдинга в этом непростом году. О них гостям полевого семинара рассказала Лидия Кухаренко, главный агроном Каневского кластера «АК Лабинский».

- Традиционно каждый год в канун начала уборки мы проводим данный «день поля» вместе с компанией «МарибоХиллесхог», - отметила Лидия Евгеньевна. – И каждый раз подчеркиваем: законы земледелия и растениеводства нарушать нельзя. В текущем году это было особенно важно, так как самая зависимая от влаги культура — это сахарная свёкла, и в отсутствие осадков агрономы могут поддержать ее при помощи агротехнических приёмов.

В моей практике подобное жаркое и сухое лето было лишь однажды - в далёких 80-х годах прошлого века. В столь экстремальном по погодным условиям году большое значение имели обработка почвы, посев семян во влажный слой, защита растений и, конечно же, подбор гибридов. Из-за засухи впервые за долгое время после посева мы применяли прикатывание, а в мае - шаровку и культивацию.

Уборка в хозяйствах нашего холдинга стартует 9 августа. С конца июля мы начали активные отборы корнеплодов, чтобы определить, с каких полей начинать уборку. Хочу отметить, среди всех выращиваемых нами гибридов наибольшую сахаристость сейчас показывают гибриды компании «МарибоХиллесхог». Хочется выделить гибрид Брандон, он один из самых сахаристых на данный момент. Также на высоком уровне гибриды Армеса и Аландо - они уже готовы к уборке.

Сахарная свёкла - наша стратегическая культура. В будущем году увеличим площади под ее посевами. Особое внимание уделяем обработке почвы. Уже сейчас необходимо провести качественную вспашку и выравнивание поверхности почвы, - отметила Лидия Кухаренко.

maribo 3

Гибриды в полевых испытаниях

В ходе семинара были представлены демонстрационные посевы 8 коммерческих гибридов селекции «МарибоХиллесхог». Об их особенностях и промежуточных результатах возделывания (биологической урожайности и сахаристости) рассказал Александр Павловский.

Аландо (N-тип) - очень пластичный гибрид нормального типа для интенсивной технологии возделывания. Обладает высоким потенциалом по урожайности и сахаристости. Отличается средней, полураскидистой листовой розеткой. Корнеплод конически-овальной формы. Гибрид хорошо устойчив к церкоспорозу, не поражается корневыми гнилями. Подходит для всех сроков уборки.

Тореро (NZ-тип) - относительно новый гибрид. Раскрывает потенциал при достаточном влагообеспечении. Устойчив к церкоспорозу, характеризуется прямостоячим листовым аппаратом и технологичной формой корнеплода. Показывает высокие результаты по выходу сахара в ранние и средние сроки уборки и характеризуется хорошим балансом высокой сахаристости и урожая корнеплодов.

Гибрид Ангус (N-тип) отличается высокой стабильностью и подходит для ранних сроков уборки. Обладает технологичной формой корнеплода при уборке. Листовой аппарат — раскидистый, довольно мощный. На данном демонстрационном участке показал один из лучших результатов.

Гибрид Марино (NZ-тип) - влаголюбивый, показывает высокую урожайность в оптимальных условиях, хорошо устойчив к церкоспорозу. Марино обладает одним из самых высоких потенциалов урожайности в линейке «МарибоХиллесхог», но сеять данный гибрид необходимо одним из первых.

Гибрид Армеса (N-тип) - лидер продаж на юге России в линейке «МарибоХиллесхог». Гибрид интенсивного направления, рекомендуется к высеву по высокому агрофону. Подходит под все сроки уборки (период технологической спелости 140 – 145 дней), но чаще используется для уборки в средние и поздние сроки. Хорошо отзывается на орошение. Устойчив к макрофомине («резиновый корень»), умеренно устойчив к церкоспорозу. Оптимально подходит для Северной зоны Краснодарского края.

Брандон (NZ-тип) имеет ширококоническую форму корнеплода, что является преимуществом во время уборки в сравнении с другими гибридами. Рекомендуется для ранней и средней уборки. Очень хорошо подходит для восточных, юго-восточных районов Краснодарского края, Ставропольского края. Все корнеплоды у гибрида Брандон очень хорошо выровнены. 

Гибрид Байкал (NE-тип) – урожайного направления. Неприхотлив в уходе, обладает хорошей устойчивостью к церкоспорозу, хорошо переносит засуху. Если данный гибрид есть в производстве, нужно обратить на него внимание для уборки в засушливых условиях в ранние сроки. Форма корнеплода конически-овальная, технологичная.

Гибрид Мустанг (N-тип) характеризуется высокой устойчивостью к корнееду в ранневесенний период, выпадов на нём практически не наблюдается. Гибрид интенсивный, стабильный, подходит для всех сроков уборки. В прошлом сезоне при уборке 10 августа производственных полей в АО «Агрофирма-племзавод «Победа» показал урожайность 590 – 610 ц/га, а сахаристость 15,9%.

maribo 2

В этом году специалисты по защите растений отмечали очень высокий уровень развития почво-обитающих вредителей, в частности проволочников. Они наносят большой ущерб, существенно снижая густоту стояния растений. В этой связи агрономам стоит обращать особое внимание на выбор препарата для обработки семян. Сотрудники компании «МарибоХиллесхог» советуют выбирать более надёжные схемы защиты с высоким содержанием инсектицидного протравителя.

В настоящее время все гибриды  «МарибоХиллесхог» поставляются в трёх вариантах обработки семян: «Стандарт» (тиаметоксам 15 г/п. ед. + тефлутрин 6 г/п. ед.), «Премиум» (тиаметоксам 45 г/п. ед. + тефлутрин 6 г/п. ед.), «Экстра» (тиаметоксам 15 г/п. ед. + тефлутрин 6 г/п. ед.). По мнению Александра Павловского, в большинстве случаев оптимальным вариантом будет протравка «Премиум».

Важной особенностью этого сезона является и то, что достаточно рано появились вредители на сахарной свекле, такие как свекловичная минирующая моль, долгоносик-стеблеед, прошло высокое заселение трипсами и тлей розетки листового аппарата. Аграриям пришлось неоднократно применять инсектициды для сдерживания вредителей. Что касается такого опасного заболевания на сахарной свекле, как церкоспороз , то здесь ситуация стабильная, и из-за засушливых условий распространение заболевания проходит не быстро, что позволяет его полностью контролировать фунгицидами. Специалисты компаний «Сингента» и «Басф» достаточно подробно рассказали о том, как эффективно бороться с вредителями и болезнями.

***

Экстремальные погодные условия этого года, включая продолжительную засуху, существенно повлияли на урожайность сахарной свеклы. Тем не менее благодаря тщательно выверенным агротехническим приёмам и выбору современных гибридов, в частности, селекции компании «МарибоХиллесхог», специалистам концерна «Покровский» удалось сохранить приемлемые показатели урожайности и сахаристости сахарной свеклы.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото Е. черненко

accel sm

dobrinya

s i g

s i g

dekalb

gsa1

agr strt

agr center2


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!