yar

Несмотря на то что клин ярового ячменя и овса в южном регионе остается относительно невысоким, для многих аграриев эти культуры остаются актуальными. Для одних  это страховые культуры на случай подсева или пересева озимых в результате неблагоприятных условий перезимовки, для других имеют более важное значение и выращиваются наравне с озимыми, занимая довольно высокий процент в севообороте.

Формирование урожая яровых колосовых культур зависит от множества факторов, которые мы не замечаем при выращивании озимых. Большинство фермеров не могут добиться хорошего кущения. Это связано в первую очередь со сроками посева. Из-за невозможности быстро и качественно подготовить почву для ранневесеннего сева часто сроки переносятся на середину - конец марта. Это  сказывается впоследствии на урожайности. Для овса необходимы максимально ранние сроки, даже в некоторой степени в ущерб качеству подготовки почвы. Овес – уникальная культура в этом отношении.  Для начала прорастания семян необходимы лишь температура 4 - 5 градусов и достаточное количество воды.

Учитывая достаточное увлажнение в период вегетации овса, разница в продуктивности была менее заметна, чем в предыдущие, засушливые годы. Например, в 2019 году при посеве сорта Десант в Новоалександровском районе Ставропольского края 1 марта получили урожайность 64,2 ц/га, а при посеве на две недели позже (16 марта) удалось собрать лишь 37 ц/га.

Влага для овса имеет огромное значение.  Для набухания и прорастания семян требуется довольно много воды. Некоторые источники утверждают, что необходимо до 80% от полной влагоемкости, чтобы получить дружные всходы. При недостатке влаги, как и у других зерновых культур, завязываемость семян снижается, формируется мелкая зерновка, увеличивается пленчатость, и, как следствие, уменьшаются натура и урожайность. Высота растения резко снижается, поэтому на засушливых территориях, а также на бедных почвах мы рекомендуем выращивать более высокорослые сорта (Десант, Петрович), которые менее устойчивы к полеганию, чем сорт Ассоль, но лучше переносят недостаток влаги, особенно в период налива зерна.

Глубина заделки семян овса при посеве сеялкой должна составлять 3 - 5 см. Рекомендуемая густота в засушливых условиях прорастания – 4 - 4,5 млн. всхожих семян, в условиях достаточного увлажнения – 3 - 3,5  млн. всхожих семян на 1 га. Необходимо учитывать, что полевая всхожесть овса довольно высока, но в отдельные годы наблюдаются неравномерные всходы. Семена могут долго пролежать в почве, не прорастая, что связано с разной плёнчатостью семян, даже откалиброванных. Это не должно вызывать опасения при условии, что лабораторная всхожесть подтверждена. Семена из нижней части метелки быстрее прорастают, чем из верхней. Это особенность овса. У белозерного морфотипа разновидности aristata (сорт Десант) такое встречается значительно реже, чем у сортов разновидности mutica (Ассоль и Петрович).

Овес менее требователен к питанию, чем яровой ячмень и яровая пшеница. Это объясняется мощной корневой системой. Корни уходят на глубину более 120 см. Овес способен извлекать труднорастворимые вещества из почвы, хорошо использует остатки удобрений после предшественника. Таким образом, необходимость в больших дозах минерального питания у него снижается. Внесение азотных удобрений способствует увеличению урожайности до определенных пределов. Тяжелая метёлка и ее парусность провоцируют полегание, что, конечно, негативно сказывается на урожайности овса. При внесении аммиачной селитры в дозе 30 кг д. в. урожайность в зависимости от условий выращивания увеличивается на 10 - 14 ц/га. Однако, увеличивая дозу азота до 60 кг д. в., значительного скачка урожайности мы не наблюдали, но возникает риск полегания.  Если на других яровых зерновых культурах ретарданты применяются довольно эффективно, то для овса вещества, которые подавляют рост побегов, практически бесполезны. Именно поэтому необходимо учитывать данный факт и оптимизировать азотное питание овса.

2021 12 21 12 37 15

Влияние сроков посева ярового овса на урожайность в 2021 году

Внедрение новых, современных сортов ярового овса позволяет обходиться практически без фунгицидов. За последние несколько лет мы не наблюдали явного развития листостебельных заболеваний на этой культуре. В 2021 году на посевах проявлялась мучнистая роса, которая никак не повлияла на урожайность, и внесение фунгицидов было нецелесообразно. В прошлые годы в условиях недостатка влаги на овсе не наблюдалось болезней.

Что касается ярового ячменя, который в нашем регионе используется преимущественно в северных и южно-предгорных районах, то условия 2021 года позволили получить довольно высокий урожай этой культуры. Достаточное количество влаги, относительно прохладный период налива зерна, накопление с прошлых лет запасов неиспользованных микро- и макроэлементов – все это положительно повлияло на формирование урожая ярового ячменя. Так, в Славянском районе с площади 50 га сорта Космос получено 67,4 ц/га, в Белоглинском районе с площади 25 га – 70,2 ц/га. Высокие результаты урожайности ярового ячменя Космос получены в Ставропольском крае, Ростовской области. Спрос на данный сорт увеличивается каждый год. Основным достоинством этого шестирядного сорта являются высокая продуктивность и хорошая устойчивость к перестою. Последнее доминировало в условиях нынешнего года, когда уборка ярового ячменя оказалась значительно затянута из-за обильного количества осадков в этот период. Потери от перестоя сорта ярового ячменя Космос оказались минимальны.

К сожалению, на таком уровне урожайности агрономы и фермеры сталкивались с обширным полеганием этой культуры не только сорта Космос, но и других сортов, в том числе  двурядных.

Научный спор о том, яровой ячмень какой разновидности более устойчив к неблагоприятным условиям среды, остаётся открытым. Именно поэтому производству предлагаются несколько сортов ярового ячменя разного морфотипа. Селекционно-семеноводческой компанией «Агростандарт» совместно с ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (г. Ставрополь) переданы на испытание два сорта ярового ячменя разновидности nutans (двурядный). В предварительном испытании новый сорт ярового ячменя Евсей показал довольно высокие результаты в засушливых условиях 2019/20 года. Высокий урожай этого сорта формируется в Воронежской области и на севере Ростовской области. Его отличительной особенностью являются очень крупное зерно (масса 1000 семян превышает 50 г), высокая устойчивость к болезням и недостатку влаги. За счет того, что новый сорт формирует соломину средней длины, устойчивость к полеганию даже в условиях 2021 года оставалась довольно высокой.

В заключение необходимо отметить, что яровые зерновые культуры остаются важными в севообороте. В нынешнем году многие хозяйства столкнулись с недосевом озимых культур (особенно в западных районах Краснодарского края) из-за подтопления и невозможности своевременной подготовки почвы. Как следствие, принимаются решения высевать яровой ячмень или овес. Мы сталкиваемся с сомнениями многих агрономов в этом отношении, но экономические условия подталкивают их. Это подтверждает основную стратегию применения яровых зерновых как страховых. Спрос на них остается стабильным из года в год, а в последнее время увеличивается, в связи с тем что для их производства не требуется больших затрат. В условиях значительного подорожания удобрений и средств защиты растений фермеру требуется продукт с низкой себестоимостью. Яровой ячмень и овёс помогут стабилизировать урожаи зерновых, а при умелом подходе - заработать не меньше, чем на озимых.


С. ЛЕВШТАНОВ, заместитель директора ООО «Агростандарт», к. с.-х. н., Р. ЗАИКА, глава КФХ, Белоглинский район

prem

accel sm

euralis111

dobrinya

s i g

s i g

s i g

corteva

dekalb

euralis2

evralis1

gsa1

evralis

agr strt

agr center2