s i gibr

Более 300 хозяйств России и Казахстана возделывают специально созданный силосный сорт подсолнечника Белоснежный на своих землях. Основное преимущество Белоснежного заключается в том, что он способен давать высокий урожай зеленой массы даже в сложных погодных условиях.

Особенно ценно это для зон рискованного земледелия. Погода преподносит аграриям постоянные сюрпризы: затяжные дожди, засуха, ранние осенние заморозки. Чтобы не остаться без кормов и не закупать их потом втридорога, необходимо уже сейчас позаботиться о будущей заготовке кормов. Специалисты ООО «СибАгроЦентр» рекомендуют включить Белоснежный в перечень обязательных высеваемых кормовых культур.

Аргументы в пользу Белоснежного:

  • сроки сева и уборки совпадают с кукурузными, что позволяет не нарушать технологический процесс заготовки сочных
    кормов;
  • морозо-, засухоустойчив;
  • по содержанию сахаров и протеина превосходит лучшие гибриды кукурузы. В силосе, приготовленном из зеленой массы сорта подсолнечника Белоснежный, содержится 11,5 - 13% сухого вещества, 69 - 77% молочной кислоты, не более 0,1% масляной кислоты, 14 -1 6% переваримого протеина;
  • по урожайности зеленой массы существенно превосходит лучшие гибриды кукурузы. Потенциальная урожайность – 560 - 780 ц/га;
  • содержание влаги в Белоснежном позволяет добавлять в силос любые сельхозкультуры с высоким содержанием сухого вещества;
  • повышает показатели молочной продуктивности: жирность, молочный белок, суточные удои;
  • экономическая эффективность очевидна: для получения первоклассного силоса затраты на семена составляют всего 888 руб./га (6 кг/га*148 руб./кг).

ВАЖНО! Глубина заделки семян в условиях засухи - 8 - 10 см!

Яркий пример засухоустойчивости Белоснежного

В СПК «Гляденьский» Благовещенского района Алтайского края за все лето в 2007 году не выпало ни капли осадков. Тем не менее Белоснежный с честью вышел из ситуации и дал более 130 ц/га, в то время как посевы кукурузы едва дотянули до 37 ц/га.

Мнения специалистов:

А. И. ДЕВЯТКИН, председатель СПК «Колхоз Красавский», Саратовская область:

— Два года берем по 1000 кг, будем и в этом году покупать. Даже в условиях очень сильной засухи урожайность хорошая. У нас 700 голов дойного стада, никак нельзя буренок оставить без кормов. Силос закладываем с кукурузой, он отлично поедается скотом.


А. А. АНИСИМОВ, директор ФГУП «Пойма», Московская область:

— Впервые посеяли силосный сорт подсолнечника Белоснежный в 2020 году на площади 100 га. Сев был 16 мая, убирали в августе при 10% цветущих растений в массиве. Урожайность зеленой массы составила 400 ц/га, высота подсолнечника достигала 3 метров. Силос заложили со злаковыми в достаточном количестве, даже с запасом.


В. С. МЕДВЕДЕВ, ООО «Варни», Удмуртская Республика:

— Высота подсолнечника в поле была до 3 метров, урожайность зеленой массы 400 ц/га. Белоснежный при уборке очень влажный, но для нас это большой плюс. Мы закладываем силос с зерном и получаем вдоволь качественного корма для буренок.

prem

accel sm

euralis111

dobrinya

s i g

s i g

s i g

corteva

dekalb

euralis2

evralis1

gsa1

evralis

agr strt

agr center2