ak

Академик Виктор Михайлович Шевцов всю свою жизнь отдал созданию новых сортов

Поразительный космополитизм этого растения связан, несомненно, с большим разнообразием рас возделываемого ячменя и особенностью самого растения…

Н. И. Вавилов

Необычные погодные условия нынешнего сельскохозяйственного года перевернули взгляды не только на технологии выращивания зерновых культур, но и на их сортовой состав. Огромные опасения возникали за сорта ячменя, которые, по мнению многих агрономов, значительно пострадали от весенних заморозков и недостатка влаги. Тем не менее экспертные заключения некоторых агрономов во многом не оправдали себя. Большинство современных сортов ячменя выдержало негативное воздействие низких температур в апреле и значительно меньше пострадало от катастрофической нехватки влаги в мае-июне, чем пшеница.

Для селекционера это уникальный год. Ведь возвратные морозы до минус 12 градусов в апреле – редкость для нашего региона. А если учесть, что осень и зима были довольно теплыми и влажными, созданы все условия для активной вегетации, то и понятие «перерастание» вышло на первый план. В этом году удалось провести оценку селекционного материала на устойчивость к возвратным морозам. Результаты нас удивили. По данным конкурсного и предварительного сортоиспытаний озимого ячменя в условиях г. Краснодара и ст. Отрадной от возвратных морозов больше пострадали линии плотноколосого морфотипа, который считается более морозостойким. Напротив, линии рыхлоколосого морфотипа практически не пострадали. Урожайность первых колебалась от 32,5 до 79,4 ц/га, вторых – от 48,1 до 95,6 ц/га. Конечно, необходимо отметить и колоссальный недостаток влаги в период кущения и налива зерна, что не могло не повлиять на продуктивность. Помимо этого наблюдались резкое снижение высоты растений, угнетение и снижение размера колоса.

Весь комплекс неблагоприятных факторов позволил отобрать уникальный материал озимого ячменя для дальнейшей селекционной работы, учитывая его особенности.

В производственных посевах ситуация с озимым ячменем вызывала значительные опасения. Так, в северных районах края многие фермеры были готовы дисковать озимый ячмень, пересевать поля яровыми культурами. Ученым компании «Агростандарт» потребовались огромные усилия, для того чтобы переубедить производителей не делать этого, хотя многие авторитетные ученые, опасаясь за свою репутацию, убеждали их в обратном. Результат не заставил себя ждать. Уборка подтвердила правильность принятых решений о том, что не стоит пересевать поля озимого ячменя, что он, несмотря ни на что, выдержит стрессовые условия. Ячмень выдержал!

Мы любим и гордимся своим ячменём, как гордился и любил его великий селекционер, основоположник большинства современных сортов озимого ячменя, наш учитель - академик Виктор Михайлович Шевцов. 15 июля ему исполнилось бы 80 лет. Всю свою жизнь Виктор Михайлович отдал созданию новых сортов. Подготовил и воспитал плеяду ученых, которые продолжают его дело, совершенствуя ячменное растение. В память о Викторе Михайловиче мы, его ученики, используя и колоссальный опыт своего учителя, создаем сорта, которые достойно несут имя академика Шевцова. Новый сорт Каррера, созданный селекционерами компании «Агростандарт», в нынешнем году оказался лидером по урожайности не только в Краснодарском крае (таблица). Превосходные результаты получены в хозяйствах Ставрополья и республик Северного Кавказа. Для создания сорта Каррера использовались уникальные сорта и линии, полученные в том числе нашим учителем академиком В. М. Шевцовым (рисунок).

ak1

Генеалогия нового сорта озимого ячменя Каррера

Легендарные сорта, созданные нашим учителем, легли в основу сорта Каррера, который унаследовал устойчивость к болезням от сорта Циклон, достаточное накопление запасных питательных веществ (сахаров) от сорта Радикал, крупное зерно от мутантной линии Метеор/52М1, высокое кущение и устойчивость к недостатку влаги, а вместе с тем высокую продуктивность и стабильность от сорта Козырь, основоположника сортов Михайло и Павел.

Под руководством академика Шевцова был применен новый инструмент улучшения ячменного растения: метод экспериментального мутагенеза. Новый метод вызвал дискуссию среди ученых в то время, но Павел Пантелеймонович Лукьяненко поддержал тогда молодого ученого, но остерег его: «Нужно быть очень осторожным, потому что практика - великая разоблачительница иллюзий и самообольщений». Тем не менее работы по мутагенезу с ячменем активно продолжились. Сотрудничество с легендарным ученым-генетиком Иосифом Абрамовичем Рапопортом, который является автором одного из крупнейших открытий ХХ века – химического мутагенеза, позволило значительно разнообразить генплазму ячменя. Этот метод применялся для создания сортов не только ячменя, но и овса.

Достижением могут служить сорта ярового ячменя Темп и Мамлюк, зимостойкий сорт Дебют и сорт-двуручка Секрет. Применение этого метода селекции на современном этапе позволило получить сорта Павел и Хуторок. «Мощные реки новых направлений образуют в устьях большое количество новых форм, мутантов и линий, которые в будущем увеличат автономность живого и повысят продуктивность...», - писал о мутагенезе Иосиф Абрамович. В честь великого генетика мы решили назвать сорт озимого ячменя Иосиф.

При включении в скрещивание мутантов были отобраны линии с ярко выраженными признаками, удовлетворяющие запросы селекции. Этим методом были получены засухоустойчивые сорта Шёлк и Лайс.

С учетом того, что негативное воздействие низких температур нынешней весной практически не оказало влияния на эти сорта, можно с уверенностью говорить об их стабильности и относительной толерантности к подобным условиям. В отдельных хозяйствах сорт озимого ячменя Лайс показал урожайность более 100 ц/га в производственных испытаниях, а сорт Шёлк проявил себя в экстремальных условиях недостатка влаги.

Конечно, нельзя рассматривать сорт в отрыве от технологии. Мне запомнилось высказывание известного селекционера по пшенице доктора сельскохозяйственных наук В. И. Ковтуна на одном из полевых семинаров. Он сказал, что нет плохих сортов, есть технологии и условия выращивания, которые сортам не подходят. Селекционер создает и испытывает сорта для разных условий, пишет рекомендации по предшественникам, подкормкам, срокам сева и т. д., чтобы удовлетворить запросы даже самого требовательного агронома. Таким образом, агроном, выбирая сорт, должен опираться на условия возделывания в данной зоне и особенности технологии, которыми он оперирует в процессе выращивания. Неправильный подбор сортов негативно сказывается на благосостоянии сельхозпроизводителя. Ярким примером является выращивание сортов ячменя на подкисленных почвах. Далеко не каждый сорт способен дать высокий урожай в таких условиях. При применении хлорсодержащих удобрений, большого количества азотных удобрений и зачастую неправильного севооборота количество ионов водорода, вызывающих подкисление, растет. В этом случае с особой осторожностью нужно подходить к подбору сорта. Современные сорта толерантны к подкислению. Работа в этом направлении активно ведется учеными КубГАУ на полях учхоза «Кубань» совместно с селекционерами компании «Агростандарт». Сорт озимого ячменя Сельхоз, который изучается в Госкомиссии с 2019 года, показал устойчивость к подкислению и рекомендован для возделывания на почвах с pH ниже 5,5.

Приоритетным направлением в нашей работе остается «селекция на лучший сорт». Этот лейтмотив академика В. М. Шевцова отражает конечный результат, которого мы ждем вместе с агрономом и фермером. В производстве огромное количество сортов, уникальность которых неоспорима. Главное – подобрать технологию.

Виктор Михайлович часто повторял фразу Исаака Ньютона: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов», оценивая огромное влияние работ Н. И. Вавилова и И. А. Рапопорта на современную селекцию и считая их своими учителями. Эту же цитату применяем и мы в отношении великого селекционера академика Виктора Михайловича Шевцова – нашего учителя!

С. ЛЕВШТАНОВ, заместитель директора ООО «Агростандарт», к. с.-х. н.

accel sm

dobrinya

s i g

s i g

dekalb

gsa1

agr strt

agr center2


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!