На плодородных землях юга России можно получать высокие урожаи многих сельскохозяйственных культур, необходимо лишь выбрать самые рентабельные из них. Благоприятные почвенно-климатические условия юга России, особенно Кубани, позволяют максимально реализовать потенциал сортов и гибридов овощных культур, а значит, сельхозтоваропроизводителю необходимо выбирать семена, имеющие высокий генетический потенциал урожайности. Принято считать, что такими характеристиками обладают только гибриды западной селекции, однако на сегодняшний момент равноценной альтернативой им является семенной материал овощных культур российской компании «СеДеК».

Юбилей с новыми достижениями

В этом году «СеДеК» отмечает своё 25-летие. Гордостью компании и её визитной карточкой являются сорта картофеля и других овощных культур собственной селекции.

Начинался путь к успеху ещё в конце 20-го века, когда «СеДеК» занимался продажей импортного семенного картофеля. Однако со временем качество элитного семенного материала, ввозимого из-за рубежа, стало значительно ухудшаться, что приводило к рекламациям со стороны фермеров. Поэтому «СеДеК» на протяжении последних 10 лет уже не закупает семенной материал за рубежом, а занимается первичным семеноводством самостоятельно (через меристемную культуру).

Для выращивания качественного семенного материала овощных культур в собственном хозяйстве компания «СеДеК» располагает 1200 га пашни в Московской области, 250 га из которой отведено под картофель (используется 4-польный севооборот). Чтобы получить здоровый картофель, в севообороте используются сидераты, паровые поля, озимая пшеница, при этом вносятся сбалансированные дозы удобрений, применяется эффективная система защиты.

От мини-клубней до элиты

- По федеральной программе развития картофелеводства в Российской Федерации мы получили грант, пройдя жёсткий отбор среди 31 достойного проекта от других фирм, - рассказывает Анатолий Иванович Осихов, главный агроном «СеДеК».

dlc06

Целью проекта является создание научной базы по выращиванию оздоровленных микроклубней картофеля в пробирках. На данный момент мы вырастили в пробирках уже 270 тыс. микроклубней - впервые в России в таких больших объёмах!

Далее мини-клубни (выращенные на втором этапе в горшках) отправляются в экологически чистые регионы России, такие как Алтайский край.

Помимо Алтайского края в 270 км от Омска также уже третий год получаем супер-суперэлиту. Получив оздоровленный материал из Сибири, размножаем его в нашем хозяйстве в Подмосковье в течение 1 - 2 лет (не более, что важно), что позволяет получить максимально чистый от болезней, элитный, сертифицированный семенной материал.

Мы продаём суперэлиту по цене элиты. Фермеры, купившие семенной картофель у нас, получают государственные субсидии, при том что все наши сорта в производстве дают урожайность 30 - 45 т/га, - подчеркивает специалист.

Одна из основных проблем фермеров юга России – отсутствие качественного посадочного материала, – говорит Анатолий Иванович. – Мы не устаём напоминать нашим клиентам и всем товаропроизводителям: какой бы высокопродуктивный и популярный сорт вы ни выбрали, не получите от него результата, если был куплен некачественный посадочный материал. Качественный семенной картофель высоких репродукций – основа вашего урожая.

На юге страны в марте нынешнего года завершилась посадка картофеля, и уже сегодня на столах потребителей появился картофель нового урожая.

Не за горами вторая посадка картофеля для получения осеннего урожая. Компания «СеДеК» уже начала приём заявок на поставку семенного картофеля от аграриев Крыма, Краснодарского и Ставропольского краёв. В этой связи напомним характеристики самых топовых сортов картофеля от «СеДеК», выращенных по новой технологии и имеющих высокий генетический потенциал.

Всё в Ажуре!

dlc09

Сорт Ажур – альтернатива широко известному сорту Ред Скарлетт. Сорт среднеранний, столового назначения. Растение средней высоты, полупрямостоячее. По данным сортоиспытаний, товарная урожайность 410 ц/га. Максимальная урожайность во время сортоиспытаний составила 500 ц/га.

Клубень удлинённо-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня 135 - 150 г. Содержание крахмала 13,7 - 16,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 98%. Лёжкость 94%. Ажур устойчив к возбудителю рака картофеля, среднеустойчив к фитофторозу. Устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Ажур формирует от 19 до 27 клубней в кусте, с одного куста можно получить урожайность 2,8 - 4,2 кг. Его потенциал при высокой агротехнике составляет 120 т/га!

Маяк картофельного поля

dlc07

Сорт Маяк среднеранний, плотный. Цвет кожуры малиново-красный. Очень хорошо хранится. Отличный урожай и вкусовые качества. Его часто путают с сортом Эволюшен. Мякоть кремово-жёлтая, что наиболее востребовано потребителями в нашей стране.

Растение средней высоты до высокого, полупрямостоячее. Товарная урожайность 490 ц/га. Максимальная зафиксированная урожайность 520 ц/га.

Клубень овальный, с очень мелкими глазками. Масса товарного клубня 153 г. Содержание крахмала 14,6 - 17,3%. Вкус хороший. Товарность 91 - 95%. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

Лидер в предгорных зонах

dlc08

Хорошие результаты сорт Лидер показывает в предгорных зонах. Раннеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Товарная урожайность 250 - 300 ц/га. Максимальная урожайность 400 ц/га.

Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 119 г. Содержание крахмала 12,0 - 12,2%. Вкус хороший. Товарность 80 - 93%, на уровне стандартов. Устойчив к возбудителю рака, среднеустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Ценность сорта заключается в дружной отдаче ранней продукции, высоком выходе товарных клубней, хороших вкусовых качествах.

Помимо этих современных сорто компания «СеДеК» предлагает для летней посадки и ретро-сорта, такие как Удача, Жуковский ранний.

Сорта для Кубани

Фермерам Краснодарского края и других регионов ЮФО предоставлен обширный выбор наименований овощных культур, которые еще актуальны для посева в летний период. Так, большим спросом здесь пользуются семена тыквенных культур, таких как кабачок и огурец.

Кабачок

Ассортимент сортов и гибридов кабачка представлен как традиционными сортотипами, так и нестандартными, но набирающими популярность на рынке.

dlc11

Белый Лебедь – классический раннеспелый (45 - 50 дней) сорт. Растение кустовое. Плоды выровненные, цилиндрические, гладкие, белые. Мякоть среднеплотная, нежная, с хорошими технологическими качествами. Имеет высокую товарность, транспортабельность и лежкость плодов. Пригоден для приготовления икры. Урожайность 60 - 70 т/га.

dlc10

Гольда F1 – гибрид с ярко-желтыми плодами. Среднеранний (45 - 50 дней). Растение кустовое, мощное. Плоды удлиненно-цилиндрические, слабореб-ристые, гладкие, 40 - 50 см, 1,5 - 3,0 кг. Мякоть кремовая, плотная, нежная, отличного вкуса, содержит сухие вещества и сахара. Гибрид устойчив к мучнистой росе, имеет обильное плодоношение и привлекательный цвет плодов, пригоден к длительному хранению. Для употребления и переработки собирают зеленцы длиной до 20 см и массой 200 - 400 г (частые сборы стимулируют плодоношение). Для зимнего хранения плоды оставляют на растении до созревания. Урожайность 70 - 80 т/га.

Черный красавец - среднеранний (50 - 55 дней) сорт кабачка-цуккини. Растение компактное, кустовое, формирует до 10 - 12 завязей. Плоды цилиндрические, у основания слаборебристые, темно-зеленые, сильно-глянцевые. Мякоть белая, нежная, деликатесного вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Отличается высокими технологическими качествами плодов, лежкостью, транспортабельностью. Урожайность 60 - 70 т/га.

Огурец

Ассортимент сортов и гибридов огурца представлен различными сортотипами, но сейчас хотим остановиться на самых популярных – огурцах корнишонного типа.

dlc03

Огурец Бетховен F1

dlc02

Огурец Сальери F1

dlc01

Огурец Шуберт F1

Гибриды Сальери F1, Бетховен F1, Шопен F1, Прокофьев F1 входят в так называемую «музыкальную» серию от «СеДеК», в которой собраны различные гибриды, названные в честь классиков. Все потому, что это классические крупнобугорчатые огурцы корнишонного типа. Партенокарпические, с преимущественно или 100%-ным женским типом цветения. Устойчивы к мучнистой росе, кладоспориозу, корневым гнилям, перепадам температур и холоду, теневыносливы. Пригодны для длительного хранения и транспортировки без потери качества. Плоды генетически без горечи, сочные, сладкие, ароматные.

Другой партенокарпический гибрид – Ажур F1. Среднеранний (45 - 48 дней) партенокарпический гибрид для открытого и защищённого грунта. Растение мощное, в каждом узле формируется 1 - 3 плода. Зеленцы короткие, 8 - 11 см, тёмно-зелёные, с частым расположением крупных бугорков и белым опушением, плотные, хрустящие, ароматные. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, стрессоустойчив, плодоношение обильное и длительное, транспортабельный. Урожайность в пленочных теплицах 16 - 18 кг/м².

Скороспелый (43 - 48 дней) гибрид Веселая компания F1 отличается пучковым плодообразованием, образуя по 2 - 4 завязи в узле на главном стебле и до 6 - 8 – на боковых побегах. В период массового плодоношения на растении может одновременно формироваться до 20 - 30 зеленцов. Гибрид устойчив к корневым гнилям, сочетает скороспелость и интенсивную отдачу урожая.

Все большее распространение получает раннеспелый (42 - 45 дней) партенокарпический гибрид Шуберт F1,
который дает классические плоды салатного типа: гладкие, ярко-зеленые, длиной до 20 см, выровненные, сладкие и ароматные. Устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, холодоустойчив, теневынослив.

Морковь

Среди сортов моркови компания имеет все сортотипы (Шантанэ, Нантская, Берликум).

Сортотип Шантанэ представлен среднеспелым сортом Китайская красавица и позднеспелым – Кардинал. Они дают ярко-оранжевые конические корнеплоды длиной до 20 см. Пригодны для выращивания на любых типах почв, дают ровные, неискривленные корнеплоды. Урожайность 45 - 50 т/га.

dlc05

Морковь Крестьянка

Более удлиненные конические корнеплоды, до 25 см, дает сорт Крестьянка. Это среднеспелый (110 - 115 дней) сорт. Корнеплоды насыщенно-­оранжевые, удлиненно-конические, со слегка заостренным кончиком. Сердцевина тонкая. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с повышенным содержанием каротина и сахара (до 7,3%). Сорт устойчив к комплексу болезней, растрескиванию корнеплодов, цветушности, хорошо хранится. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Урожайность 45 - 55 т/га.

dlc04

Морковь Малика

А вот сорт Малика – яркий представитель сортотипа Нантская. Это красивая, удлиненная морковь цилиндрической формы с тупым кончиком. Сорт среднеспелый (105 - 110 дней). Корнеплоды насыщенно-оранжевые, длиной 18 - 20 см, сочные, с высоким содержанием бета-­каротина. Сорт устойчив к фомозу и мокрой гнили, к растрескиванию корнеплодов, имеет высокую урожайность, отличные вкусовые качества, пригоден к длительному хранению. Урожайность 45 - 50 т/га.

***

- Особенность продукции «СеДеК» - устойчивость к болезням и стрессам, урожайность. Мы подбираем пластичные сорта, многие наши гибриды пригодны для длинного и короткого дня. «СеДеК» конкурентоспособен с любой зарубежной компанией. Высевая семена овощей от «СеДеК», аграрии могут быть уверены, что получат высококлассную продукцию, востребованную рынком, - заверил А. И. Осихов.

Овощеводство на юге России продолжает активно развиваться, в чем немалая заслуга специалистов фирмы «СеДеК». Сорта и гибриды ведущей российской семеноводческой компании являются отличным залогом получения высокоурожайного овощного поля.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото из архива компании