pshe1

Гуматами называют многочисленную группу препаратов, изготовленных из легкорастворимых солей гуминовых кислот. Несмотря на полувековую историю, гуматы по-прежнему остаются востребованными препаратами в выращивании сельхозкультур.

Существует несколько способов применения гуматов. Один из них - предпосевная обработка семян  - необходим для активизации энергии роста, развития мощной корневой системы. Данный агроприём способствует повышению всхожести, формирует дружные всходы с хорошо налаженным корневым питанием и устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным природным условиям.

Внекорневая подкормка растений гуматом в период  вегетации стимулирует рост и развитие наземной биомассы, активизирует обмен веществ. За счет этих факторов повышается интенсивность фотосинтеза и, следовательно, скорость потребления растениями питательных веществ, которые в дальнейшем формируют урожай. В результате увеличивается продуктивность и значительно улучшается качество сельскохозяйственных культур. Кроме того, снижается угнетающее действие пестицидов на культуру,  повышается устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Важнейшей составляющей питания растений являются микроэлементы: медь, цинк, бор, марганец, молибден, кобальт и др. Помимо того что гуминовые удобрения содержат в своем составе целый ряд ценных микроэлементов, именно гуматы наиболее эффективно транспортируют микроэлементы в растения, и именно гуматы образуют с микроэлементами комплексы, легко усваиваемые растениями. Наличие гуминовых комплексов определяет подвижность практически всех микроэлементов, их поступление и движение по органам растения.

g 7

Одним из препаратов, содержащих микро- и макроэлементы, является Гумат +7 «Здоровый урожай». Положительный опыт применения удобрения отмечен на зерновых, зернобобовых, технических, овощных культурах и картофеле.

В настоящее время хозяйства края приступили к проведению защитных мероприятий против сорных растений на сахарной свекле и других пропашно-технических культурах. В период проведения химпрополки добавление гумата в рабочий раствор способствует снятию пестицидного стресса у растений,  формированию мощной корневой системы и естественного иммунитета растений к грибковым и бактериальным инфекциям.

Еще одним способом применения гуматов является внесение в почву совместно с биологическими деструкторами. Этот агроприем улучшает  условия почвенного питания растений, вызывая активное усиление процессов мобилизации питательных веществ в усвояемой для растений форме, повышает качество почвы, благодаря чему усиливается развитие растений и повышается урожайность.