В условиях ранней затяжной весны 2021 года происходил, как правило, более плавный и потому безболезненный выход озимых сельскохозяйственных культур из зимовки, способствующий полному восстановлению ростовых процессов растений. Прохладная погода с регулярным выпадением осадков дала озимым возможность активно развить вторичную корневую систему и продуктивную кустистость, что способствовало повышению урожайности.
С другой стороны, затяжная весна способствовала широкому распространению на зерновых колосовых культурах заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами, особенно на тех полях, на которых с осени сохранился большой зимующий запас возбудителей.
Весна отличалась преобладанием прохладной дождливой погоды. Ранней весной сразу же после таяния снега на территории Северо-Западной природно-сельскохозяйственной зоны Ростовской области обнаруживалась снежная плесень. Болезнь поражала растения, ослабленные после зимовки, вызывая загнивание и отмирание листьев. Поражённые плесенью растения нередко дают зерно низкого качества, с пониженной всхожестью, а появившиеся из таких семян всходы развиваются слабо и погибают. Распространённость болезни весной 2021 года не превышала экономического порога вредоносности (ЭПВ), составлявшего в фазу кущения 20% поражённых растений, но при значительном развитии этого заболевания снижение урожайности может составлять 50%.
В дальнейшем на озимой пшенице при возобновлении её вегетации проявилось особо опасное заболевание — септориоз листьев, а также распространилась мучнистая роса. Наибольшее распространение септориоза отмечалось в Северо-Восточной, Восточной и Приазовской природно-сельскохозяйственных зонах, мучнистой росы — в Северо-Западной зоне. При развитии этих болезней разрушается хлорофилл, уменьшается ассимиляционная поверхность растения, ослабевает фотосинтез, усиливается транспирация, повышается дыхание, что в конечном итоге приводит к потере растением влаги, интенсивному расходу углеводов и ограничению их поступления в корни, точки роста и зерновки. При сильном поражении растений снижается кустистость, формируется меньше продуктивных стеблей, задерживается колошение, массово отмирают листья, что приводит к уменьшению количества и массы зерновок. В это же время проявилось заражение ещё более вредоносным заболеванием — бурой листовой ржавчиной пшеницы, наблюдавшейся в Северо-Западной зоне. Она является основной причиной изреженности посевов, поскольку ещё осенью может поражать всходы, которые гибнут в течение зимы. Листья пораженных растений уменьшают ассимиляцию и отмирают, а если заражённые растения выживают, то у них снижается абсолютный вес зерна. ЭПВ перечисленных заболеваний в начале вегетации составляет 3% поражённых листьев. При развитии септориоза листьев до 50% недобор урожая достигает 20%, при развитии мучнистой росы на 50 - 70% потери урожая составят 16 - 21%, а при развитии бурой ржавчины на 40% к началу фазы выхода в трубку теряется 60% урожайности.
Избыточное увлажнение почвы спровоцировало развитие фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей в Северо-Западной природно-сельскохозяйственной зоне.
В первой половине лета погода продолжала оставаться дождливой, но при этом стала ещё и жаркой. Возросла влажность воздуха. В сложившихся условиях сельскохозяйственные культуры хорошо вегетировали, однако благодаря быстрому развитию заболеваний и невозможности проведения эффективных обработок фунгицидами увеличилась заражённость посевов, в том числе возбудителями болезней, поражающих колос при его формировании. В период созревания на колосе проявляется ряд болезней зерновых культур. С начала фазы молочной спелости (во второй декаде июня) на посевах озимой пшеницы единично (распространённость менее 1%) проявилось поражение особо опасным заболеванием — фузариозом колоса. Также наблюдалось поражение созревающих семян септориозом колоса, гельминтоспориозом, альтернариозом, бактериозами. Учёт заражённости формирующихся колосьев особенно актуален, так как накопление токсинов, вырабатываемых возбудителями болезней, существенно снижает качество зерна.
В июле сразу же после уборки проходит подготовка семян озимых культур к севу под урожай 2022 года. Хозяйства области проводят закупку семян, удобрений и средств защиты растений, осуществляют агротехнические обработки полей. Для получения высоких урожаев и качественной продукции необходимо учитывать различные факторы, начиная с тех, которые играют решающее значение в период подготовки к севу.
Использование заражённого возбудителями болезней посевного материала, как и выращивание зерновых культур по стерневым предшественникам, и накапливающие инфекции неубранные растительные остатки, сохраняющиеся на поле, может привести к интенсивному развитию болезней. На посевах озимых зерновых колосовых культур проявления заболеваний могут наблюдаются ещё осенью. Первыми проявляются корневые гнили, которые ещё до появления всходов вызывают отмирание проростков в почве. Гнили поражают корни и основание стебля, вследствие чего посевы изреживаются, продуктивные стебли отмирают, что в дальнейшем приводит либо к гибели растений, либо к пустоколосости и щуплозерности в фазу созревания зерна. Потери урожая пшеницы при весеннем эпифитотическом развитии корневых гнилей (50%) и низкой обеспеченности влагой достигают 42%.
Для предотвращения развития и распространения заболеваний необходимо проводить протравливание семян, которое в условиях Ростовской области является обязательным приёмом подготовки к севу. Для обоснованного и рентабельного применения протравителей важно знать, с чем бороться. Необходимо собрать ряд сведений: посевные качества семян, количественный и качественный состав заражённости семян, зараженность почвы спорами и мицелием возбудителей болезней растений, заселённость поля вредителями, прогноз развития фитосанитарной ситуации на сельскохозяйственных угодьях. Необходимо учитывать и характер полей, на которых будет проводиться озимый сев. Возделывание колосовых культур, а также кукурузы и зернобобовых культур способствует накоплению в почве инфекционного фона, наличие которого приводит к заражению озимых зерновых культур, высеваемых по перечисленным предшественникам. Минимальные технологии обработки почвы способствуют сохранению на полях пожнивных остатков, заражённых спорами и мицелием возбудителей болезней. Также необходимо знать характеристики тех препаратов, которые можно использовать для обработки: специфику действующих веществ, спектр действия, препаративную форму, цену. Кроме того, стоит учитывать также технические, агроэкологические и экономические возможности хозяйства в реализации планируемой технологии посевных работ, планируемый уровень урожайности. Не всё из перечисленного выполнимо силами самих хозяйств, поэтому стоит обратиться к специалистам.
Предпосевная обработка семян позволяет получать здоровые, развитые всходы, которые быстро достигнут стадии кущения перед зимовкой. Однако без фитопатологической экспертизы посевного материала невозможно добиться высокой эффективности обеззараживания семян. Выбор протравителя должен зависеть от индивидуальной специфики картины заражённости, которая может различаться в разных партиях семян и даже для семян, поученных с разных полей. Именно поэтому рекомендуется проводить фитопатологическую экспертизу всех партий закупленных семян и семян, полученных с каждого поля семеноводческих хозяйств.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области не только производит фитоэкспертизу семян, но и выдаёт рекомендации по протравливанию на основе полученных результатов. По результатам сделанных анализов на каждую из проверенных партий семян выдаются рекомендации по проведению предпосевной обработки семян бактерицидными или фунгицидными препаратами, эффективными против той или иной преобладающей группы возбудителей заболеваний, а также биопрепаратами и удобрениями на основе гуминовых кислот, способствующими преодолению последствий пестицидного стресса, заморозков и нехватки влаги, стимулирующими прорастание семян и развитие корневой системы. Кроме того, если на основании данных фитосанитарного мониторинга прогнозируется большая вредоносность почвообитающих вредителей или злаковых мух на посевах, рекомендуется обработка семян пестицидами инсектицидного или инсектофунгицидного действия в баковой смеси с прочими препаратами.
Если содержание спор возбудителей болезней растений на семенах превышает ЭПВ, применяется обработка семян химическим фунгицидом, наиболее действенным против преобладающих и наиболее вредоносных из выявленных фитопатогенов. Наиболее универсальны и эффективны фунгициды, содержащие как минимум два действующих вещества: одно - контактного действия для борьбы с возбудителями болезней на поверхности семян и дезинфекции почвы, непосредственно прилегающей к высеянным семенам, другое — системного действия для защиты от внутрисеменных инфекций.
В целях профилактики появления грибных и бактериальных заболеваний и нормализации состава почвенной микробиоты рекомендуется проведение обработок семян микробиологическими фунгицидами и удобрениями на основе культуры ризосферных бактерий Bacillus subtilis. При сравнительно незначительном количестве выявленных на семенах возбудителей и отсутствии точных сведений о заражённости почвы использование биопрепаратов наиболее оптимально соотносится как с необходимой степенью эффективности, так и с безопасностью, экологичностью и рентабельностью протравливания. Совмещение биопрепаратов в баковой смеси с химическими протравителями (кроме тех, которые оказывают бактерицидное или фунгицидное действие на живые культуры, соответственно, бактериальных или грибных препаратов) повышает общую эффективность протравливания.
При выборе конкретных препаратов необходимо следовать рекомендациям по их использованию, ежегодно публикуемым в официальном издании «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».
Ведение фитосанитарного мониторинга и планирование защитных мероприятий с учётом его результатов позволит сохранить урожай с наименьшими затратами без нанесения ущерба окружающей среде и плодородию почвы. Когда озимые зерновые колосовые культуры пребывают в фазе всходов и в фазе кущения, на посевах подсчитывается численность хлебной жужелицы и злаковых мух, определяется степень засорённости сорными растениями, такими как, бодяк и вьюнок, и только в фазу
кущения — такими как дескурения Софии, ромашка непахучая, подмаренник цепкий, василёк синий. При выявлении превышения ЭПВ проводятся обработки посевов инсектицидами и гербицидами, снижающими устойчивость культур к болезням. Обработка семян перед высевом микробиологическими и органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, усиливает ростовые процессы, а также нейтрализует токсическое и мутагенное действие пестицидов.
Н. НОВИКОВ, энтофитопатолог отдела защиты растений, Е. БОНДАРЕВ, начальник отдела защиты растений, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области