july01

Пораженность семян озимой пшеницы фузариозом и альтернариозом

Погодные условия этого года были необычайно сложными. В нынешних агрометеоусловиях посевы претерпели столько стрессовых ситуаций: снежная, морозная зима,  постоянные ливневые осадки  и резкие перепады температуры воздуха, что заставили  серьезно поволноваться о перспективах на урожай и его качестве. Но  кубанские хлеборобы  снова отлично потрудились, чтобы  получить рекордный урожай озимых колосовых культур.

Проблема с грибными заболеваниями на озимых существует постоянно, на всех стадиях их развития: от всходов до полного созревания колоса. Снижение урожайности зерновых культур, пораженных большинством патогенов, может достигать 30% и более. Максимальные потери урожая (до 20% и более) вызывают болезни корней и колоса.

july031

Черный зародыш семян озимого ячменя

july04

Черный зародыш семян озимой пшеницы

Мониторинг в период созревания озимых показал, что в условиях этого года пораженность колосьев головневыми была на уровне прошлых лет. Фузариозный ожог колоса (Microdochium nivale) развивался интенсивнее, чем в прошлые годы, особенно на озимом ячмене. Фузариоз колоса (Fusarium graminearum) также имел повышенный процент распространенности в отдельных хозяйствах Южно-Предгорной, Северной и Центральной зон края. Чернь на колосьях распространялась и развивалась повсеместно, интенсивнее на ослабленных посевах. Черный зародыш на зерне проявился более активно на большинстве сортов. Возможная причина поражения - патогенная инфекция или метеоусловия. Для точной диагностики необходима фитоэкспертиза.

july02

Твердая и карликовая головня озимой пшеницы

При уборке заспоренность зерна семенной инфекции будет очевидна, что повлияет на пораженность всходов и физиологические процессы роста и развития растений.

В связи с этим очень важно качественно подготовить все семенные партии и провести их проверку. Они должны отвечать требованиям ГОСТов. В семенах суперэлиты и элиты не допускается наличие примеси головневых, пораженность внутренней и внешней инфекциями фузариозов не должна превышать 5%; в семенах РС-1, РС-2 заспоренность твердой головней не должна быть выше среднего уровня нагрузки (15 - 100 спор на зерно), фузариозом - до 10%.

Наличие больных и щуплых семян может снижать всхожесть на 30 - 50%. Подработка семенного материала способствует удалению различных примесей из общей массы и повышению всхожести и массы 1000 зерен.

Качественно подготовленные семена повышают эффективность протравливания. Обработка неочищенного семенного материала приводит к потере до 20% препарата, т. к. он остается на щуплом, битом зерне, адсорбируется пылью, что существенно снижает экономическую эффективность обработки семян.

Для эффективной и рентабельной защиты семенного зерна от патогенов выбор протравителя должен быть целенаправленным и основываться на результатах фитоэкспертизы.

Специалисты филиала Россельхозцентра по Краснодарскому краю осуществляют работы по проведению независимой фитоэкспертизы семенного материала озимых, используя современные методики диагностики. По результатам фитоэкспертизы в зависимости от фитосанитарного состояния семенных партий выдаются рекомендации по применению фунгицидов на каждую партию.

В снижении вредоносности головневых и другой патогенной инфекции протравливание семенного материала является наиболее эффективным и экономически выгодным мероприятием. После проведенного анализа выдаются рекомендации по применению в районах распространения хлебной жужелицы и различных видов злаковых мух протравителей с инсектицидным действием согласно «Списку…».

При слабой заспоренности семян головневыми и высокой пораженности зерна фузариозными, альтернариозными, гельминтоспориозными и плесневыми грибами можно использовать препараты из группы тебуконазолов, беномилов и карбендазимов.

При среднем и сильном заспорении семян твердой головней, поражении фузариозами, альтернариозом, гельминтоспориозом и др. лучше применять препараты нового поколения, системные 2- и 3-компонентные из различных групп соединений согласно «Списку…».

Системные препараты проникают внутрь семян и в растение, а также обеззараживают почву вокруг семени. Препараты будут хорошо контролировать, и защищать всходы от семенной и почвенной инфекций головневых, фузариозов, альтернариоза, гельминтоспориоза, плесневения и других патогенов. На таких посевах в два раза меньше отмечается фузариозных, ризоктониозных прикорневых и корневых гнилей, а также снежной плесени и др. Препараты способствуют равномерному прорастанию семян при посеве, что важно для густоты стояния растений и создания благоприятных условий во время перезимовки, а также стимулируют развитие вегетативной массы и мощной корневой системы, увеличение коэффициента кущения - основного фактора роста урожайности, морозостойкости посевов и их устойчивости к заболеваниям.

july03

Семена озимой пшеницы, обработанные МУ Восток ЭМ с нормой расхода 0,1 л/т

При отсутствии головни и слабом заспорении семян фузариозными, альтернариозными, гельминтоспориозными, плесневыми и другими грибами следует применять биопрепараты Псевдобактерин-2 Ж 1 л/т, Ризоплан-Ж 1 л/т или микробиологическое удобрение Восток ЭМ-1 0,1 л/т др. согласно «Списку…». Возможно использование смесевых комбинаций протравителей, биопрепаратов и гумата «Здоровый урожай». Это способствует хорошей закладке будущего урожая.

Нельзя допускать к посеву партии семян, содержащие более 500 спор на зерно.

Все партии озимого ячменя в связи с поражением пыльной головней нужно обязательно протравливать системными химическими протравителями.

При низкой жизнеспособности семян, обусловленной неблагоприятными условиями в период созревания, что наблюдается в последние годы, для стимуляции прорастания и получения дружных всходов в рабочие растворы протравителей можно добавлять препараты, обладающие выраженными стимулирующими свойствами: гумат «Здоровый урожай» и др. согласно «Списку…». Для повышения эффективности работы протравителей рекомендуем применение адъювантов, которые будут способствовать лучшей прилипаемости, смачиваемости зерна, ускоряют действие и повышают дождестойкость препаратов.

Протравливание должно проводиться на специальных площадках, с использованием хорошо отрегулированных протравочных машин, с соблюдением мер личной безопасности.

Для подтверждения нормы расхода протравителя необходима проверка качества протравливания, которую проводят токсикологические лаборатории филиала.

Сев протравленными семенами обеспечивает защиту молодых проростков и растений в ранние фазы развития от семенной, почвенной, а в отдельных случаях и от аэрогенной инфекций.

Н. САСОВА, главный фитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!