rsc reg2

В преддверии ярового сева 2021 года отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым напоминает, что залог качественных семян и получения гарантированного урожая – фитоэкспертиза, которая поможет определить возбудителей болезней и степень зараженности семян, а также правильно выбрать протравители.

Отметим, более 60% видов фитопатогенов передаются через семена. Поэтому посев зараженными семенами приводит к передаче болезней вегетирующим растениям и тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в поле.

Заражение семенного материала микрофлорой происходит в различное время: в период вегетации; при уборке урожая, особенно в условиях повышенной влажности; в период хранения вследствие нарушения его режима, а также при закладке на хранение семян с повышенной влажностью.

Фитоэкспертиза семян – неотъемлемая часть современных технологий сельскохозяйственного производства. Она позволяет предвидеть возможную поражаемость сельскохозяйственных растений болезнями и тем самым дает шанс сохранить их урожайность и качество собираемой продукции. Только правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий.

За 2020 год филиалом была проведена фитоэкпертиза семян яровых колосовых зерновых культур в объеме 6,29 тыс. тонн, озимых колосовых зерновых — 43,61 тыс. тонн, овса - 100 тыс. тонн, зернобобовых яровых и озимых — 8,88 тыс. тонн и 0,11 тыс. тонн соответственно. При этом протравливание семян яровых колосовых зерновых культур было проведено в объеме 1,82 тыс. тонн, озимых колосовых зерновых — 24,82 тыс. тонн, овса - 0,07 тыс. тонн, зернобобовых яровых - 0,49 тыс. тонн.

Отметим, что визуально определить, здоровы ли семена, практически невозможно. И, даже если визуально зерно здорово, оно все равно может быть инфицировано. Так, на одном семени озимого и ярового ячменя, озимой и яровой пшеницы в среднем можно обнаружить от 1 до 5 — 6 патогенов. На семенах кориандра встречается в среднем 2 — 4 патогена, на льне — 3 — 4 патогена, на горохе и нуте - 1 — 4 патогена, на чечевице — 1 — 2 патогена. На семенах овса встречается до 5 патогенов.

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым фитоэкспертиза семян проводится методом проращивания во влажной камере. Преимущество данного метода состоит в том, что по результатам четко видно, какая инфекция и в какой степени присутствует на поверхности и внутри семян. Это помогает определиться с выбором протравителя. Как показывает практика, для протравливания семян перед посевом целесообразнее выбирать системный комбинированный препарат, содержащий в составе два и более компонентов. При выборе протравителя основным требованием к нему является высокая эффективность контроля комплекса возбудителей болезней.