mish1

В Республике Крым продолжает расти численность мышевидных грызунов. Вредители распространились в посевах озимых зерновых колосовых культур, озимого рапса, а также вдоль обочин дорог, лесополосах и др. Этому процессу способствует отрастание зеленой массы и погодные условия. За осень-зиму 2020 -2021 гг. специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым обследовали на выявление грызунов 102,8141 тыс.га, из этой площади заселенными оказались около 45,311 тыс.га. Средняя численность на сегодняшний день составляет 5жилых нор на гектар. Экономический порог вредоносности достигается при выявлении 75- 100 жилых нор на 1 га. Для борьбы с вредителями рекомендованы препараты химического происхождения – Бродифакум Гранд, Г (4 кг/га), Изоцин, МК (до 6 кг/га) и другие. Все они разрешены к применению на территории РФ.

Мышевидные грызуны - это многочисленная группа грызунов из класса млекопитающих. К ним относятся вредители из семейства мышей и хомякоподобных (полевки). Эти животные питаются растительной пищей и характеризуются очень высокой плодовитостью. Заселяют необрабатываемые земли и возделываемые поля. Прожорливы: суточный вес корма, потребляемого мышевидными грызунами, питающимися сочными частями растений, составляет 120 — 300 %, семенами — 30 — 100 % от веса их тела. В течение вегетационного периода повреждают все сельскохозяйственные культуры, а особенно сильно зерновые и посевы многолетних трав. Зимой они выедают всходы озимых, объедают кору и корни деревьев в садах, питомниках, лесах, лесополосах, делают огромные запасы семян древесных культур. На пастбищах и сенокосах уничтожают ценные кормовые растения. Поселяясь в жилых постройках, на складах и в хранилищах, портят продукты, тару и сами постройки. Многие грызуны — переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний человека и домашних животных.

Очень плодовиты. Некоторые виды могут размножаться круглый год. Самки полёвок приносят за один помёт в среднем 5—7 (до 12) детёнышей и способны давать потомство через каждые 20 — 30 суток. В жаркое время активны ночью и в сумерки, в холодное — днём.