ma1

В 2021 году в Республике Крым посеяно 535 тысяч гектаров озимых культур. Из них зерновых культур - более 507 тысяч гектаров.

Посевная компания проходила в условиях дефицита влаги в верхнем пахотном слое. Периодическое выпадение незначительных осадков привело к задержке всходов. В зимнее время озимые находились в состоянии относительного покоя. Со второй половины января наблюдалось возобновление вегетации. Похолодание во второй половине февраля привело к прекращению вегетации в фазе «кущения» и «3-й лист». Условия перезимовки сохранялись удовлетворительными. Непродолжительный снежный покров препятствовал промерзанию почвы на глубину кущения. Однако, рано говорить о точном прогнозе состояния и урожайности озимых на 2021 год, необходимо быть готовыми к высоким показателям зараженности посевов грибными болезнями и повреждаемости вредителями.

В настоящее время в Республике Крым 84% посевов озимых зерновых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым проводит обследования состояния посевов озимых зерновых культур, а также ведет учет вредителей и заболеваний, способных нанести экономический ущерб озимым зерновым культурам весной.

С февраля 2021 года специалисты отмечают среднюю засоренность сорной растительностью. Основными видами сорной растительности являются: вероника полевая, дескурения Софии, живокость полевая, мак-самосейка, морковь дикая, осот розовый и вьюнок полевой. Реже встречаются: бодяк полевой, пастушья сумка, щирица запрокинутая, эгилопс цилиндрический, яснотка пурпурная, горчак розовый и другие. Хозяйствам, которые выращивают зерно на экспорт, следует знать, что многие из перечисленных сорняков являются карантинными для стран-импортеров российского зерна. Поэтому руководителям хозяйств рекомендуется организовать мониторинг для выявления сорных растений в посевах озимых зерновых, а также запланировать обработки гербицидами широкого спектра действия для подавления сорной растительности. Отметим, все препараты должны быть разрешены к применению на территории РФ.

Серьёзной проблемой для аграриев остаются вредители, с которыми, без применения средств защиты растений, не справиться в условиях Крыма. Зерновые колосовые культуры поражает широкий спектр фитофагов. Из многоядных серьезный урон полям наносят гусеницы подгрызающих совок, проволочники. Из специализированных наиболее ощутимо вредят шведская и озимая мухи, цикадки, зеленоглазки, пьявицы, злаковые тли, пилильщики, трипсы, клопы и пр.

В ходе постоянного мониторинга посевов сельскохозяйственныхх культур отмечается нарастание численности популяции мышевидных грызунов. Обследованная площадь в осенне-зимний период 2020 -2021 гг. составила около 95 тыс.га, заселенно около 42 тыс.га, средняя численность составляет 4,6 жилых нор/га при экономическом пороге вредоносности 75- 100 жилых нор на 1 га. Среди вредителей озимых зерновых на данный момент следует обратить внимание на хлебную жужелицу, обследовано более 18 тыс.га, заселенно менее 2 тыс.га. Благоприятные погодные условия могут спровоцировать вспышки других вредителей посевов зерновых культур.

Фитопатологическая обстановка на территории полуострова остается сложной. Во многих районах Крыма из-за недостаточного объема защитных мероприятий (отсутствие обработки посевного материала перед посевом фунгицидами) и повышенного температурного фона осеннего периода 2020 года накопилась инфекция и распространились корневые гнили, мучнистая роса, гельминтоспориозная пятнистость и септориоз. Особенно сильное проявление грибных заболеваний проявляется на посевах раннего срока сева. В весенний период рекомендованы обработки против корневых гнилей в посевах озимых зерновых культур в фазу кущение — выход в трубку с использованием биологических препаратов и фунгицидов.

По вопросам проведения обследований, выбора химических и биологических средств защиты и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.