Общество с ограниченной ответственностью «Экватор Агро», расположенное в Тимашевском районе Краснодарского края, образовалось в сентябре 2013 года. Все эти годы хозяйство является одним из структурных подразделений компании «РОСАГРОТРЕЙД», занимающейся производством и продажей семян зерновых и пропашных культур высоких кондиций. До недавнего времени основным видом деятельности ООО «Экватор Агро» являлось семеноводство. Три года назад в хозяйстве был заложен орошаемый сад, возделываемый по интенсивной технологии, с использованием самого передового мирового опыта садоводства. Именно он особая гордость хозяйства.

r agr tr

После вхождения в структуру «РОСАГРОТРЕЙДА» на протяжении четырех лет «Экватор Агро» руководит опытный хозяйственник Анатолий Гапанюк. Биография Анатолия Викторовича – это путь от комбайнёра, севшего за штурвал машины в 1979 году, впоследствии закончившего КСХИ, до председателя колхоза «Россия». В 2013 году его пригласили возглавить предприятие «Экватор Агро». Встреча с Анатолием Гапанюком пришлась на окончание уборочной страды в садах хозяйства, поэтому вопросы развития садоводства на Кубани вообще и в компании «Экватор Агро», в частности, заняли значительное место в беседе.

- Анатолий Викторович, многие хозяйства обращаются к теме садоводства, но боятся сложностей, связанных с производством фруктов. Как пришло решение заняться промышленным садоводством в «Экватор Агро»?

- Сначала, являясь звеном в структурной цепочке компании «РОСАГРОТРЕЙД», мы занимались в основном выращиванием зерновых культур: озимой пшеницы, ячменя, а также сои, подсолнечника. С начала процесса импортозамещения в стране руководство «РОСАГРОТРЕЙДА» задумались о развитии еще одного вида деятельности - садоводства. Для этого связались с садоводами Крыма и Кубани, посетили садоводческие хозяйства для обмена знаниями и опытом и уже весной 2015 года заложили свои первые сады на площади 18 гектаров. Предварительно подготовили землю и буквально за 3 месяца поставили шпалеры, а также провели систему капельного орошения, ведь в нашей климатической зоне получить хороший урожай плодов без воды невозможно.

Через год, в 2016-м, высадили саженцы ещё на 22 гектарах. В 2017-м посадили 60 гектаров семечковых культур и 10 гектаров косточковых. Это яблони и сливы. Таким образом, на сегодняшний день под садами у нас занято 110 гектаров. Земли у нас хватает, опыт быстро нарабатывается, поэтому решили расширить площади под садом. Уже в этом сезоне готовим под яблони ещё 50 гектаров земли и на следующий год планируем 60 гектаров.

Саженцы - 300 000 штук - в 2016 году приобретали в Италии. Это были месячные саженцы с привитыми почками, которые мы поместили в питомник и начали ухаживать за ними. В этом году высадили в общей сложности 500 000 саженцев, выращенных в собственном питомнике!

Площадь питомника сегодня составляет порядка 15 гектаров. Этого хватает, чтобы выращивать необходимое количество саженцев.

- Как отбирались сорта садовых культур? По какому принципу?

- Можно сказать, по принципу светофора: чтобы были разные плоды – красные, жёлтые, зелёные. Практически все яблони у нас зимних сортов, чтобы можно было долго их хранить. Один сорт – осенний, летних нет вообще. В нашем саду посажено 5 сортов яблок: Семеренко – зелёный сорт, Голден - жёлтый, Гала – красный осенний сорт, Айдаред – красный зимний сорт, Гренни Смит – зелёный.

На 10 гектарах выращиваем сливу: сорта Блю Мун, Август Делишес, Бикстенлей, Анжелина. Все саженцы растут на шпалере и с капельным поливом.

- Расскажите о технологических вопросах, связанных с садоводством. Понятно, что кроме посадки деревьев необходима инфраструктура для получения хороших урожаев.

- Наш сад развивается по интенсивной технологии. То есть количество саженцев на одном гектаре больше, чем в обычном саду. В нашем случае это 2500 саженцев на 1 гектаре. Как я уже говорил, применяем капельное орошение и шпалеры, без которых в наше время невозможно вырастить нормальный урожай. В прошлом году у нас выпал сильный град, побивший деревья, после чего мы решили закрыть сад специальной градобойной сеткой. Пока закрыли 40 гектаров, в последующем планируем установить такую защиту на всей площади сада.

Все уходные работы ведутся в комплексе: обработка почвы, защита растений, подкормки. Баковые растворы для подкормки и защиты растений готовятся непосредственно в каждой клетке – участке сада, потому что для разных сортов применяются разные составы смесей. Одним словом, делаем все возможное для правильного развития деревьев, повышения плодородия почвы и, соответственно, повышения урожайности.

В этом году яблони плодоносили на 18 гектарах, уборка первого урожая практически завершена. Получили примерно 20 - 25 тонн фруктов с гектара. Деревья на этом участке вегетируют третий год, и мы надеемся, что уже на четвёртый-пятый годы сможем выйти на проектную мощность в 40 - 50 тонн продукции с гектара.

Общий урожай в этом году составил более 450 тонн фруктов, что для молодого сада очень хороший результат. Ещё раз хочу обратить внимание, что это только третий год вегетации деревьев. Так что всё идёт по плану, смотрим вперёд с надеждой и уверенностью, что хорошие урожаи в будущем позволят нам поставлять на столы россиян отличные фрукты отечественного производства в необходимых объемах.

r agr tr2

Что касается сливы, первый урожай ждём в 2019 году.

- Анатолий Викторович, как сохраняется урожай в хозяйстве? Как происходит реализация фруктов?

- В прошлом году мы также получили небольшой урожай и хранили его на базе в г. Тимашевске. Понятно, что это и лишнее логистическое плечо, и оплата хранения… Затраты оказались достаточно высокие, поэтому в мае нынешнего года начато строительство на территории хозяйства собственного холодильника на 2000 тонн. Первые две камеры на 600 тонн запустили уже в середине августа, в них хранится урожай этого года. Еще три камеры готовятся к запуску и будут принимать урожай следующего года.

Но на этом руководство хозяйства останавливаться не собирается. Сейчас идёт сбор документов для получения разрешения на строительство холодильного комплекса на 10 000 тонн. В нем будут установлены современные холодильные камеры, сортировочная линия, созданы все бытовые удобства для работников.

Что касается реализации продукции, то она начинается с первых дней сбора урожая и продолжается, что называется, до последнего фрукта. При выходе садового хозяйства на полную мощность планируем снабжать торговые сети фруктами практически круглый год.

- Сколько человек трудится в хозяйстве? Какой фронт работ предлагает «Экватор Агро»?

- Когда начинали, работали 18 человек. Сейчас в штате 110 человек. Это и не мудрено: развивается хозяйство - развивается и коллектив. Кроме садов у нас ещё 770 гектаров земли, на которой выращиваются подсолнечник, кукуруза, соя, озимые пшеница и ячмень. Созданы полноценное руководящее звено предприятия, а также звенья, работающие непосредственно в полях и в садах, есть профессиональный технический состав. Если говорить о садах, то мужское звено занимается подготовкой посадок, шпалер, сеток, контролем системы орошения. Женское звено занимается питомником, уходными работами в саду, посадками.

У нас работают три агронома-садовода и один агроном-полевод. Это связано с тем, что сады будут увеличиваться по площади и агрономическая служба должна быть готова к решению возросших задач.

Все наши работники - жители Тимашевского и Брюховецкого районов, то есть все местные. Это механизаторы, водители, агрономы, экономисты, бухгалтеры, работники других профессий. Это высокие профессионалы своего дела. Приходит к нам и молодёжь, получающая навыки от опытных наставников. Таким образом, готовится будущая трудовая смена.

Что очень важно, все наши работники постоянные. Объёма работ хватает для всех круглый год. Заработная плата соответствует: механизаторы в среднем получают 40 тыс. рублей, садоводы – 25 – 30 тыс. рублей. Мы - как одна семья. Руководство помогает работникам в социальном плане, а те, в свою очередь, отдают все силы и знания производству.

- Какие еще культуры возделываются в ООО «Экватор Агро»?

- В структуре севооборота озимая пшеница занимает 250 гектаров, ячмень – 50 гектаров, горох на зерно – 110 гектаров, кукуруза – 130 гектаров, подсолнечник – 140 гектаров. Все эти культуры выращиваются как на семена, так и в качестве товарного продукта. Все семена пшеницы – оригинальные сорта НЦЗ им. Лукьяненко. В частности, новые сорта Алексеич, Таня, Гром, Безостая 100. Кстати, по урожайности озимых в этом году мы заняли первое место в районе – 85 ц/га.

Участки гибридизации кукурузы тоже селекции КНИИСХ. Это сорта Краснодарский 291 АМВ, 415 МВ, 385 МВ и другие, которые мы высеваем в зависимости от погодных условий и других факторов. В этом году в нашей зоне установилась засуха, поэтому кукурузу выращивали на капельном орошении. Результаты получили хорошие, урожайность в три раза выше, чем на обычных полях: без орошения – 15 ц/га, «на капле» – 43 ц/га. Оросительная система окупила себя полностью. Семян кукурузы в этом году собрано около 250 тонн.

Также был заложен участок с гибридом подсолнечника Мугли. Урожай этого года составил около 150 тонн семян. Горох выращиваем тоже французский: сорт Болдор. В этом году он дал урожайность 50 ц/га.

Все семена, включая озимую пшеницу, подрабатываются на семенном заводе компании «РОСАГРОТРЕЙД» в ст. Калининской. Для тех, кто хочет протравить семена, оказывается и такая услуга. Мы можем предложить как собственные препараты, так и использовать препараты заказчика. Кстати, в этом году весь семенной материал, предназначенный для продажи, был реализован в близлежащие хозяйства.

- Что требуется для производства качественных семян? Каковы технологические особенности и элементы этой работы?

- Компания «РОСАГРОТРЕЙД» гордится своими достижениями в семеноводческой отрасли. Она осуществляет полный цикл производства семян, в которых входят: селекционный цикл (главные партнеры – «РАЖТ Семанс», ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко); процесс выращивания семян своими специалистами; собственный завод для доведения семян до необходимых кондиций; реализация семенного материала через 11 представительств.

В 2017 году были некоторые особенности. Начну с того, что в этом году наши специалисты проводили сортовые прополки на озимых четыре раза, чтобы избавиться от зерновых примесей, так называемых «выскочек» пшеницы других сортов. После районного смотра культуры земледелия, где все увидели наши поля, коллеги покупают семена именно у нас.

Большую роль здесь играет техника. В нашем хозяйстве работает два роторных комбайна «Кейс», обеспечивающие более мягкую уборку озимых. Важным моментом уборки и перевозки семенного материала является чистота комбайнов и автотранспорта. При смене сорта на уборке и перевозке они обязательно вычищаются и продуваются. Выполняются другие технологические задачи для сохранения чистоты сортов, после чего семена отправляются на завод для подработки.

В этом году в ООО «Экватор Агро» произведено более 3000 тонн зерна. Так как высеваются только элитные оригинальные семена, урожайность всегда высокая. Примерно 40% идёт на семена, в основном на продажу, часть выдаём пайщикам, остальное - товарное зерно.

- Какие технологии обработки почвы и защиты растений применяются в хозяйстве?

- Мы пашем и глубоко рыхлим землю практически на 100% площадей, то есть используем классическую, или традиционную, схему обработки почвы. Дело в том, что в семеноводстве нельзя получить качественных семян, используя нулевые технологии в любом их варианте. Где угодно можно применять ресурсосберегающие технологии, а в семеноводстве пока нет.

Для питания растений и повышения плодородия почвы применяем комплекс удобрений - как жидких, так и твёрдых, в соотношении 50/50. Наиболее выгодным и эффективным методом считаем внесение КАС. В целом почвы в нашей зоне хорошие и не требуют избыточного применения удобрений.

Обычно производим трёх-четырёхразовую обработку озимых культур от болезней и сорняков с помощью современных гербицидов и фунгицидов. Результаты получаем хорошие, поэтому стараемся не экономить на средствах защиты растений. В этом году, кстати, избежали инсектицидной обработки, потому что вредителей было мало. Погодные условия этого года позволили также избежать вспышки фузариоза, хотя в соседнем районе проблем с фузариозом хватало из-за дождей, которые к нам не попадали.

После уборки обязательно задисковываем все пожнивные остатки, вносим аммиачную селитру для ускорения их разложения, тем самым обеспечивая почву дополнительной органикой для нормального развития растений.

- Какие техника и оборудование используется в хозяйстве? Есть ли вспомогательная инфраструктура?

- Компания «РОСАГРОТРЕЙД» к вопросу технического оснащения хозяйства подошла так же ответственно, как и к другим задачам. Техники в «Экватор Агро» много, и разной. Из отечественной – тракторы «Беларусь». Импортная техника – это садовые сельхозмашины итальянского производства, польские платформы для уборки сада, которые мы используем также для монтажа градобойной сетки, зерноуборочные роторные комбайны «Кейс», весь шлейф почвообрабатывающих орудий, опрыскиватели, другие виды машин.

Для капельного полива построили водозаборную и фильтровальную станции, уже получили все необходимые разрешения на использование речной воды для орошения садов.

Для круглогодичного ремонта техники в ближайшее время запускаем в строй ремонтную мастерскую со всей необходимой инфраструктурой. Есть современная столовая, где наши работники могут бесплатно питаться.

***

На ближайшие годы планов у ООО «РОСАГРОТРЕЙД» и его структурного подразделения – ООО «Экватор Агро» достаточно, и довольно обширных. Закладка 110 гектаров новых садов с капельным орошением на шпалерах и под градобойной сеткой, дальнейшее развитие семеноводства, строительство холодильного комплекса с объёмами хранения 10 тысяч тонн фруктов, совершенствование инфраструктуры хозяйства…

Таким предприятиям небезразлично будущее страны и ее жителей. Так пусть же на землях «Экватор Агро» цветут роскошные сады и урожаи возрастают, ведь это то настоящее дело, ради которого и трудятся профессионалы.

С. ЗЫКОВ

Фото С. ДРУЖИНОВА

 

ratr1

sng

rat2