post r05

Сегодня ООО «РАТ» («РОСАГРОТРЕЙД») представлено во всех основных аграрных регионах России, от Калининградской области до Приморского края, включая Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую области, а также Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края и все республики Северного Кавказа. Компания ведёт свою историю с 2005 года. За это время был построен (в 2010 году) собственный семенной завод производительностью 2 млн. п. е. в год, создан селекционный центр (2016 год), что позволило занять значительную долю рынка  семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сои, сорго и гороха. В 2021 году «РАТ» вошел в группу компаний RAGT.

На выставке «ЮГАГРО»-2021 «РАТ» представил большой выставочный стенд, на котором аграрии могли получить всю информацию о продукции компании, а также заключить договоры о поставке семян. Корреспондент нашего издания посетил стенд «РАТ», чтобы узнать принципы работы компании, а главное – сориентироваться, на какие гибриды и сорта стоит обратить внимание в новом сезоне.

Основа успеха

90-е годы ушедшего, ХХ века ознаменовались не только крахом советской государственной системы управления, но и полным развалом промышленного и аграрного секторов страны.

Оценив сложившуюся на семенном рынке ситуацию, специалисты ООО «РАТ» с самого начала предложили отечественным сельхозпроизводителям принципиально новый подход. Его суть состоит в том, что при продаже каждой партии семян дается не только углубленная характеристика посевных качеств и достоинств того или иного гибрида или сорта, но и нюансы технологии их возделывания, исходя  из технической обеспеченности, особенностей почвенно-климатической зоны и состояния каждого конкретного поля. При необходимости по просьбе сельхозтоваропроизводителя специалисты «РАТ» выезжают на места для решения проблем, связанных с конкретной фитосанитарной обстановкой и сложившимися погодными условиями. Такой подход неизменно обеспечивает высокую урожайность и укрепляет авторитет фирмы.

В основе технологий и рекомендаций «РАТ» лежат не только глубокие знания в области теоретического почвоведения, научного земледелия и растениеводства, но и отход от шаблонных методов их использования.

С самых истоков основным видом деятельности «РАТ» стала поставка семян зерновых колосовых и пропашных культур импортной и отечественной селекции. Партнёрами на тот момент только созданной компании стали известные французские производители - «RAGT» и «Флоримон Депре», которые идут с ней рука об руку и по сей день.

В настоящее время «РАТ» успешно занимается селекцией и семеноводством пропашных сельскохозяйственных культур. В Калининском районе Краснодарского края компанией построен современный семенной завод, оснащенный передовым оборудованием, в том числе комплексом машин Cimbria, который позволяет откалибровать и довести семена до кондиций самого высокого качества.

Полный цикл производства

Основным достижением «РАТ» сегодня является полный цикл производства семян собственными силами, замыкающий все звенья этого процесса: от селекции до продажи.

Гордость компании - гибриды кукурузы собственной селекции под брендом КСС. Прежде всего заслуживают внимания гибриды КСС 7270 (ФАО 270) и КСС 5290 (ФАО 290). Они адаптированы для условий европейской части России, обладают высоким генетическим потенциалом урожайности (в испытаниях она достигала 145 ц/га)

и устойчивостью к фузариозу. Семена этой кукурузы тщательно откалиброваны по массе тысячи семян, что значительно облегчает настройку сеялок и процесс сева. Посевы получаются очень выровненные, соответственно, и развитие растений на поле идет равномернее, что сказывается на урожае.

Семеноводство организовано в партнёрских хозяйствах на территории Краснодарского края (обязательно с обеспечением пространственной изоляции и поливом). Для выращивания семенного материала ежегодно закладывается до 8000 га. При производстве семян осуществляется полный контроль качества на всех стадиях процесса, а значит, аграрии могут быть на 100% уверены, что в производственных посевах гибриды их не подведут.

Выращенные семена гибридов подрабатываются на собственном семенном заводе, мощность которого составляет 20 тыс. тонн семян в год (1,2 млн. п. е.). Завод оснащен самым передовым оборудованием, которое ежегодно модернизируется. На каждом этапе сортировки и калибровки специалисты компании осуществляют контроль качества семенного материала, что позволяет своевременно реагировать на любую проблему, возникающую в процессе подработки продукции. Современное оборудование позволяет также избирательно подходить к запросам потребителей в части калибровки и инкрустации готовых семян.

Заканчивается производственный цикл реализацией полностью подготовленных к посеву, сертифицированных семян посредством 16 собственных региональных торговых представительств на территории России.

Высочайшее качество, привлекательные цены и оперативность поставки семян по схеме «завод – поле» поставили сегодня «РАТ» в авангард развития семеноводства в России. Всей своей деятельностью компания способствует снижению зависимости отечественных аграриев от мировых кризисов.

post r04

Кадры решают все

Этот лозунг  является основным принципом производственной деятельности нашей компании. Сегодня коллектив ООО «РАТ» насчитывает около 190 классных специалистов, механизаторов и рабочих.  Агрономы компании прошли хорошую школу практической деятельности. Все это позволило при минимальных затратах построить современный семенной завод, проводить научные исследования в области изучения особенностей новых гибридов, выращивания гибридов первого поколения, элитных сортов гороха, сои и т. д.

В конечном счете «РАТ» обладает полным циклом: от создания новых сортов и гибридов до их выращивания, уборки, очистки, подготовки, упаковки семян и поставки сельхозтоваропроизводителю.

Семена  не уступают по качеству лучшим мировым стандартом, но на 25 - 30% дешевле. Это обеспечивает безусловное преимущество в конкурентной борьбе. Продукция «РАТ» пользуется огромным спросом во всех регионах России.

О партнерах и продукции

В отличие от большинства российских фирм у «РАТ» весьма ограниченный круг поставщиков, зато компания несёт полную ответственность не только за качество семян, произведенных на собственном заводе, но и за продукцию, произведенную партнерами за рубежом.

На сегодняшний день ключевыми партнёрами являются французские компании «Флоримон Депре» и RAGT, а также Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко. «РАТ» не просто предлагает продукцию данных компаний аграриям, но  ведёт с этими селекционными центрами совместную работу по созданию собственных сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур.

Сахарная свёкла от «Флоримон Депре»

Наиболее давним партнером «РАТ» является французская фирма «Флоримон Депре» - один из мировых лидеров по производству семян сахарной свеклы. Благодаря «РАТ» эта фирма с 2009 года буквально ворвалась на поля Кубани, занимая в отдельные годы до 35% посевных площадей. Этому способствовала не только широкая линейка высокоурожайных гибридов (от раннеспелых Баккары, Шерифа и др., позволяющих начинать уборку в конце июля – начале августа без применения средств защиты от церкоспороза, до позднеспелого Урала, обладающего высоким потенциалом урожайности и достойным содержанием сахара), но и классное сопровождение технологии возделывания.  Популярность гибридам Урал, Гелиос, Шериф, Баккара и Бартавелла обеспечили такие показатели, как непревзойденная стрессоустойчивость и высокая технологичность при ранней уборке, отличная урожайность (более 400 ц/га даже на низком фоне питания), раннее накопление сахаров.

Улучшение агрономических характеристик, например повышение урожайности, будет иметь смысл только в том случае, если соответствует различным агрономическим и технологическим требованиям фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий. Поэтому, перед тем как новые гибриды компании «Флоримон Депре» будут предложены фермерам, они тщательным образом испытываются как специалистами французской фирмы, так и сотрудниками «РАТ». Ведь только на практике в различных условиях можно определить преимущества и недостатки тех или иных сортов, чтобы в дальнейшем сделать их еще лучше.

Большие надежды компания возлагает на новинки ФД Сокол, ФД Хоккей и ФД Форсаж.

ФД Сокол — среднеспелый гибрид нормально-сахаристого типа (NZ), отличается высокой скоростью начального роста. Урожайный, отлично проявляет себя в мягких погодных условиях, но также хорошо зарекомендовал себя и в засушливых условиях. Минимальные потери при уборке достигаются за счет оптимальной формы (овально-конической) корнеплода. Сокол - победитель демоопытов в южных регионах, потенциальная урожайность - до 90 т/га. Устойчив к ризомании и толерантен к листовым заболеваниям.

ФД Хоккей — позднеспелый гибрид сахаристого типа (Z) для средних и поздних сроков уборки. Гибрид интенсивного типа, высокоотзывчив на внесение удобрений. Влаголюбив, с хорошим стартовым ростом. Характеризуется высоким уровнем чистоты сока, сахаристость выше 18%. Технологичен при уборке. Устойчив к ризомании и церкоспорозу. Дает максимальный урожай при соблюдении интенсивной технологии возделывания.

ФД Форсаж — позднеспелый гибрид нормального типа (N). Обладает высокой устойчивостью к цветушности за счет новейшей селекции и быстрым начальным ростом. Потенциал урожайности - до 100 т/га. Устойчив к ризомании и ризоктонии. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы. Победитель множества демоопытов.

Французские гибриды кукурузы

post r02

Основным партнером «РАТ» является французская фирма RAGT – лидер в селекции мягкой пшеницы и кукурузы в Европе, который ведет селекцию 32 видов культур, включая масличные, зернобобовые, сорго.

За последние годы сельхозтоваропроизводители по достоинству оценили гибриды кукурузы этой фирмы. Как и в предыдущие годы, большим спросом пользуются гибриды Галифакс (ФАО 190), Микси (ФАО 250), Физикс (ФАО 310), AКCO (ФАО 410), обладающие хорошим потенциалом урожайности, устойчивостью к полеганию и высокой влагоотдачей, а также гибриды собственной селекции КСС 7270 (ФАО 270) и КСС 5290 (ФАО 290), отличающиеся высоким потенциалом при выращивании на зерно и силос.

Важно остановиться на новинках RAGT.

РЖТ Аттраксьон (ФАО 250) – кремнисто-зубовидный тип зерна, устойчивый к полеганию, стрессам, засухе, обладает высокой влагоотдачей. Ранний гибрид, один из лидеров по урожайности в данной группе спелости в наших сортоиспытаниях.

РЖТ Моторикс (ФАО 300) - наряду с высокой устойчивостью к полеганию и влагоотдачей хорошо адаптируется к сезонным стрессам, что гарантирует стабильность урожайности в любых погодных условиях.

РЖТ Инедикс (ФАО 320) – как и все гибриды фирмы RAGT, устойчив к полеганию, в условиях интенсивного возделывания обладает очень высоким потенциалом урожайности.

РЖТ Ноемикс (ФАО 360) – при относительно более низкой влагоотдаче, чем предыдущие гибриды, обладает исключительно высокой стрессоустойчивостью, что позволяет получить высокую урожайность при любых погодных условиях. В 2021 году в ряде хозяйств Лабинского района Краснодарского края его урожайность составила 130 - 137 ц/га.

post r01

Более 10 лет ООО «РАТ» тесно сотрудничает с Национальным центром зерна им. П. П. Лукьяненко. Гибриды кукурузы этого всемирно известного центра не нуждаются в дополнительной рекламе и пользуются огромным спросом. Для посева в 2022 году «РАТ» предлагает своим клиентам самые известные из них: Краснодарский 194 М, Краснодарский 291 АМВ, Краснодарский 385 МВ, Краснодарский 415 МВ, Краснодарский 425 МВ. Успешно конкурируя с гибридами иностранной селекции, они пользуются особым спросом.

Перспективные гибриды и сорта подсолнечника

Как и в предыдущие годы, для посевов в 2022-м «РАТ» подготовил семена масличного и крупноплодного подсолнечника. Общая линейка состоит из 11 гибридов и 2 сортов. Наиболее известными в Краснодарском крае являются гибриды Франклин и Вольф, обеспечивающие в классических технологиях в условиях производства урожайность от 30 до 40 ц/га. Делает первые шаги крупноплодный сорт Атлант, обеспечивший на участке размножения урожай в 33 ц/га.

Особое внимание стоит обратить на новинки.

post r03

Вольтер (технология Экспресс) – группа спелости 100 - 105 дней, потенциал масличности 54% при урожайности 35 – 40 ц/га.

Интерстеллар (технология Экспресс) - группа спелости 105 - 110 дней, потенциал масличности 54% при урожайности 35 – 40 ц/га.

Комплексный подход к технологиям растениеводства

Подводя итог, можно отметить: важное преимущество «РАТ» заключается в том, что компания имеет собственный современный завод по подготовке семян и самостоятельно ведёт семеноводство гибридов иностранной и российской селекции (RAGT, КНИИСХ). Это позволяет в гораздо меньшей степени зависеть от экономических колебаний на мировом рынке. Кроме того, благодаря внедрению новых технологий обработки семян специалистам «РАТ» удалось на деле доказать, что гибриды/сорта полевых культур при правильной подготовке в российских условиях по потенциалу урожайности не уступают семенному материалу, завезенному из-за рубежа.

Основной партнёр «РАТ» - компания RAGT сегодня продолжает не только экспортировать семена из Франции, но и развивать семеноводство гибридов на территории Российской Федерации. На высоком уровне ведется производство семян генетики RAGT совместно с компанией «РАТ» на территории Краснодарского края. Российские специалисты получают стабильно высокие результаты по уровню генетической чистоты, всхожести, энергии, что позволяет предложить аграриям юга России качественный семенной материал кукурузы, подсолнечника и сорго, произведенный в Краснодарском крае, полученный на основе более чем 60-летнего опыта селекции и семеноводства французской компании RAGT.

Сотрудничество с «РАТ» для аграриев в предстоящем сезоне может стать ключом к успеху, ведь компания предлагает импортный и отечественный семенной материал высокого класса по ценам ниже рыночных. Это поможет снизить издержки, не потеряв в итоговой урожайности и качестве. Не случайно на протяжении последних лет надежными партнерами «РАТ» в Краснодарском крае являются такие крупные агрохолдинги, как АО фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», ООО АХ «Каневской», ООО АХ «Кубаньхлеб», ООО «Союз-Агро», многие другие крупные и фермерские хозяйства.

Большим плюсом является также технологическая поддержка, оказываемая сотрудниками консультационного отдела ООО «РАТ» своим клиентам.

Вместе - к успехам в бизнесе

На прошедшей в ноябре 2021 года в г. Краснодаре выставке «ЮГАГРО», генеральным спонсором которой в очередной раз выступил «РАТ», на стенде компании посетители могли получить консультации по всем интересующим их технологическим вопросам, определиться с выбором технологий возделывания культур, удобрений, семян и средств защиты растений, получить ответы на другие вопросы. Специалисты и руководители агропредприятий, посетившие стенд «РАТ» на выставке,  уверены, что сотрудничество с этой компанией даст им необходимые инструменты для успешной работы в сезоне 2022 года.


Ю. ХАРЧЕНКО, к. с.-х. н., Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото Р. ЛИТВИНЕНКО

ratr1

sng

rat2