feb01

2 марта славный, 80-летний юбилей отметил начальник научно-консультационного отдела ООО «РАТ», кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Андреевич Харченко. Зная его достаточно близко, мы, конечно же, понимали, что одной полосы в газете будет явно недостаточно, чтобы рассказать об этом ярком, неординарном человеке. Поэтому решили осветить в статье основные факты его биографии, которые будут интересны нашим читателям. Но даже в этих скупых сведениях можно прочувствовать неординарность и целеустремленность нашего юбиляра.

feb02

Детство, школа, институт

Юрий Андреевич Харченко родился 2 марта 1941 года в семье потомственного казака, прародителями которого были выходцы из Запорожской сечи, в небольшой станице Новомалороссийской (Бирючьей), что в 20 км от станицы Выселковской.

Дошкольное детство прошло на типичном казачьем хуторе Труболет, расположенном на высоком правом берегу реки Уруп в 3 км от станицы Отрадной, у бабушки Федоры, матери отца.

Учеба в школе давалась легко. После окончания в 1958 году 10-го класса средней школы № 1 станицы Спокойной ему вручили золотую медаль.

Жизнь в сельской местности, общение с трудолюбивым казачеством предопределили его дальнейший выбор в жизни: в 1959 году он поступил на первый курс агрономического факультета Кубанского сельскохозяйственного института.

В студенческие годы успешную учебу в институте он сочетал с исследовательской работой в студенческом научном обществе, а также с активными занятиями в спортивных секциях.

После успешного завершения учебы и защиты дипломной работы в 1964 году ему, как активному участнику студенческого научного общества, предложили выбор: или остаться работать ассистентом на кафедре агрохимии, или продолжить учебу в аспирантуре. Но он выбрал целину, которая в то время очень нуждалась в специалистах.

Поднятая целина

Суровые условия Северного Казахстана (голая степь, зимой морозы до минус 49 градусов, летом пыльные бури и невыносимая жара до плюс 40 градусов в тени) оказались не очень привычными для уроженца Северного Кавказа. Однако казачья закалка и отменная спортивная подготовка позволили ему быстро влиться в коллектив совхоза им. Ильича Кокчетавской области.

Дефицит кадров позволил Ю. А. Харченко за два года (1964 – 1965) подняться по служебной лестнице от агронома отделения до главного агронома совхоза, в котором было 45 тыс. га пашни.

Благодаря полноценным знаниям, которые всегда давал своим студентам Кубанский СХИ (ныне Кубанский ГАУ), занятиям на зональном семинаре под руководством академика А. В. Баряева, а также определенной твердости характера молодой агроном, игнорируя шаблонные указания сверху и многочисленные непрофессиональные команды директора (выходца из народа, без образования), сумел, творчески учитывая погодные условия, состояние пашни и т. д., успешно организовать работу агрономической службы. В результате совхоз им. Ильича в 1965 году, несмотря на очень сложные условия погоды, собрал самый высокий урожай в области: в среднем по 15 ц/га зерна яровой пшеницы, тогда как для большинства совхозов, слепо выполнявших команды высших инстанций, пределом были только 3 – 5 ц/га.

Не оставался Юрий Андреевич в стороне и от общественно-политической жизни. В составе узкого круга политпропагандистов, получивших полную информацию о ходе кульминационного октябрьского 1964 года Пленума ЦК КПСС, по заданию бюро Кокчетавского обкома партии он умело разъяснял рядовым коммунистам и беспартийным причины «добровольного» ухода Н. С. Хрущева из политической жизни страны.

Вместе с этим и спорт оставался составной частью его жизни. Участвуя в областных соревнованиях в зачет II Спартакиады народов Казахстана, он победил в соревнованиях по вольной борьбе, с результатом 10, 7, сек., первенствовал на 100-метровой дистанции. Все это привлекло внимание первого секретаря Кокчетавского обкома партии. В первой декаде ноября 1965 года Ю. А. Харченко был приглашен к первому, который сообщил ему, что областное бюро КПСС рекомендует его на должность начальника сельхозотдела обкома, о представлении к высокой правительственной награде и выделении в г. Кокчетаве трехкомнатной квартиры. Был дан трехдневный срок на переезд. Все это рушило надежды на скорое возвращение в родные края.

Используя появившуюся известность спортсмена, в тот же день Ю. А. Харченко «приобрел» повестку о призыве в ряды Советской армии. Утром следующего дня он вместе с большой группой новобранцев ехал в поезде в г. Термез, на границу с Афганистаном…

И в армии пригодилась спортивная подготовка. Находясь в составе спортроты военного округа, он побеждал в соревнованиях и по военному троеборью, и по легкой атлетике, и по шахматам. Хорошо проявил себя и на учениях Туркестанского военного округа.

После службы Ю. А. Харченко, как отличника боевой и политической подготовки, по личной просьбе демобилизовали в распоряжение Краснодарского военного комиссариата.

Родная Кубань, мы снова вместе!

После двух лет работы на производстве Юрий Андреевич поступил в родной КСХИ ассистентом на кафедру кормопроизводства, где под руководством заведующего этой кафедрой В. Х. Зубенко и зав. кафедрой растениеводства Я. В. Губанова проводил исследования по изучению влияния микроэлементов и других агроприемов на урожай и качество сахарной свеклы.

Перспективные результаты исследования попали в поле зрения заместителя начальника Северо-Кавказского управления сахарной промышленности Ф. И. Кухаря, который пригласил Ю. А. Харченко работать в структуре управления заведующим специальной лабораторией, контролирующей ход возделывания сахарной свеклы на Северном Кавказе. Однако события 1969 года на острове Даманском внесли коррективы в эти планы. В сентябре 1979 года он, как офицер запаса, был призван в ряды Советской армии на два года. Но вместо Дальнего Востока по решению призывной комиссии его, как имеющего опыт политической работы, направили на двухмесячные курсы, а затем политработником в войска специального назначения.

Предложение Ф. И. Кухаря, который со временем стал начальником Северо-Кавказского управления сахарной промышленности, оставалось в силе, и в августе 1972 года Ю. А. Харченко стал сотрудником этого управления.

Работая в структуре сахарной промышленности, с 1972-го по 1980 год Юрий Андреевич прошел путь от заведующего лабораторией до начальника отдела сырья и транспорта, выполняя обязанности зам. начальника управления по вопросам сырья. Хорошо владея вопросами возделывания, заготовки и переработки сахарной свеклы, он по заданию союзного министра часто оказывал необходимую помощь сахарникам Грузии и Армении, находился в тесном контакте с краевым управлением сельского хозяйства, был консультантом первого секретаря Краснодарского крайкома партии С. Ф. Медунова.

После комплексного анализа хода возделывания, заготовки, переработки сахарной свеклы и взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями Ю. А. Харченко опубликовал в журнале «Сахарная промышленность СССР» статью с предложениями повышения эффективности этого направления. Однако, как это иногда бывало в советское время, сначала статья заинтересовала французских производителей сахара и уже от них попала в поле зрения функционеров ЦК КПСС.

Встреча в ЦК КПСС с одним из сотрудников этого высшего органа управления страной поразила Ю. А. Харченко формализмом. Ничего не понимая в сущности сельского хозяйства и свеклосахарного производства, молодой инструктор ЦК КПСС по-отечески пожурил и порекомендовал впредь «не высовываться».

Это послужило поводом для ухода из всех структур сахарной промышленности. В январе 1980 года он стал младшим научным сотрудником отдела земледелия Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Почвоведение, земледелие и технологии возделывания сельхозкультур в полевом севообороте стали предметом его научных исследований. Вместе с этим по заданию «почтового ящика» Ю. А. Харченко проводил дополнительные специальные исследования по разработке принципиально новых технологий возделывания сельхозкультур для чрезвычайных условий. По результатам этих исследований в научных трудах многих НИИ сельского хозяйства, в научных журналах, а также в средствах массовой информации он опубликовал более 100 научных работ. В 1986 году, после окончания аспирантуры, он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Ученый-производственник

В 1994 году Юрий Андреевич перешел в Адыгейский НИИ сельского хозяйства на должность заместителя директора по научной работе. Последние 16 лет и до настоящего времени Ю. А. Харченко работает в ООО «РосАгроТрейд». Поступив в эту фирму в 2005 году (год ее образования) на должность начальника научно-консультационного отдела, когда в ней трудилось всего 3 человека, включая соучредителей. Именно он предложил С. А. Бандюку (учредителю и директору фирмы) контуры развития компании. Сегодня ООО «РосАгроТрейд», сократив свое название до ООО «РАТ», является одним из крупнейших частных агропромышленных предприятий России. Своим партнерам ООО «РАТ» предлагает не только высококлассные семена колосовых (пшеницы, ячменя), кукурузы, подсолнечника, гороха и сои, выращенных на собственной земле и подготовленных на собственном ультрасовременном семенном заводе, но и передовые технологии возделывания на основе классического земледелия и прямого посева. Своим партнерам-фермерам и другим сельхозпроизводителям фирма оказывает технологическое сопровождение с участием Ю. А. Харченко.

Покинув стены НИИ сельского хозяйства, Юрий Андреевич поддерживает тесную связь с аграрной наукой России, участвуя в научно-производственных конференциях, посвященных сельскому хозяйству. В 2018 году он принял участие в работе «круглого стола» под руководством зам. министра сельского хозяйства России и внес существенные предложения при разработке закона об органических продуктах.

В 2017 году как один из промежуточных итогов своей научной работы он опубликовал монографию «Посеявший ветер пожнет бурю (к вопросу теории происхождения почвы и почвенного покрова)». В ней он выдвинул новую версию происхождения почвы, объяснил сущность гумуса и его генетическую связь с почвой и т. д.

feb03

Поэзия – спутница по жизни

Другим постоянным его увлечением, как и спорт, является поэзия. В своих стихах он пишет о школьных друзьях, работе, ученых, Родине, любви, семье. В конце 90-х годов ушедшего века, когда прозападные так называемые либералы и демократы совместно с предавшей страну верхушкой Компартии разваливали Советский Союз, он, хорошо зная историю нашей Родины, написал пророческое стихотворение «Россия».

Береза гордая, береза русая –
Краса лесов, краса полей…
Береза добрая, береза русская –
Что может быть тебя милей!
В любом уборе – всегда прекрасная,
Зимой и летом – величавая.
На тебя зарятся Дракон и Солнце красное,
А с юга знойного – Луна лукавая.
Но отчего же нынче стоишь печальная?
Пред кем ты голову склонила гордую?
Или ты вспомнила про осень давнюю?
Или услышала трубу походную?
Ты с ветром Запада так долго шепчешься?
Ему доверила судьбу свою?
В его объятьях, бедняжка, мечешься…
Погубит он красу твою.
Береза милая, береза нежная…
Как зябко в поле быть одной.
Березка белая…уж буря снежная
Злой ведьмой воет над тобой.
Но знаю я: весна воротится!
Как встарь, береза вспрянет ото сна.
Тогда и лев, и клен, и звезды
все не раз еще запросятся
Под твою тень в лихие времена!

Он верит, что могучий дух всех народов, населяющих необъятную Россию, создавший сегодня армию и вооружение, стоящие на страже мира на всей планете, решит и нынешнюю глобальную проблему землепользования, обеспечив продовольственную безопасность не только внутри страны, но и для других государств.

ratr1

sng

rat2


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!