aug01

Кукуруза и подсолнечник занимают достаточно большие посевные площади в нашей стране и всегда интересны аграриям. Однако, несмотря на высокий интерес к ним, урожайность и рентабельность этих культур растут не так быстро, как хотелось бы сельхозтоваропроизводителям. При этом данные культуры обладают огромным потенциалом продуктивности, что ежегодно демонстрируют участники конкурса «Пионер Максимум». Например, рекорд урожайности кукурузы Pioneer® в рамках конкурса 2020 года составил187,87 ц/га, подсолнечника – 53,4 ц/га, тогда как средние показатели урожайности этих культур по стране за прошлый год, по данным Росстата, составили 50,8 ц/га и 15,9 ц/га.

Чтобы достигать высоких результатов в возделывании этих культур, необходимо использовать передовые гибриды и технологии выращивания. Именно этим вопросам была посвящена прошедшая в конце августа 8-я АгроАкадемия Pioneer, которая состоялась на базе ООО «Воронцовское» Динского района Краснодарского края.

Существует ли идеальный гибрид?

Можно ли найти идеальный гибрид, который бы показывал хорошие результаты в любых условиях? Этим вопросом постоянно задаются аграрии в поисках лучших решений для своих полей. Ответ однозначный: нет!

- Каждому полю – свой гибрид, - объясняет Александр Кравченко, руководитель отдела маркетинга Corteva Agriscience в России. - Именно поэтому селекционеры Corteva работают над созданием многообразия гибридов, среди которого аграрии из разных природно-климатических зон смогли бы выбрать наилучшие решения для своих хозяйств. Во время АгроАкадемии мы обучаем сельхозпроизводителей тому, как правильно сделать выбор, и делимся знаниями и результатами полевых экспериментов, которые помогут им выработать оптимальную тактику ведения хозяйств.

- Действительно, увидеть посевы разных гибридов кукурузы и подсолнечника в рамках одного поля очень интересно, - продолжает Эдуард Коноплянник, агроном ООО «Воронцовское». - Мы с радостью приняли предложение нашего партнера - компании Corteva Agriscience провести это мероприятие на своей земле.

В хозяйстве гибриды кукурузы и подсолнечника Pioneer® используют уже более 16 лет.

- Из года в год мы  получаем стабильно высокие урожаи и всегда довольны качеством. В этом году опробовали также продукцию СЗР от Corteva: для защиты кукурузы использовали гербицид Кордус®. А в рамках АгроАкадемии уже успели присмотреть несколько гибридов, которые хорошо показывают себя в наших условиях, что невероятно важно, - отметил агроном.

Многообразие гибридов кукурузы

Полевой семинар в ООО «Воронцовское» посетило более двухсот аграриев из Краснодарского края, других регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Сельхозпроизводители, прибывшие на АгроАкадемию, с большим интересом ознакомились с инновациями и результатами уникальных опытов по биологии развития кукурузы и подсолнечника, на которых эксперты компании продемонстрировали ключевые фазы развития культур и детально рассказали, как климатические стрессы и агрономические ошибки снижают урожайность,  что делать, чтобы минимизировать эти потери. В демонстрационном посеве можно было увидеть 17 гибридов кукурузы Pioneer®. Наиболее обширно была представлена линейка раннеспелых и среднеранних гибридов (ФАО 200 - 300): П8521, П8012Е, П8688, П8500, П8307, П8834, П8816, П9127, П9074. Как показывает практика, эта группа гибридов хорошо проявляет себя в условиях юга России (благоприятной весны и жаркого лета). Благодаря быстрому созреванию они успевают эффективно использовать запас зимней влаги в почве и сформировать урожай до наступления неблагоприятных условий летом.

aug01

Группа среднеспелых и среднепоздних гибридов (ФАО 310 - 490) была представлена гибридами П9300, П9241, П9610, П9874, П9718Е, П0023, П0074, П0216 и П0217. Они обладают очень высоким потенциалом продуктивности: в средние и благоприятные годы урожайность этих гибридов превышает отметку в 100 ц/га.

Среди представленной на мероприятии линейки выделялись гибриды, созданные по программе Pioneer® Optimum® AQUAmax®: П8307, П8834, П9300, П9241, П9610, П9874, П0023, П0216 и П0217. Они гарантируют отличный результат даже в условиях засухи. В чём же заключаются особенность и преимущества гибридов этой линейки в сравнении с другими селекционными решениями Pioneer® и компаний-конкурентов?

Pioneer® Optimum® Aquamax® – уникальная инновация компании, пришедшая в Россию 8 лет назад. Особенность гибридов, объединённых этим брендом, заключается в их исключительной адаптивности к действиям экстремальных погодных условий, прежде всего почвенной и воздушной засухи. Они обладают уникальным комплексом признаков, позволяющих растениям эффективно использовать влагу в любых условиях возделывания. В частности, они имеют более мощную и эффективную корневую систему, которая позволяет использовать влагу из более глубоких слоёв почвы. Также у растений улучшена регуляция открытия/закрытия устьиц, что позволяет культуре более эффективно использовать почвенную влагу и потреблять меньше воды на единицу произведенного урожая. Помимо этого достигнуты лучшая синхронизация цветения метёлки и выброса пыльцевых трубок, усилено их образование (позволяет формировать зерна и на верхней части початка, не оставляя неопылённых кончиков), а также  более глубокое прикрепление зёрен к початку, что делает урожай стабильнее при стрессах в конце сезона. Поэтому отличительной особенностью этих гибридов является получение стабильно высоких урожаев как в условиях засухи, так и при достаточном увлажнении и даже на орошении.

Моделирование технологических ошибок и неблагоприятных ситуаций

Чтобы реализовать высокий генетический потенциал урожайности, заложенный в гибридах Pioneer®, необходимо выстроить современную технологию их возделывания и избежать ошибок, влекущих потерю продуктивности. Поэтому наряду с демопосевом высокий интерес у специалистов сельхозпредприятий вызвали опыты, где моделировались самые распространенные технологические ошибки при выращивании кукурузы, а также действия негативных погодных явлений. Итоги этих опытов представили Владимир Кушнаренков, менеджер по категории продуктов компании Corteva Agriscience в России, и Сергей Коломыйцев, эксперт службы агрономической поддержки компании.

Представленные опыты заключались в моделировании повреждений растений градом в различные фазы развития, изучении влияния различных норм высева и неравномерного распределения семян на продуктивность культуры, а также выявлении зависимости урожайности от полегания, уплотнения почвы, задержки появления всходов.

aug01

По итогам опытов экспертами компании были сделаны следующие выводы:

  • повреждения кукурузы градом приводят к наибольшей потере урожайности, если они пришлись на фазу цветения (потеря от 50% до 100% листовой поверхности). Снижение урожайности составляет до 80%, в то время как аналогичные повреждения через 3 - 4 недели после фазы цветения практически не приводят к потере урожайности;
  • уплотненная почва может стать причиной потери более 20% урожайности;
  • среди 4 вариантов густоты посева наилучшие результаты показала норма 70 тыс. на га;
  • обработки гербицидами необходимо проводить до фазы 6 настоящих листьев, так как после этого опрыскивание может серьёзно снизить урожайность кукурузы (у культуры после фазы 6 листьев закладываются генеративные органы) При использовании каждого конкретного препарата необходимо строго следовать регламенту применения выбранного средства защиты;
  • при посеве царицы полей скорость движения агрегата должна составлять 6 - 8 км/ч. Увеличение скорости приводит к ухудшению качества сева, даже при использовании самых современных сеялок;
  • неравномерность сева кукурузы по глубине приводит к потере урожайности за счёт того, что растения, которые всходят позднее, сильно отстают в росте из-за конкуренции с соседними и не могут сформировать нормальный початок;
  • при выборе гибрида кукурузы большее внимание необходимо уделять времени его цветения, а не ФАО, подбирая его таким образом, чтобы фаза цветения не попадала под действие неблагоприятных факторов.

Опыты по защите кукурузы от сорных растений

aug01

Как известно, при возделывании кукурузы на юге России основной вред культуре наносят сорные растения. Для защиты от них компания предлагает 7 гербицидов, которые позволяют выстроить эффективную систему борьбы, исходя из особенностей каждого конкретного поля.

При невысокой засорённости посевов целесообразно применение гербицида Базис®, СТС в фазу развития кукурузы 2 - 5 листьев, который позволит защитить культуру от злаковых и двудольных сорняков, или гербицида Кордус®, ВДГ в фазу развития кукурузы 2  - 6 листьев, обработка которым защитит  от злаковых и некоторых двудольных сорняков. Для борьбы с двудольными сорными растениями будет эффективно применение гербицидов Прима™, СЭ и Эстерон™ 600, КЭ, которые являются отличными препаратами-партнерами для использования в баковых смесях. На кукурузе их рекомендовано применять в фазу развития от 2 до 5 листьев.

В случае преобладания в посевах двудольных и злаковых сорняков, включая трудноискоренимые, оптимальным решением станет использование препарата Титус® Плюс, ВДГ. На высокозасорённых полях, где присутствует весь спектр сорняков различных групп (однолетние и многолетние двудольные, однолетние и многолетние злаковые, в том числе  такие трудноискоренимые, как амброзия, марь, паслен, бодяки, осоты и вьюнок полевой), надежно защитит посевы культуры флагман кукурузного портфеля компании  Кордус® Плюс, ВДГ.

В рамках АгроАкадемии были заложены опыты с различными схемами защиты кукурузы. В частности, испытывался гербицид Кордус® Плюс, ВДГ в норме 0,44 кг/га, примененный в различные фазы развития культуры, в вечернее время обработки и совместно с прилипателем Виволт®, Ж. Также в опытах были применены и другие гербициды компании: Прима™, СЭ,  Кордус®, ВДГ и Эстерон™ 600, КЭ.

Какая обработка стала самой эффективной?

Наилучший результат среди всех вариантов показала схема, где в фазу 6 листьев применялся Кордус® Плюс, ВДГ в норме 0,44 кг/га совместно с прилипателем Виволт®, Ж (0,1%). Биологическая урожайность на этой делянке составила 67,7 ц/га, что на 13,9 ц/га больше, чем на эталонном варианте (гербициды на основе римсульфурона и 2,4-Д, применённые в фазу 2 - 3 листьев кукурузы).

aug01

Инновации в селекции гибридов подсолнечника

В последние годы селекционеры Corteva добились значительных успехов в селекции подсолнечника. На сегодняшний день компания может предложить аграриям ряд уникальных решений, о которых также шла речь на прошедшем мероприятии.

aug01

По мнению специалистов компании, преимущества гибридов подсолнечника Pioneer® заключаются в высокой и стабильной продуктивности, широкой линейке по срокам созревания, устойчивости к болезням, хорошей пластичности, толерантности к засухе и отменном качестве подготовки семян.

По словам экспертов, наибольшую угрозу при возделывании подсолнечника представляют засуха и растущее год от года распространение заразихи. Решение этих двух важнейших проблем предлагают селекционеры бренда Pioneer®.

На АгроАкадемии в этом году компания представила в демопосеве 16 гибридов подсолнечника. Среди них гибриды линеек Pioneer® Protector® Заразиха, Pioneer® Protector® ЛМР и Pioneer® Protector® Ржавчина, решения для технологий ExpressSun® и Clearfield® Plus, а также высокоолеиновые гибриды.

aug01

Гибриды под брендом Pioneer® Protector® Заразиха (П64ЛП130, ПР64ЛЛ129, П64ЛЕ136, П64ЛЦ108 и ПР64Ф66) устойчивы к самым агрессивным расам заразихи. На демонстрационном поле были представлены и гибриды с принципиально другой, неспецифической устойчивостью к заразихе: П64ЛЕ25, П64ЛЕ99, П62ЛЕ122, П64ЛЕ153 и П64ЛЛ125. Этот вид устойчивости получил название «Система-2» (неспецифическая, горизонтальная устойчивость к вредному объекту).

Также эксперты обратили внимание аграриев на гибриды, адаптированные к технологии ExpressSun® (классические линолевые П63ЛЕ10, П64ЛЕ25, ПР64ЛЕ122, П64ЛЕ136, ПР64ЛЕ99, П64ЛЕ153 и высокоолеиновые П64ХЕ118, ПР64ХЕ144).

Для технологии Clearfield® были продемонстрированы гибриды 8Х288КЛДМ, П64ЛЦ108, 8Х477КЛ, а для Clearfield® Plus - гибрид П64ЛП130. Следует отметить, что П64ЛП130 - это первый в России гибрид линейки Pioneer® Protector® Ржавчина.

aug01

Pioneer® Protector® ЛМР - технология, позволяющая обеспечить самую высокую толерантность растений подсолнечника к ложной мучнистой росе, заболеванию, которое в 2021 году проявилось во многих регионах России, став причиной больших потерь урожая. К этой линейке относятся гибриды П64ЛЕ25, ПР64ЛЕ99, П64ЛЕ136, П64ЛЦ108, ПР64ХЕ118, П64ЛЕ144, П64ЛЛ155 и П64ЛП130.

Новые технологии обработки семян

Технологии LumiGEN™ — это зонтичный бренд технологий обработки семян, используемой для семян Pioneer®. Этот премиальный запатентованный пакет технологий предпосевной обработки обеспечивает целостный подход к защите урожая и генетического потенциала высокоэффективных семян.

Технологии LumiGEN™ доступны для кукурузы и подсолнечника, уменьшают производственные риски и помогают обеспечить лучшее развитие сельскохозяйственных культур. К продуктам линейки относятся фунгицид Lumisena® для обработки семян подсолнечника от ЛМР, а также инсектицид Lumiposa® и биостимулятор Lumibio™, который помогает семенам выдерживать абиотические стрессы, вызванные погодными экстримами по температуре и засухе.

По сравнению с существующими на рынке решениями протравитель Lumisena® (оксатиапипролин, 200 г/л) обеспечивает более стабильную защиту против всех известных рас ложной мучнистой росы. Основные преимущества препарата:

  • эффективный контроль возбудителя ложной мучнистой росы Plasmopara halstedii;
  • значительное снижение частоты заражения ложной мучнистой росой по сравнению с существующими решениями по обработке семян;
  • улучшение здоровья растения, что способствует увеличению урожайности;
  • высокая эффективность даже при низких нормах расхода действующего вещества;
  • новый механизм воздействия без перекрестной резистентности с существующими фунгицидами.

Современные сервисы

Международная научно-исследовательская сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience успешно внедряет передовые разработки в области цифрового сельского хозяйства. Компания располагает собственным парком беспилотных летательных аппаратов (дронов), что позволяет команде экспертов службы агрономической поддержки предлагать сельхозпроизводителям широкий спектр услуг аэромониторинга посевов: проведение мониторинга посевов, оперативное выявление локальных проблем на полях, оценка ущерба при возникновении страховых случаев, составление ортофотопланов полей, определение уровня засоренности и видового состава сорняков, степени повреждения растений, оценка качества всходов и состояния посевов. Данный вид мониторинга позволяет дать наиболее объективную оценку состояния поля, принять точное решение по технологической операции и тем самым повлиять на получение ожидаемых параметров урожая.

Также компания добавила в свой парк новый БПЛА самолетного типа «Геоскан 201». Широкий спектр услуг в области сельского хозяйства и геодезии, предоставляемый данным летательным аппаратом, а также его невероятно высокая производительность  позволяют получить информацию, необходимую для своевременного и обоснованного принятия решений. Инвентаризация и обследование земель, планирование мелиоративных мероприятий, сопровождение и контроль агротехнических мероприятий, агрострахование - далеко не полный перечень сервисов, которые могут осуществляться с применением данного  беспилотника.

Ещё одно интересное мобильное решение – mPhotometry (фотометрия початков). Приложение позволяет с помощью мобильного устройства по фотоснимкам початков определить потенциальную урожайность кукурузы на конкретном поле. Агроному нет необходимости считать количество зерен. Для этого достаточно сделать фото нескольких початков, задать исходные параметры (количество растений к уборке и массу тысячи семян), а приложение автоматически посчитает потенциальную урожайность. Нейронная сеть, лежащая в основе сервиса, была обучена на большом количестве растений, включая различные виды гибридов кукурузы с зернами разных формы и цвета и способна с высокой точностью выполнить анализ початка. Также в следующем сезоне ожидается усовершенствование алгоритма за счет добавления распознавания корзинки подсолнечника.

Новые технологии в деле

Какой можно подвести итог? Несомненно, селекция кукурузы и подсолнечника Pioneer® на сегодняшний день является одной из самых известных в мире. Ежегодно на рынке появляются новые гибриды бренда, которые с первого года использования достигают высоких результатов за счёт инновационного подхода к селекции.

Оценив представленные в демопосеве гибриды кукурузы и подсолнечника, участники смогли задать волнующие их вопросы специалистам компании и обменяться опытом возделывания этих культур в своих хозяйствах. Что касается формата мероприятия, здесь мнение было единым: подача информации в рамках полевого обучения АгроАкадемии позволяет аграриям всего за несколько часов получить ответы на самые актуальные вопросы возделывания данных культур и узнать об инновационных технологиях, что очень важно ввиду регулярной нехватки времени на самостоятельный поиск и изучение этих данных в различных источниках.

К. ГОРЬКОВОЙ, ученый-агроном по защите растений

Фото Е. ЧЕРНЕНКО


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!