ntrteh1С каждым годом в России растёт ассортимент минеральных удобрений. Сельхозпроизводители всё больше внимания уделяют технологиям листового питания, которые способны в разы повысить урожай и качество про- дукции. Правильное и своевременное внесение корректоров дефицита питания, стимуляторов роста – залог высокого урожая.

На рынке специальных удобрений, обеспечивающих сбалансированное питание растений, одну из лидирующих позиций занимает компания «Nutritech System». На протяжении 12 лет компа- ния успешно функционирует не только в России, но и в странах СНГ. Официальным дистрибьютором «Nutritech System» в ЮФО (Ростовской области) является компания «Оазис». На ее стенде на выставке «ЮГАГРО-2017» мы побеседовали с директором по продажам и маркетингу в России «Nutritech System» Джонни Стромволлом, генеральным директором «Оазиса» Владимиром Коротковым, руководителем Краснодарского отделения Евгенией Сергеевой.

Как становятся лидерами

Специалисты «Оазиса» и «Nutritech System» кропотливо тестируют удобрения и стимуляторы роста растений, выбирая наиболее результативные продукты для реализации. Все работы по исследованию препаратов и технологий питания проводятся совместно с отраслевыми учёными, а полевые и производственные испытания – на базе крупнейших НИИ, фермерских и семеноводческих хозяйств. Для того чтобы предложить рекомендации по листовому питанию какой-либо культуры, сотрудники «Оазиса» проводят целый комплекс мероприятий. Лидером предложений в последние годы стала уникальная линия комплексных удобрений для внутрикорневого питания растений Нутривант производства израильской компании «ICL Fertilizers». Активное применение этих удобрений на зерновых, винограде, масличных, свекле и рисе доказало их необычайную эффективность и широкий спектр воздействия на растения.

Эффективная работа Нутриванта

Для каждого вида растений учеными создается уникальный набор микроэлементов. Но как доставить эти вещества в растения и заставить микроэлементы действовать с максимальной эффективностью? Именно эту задачу и решает главное составляющее вещество Нутриванта – Фертивант. Благодаря системе Коралл он обеспечивает стопроцентную фиксацию действующих веществ удобрения и препятствует их смыву дождевыми осадками, усиливает поверхностное натяжение и равномерно распределяет раствор по поверхности листовой пластины.

Не разрушая и не растворяя эпитикулярный слой, Фертивант раздвигает межклеточное пространство и втягивает элементы питания в метаболическую систему растения. Образующаяся при этом на поверхности раствора пленка эффективно препятствует быстрому испарению, обеспечивает медленный, постоянный и непрерывный уровень потока питательных элементов на длительный, до 30 дней, период времени, что является идеальнымусловием для листовой подкормки.

В процессе многочисленных испытаний был выявлен целый ряд дополнительных свойств препарата. В применении с пестицидами Нутривант работает как кислотно-буферный агент. Смягчая воду, он предотвращает быстрый гидролиз пестицидов и тем самым увеличивает их эффективность. Кроме того, Нутривант Плюс обладает прекрасными фунгицидными свойствами, а также способностью эффективно снимать стресс.

Серия удобрений Нутривант разработана израильскими и американскими учёными для сохранения жизнеспособности растений при неблагоприятных условиях или для получения гарантированного расчётного урожая в обычных условиях путём листового питания удобрениями с научно разработанным составом компонентов по каждому виду культур. Все удобрения запатентованы в Израиле и испытаны во многих уголках земного шара, в том числе в России.

Нутривант для зерновых

ntrteh2Зерновые культуры составляют основу экономи- ки многих хозяйств ЮФО, поэтому отношение к этим культурам в хозяйствах особое. Многие испытали у себя на полях Нутривант Плюс (зерновой). Средняя прибавка урожайности составила 3 - 8 ц/га. При этом отмечалось повышение содержания бел- ка в зерне на 1 - 2%. Вот что говорят о применении Нутривант Плюс (зерновой) клиенты «Оазиса».

В хозяйстве ОАО «Дружба» Каневского района 15 тыс. га. Нутривант Плюс зерновой применяют здесь на большой площади и результатом довольны. Заместитель генерального директора Сергей Миренков отмечает достоинства препарата: он прост в применении, легко растворяется, небольшие дозировки.

Не первый год применяют удобрение для зерновых в ООО «Новая Победа» Кущевского района (15 тыс. га). Директор хозяйства Александр Шестаков как главное преимущество Нутривант плюс зерновой называет прибавку урожайности озимой пшеницы, которая может достигать от 7 до 13 ц/га.

Не менее эффективен Нутривант Плюс (зерновой) для листовой подкормки кукурузы, тритикале, ржи, ячменя, риса и овса. В его состав входят 6 N 23 P2 O5 35 K2 O + 1 MgO + 0,1 B + 0,2 Mn + 0,2 Zn + 0,2 Cu + 0,05 Fe + 0,002 Mo + Фертивант. Все элементы находятся в сбалансированном соотношении, отвечающем физиологическим потребностям зерновых культур. Азот содержится в амидной форме, вместе с микроэлементами он обеспечивает накопление белка в зерне, улучшает хлебопекарные качества пшеницы.

Подсолнечник рекомендуется подкормить Нутривант Плюс масличный. Применяют его в фазу от 3 до 7 пар настоящих листьев с дозировкой от 3 до 4 кг/га.

Директор ОАО «Россия» Каневского района (7,5 тыс. га) Виктор Боев отмечает: применение Нутривант Плюс масличный с помощью некорневых подкормок в критические моменты снижает или нейтрализует воздействие стресс-факторов, поддерживая и стимулируя питание растений. Дополнительные затраты на использование этого препарата оборачиваются весомой прибылью.

MERISTEM - специальные удобрения для интенсивного питания

ntrteh3Аграриев России чаще всего объединяет одно важное обстоятельство: сложные условия хозяйствования. Чтобы не только выжить, но и получить прибыль, им следует принимать неординарные, передовые решения, в том числе технологические.

В зонах рискованного земледелия распределение осадков в течение года происходит неравномерно, основная часть их выпадает в зимний период и в начале уборки. В период же вегетации преобладает почвенная и воздушная засуха. А дефицит влаги как раз и является лимитирующим фактором в получении высокой урожайности.

Для зон рискованного земледелия компания «Оазис» предлагает специальные удобрения для интенсивного питания растений испанского производителя MERISTEM. Каталог продукции MERISTEM включает в себя биостимуляторы, вещества для укрепления иммунитета, для подготовки почвы, корректоры и удобрения АФК, стимуляторы роста для обработки семян и листовой обработки линейки СТИМАКС. Они содержат в своем составе кроме микроэлементов и свободных аминокислот в большом количестве экстракт микроводорослей Ascophillum nodosum, являющийся одним из премиальных стимуляторов роста.

СТИМАКС и АМИНОМАКС Действие СТИМАКС заключается в активизации зародыша. На озимой пшенице со слабой корневой системой, не соответствующей вегетативной части растения, обработка баковой смесью препаратов с добавлением стимулятора роста СТИМАКС обеспечивает превосходные результаты. Буквально за несколько дней у обработанных растений формируется новая вторичная корневая система, растения отличаются большим количеством боковых побегов. Опыты показали, что средняя прибавка урожайности в зависимости от агрофона и используемой технологии может составлять 3 - 8 ц/га.

АМИНОМАКС - еще один уникальный препарат сигнального типа компании MERISTEM, обогащённый теми аминокислотами, которые используют растения в качестве структурных элементов синтеза белка. Другими словами, протеиногенными аминокислотами.

Огромное количество аминокислот в препаратах получено путём гидролиза кислоты, щелочи. Их под влиянием высоких температур вываривают и получают D-аминокислоту. Такие кислоты изуродованы химией и высокой температурой, не могут формировать никаких цепочек, связей, и они не свободны. Они сложно усваиваются организмом, а их усвоение может повлечь за собой отрицательные последствия. Фундаментальное отличие АМИНОМАКСА от других препаратов в том, что он получен другим, более сложным, наукоёмким, дорогостоящим и более трудовремязатратным путём: ферментативным гидролизом энзимов под влиянием низких температур. Энзимы – это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов. Именно АМИНОМАКС содержит большое количество L-аминокислот, и тут важно отметить, что только свободные аминокислоты помогают растению сохранить энергию. Когда аминокислоты не свободны, растение тратит энергию для их гидролиза, чтобы превратить в свободные для дальнейшего использования. После того как растение насытится свободными аминокислотами, клетка в нем начинает расти, несмотря на стрессовое влияние температуры, гербицидов и других факторов.

Получить прибавку урожая сегодня реально! Специалисты «Оазиса» и «Nutritech System» считают, что получить сегодня 10 - 30%-ную прибавку к урожаю действительно реально. Для этого нужно не столько вносить в почву побольше удобрений, сколько четко разбираться в том, в чем нуждается конкретная культура в течение периода вегетации. В критические периоды вегетации важно, чтобы растение имело полный рацион, потому что в это время решается вопрос: закладывать больше листьев и плодов или ограничиться небольшими, но гарантированными размерами и количеством для минимально необходимого количества семян для выживания.

Возможно сократить время стресса для растения после обработки пестицидами и при неблагоприятных внешних условиях, таких как жара, засуха, вредители. Можно помочь максимально быстро восстановиться после таких перегрузок, чтобы оставалось больше времени для развития плодов. Для этого существует комплексная программа, включающая в себя линии препаратов Nutrivant Plus и Meristem.

Приобрести их сегодня можно практически во всех регионах нашей страны, через дилерские и дистрибьюторские компании «Nutritech System», в первую очередь в компании «Оазис». Специалисты расскажут вам о правильном применении препаратов в зависимости от почвенно-климатических условий местности, сформируют необходимый пакет предложений, приобрести который можно будет на удобных финансовых условиях, а затем вам организуют доставку в хозяйство.

С. СОНИНА

Фото С. ДРУЖИНОВА