nth1

Компания «Дорф», ведущий дистрибьютор средств защиты растений по Краснодарскому краю и Республике Крым, уже три года в сотрудничестве с ООО «Нутритех Рус» занимается реализацией специальных продуктов для питания растений. На крупнейшей в России сельхозвыставке «ЮГАГРО»-2021 мы встретились с гендиректором ГК «Дорф» Александром Скляровым и попросили его рассказать о внедрении современных препаратов и передовых технологий компании «Нутритех Рус» в аграрное производство.

– Александр Иванович, как пришло решение о сотрудничестве с компанией «Нутритех Рус»?

– Компания «Дорф» на рынке СЗР 23 года, но из них всего лишь несколько последних лет мы вплотную занялись реализацией агрохимикатов – препаратов, которые стимулируют иммунитет растений, что позволяет противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, повысить эффективность применения пестицидов и удобрений.

Долго искали надежных партнеров, в частности, производителей, которые научились регулировать все упомянутые процессы не только на научной основе, но и практически. Чтобы сельхозтоваропроизводитель попробовал на практике и понял: работает и дает отличный результат! В итоге заключили эксклюзивный договор с ООО «Нутритех Рус», имевшим солидный стаж работы на российском рынке, на поставку оригинальных высокоэффективных препаратов, прошедших проверку в полевых испытаниях: биостимуляторов, антистрессантов, корректоров дефицита макро- и микроэлементов, профилактических и лечебных, а также на предоставление полного спектра современных технологических решений для внекорневого питания сельхозкультур.

Работу свою выстраиваем таким образом, чтобы максимально полно учитывать  интересы и стремления аграриев при возделывании тех или иных культур, и в соответствии с этим подбираем препараты и технологии, позволяющие в полной мере использовать потенциал растений и почвы, чтобы получать стабильные урожаи.

Мы проводим агрономическое сопровождение продаж: сегодня все больше аграриев нацеливается на получение максимально возможного результата, а для этого нужна обширнейшая база знаний. Овладеть ею без профессиональных советов практически невозможно. В штате компании около 15 квалифицированных агрономов, есть кандидаты сельхознаук.

Препараты от «Нутритех Рус» дают отличный эффект во всех сферах растениеводства:  полевые культуры, овощи, сады и виноградники, открытый и закрытый грунты.

– Расскажите о продуктах и схемах их применения.

– Это, к примеру, препараты под торговыми марками «Нутривант» (комплексные водорастворимые удобрения, производитель – «ICL», Израиль), «Меристем» (монокорректоры элементов питания растений, производятся в Испании).

Препараты «Нутривант» – это лучшие микроудобрения (у нас они проходят и как макроудобрения, т. к. в них содержится комплекс NPK), или, скажем так,  лучшая формуляция из представленных на мировом рынке растворимых форм удобрений.

Линия водорастворимых удобрений для листовой подкормки «Нутривант» предусматривает свой вариант под конкретную культуру, имеющий  соответствующее название:  зерновой, кукуруза, сахарная свекла, масличные культуры, картофель. При этом они различаются по содержанию микроэлементов: в зерновом больше серы, в масличном – бора и молибдена и так далее. Некоторые аграрии опытным путем определили, что, к примеру, «Нутривант Масличный» можно применять на картофеле, «Нутривант для сахарной свеклы» – на рисе.

nth2

В производстве «Нутривантов» используются самые чистые химические соединения, которые не оказывают негативного влияния на культуру, потому что исключены балластные формы, содержащиеся во многих удобрениях других производителей.

Идеальную доступность для усвоения растениями микроэлементов обеспечивает поверхностно-активное вещество (прилипатель) «Фертивант», содержащийся в «Нутривантах». Он удерживает действующее вещество препаратов на листе до 28 дней, на всех этапах развития растений, предотвращая смывание осадками и поливами, при этом способствует его проникновению в растение сквозь восковой и кутикулярный барьеры без разрушения листа. Через месяц «Фертивант»  полностью разлагается.

Упомяну важный момент: специалисты компании «Нутритех Рус» научили нас в первую очередь обращать внимание на воду, от нее в  большой степени зависит конечный результат. Соответственно, наше внимание привлекло новое минеральное водорастворимое удобрение «Пекацид».

Небольшая предыстория. Лет 9 назад мы начали искать пути решения одной проблемы: в Краснодарском крае и в соседней Ростовской области pH (водородный показатель) воды выше 8, кроме того, высокая карбонатная жесткость. В совокупности эти факторы не позволяют в полной мере использовать положительные свойства СЗР.

Так вот, «Пекацид» помогает решить эту проблему, выравнивая рН и уменьшая жесткость воды, что, кстати, позволяет использовать его для прочистки систем капельного полива. Поэтому, прежде чем начинать любую обработку растений, рекомендуем предварительно готовить воду с «Пекацидом». Сегодня его активно используют многие земледельцы, поскольку стоимость обработки гектара с его применением невысока, а экономический эффект большой.

По договору с компанией «Нутритех Рус» продаем также монокорректоры элементов питания растений под торговой маркой «Меристем». В этих жидких удобрениях содержатся моноформы микроэлементов  – отдельно кальций, кальций - бор, цинк, железо, молибден, бор - молибден и прочие. Кроме того, предлагаем продукты на основе фосфитов, являющиеся одновременно иммунопротекторами  и фунгицидами. Есть также препараты на основе незаменимых аминокислот, причем они производятся из сырья только растительного происхождения, в том числе экстрактов водорослей.

Стоит отдельно остановиться на продукте «Меристем Микро Бор», где бора 21%, причем на основе октобората. В продуктах других компаний он присутствует в виде борэталамина. В чем отличие? Корнеплоды и масличные культуры получают полную дозировку этого препарата один раз за вегетацию в оптимальную фазу развития. И растения полностью обеспечиваются бором. Суть в том, что препарат впитывается не сразу, как в случае применения борэталамина. Новая формуляция бора работает именно на всех фазах развития культуры, доводит ее до цветения, и далее уже можно использовать борэталамин.

Все препараты «Нутритех Рус» вносятся фолиарно. Первое, что необходимо сделать, -  подготовить воду с помощью «Пекацида». Далее в зависимости от культуры составляется комплексная система питания по этапам развития культуры. В ней присутствуют продукты линеек «Нутривант» и «Меристем» в соответствии с культурой, чтобы помочь ей раскрыть свой потенциал. Главное – для каждой культуры подобрать определенную схему, в зависимости от ее потребностей.

За этими продуктами в России – будущее. Земледельцы, применяющие интенсивные технологии, где важны показатели качества и раскрытие высокого потенциала урожайности культур, активно пользуются продуктами компании «Нутритех Рус», поскольку убедились в их высокой эффективности и способности выводить растения из стрессовых ситуаций. Это принципиально иная философия подкормки растений, позволяющая оптимизировать технологии возделывания сельхозкультур.

Да, «Нутривант» - продукт недешевый, но экономический эффект от его применения колоссальный. Те, кто его использовал, поняли, что микроудобрения – это макроэффект.

– Как проявляется в реальных условиях эффект от их применения?

– Результаты очевидны – как визуально, так и по органолептическим показателям. На зерновых культурах, к примеру, через неделю-полторы после внекорневых подкормок посевы выравниваются, становятся монолитно зелеными, в том числе те участки, на которых было отмечено азотное голодание. Помимо повышения урожайности увеличивается процентное содержание белка и клейковины. У масличных культур – тоже повышение урожайности и выхода масла; на сахарной свекле за счет высокого содержания бора - рост дигестии, а также исключается такое заболевание, как гниль сердечка.

Более конкретный пример – НПХ «Кореновское», филиал ФГБНУ «Научный центр зерна им. П. П. Лукьяненко», где продукты от «Нутритех Рус» стали применять в прошлом году. Внекорневая подкормка пшеницы препаратами линейки «Нутривант» дала повышение урожайности и качества зерна, что очень важно в семеноводстве. Показатель натуры зерна составил более 800 г/л, белок выше 14%. Это помимо роста урожайности минимум на 10 ц/га.

– Александр Иванович, что бы  вы хотели пожелать в уходящем году партнерам по бизнесу и нашим читателям?

– Прежде всего крепкого здоровья: это главный фактор для успешной работы. Еще – больше доверия многолетним партнерам. Надо дорожить такими отношениями и ставить в них выгоду на второй план, а на первый – взаимопонимание и ясное видение перспектив. Благодаря взаимному доверию наши поставщики, с которыми работаем уже больше 20 лет, обеспечивают нас качественной продукцией, а мы, в свою очередь, снабжаем ею земледельцев.

И еще одно важное пожелание: никогда не падать духом. Любые трудности делают нас только сильнее и умнее. Поэтому не бойтесь проблем и кризисов.


В. АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора