1

Сегодня сельское хозяйство достигло такого уровня, что, если не обращать внимания на каждый отдельный технологический аспект в каждом конкретном хозяйстве, дальнейшего роста показателей не добьешься. Современная технология требовательна к мелочам, только за счёт них можно развиваться дальше. Нужно работать с отдельно взятыми полями.

Большинство рисоводческих хозяйств расположено на заболоченных, засоленных почвах. Увеличение доли риса в севообороте, сокращение животноводства и, как следствие, площадей, занятых многолетними травами, ведут к снижению плодородия. Снижение плодородия почв рисовых севооборотов особенно заметно.

Только на Кубани более 100 тыс. га засолены. Почти все почвы имеют критически низкое содержание микроэлементов и ежегодный отрицательный баланс внесения и потребления с урожаем из почвы элементов питания растений (дозы внесения минеральных удобрений в сравнении с советскими временами сократились в 2 раза).

Сколько и какие элементы питания требуются рису

При разработке системы удобрения необходимо учесть, что при урожае 5,0 – 6,0 т/га зерна рис выносит в среднем 160 - 180 кг азота, 80 - 90 кг фосфора и 180 - 250 кг калия. Из почвенных же запасов рис усваивает не более 30 - 40% доступных форм азота, фосфора и калия.

Одним из основных условий преодоления порога урожайности риса 5,0 т/га является применение научно обоснованных норм удобрений. Из всех элементов рис наиболее сильно реагирует на азот. Он поглощается растениями на протяжении всей вегетации. Недостаток азота в период созревания зерна мало сказывается на урожае, но если этого элемента недостаёт в первые фазы вегетации, то урожай риса резко снижается.

Фосфор необходим рису на самых ранних этапах жизни. Недостаток его в ранних фазах не может быть компенсирован внесением фосфорных удобрений в более поздние сроки. Поэтому их следует вносить под предпосевное дискование и при посеве.

Калия рис потребляет значительно больше, чем азота и фосфора. При недостатке калия снижается интенсивность фотосинтеза, ухудшается синтез белков, уменьшается устойчивость растений к грибным болезням и полеганию. Оптимальное питание растений калием особенно важно в период образования репродуктивных органов, что указывает на целесообразность поздней подкормки этим элементом. Эффективность калия возрастает при использовании высоких доз азота.

Однако нужно понимать, что усиленное одностороннее азотное питание риса может привести к резкому увеличению пустозерности (до 40 - 50%) и щуплости зерна, увеличению удельного веса соломы и развитию пирикуляриоза. При этом сильно разрастается листовая поверхность, мало устойчивая к вредителям и болезням, формируются тонкие стебли с удлиненными междоузлиями, увеличивается полегаемость растений, удлиняется вегетационный период, зерно полностью не вызревает. Кроме того, в чеках сильно разрастаются водоросли, с которыми очень трудно бороться.

Также нужно помнить, что бесконтрольное применение удобрений, особенно в рисоводстве, загрязняя природные воды, наносит огромный ущерб окружающей среде. Поэтому в каждом хозяйстве должна быть разработана хорошо продуманная, научно обоснованная система удобрений риса, учитывающая плодородие почвы и планируемый урожай.

Критические фазы развития риса

Элементы минерального питания культура риса потребляет неравномерно. Наиболее интенсивно азот потребляется растениями в фазах кущения (3-й этап органогенеза) и выхода в трубку (4-й этап органогенеза), а фосфор - начиная от фазы кущения (3-й этап органогенеза) до выхода в трубку (4-й этап органогенеза). Тем не менее период от всходов до полного кущения является критическим по отношению к азоту.

По данным доктора сельскохозяйственных наук Н. Р. Магомедова, в фазу выхода в трубку растения риса поглощают 72,6% максимального количества азота и 81,5% - соединений фосфора. Высокие дозы азота способствуют увеличению непроизводительного кущения и сильному развитию вегетативной массы, удлинению вегетационного периода, повышению в холодное время года числа пустых метёлок, полеганию и, как следствие, поражению растений риса грибом перикулярией.

2

Наше издание уже рассказывало о линейке водорастворимых удобрений «Нутривант Плюс». В этом ряду есть и специальное удобрение для риса «Нутривант Плюс Рис 0-46-30», которое применяется в рисоводческих хозяйствах юга России. Помимо фосфора и калия препарат содержит магний и бор. Нужно отметить, что легкодоступные соединения фосфора в этом продукте снижают отрицательное действие повышенных норм азота, особенно в период кущения, а бор оказывает содействие опылению цветов волоти. Рис потребляет много калия для формирования вегетативной массы (соломы), а для получения высокой урожайности нужны также магний, сера, бор и другие биогенные элементы.

Уникальный состав

«Нутривант Плюс Рис» - уникальное удобрение, которое используется для внекорневой листовой подкормки культуры риса. Характерной особенностью «Нутривант Плюс Рис» является то, что он изготовлен на основе полностью водорастворимого монокалийфосфата (KH2PO4), который не содержит балластных токсичных соединений, и в его состав входит экологический прилипатель «Фертивант». За счет уникальных свойств прилипателя «Фертивант» удобрение проявляет пролонгированное действие и синхронный эффект на протяжении 15 - 20 дней, не смывается осадками и характеризуется повышенным коэффициентом усвоения соединений фосфора (20 - 25%) через листовую поверхность. Удобрение возможно применять в воде с высокой жесткостью.

Порядок приготовления рабочего раствора следующий:

  • емкость опрыскивателя заполнить водой до 3/4 общего объема;
  • включить мешалку опрыскивателя;
  • засыпать «Нутривант Плюс Рис» в емкость опрыскивателя;
  • добавить к рабочему раствору средства защиты растений;
  • при необходимости засыпать в рабочий раствор карбамид;
  • емкость залить водой до полного объема, приготовить гомогенный рабочий раствор и приступить ко внекорневой листовой подкормке.

Не рекомендуется применять «Нутривант Плюс Рис» в одном рабочем растворе с пестицидами, в состав которых входят металлы: железо (Fe), алюминий (Al), и с концентрированными растворами кальция (Са).

«Нутривант Плюс Рис» разрешается смешивать с калийной селитрой (KNO3), сульфатом калия (K2SO4) и карбамидом (CO(NH2)2).

Не рекомендуется применять форсунки с грубым распылом (лишь со средним и мелким) при внекорневой листовой подкормке растений. Растворять «Нутривант Плюс Рис» рекомендуется при температуре воды 20 градусов, но не ниже 10 градусов.

«Нутривант Плюс Рис» отвечает физиологии риса

Научные исследования различных НИИ риса и производственные испытания показали, что «Нутривант Плюс Рис» лучше всего применять на культуре риса в фазах кущения (2 кг/га) и выхода в трубку - начала выбрасывания волоти (2 кг/га). Оптимальные концентрации рабочего раствора должны составлять 1 - 3%. Объем рабочего раствора при внекорневых обработках - 250 - 300 л/га.

Химический состав «Нутривант Плюс Рис» полностью отвечает физиологии минерального питания культуры риса, в частности интенсивных сортов, и имеет высокие физико-химические свойства. Применение этого удобрения на посевах риса способствует увеличению урожайности и качества зерна, а следовательно, повышению экономических показателей рисосеющих хозяйств.

К. ГОРЬКОВОЙ, ученый-агроном по защите растений