v1

Краснодарский край является основным виноградарским регионом России. Здесь сосредоточено около половины площадей виноградников страны. Среди них основной удельный вес занимают технические сорта, большая часть которых используется для производства столовых вин. В большинстве передовых хозяйств урожайность винограда стабильно составляет около 10 т/га, что позволяет поддерживать рентабельность отрасли на достаточно высоком уровне. Более остро стоит вопрос качества выращиваемой продукции, способной обеспечить получение конкурентоспособных виноматериалов. Как известно, качество винограда определяется в первую очередь сахаристостью и кислотностью сока ягод. Какие инструменты влияния на эти показатели есть у агронома?

Что необходимо для получения отличного урожая?

Для получения качественного столового вина необходимо, чтобы содержание сахаров в соке ягод составляло не менее 18 - 21 г/100 см³. Известно, что культура винограда требовательна к минеральному питанию. Так, урожаем 10 т с 1 га выносится 15 кг фосфора, 53 кг калия, 10 - 15 кг магния и 100 - 130 г бора. Для обеспечения такого количества сахаров в соке ягод на фоне высоких и устойчивых урожаев при соблюдении прочих оптимальных условий требуется достаточное обеспечение виноградного растения такими элементами питания, как фосфор, калий, магний, бор, молибден, цинк и марганец.

Практика показывает, что частично обеспечить растения данными микро- и макроэлементами можно путем проведения некорневых подкормок. Раньше для некорневых подкормок винограда использовали в основном простой или двойной суперфосфат, калийную соль или сернокислый калий, борную кислоту, сернокислые соли магния, цинка, марганца и др. Однако данные удобрения содержат много балласта, не всегда хорошо растворимы в воде и при смешивании могут выпадать в осадок, что создает определенные трудности при приготовлении баковых смесей растворов. Поэтому сейчас данные удобрения не используются.

Новое поколение удобрений

В последнее десятилетие разработаны новые комплексные водорастворимые удобрения, лишенные этих явных недостатков. Так, в Израиле разработано фосфорно-калийное удобрение «Нутривант Плюс Виноград», которое представляет собой комплексное водорастворимое удобрение, дополнительно обогащенное магнием и бором. Оно содержит 40% Р2О5, 25% К2О, 2% МgO и 2% В. Кроме упомянутых выше элементов в состав входит особое вещество «Фертивант», которое способствует быстрому поступлению элементов питания в ткани листа и включению в обмен веществ.

В удобрении «Нутривант Плюс Виноград» соотношение элементов питания соответствует физиологическим потребностям винограда. Оно предназначено для листовой подкормки различных культур и обладает фунгицидным действием, а также способностью превращать избыточный азот в аминокислоты, полисахариды, белки, снижает уровень нитратов в продукции.

v2

Научные исследования

Исследованиями сотрудников кафедры виноградарства КубГАУ (П. П. Радчевского, В. А. Черкунова и др.) выявлена высокая эффективность некорневых подкормок технических сортов винограда Виорика и Каберне Совиньон данным удобрением при норме расхода 2 кг/га. Аналогичные результаты получены в исследованиях сотрудников ФНЦ «Виноградарство» и «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, проведенных как на столовых, так и на технических сортах винограда.

По данным ученых СКФНЦСВВ Д. Э. Руссо и А. А. Красильникова, некорневые обработки «Нутривант Плюс Виноград» способствовали более высокой плодоносности побегов в опытных вариантах в различные годы исследований. Из-за этого в опытных вариантах в первый год получилась большая нагрузка на кусты гроздей, что привело к существенному уменьшению массы грозди.

Несмотря на это, в следующем году во всех опытных вариантах за счет образования большего числа гроздей произошло достоверное увеличение урожая с куста.

Самое значительное увеличение этого показателя, как и в предыдущем году, произошло в варианте «Нутривант Плюс Виноград» в норме 3 кг/га. Превышение относительно контроля составило 3,27 кг, или 50,5%. В вариантах с нормой расхода «Нутривант Плюс Виноград» 1 и 2 кг/га урожай с куста увеличился на 1,29 и 1,52 кг, или на 19,9% и 23,5%.

Применение «Нутривант Плюс Виноград» увеличивало и сахаристость сока ягод. У сорта Бианка средняя сахаристость в контроле составила 18,85 г/100 см³ против 22,55 г/100 см³ в варианте с применением микроудобрения, что превышает контроль на 3,7 г/100 см³. На сортах Каберне Совиньон и Августин применение «Нутривант Плюс Виноград» также повысило содержание сахара в соке ягод на 0,2 – 0,4 г/100 см³. Сахаристость сока у сорта Августин осталась практически неизменной. Эмбриональная плодоносность глазков на сорте Августин обеспечила высокую закладку плодовых образований в 1 – 9-м зимующих глазках вызревшего побега. При некорневом удобрении в группе 1–3-й глазок все почки глазка плодоносны, в том числе 53,3% из них имели два сформированных соцветия, с 4-го по 9-й глазок плодоносны 92,8 – 94,7%.

Схема применения

Подкормки проводят в три этапа:

  • в фазу бутонизации (перед цветением);
  • при достижении ягодами размера величиной с горошину;
  • через 12 - 15 дней после второй обработки.

«Нутривант Плюс Виноград» целесообразно применять в одном рабочем растворе со средствами защиты растений. Оптимальная норма использования удобрения 4 - 8 кг/га. При необходимости производитель рекомендует проводить подкормки через каждые 14 дней с нормой внесения за сезон до 40 кг/га. Объем рабочего раствора при некорневой обработке растений «Нутривант Плюс Виноград» должен составлять не менее 350 - 500 л/га.

Каким будет результат?

Итак, учёные различных аграрных университетов юга России и научно-исследовательских центров, в частности СКФНЦСВВ, отмечают такую важную особенность «Нутривант Плюс Виноград», как способность ускорять созревание урожая. Применение данного препарата позволяет виноградным растениям набрать кондиционную сахаристость от 3 - 5 до 10 - 15 дней раньше контроля. По мнению специалистов, сегодня найдется немного препаратов, будь то удобрения или стимуляторы роста, которые обладали бы столь широким спектром действия. Некорневые подкормки «Нутривант Плюс» способствуют повышению качества виноградных гроздей: они получаются хорошо выровненными, ягоды имеют одинаковую величину.

Данные о влиянии «Нутривант Плюс Виноград» на восстановление листового аппарата винограда после градобития и на эмбриональную плодоносность почек доказательно свидетельствуют о быстром и эффективном действии нового удобрения.

Таким образом, некорневая подкормка «Нутривант Плюс Виноград» обеспечивает:

  • повышение урожайности товарной продукции винограда на 3 - 5 т/га и содержания сахара в ягодах на 1 - 1,5%;
  • улучшение потребления элементов питания корневой системой растений винограда из почвы и удобрений;
  • устранение дефицита фосфора, калия, магния и бора, наблюдаемого на карбонатных почвах;
  • усиление роста и ускорение созревания виноградной лозы и ягод винограда;
  • стимулирование биохимических процессов и повышение устойчивости растений винограда к грибным и вирусным болезням. Как и на других культурах, удобрение проявляет фунгицидные свойства, препятствуя, в частности, развитию на винограде милдью, оидиума;
  • устранение стрессов, особенно при обработке средствами защиты растений;
  • улучшение качества виноматериалов;
  • повышение зимостойкости;
  • повышение эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков.

К. ГОРЬКОВОЙ, ученый-агроном по защите растений