semenovod1

Хочешь стабильно получать урожай в условиях непредсказуемых капризов погоды - бери гибриды кукурузы «Ладожские». Так считают многие сельхозпроизводители страны.

Тех, кто, несмотря на засуху, поздний сев или уборку, убедился в постоянстве качества гибридов, созданных селекционерами НПО «Семеноводство Кубани», становится все больше. Это подтверждает рост продаж гибридов кукурузы «Ладожские» на 30 процентов в прошлый сезон.

Еще один существенный фактор в пользу «Ладожских» - приемлемая цена. С учетом нарастающего дефицита семян на рынке из-за засухи, общего роста цен на основные материалы в АПК этот фактор становится решающим.

О том, что еще привлекает сельхозтоваропроизводителей в гибридах кукурузы «Ладожские», рассказывают сами фермеры и агрономы.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Дениса Алиева из Новоалександровского района Ставропольского края на протяжении двух лет выращивают Ладожский 292 АМВ. Для посевной 2022 года приобрели этот же гибрид. Он безупречно стабилен в сильную жару, а в хороших условиях максимально раскрывает свой потенциал, не уступая импортным гибридам и даже превосходя их по урожайности.

- Так, осенью 2021 мы собрали урожай с выращенного Ладожского 292 АМВ более 100 ц/га на круг при влажности 13,5 - 14 процентов, - рассказывает Денис Алиев. – Мы его посеяли довольно поздно – 5 мая. При этом в вегетационном периоде влаги было вполне достаточно.

semenovod2

Гибрид превзошел наши ожидания по размерам зерна: оно очень крупное, зубовидное. Несмотря на ветры, гибрид не полег. Да, наклон был, но потом он выпрямился. Ладожский 292 АМВ – универсальный гибрид для различных погодных условий и дает хороший результат, сам убедился, - подчеркивает Денис Алиев.

Ахсартаг Хурумов из Ардонского района Республики Северная Осетия - Алания уже долгое время сеет гибрид кукурузы Ладожский 292 АМВ и полностью доволен получаемой урожайностью.

- При возникновении вопросов по технологии возделывания или применению каких-либо удобрений всегда получаю консультации от специалистов НПО «Семеноводство Кубани» Ларисы Белогорцевой и Виталия Пахомова, - делится впечатлениями от сотрудничества Ахсартаг Хурумов, - Приятно работать с профессионалами, чьи советы и рекомендации помогают достичь лучших результатов в поле!

semenovod6

Судите сами: в 2019 году урожайность Ладожского 292 АМВ составила 105 ц/га при влажности 21 процент. А через год – 110 ц/га при влажности 20 процентов. В 2021 году при обрушившемся граде, который сильно повредил кукурузу, урожайность все равно была неплохая: 90 ц/га.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Ткаченко из Отрадненского района Краснодарского края с 2012 года неизменно сеют гибриды семян кукурузы «Ладожские». Здесь довольны результатами выращивания гибридов Ладожский 191 МВ и Ладожский 221 АМВ.

- Гибриды Ладожские 191 и 221 не полегают, выдерживают аномальные погодные условия, просто отличные! – убежден Иван Ткаченко. - Пробовали Ладожский 298 МВ, но в связи с меняющимся климатом для нас  оптимальнее по срокам уборки приобретать гибриды с более ранним ФАО. По технологии no-till ежегодно мы получали 80 - 90 ц/га, а это хороший результат для нашего района, - уверен Иван Георгиевич.

semenovod4

Несмотря на аномально засушливое лето прошлого года и высокие температуры, в хозяйстве Ткаченко получили достойный урожай семян гибридов кукурузы «Ладожские»: 63 ц/га при влажности 14 процентов. 

Сами создаем, сами потребляем 

Основным потребителем семян гибридов кукурузы «Ладожские» является предприятие «Рассвет». Оно, как и научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани», входит в группу компаний «Прогресс Агро», расположенных в центре Краснодарского края.

Практически вся отведенная под кукурузу площадь «Рассвета» – более 4 тысяч гектаров, засевается гибридами «Ладожские». И результат на протяжении 10 лет - стабильные урожаи кукурузы и на силос, и на зерно.

- Сеем свои, «Ладожские», -  говорят агрономы «Рассвета», уверенные в получении урожая. Кстати, от его объема серьезно зависит животноводство «Рассвета»: в хозяйстве около 8000 фуражных коров и две СТФ мощностью 75 тысяч голов свиней в год.

Селекционеры «Ладожских», работая над качественными характеристиками новых гибридов, во многом учитывают пожелания растениеводов «Рассвета». Одно из важнейших качеств гибридов – засухоустойчивость, причем это касается как среднеранней группы, так и среднеспелой, и при этом хорошая влагоотдача. Более того, селекционеры НПО стараются воплотить в гибриде кроме основных актуальных признаков те качества, которые подходят для определенного региона.

semenovod3

За последние  два года была укреплена техническая база селекционных станций. Заработала уникальная молекулярная лаборатория, которая в разы ускорит селекцию «Ладожских».  Инвестиции только на закупку современного оборудования в лабораторию составили порядка 5 миллионов рублей. Работа лаборатории позволит селекционерам создавать гибриды с заданными свойствами и уже на начальной стадии работать с лучшими образцами. Изменится подход в работе селекционеров объединения: он будет основан на геномном отборе. Подобная молекулярная лаборатория в селекции кукурузы на сегодня единственная в России. На первом этапе работы лаборатории прежде всего будет проведена оценка генетического родства линий в имеющейся коллекции кукурузы. Затем начнется полномасштабная работа над выведением новых гибридов. Установку на постоянную поддержку научно-технической базы предприятий в группе компаний «Прогресс Агро» дал ее основатель, российский промышленник Олег Дерипаска. Несмотря на его выход из акционеров компаний, на предприятиях группы сохраняют все ранее заложенные традиции.

Вливание в науку дает результаты. Так, в 2021 году на демонстрационные участки передано 13 новых гибридов. Один из них по итогам 2020 года вошел в Госреестр – это  Ладожский 260, он передан на испытания в хозяйства. Еще четыре гибрида уже прошли первый год испытаний и ожидают регистрации в 2022 году. Итак, в НПО «Семеноводство Кубани» будет максимально расширен выбор гибридов с учетом пожеланий каждого клиента.

semenovod5

- Такого прорыва еще не было! – рассказывает  директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров. - Буквально через пару лет на рынке семян появятся новые гибриды для различных направлений: по назначению зерна «кремнистое/кремнисто-зубовидное», по направлению выращивания на зерно/силос, по отзывчивости на засуху или для высокого уровня агрофона. Кстати, в прошлом году подали на регистрацию гибрид подсолнечника. Планируем, что в 2023 году у нас появятся первые 300 тонн семян, которые мы апробируем у себя, а большую часть продадим, - сообщил Николай Газаров.

НПО «Семеноводство Кубани» входит в группу компаний «Прогресс Агро». Научно-производственное объединение занимается селекцией, подработкой и реализацией семян гибридов кукурузы. Реализует выращенные и подработанные семена озимых пшеницы и ячменя. В зерновом банке компании 32 гибрида кукурузы, внесенных в Госреестр. Ключевым продуктом является бренд «Ладожские». Ежегодно на рынок выводятся два-три новых гибрида кукурузы. С 2017 года гибриды «Ладожские» выращиваются на экспериментальных площадках в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане и Киргизии.

В конце 2017 года производственная мощность на ЛККЗ достигла 10 тыс. тонн  готовых семян кукурузы в год. Кроме того, на заводе подрабатывается около 15 тыс. тонн семян культур озимой группы и более 13 тыс. тонн семян кукурузы в год.

С 2019 года компания занимается селекцией подсолнечника.


Ю. Пименова

Фото из архива компании