l1

Прошлогодние засушливое лето и суховеи в течение летних месяцев жестко ударили по урожаю пропашных, особенно на юге страны. Проанализировав пять лет назад начинающиеся изменения климата, селекционеры НПО «Семеноводство Кубани» сегодня предлагают рынку универсальные гибриды кукурузы «Ладожские», которые, несмотря на засуху, дают стабильно высокую урожайность. Это подтверждают урожаи на демонстрационных площадках и результаты тестовых испытаний, которые прошли во всех климатических зонах нашей страны.

На демпосевах компания представила 15 гибридов «Ладожских» - от раннеспелых до поздних, а также новые гибриды, полученные и районированные в 2017 - 2019 годах. Лидерами по полученной урожайности в разных регионах страны чаще всего становились гибриды Ладожский 277 АМВ, Ладожский 292 АМВ, Ладожский 221 АМВ, но и другие буквально выстреливали на полях в различных хозяйствах.

Так, на Дальнем Востоке в ФГБУ «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю Ладожский 148 СВ на уборке на зерно продемонстрировал урожайность 107,5 ц/га (при влажности 14%). В Орловской области в АФ «Мценская» Мценского района Ладожский 270 АМВ показывал 118 ц/га, а Ладожский 191 МВ – 112 ц/га при влажности 14%. Или еще пример, в той же области, только в Малоархангельском районе, в хозяйстве «Дубовицкое»: Ладожский 270 АМВ показал урожайность 101 ц/га. ООО «Орел-АгроПром» (Орловская область, Троснянский район): Ладожский 270 АМВ – 108,5 ц/га, Ладожский 221 АМВ – 108,4 ц/га, Ладожский 250 МВ – 107,1 ц/га (при влажности 14%).

Что касается популярного Ладожского 292 АМВ, он в зависимости от расположения хозяйства и технологии возделывания дал от 95,8 ц/га (ООО «Дубовицкое», Орловская обл.) до 33,8 ц/га (ООО «Раздолье», Ростовская обл.). Что касается Ростовской области, здесь пропашные пострадали еще больше от аномальной жары во время опыления початка. А в Республике Адыгея в Кошехабльском районе Ладожский 292 АМВ дал 83 ц/га, несмотря на природные явления в виде урагана, который значительно подпортил посевы в районе.

Отличную урожайность продемонстрировали «Ладожские» на опытных поздних посевах (3 июня 2020 г.) в ООО «Агросахар» Успенского района Краснодарского края. Например, Ладожский 292 АМВ показал урожайность на зерно 62 ц/га (при влажности 14%), Ладожский 270 АМВ и Ладожский 277 АМВ – по 59 ц/га.

Результаты уборки были лучшими по району: из-за позднего сева «Ладожские» гибриды «проскочили» июньскую жару, в связи с чем можно было наблюдать полное опыление початка и отсутствие череззерницы. Многие хозяйства района сильно пострадали от жестокой засухи в прошлом году, и именно поздний посев помог получить хороший результат на кукурузе, при этом влагоотдача тоже была своевременной, и влажность гибридов на момент уборки составила 12,3 - 13%.

Селекция прежде всего!

Вошедшая в состав НПО «Семеноводство Кубани» новая команда селекционеров во главе с Романом Ласкиным прошлым летом успешно провела тестовые испытания. Новые гибриды Ладожский 202 и Ладожский 251 основаны на совершенно новых родительских формах, которые прежде не использовались в селекции «Семеноводства Кубани». Они универсальны, кроме своей засухоустойчивости, обладают еще и довольно высокой отдачей влаги при созревании зерна. Курс на создание именно таких - универсальных гибридов кукурузы селекционеры компании взяли два года назад и успешно реализуют все это время.

На «дне липецкого поля - 2020» в КХ «Речное» Хлевенского района кроме основной линейки были продемонстрированы и новинки селекции от команды ученых Новотитаровской селекционной станции НПО «Семеноводство Кубани». Растения привлекали внимание сельхозтоваропроизводителей отличным состоянием по озерненности и влагоотдаче. При этом они показали на демплощадке лучшие результаты.

А в октябре состоялся итоговый осмотр демонстрационных посевов с новой линейкой гибридов кукурузы «Ладожские», которые выйдут в продажу в сезоне 2021/22 г. Главный селекционер НПО «Семеноводство Кубани» Роман Ласкин совместно с региональными представителями Русланом Леоновым и Сергеем Заикиным посетили все предприятия центральной полосы России, где были размещены на демонстрационные испытания новые гибриды кукурузы. «Результат отличный!» – отрапортовал селекционер Роман Ласкин. И уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что эти гибриды достойно заявили о себе в центральной части и на юге страны.

l2

Ладожский 202 относится к группе раннеспелых гибридов (ФАО 200), подходит и на силос, и на зерно. Обладает хорошей влагоотдачей. Отличается ровностью и хорошим размером початка. При созревании зерна все початки опускаются, тонкая обертка открывается и начинает работать, как зонтик, что способствует быстрой отдаче влаги зерном при созревании. При выращивании требует качественного посева и формирования к уборке густоты 80 - 85 тыс/га. Потенциал урожайности зерна 140 ц/га, с хорошей влагоотдачей. Отлично показывает себя в условиях достаточного увлажнения, высокого и среднего агрофонов.

Гибрид рекомендуется для испытания на зерно и силос в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах Российской Федерации.

Ладожский 251 – универсальный гибрид, относится к группе среднеранних гибридов (ФАО 250), с крупным початком и высокой листостебельной массой. Новинка подходит для рынка Центрально-Черноземной зоны, там она раскрывает весь свой потенциал - до 145 ц/га, демонстрируя стабильную и высокую урожайность. Так, в Орловской области урожай составил 107 ц/га.

Однако могут возникнуть трудности при аномально высоких температурах. Отлично показывает себя в условиях достаточного увлажнения, высокого и среднего агрофонов. При выращивании требует качественного посева и формирования густоты к уборке в зонах достаточного увлажнения 80 тыс/га. Гибрид рекомендуется для испытания на зерно и силос в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Дальневосточном регионах.

Популярных «Ладожских» хватит всем!

Несмотря на лето практически без дождей и аномально высокие температуры, агрономы НПО «Семеноводство Кубани» уверены: семян хватит всем! Благодаря соблюдению современных технологий выращивания и потенциалу семян уровень собранного урожая коммерческого гибрида оказался больше 2019 года и составил в початке 43 ц/га, а в зерне вполовину больше уровня позапрошлого года.

Специалисты НПО «Семеноводство Кубани» проводят консультации по выращиванию не только демонстрационных, но и производственных посевов. «Мы можем реально оценить гибрид, выращиваемый на нескольких сотнях гектаров. Немалую роль играют и технология, применяемые для обработки растений препараты, внесенные в почву удобрения», - комментирует необходимость объезда посевов Виталий Пахомов, руководитель отдела продаж по СКФО.

«Наши гибриды рентабельны в производстве. По затратам на 1 га отечественные семена дешевле в 2 - 3 раза, а по урожайности и влагоотдаче современные гибриды не уступают иностранным!» - говорит Николай Газаров, директор НПО «Семеноводство Кубани».