apr01

Опытные аграрии знают: когда наступает эпоха перемен, надо делать то, что делал всегда. Спокойно, без суеты готовиться летом к зиме, и наоборот. Сегодня в самый раз присмотреться и прицениться к семенам озимых пшеницы и ячменя.

Два года назад научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани» начало реализацию семян озимой группы, которые подготавливает на собственном Ладожском кукурузокалибровочном заводе. Сегодня спрос на них только растет. Первое, что привлекает аграриев: семенной материал выращен на полях ведущего в крае аграрного предприятия «Рассвет» Усть-Лабинского района. Кстати, именно эти семена озимых компания использует для сева на собственных полях. А значит, за качеством и потенциалом семян агрономы следят строго – для себя же выращивают. Второе - приемлемая и гибкая цена, ведь подготовка семян проходит на собственном заводе. И, наконец, третье: все сорта семян пшеницы и ячменя – кубанской селекции, созданы в Национальном центре зерна им. П. П. Лукьяненко (НЦЗ) в г. Краснодаре.

Как выращивают семена?

В «Рассвете» ежегодно высевают более 15 сортов озимой пшеницы. Такое разнообразие сортового состава достигается благодаря площади сева - около 4 тыс. гектаров. Кроме того, применяется прецизионное (точное) использование сортов. Семенной материал озимой пшеницы выращивается по лучшим предшественникам, которые убираются в разное время, оставляя определенное количество влаги, элементов минерального питания, растительных остатков, инфекционного начала. Соответственно, для получения хорошего потенциала семени учитывают все эти показатели и под каждое поле подбирают свой сорт озимых семян.

- Озимую семенную группу выращиваем в питомниках размножения, - поясняет главный агроном «Рассвета» Дмитрий Дубовиков. - Сорта семян компания приобретает только у оригинатора в нашем кубанском НЦЗ. Агрономы возделывают культуру, регулярно консультируясь со специалистами центра зерна.

Создать благоприятные условия - такой подход практикуется в «Рассвете» при выращивании семян пшеницы и ячменя. Применяется широкорядный посев: междурядье составляет 30 см. В этом случае росток сможет получить больше влаги, питательных веществ и микроэлементов.

- Кроме того, на полях будущих семян озимых три раза проводится фунгицидная обработка вместо обычных двух, вносятся стимуляторы роста для укрепления корневой системы, - продолжает Дмитрий Дубовиков. – Инсектицидная обработка проходит дважды, затем сортопрополка, апробация – и выписывается паспорт поля, – перечисляет главный агроном «Рассвета».

На сортосмену в компанию поступает один-два новых сорта в год. Так, в 2016 году это были Алексеич, Безостая 100, Антонина. Часть урожая 2017-го - сорта Веха, Жива. В этом году свой потенциал продемонстрируют сорта Граф, Степь, Караван, Собербаш, Тимирязевка 150. Семена этих сортов внесены в Госреестр РФ и допущены к использованию в производстве в 2018 году. На размножении сейчас находятся новинки Гомер, Ахмат, Еланчик.

Антонина

apr03

В демонстрационном посеве ежегодно высевается набор из 23 - 25 сортов пшеницы мягкой и обязательно новинки. Новейшие сорта поступают земледельцам на мини-испытания по рекомендациям селекционеров НЦЗ им. П. П. Лукьяненко еще до их районирования, и в течение одного-двух лет размножения агрономы окончательно знакомятся с ними, дают им оценку и определяют место в севооборотах.

Бережный семенной завод.  НПО «Семеноводство Кубани»

В «Семеноводстве Кубани» производство семян налажено в соответствии с лучшими мировыми стандартами – по замкнутому технологическому циклу: от селекции до продажи. Основа производственной базы – Ладожский кукурузокалибровочный завод. На нем готовят к посеву семена озимых пшеницы и ячменя с момента запуска для нужд агрокомпании «Рассвет». Наращивание мощностей завода позволило реализовывать семена озимых сельхозтоваропроизводителям ЮФО и СКФО.

- Мы гарантируем качество подготовки семян, - говорит директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров, - за счет бережной подготовки в рамках единого технологического процесса. Главная особенность, влияющая на качество семян, - полное очищение от битого, колотого, некондиционного зерна и примесей. Семенной материал фасуется в биг-бэги или отгружается по желанию покупателя насыпью.

На Ладожском кукурузокалибровочном заводе требования, предъявляемые к подготовке семян, более жесткие, чем указаны в официальном ГОСТе. Главный технолог завода, который постоянно следит за процессом, в случае необходимости может остановить и скорректировать все производство.

Семена пшеницы и ячменя отвечают требованиям ГОСТа и имеют сертификат соответствия, в котором прописаны сортовая чистота, влажность, жизнеспособность. Кроме того, если семенной материал будет посеян за пределами края, выдается карантинный сертификат. При наличии договора на приобретение, подкрепленного печатями сторон, и сертификата соответствия после регистрации в Минсельхозе можно получать субсидии.

Ю. ПИМЕНОВА
Фото из архива компании

apr02

НПО «Семеноводство Кубани» принимает заявки на контрактацию элитных семян озимых пшеницы и ячменя селекции НЦЗ им. П. П. Лукьяненко, подработанных на Ладожском кукурузокалибровочном заводе.

Семена соответствуют ГОСТу и сертифицированы.