Растениеводство – одна из быстро развивающихся отраслей сельского хозяйства в нашей стране, которая неразрывно связана с семеноводством. На рынке семян представлено огромное количество компаний, которые в большинстве случаев способны удовлетворить интересы сельхозпроизводителей. Тем не менее резко возросший спрос и, как следствие, дефицит на отдельные культуры (яровой овес и яровой ячмень) заставляют фермера приобретать довольно старые сорта, которые не соответствуют требованиям современного производства.

Яровой ячмень в южных регионах России долгое время использовался как страховая культура на случай гибели озимых в результате воздействия экстремальных абиотических факторов. Преимущественно это были низкие температуры или так называемое вымокание в результате чрезмерного переувлажнения в зимне-весенний период. В нынешнем году во многих районах посевы озимых испытывают недостаток влаги, особенно в нижних почвенных горизонтах. Кроме того, яровой ячмень часто показывал урожайность ниже озимого, что вполне закономерно.

Доминирующим морфотипом ярового ячменя на Кубани до последних лет были двурядные низкорослые формы. Их отличительной особенностью были крупное зерно и устойчивость к полеганию. Урожайность этих сортов в южных регионах была и остается очень нестабильной. Это связано в первую очередь со слабой засухоустойчивостью большинства из них, неспособностью сформировать урожай при недостатке влаги, в том числе из-за слабой корневой системы. Довольно высокие температуры в период налива зерна (май-июнь) способствуют резкому снижению не только урожайности, но и качества зерна.

Ученые компании «Агростандарт» обратили внимание на то, что в селекционных питомниках накапливается все больше и больше многорядного материала. Это связано с тем, что двурядные формы становятся все менее конкурентоспособными. Если в 2014 году соотношение двурядных и многорядных форм было 5:1, то за последние годы оно практически выровнялось: 56% - двурядные и 44% - многорядные. В начале 80-х годов ученый-селекционер П. П. Васюков говорил о том, что будущее - за многорядными формами ярового ячменя, хотя это и противоречило модели сорта, выдвинутой академиком В. М. Шевцовым. Селекционная работа над многорядными формами в КНИИСХ велась активно. Результативность была крайне низкой (один сорт разновидности pallidum за 30 лет работы), но исходного материала получено достаточно много.

В настоящее время двурядные формы теряют свои позиции в пользу многорядных (разновидности var. pallidum и var. ricotense), особенно в Краснодарском, Ставропольском краях и республиках Северного Кавказа. Известно несколько сортов, которые занимают огромные площади в нашей стране. В первую очередь сорт Вакула, патентообладателями которого с 2007 года являются Селекционно-генетический институт - национальный центр семеноведения и сортоизучения (г. Одесса) и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (г. Ставрополь). Благодаря своим свойствам этот сорт районирован в трех регионах России, что говорит о его высокой пластичности.

Необходимо отметить и устойчивость к листостебельным заболеваниям. Внесение фунгицидов необходимо только в случаях проявления болезней. В последние годы на высоких агрофонах наблюдается слабое поражение сетчатой пятнистостью, которое мало сказывается на продуктивности. По сравнению с двурядными районированными сортами многорядные положительно выделяются на их фоне (табл. 1).

Таблица 1. Устойчивость двурядных и многорядных сортов ярового ячменя к распространенным листостебельным заболеваниям (г. Краснодар, 2018 - 2019 гг.)

t1

Особенностью нового сорта является устойчивость к перестою, что немаловажно для хозяйств с большими площадями озимых культур и в случае невозможности провести уборку вовремя из-за погодных условий.

Необходимо помнить, что яровой ячмень значительно реагирует на поздние сроки посева. Это связано с климатическими особенностями нашего региона, где начиная с апреля наблюдаются резкое повышение температуры и, как следствие, недостаток влаги. Наши исследования показали, что при посеве в ранние сроки (1 - 5 марта) в условиях центральной и западной части Краснодарского края урожайность ярового ячменя на 8 - 10 ц/га выше, чем при посеве 20 - 25 марта. Такая тенденция наблюдается не только на многорядных, но и на двурядных морфотипах.

Как и другие яровые культуры, ячмень отзывчив на проведение азотных подкормок, особенно в начале вегетации. Именно поэтому необходимо планировать внесение селитры дробно: в период кущения и в период начала выхода в трубку. Эти технологические приемы позволят стабилизировать урожай ярового ячменя, особенно для тех хозяйств, где выращиваются сорта интенсивного типа, такие как Космос. Как и другие сорта ярового ячменя, он очень хорошо реагирует на внесение азота, что вполне закономерно, ведь растению необходимо сформировать урожай за относительно короткий срок. Внесение дробных азотных подкормок селитрой в период кущения (35 - 50 кг д. в.) и в период начала выхода в трубку (30 - 40 кг д. в.) позволяет получить довольно высокую урожайность сорта ярового ячменя Космос при оптимальных затратах на его производство. Настоятельно не рекомендуется применение листовых подкормок на яровом ячмене: их эффективность чрезвычайно низкая.

Селекционная работа по яровому ячменю ведется активно. Эффективность сортосмены не раз показана в работах ученых, особенно кубанских. Внедрение новых, пластичных сортов позволяет снизить риск пагубного влияния внешних факторов на урожай и, как следствие, на благосостояние производителя зерна.

С 2020 года в Государственный реестр селекционных достижений России включен новый шестирядный сорт ярового ячменя Космос, созданный селекционерами компании «Агростандарт». В описании селекционного достижения в соответствии с методикой RTG/0019/1 новый сорт явно отличается от любого общеизвестного сорта, соответствует требованиям однородности и стабильности. По результатам анализа методом электрофореза, проведенного в Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова, сорт Космос представлен одним вариантом электрофореграмм. Генетическая формула гордеина: Hrd F23 D1 F3. Новый сорт отличается высокой пластичностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, особенно недостатку влаги. По сравнению с двурядными сортами Космос имеет несколько менее крупное зерно, но это практически не сказывается на т. н. натуре, которая достигает у него 650 - 680 г/л. В производственных посевах он так же положительно зарекомендовал себя (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность нового сорта ярового ячменя Космос в производственных посевах (ц/га), 2019 г.

t2

*Условия экстремального недостатка влаги. Стандарт - Сталкер.

В заключение необходимо отметить, что огромная роль в производстве отводится именно технологии возделывания. Потенциал уникальной генетической плазмы, который заложен в сорте, будет раскрыт не полностью при некорректных приемах выращивания, особенно интенсивных сортов. Необдуманная погоня за урожайностью без оптимизации технологических процессов ведет к низкой рентабельности сельскохозяйственного производства. Сорт и правильная сортовая агротехника – залог прибыли сельхозпроизводителей!

С. ЛЕВШТАНОВ, заместитель директора ООО «Агростандарт», к. с.-х. н.