Климатические изменения, наблюдаемые в последние десятилетия, носят глобальный характер и оказывают воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Идет формирование жизненных форм, приспособленных к новым абиотическим условиям. Наблюдается процесс перестройки: исчерпание ресурсов некоторых экосистем, деградация одних и формирование новых, всплеск миграционных процессов, изменения биоразнообразия. При реформировании внешних условий организмы обретают новые признаки, создают иной цикл взаимодействия, обеспечивая не только способ выживания в изменившихся условиях, но и обратную связь, способную влиять на среду. Эволюционная трансформация природы в первую очередь направлена на формирование жизненных форм, приспособленных к новым абиотическим условиям.

В садовых агроценозах в этих условиях отмечаются расширение видового состава вредителей, смена доминирующих и второстепенных видов, смещение сроков их развития на фоне меняющихся абиотических факторов, увеличение количества вспышек массового размножения доминирующих видов с различной периодичностью, инвазии новых видов (двухполосая огневка-плодожорка, красная кровяная тля, мучная войлочная цикадка, фруктовая полосатая моль, японская цикадка, коричнево-мраморный клоп и др.) и расширение ареала их заселения. Такая эволюция, ведет к необходимости разработки научно обоснованных принципов технологии защиты многолетних насаждений от вредителей в современных условиях трансформации климата.

Потери урожая яблони от вредных организмов могут достигать 60 - 80%. Для обеспечения максимального эффекта в контроле численности вредных видов, создания устойчивых агробиоценозов семечковых культур используется интегрированная защита с применением агротехнического, химического и биологического методов. Выбор тактики защиты сада определяется с учетом климатических особенностей зоны садоводства, возраста насаждений, цели использования урожая, регламентов применения пестицидов.

Яблоню повреждает более 80 видов фитофагов, из которых на долю вредителей приходится около 82% от общего числа видов. Изменение климата и неконтролируемый ввоз посадочного материала привели к тому, что повсеместно в южных регионах садоводства в настоящее время отмечены высокая численность и вредоносность ранее второстепенных видов, таких как красная кровяная тля и двухполосая огневка-плодожорка.

Красная кровяная тля (Eriosoma lanigerum Hausm.) – вредитель завезен в Россию с посадочным материалом. Повреждает только яблоню.

Зимуют личинки 1-го, 2-го возрастов в основном на корнях, так как при понижении температуры до -20º С особи, зимующие на надземных частях растений, погибают. На крайнем юге зимуют и взрослые бескрылые самки.

Первыми приступают к питанию особи, зимовавшие в кроне дерева. При температуре 7 - 8º С большая часть личинок переселяется в крону дерева, а с установлением температуры 14 - 15º С приступает к питанию. В условиях Краснодарского края выход личинок из мест зимовки происходит в середине апреля. Заселение начинается с побегов и черешков листьев, затем на ветках и стволах: в местах спилов и трещинах (фото 1).

1-1

oct2 1

1-2

oct2 2

1-3

oct2 3

1-4

oct2 4

На заселенных участках побегов образуются узловатые утолщения в виде желваков, которые со временем разрастаются, растрескиваются и образуют глубокие язвы. Побеги деформируются и покрываются уродливыми шишками. Такие ветки и даже стволы покрыты снежно-белыми хлопьями, под которыми скрываются колонии тлей.

Аналогичные повреждения вызывает тля и на корнях. Желваки и образованные язвы нарушают нормальный обмен веществ. В образовавшиеся язвы проникают микроорганизмы, разрушающие древесину, что приводит к гибели дерева.

Спустя 20 - 25 дней после заселения личинки заканчивают развитие и превращаются во взрослых девственниц, которые размножаются путем живорождения. Отродившиеся личинки очень подвижны и в поисках пищи перемещаются на большие расстояния. Кроме того, тля легко разносится ветром. Летом появляются крылатые самки-расселительницы. Разлетаясь по саду, они образуют новые очаги. В жизни вредителя отмечается два периода интенсивного нарастания численности: летом (май-июнь) и осенью. С наступлением жары развитие тли замедляется, часть личинок начинает переселяться на корни. Массовый переход тлей в места зимовки происходит в октябре.

Меры борьбы. Весной до распускания почек для уничтожения личинок проводят обработку в период их выхода из мест зимовки и переселения в крону деревьев. После цветения и летом обрабатывают одним из инсектицидов, разрешенных «Справочником пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (табл. 1).

Таблица 1. Инсектициды для применения против красной кровяной тли

t1

Двухполосая огневка-плодожорка (Euzophera bigella Zell., отряд Lepidoptera, семейство Pyralidae, род Euzophera) - распространена во всех европейских странах. В России – в Средневолжском, Волго-Донском, Нижневолжском, Западно-Кавказском, Забайкальском регионах. Полифаг, повреждает плоды айвы, яблони, груши, сливы, абрикоса, персика, ореха и граната.

Таблица 2. Инсектициды для применения против двухполосой огневки-плодожорки

t2

В Краснодарском крае вредитель был отмечен в 2002 году в насаждениях персика И. А. Ярышевой. В 2005 году в северной зоне садоводства двухполосая огневка-плодожорка нанесла серьезный ущерб в саду яблони. В последние годы вредитель повреждает плоды практически всех плодовых культур. В отличие от гусениц яблонной плодожорки вредитель не только повреждает семенную камеру, но и выедает всю мякоть плода. В одном плоде может одновременно питаться несколько гусениц разных возрастов.

Зимуют в виде взрослой гусеницы в трещинах коры на стволе и ветвях, в ловчих поясах (фото 2а).

oct2 5

Окукливание начинается с наступлением устойчивой среднесуточной температуры +10…+12º С. Период окукливания растянут, так как с начала сентября и до конца октября продолжается уход гусениц в зимовку. Окукливание перезимовавших гусениц (фото 2б) длится 18 - 25 дней при сумме эффективных температур в пределах 90,9 - 95,5º С.

oct2 6

Начало лета бабочек вредителя зависит от погодных условий. Ранней и теплой весной лет начинается в конце третьей декады апреля, наиболее позднее начало лета - первая декада мая. Обильные и продолжительные осадки отрицательно сказываются на лете бабочек: вызывают снижение численности отловленных самцов. После понижения температуры с 16.09 до 17,0º С понижается, а затем прекращается лет бабочек вредного вида.

Через 3 - 5 дней самка 1-го перезимовавшего поколения приступает к откладке яиц во второй или начале третьей декады мая. Продолжительность эмбриогенеза 7 - 10 дней. В конце третьей декады мая появляются первые гусеницы. Отрождающиеся гусеницы прогрызают большое отверстие в плоде, при этом оставляют много экскрементов и жидкости. Только отродившаяся гусеница светлая, почти прозрачная, затем, с возрастом, она приобретает серый цвет (фото 3).

3-1

oct2 7

3-2

oct2 8

3-3

oct2 9

Питание гусениц длится 20 - 28 дней. Затем они приступают к окукливанию, которое продолжается 10 - 15 дней. Окукливаются гусеницы в местах питания: внутри плода, у черешка.

Бабочки второго поколения начинают лететь в начале первой декады июля. Лет самцов третьего поколения приходится на первую декаду августа. Длительность развития всех стадий вредителя летом протекает быстрее: яйца - 5 - 7 дней, гусеницы - 18 - 20 дней, куколки - 10 - 12 дней. В Краснодарском крае максимальное число поврежденных Euzophera bigella плодов отмечается с середины августа до середины октября.

Меры борьбы. Первая обработка против перезимовавшего поколения проводится в середине мая в период яйцекладки. Вторая – в начале отрождения гусениц в фенофазу яблони - диаметр плода до 20 мм (размер лещинного ореха). Третья - в период массового отрождения гусениц (второе опадение плодов). Во втором поколении первая обработка проводится в конце первой декады июля, вторая – в середине июля, третья - в конце июля. В третьем поколении первая обработка проводится в начале второй декады, вторая – в третьей декаде месяца, третья - в первой декаде сентября.

С. ЧЕРКЕЗОВА, к. б. н., М. ПОДГОРНАЯ, к. б. н. (с. н. с. лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов, ФГБНУ СКФНЦСВВ)