1

9 - 10 марта в г. Ростове-на-Дону при поддержке компании «Сингента» состоялось 18-е выездное заседание «круглого стола» учёных юга России – 2023. Ведущие исследователи из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв обменялись данными полевых наблюдений за состоянием посевов озимых, озвучили прогнозы урожая в 2023 году, обозначили ведущие тренды экспортного рынка. Главная задача, которая стоит перед российскими аграриями в текущем сезоне, – соответствие возросшим требованиям к качеству и фитосанитарному состоянию экспортного зерна. Представляем основные тезисы из выступлений учёных, посвящённых методам достижения данной задачи и нейтрализации препятствующих этому рисков и угроз.

Требования к зерну растут

В последний год экспортный рынок российского зерна значительно трансформировался: наряду с традиционными покупателями отечественной растениеводческой продукции появилось много новых: Саудовская Аравия, Алжир, Пакистан и т. д.

В связи с открытием новых рынков существенно меняются требования к качеству зерна. В частности, новым рынкам необходимо зерно не ниже 4-го класса качества с содержанием белка не менее 12,5 - 13,5%. Кроме того, ужесточаются требования к фитосанитарному состоянию продукции из России: содержанию микотоксинов, поражению возбудителями плесневения семян, такими как фузариум, альтернария и т. д., повреждению зерна клопами. Выше на новых рынках и требования к содержанию остатков пестицидов и тяжёлых металлов.

2

К сожалению, в настоящее время отечественная растениеводческая продукция не в полной мере соответствует указанным требованиям. Так, в сезоне 2022 года поражение некоторых образцов зерна альтернариозом достигало 80%, что иногда приводило к забраковыванию целых партий товара. А повреждения клопом вредной черепашкой в 2022 году зафиксированы в 11% партий, причём отмечается тенденция к увеличению партий с большим процентом поражённого зерна. Наряду с клопом вредной черепашкой зерновые культуры способны повреждать маврская и австрийская черепашки, остроголовые клопы, хлебные и странствующие клопики. Это свидетельствует о том, что системы фунгицидной и инсектицидной защиты, применяемые отечественными сельхозпроизводителями, недостаточно эффективны, что обычно связано с несоблюдением рекомендаций производителей СЗР и желанием сэкономить на качественных препаратах. По этим же причинам содержание в зерне остатков фосфорорганических и других пестицидов зачастую превышает норму, что легко определяется специальным оборудованием и приводит к отказу от приобретения партий.

Таким образом, в фокусе внимания участников 18-го выездного заседания «круглого стола» учёных юга России оказались практические рекомендации сельхозпроизводителям, призванные повысить качество экспортного зерна до требуемого уровня.

Состояние посевов и перспективы урожая

В ходе заседания эксперты отметили наличие целого ряда угроз и факторов риска, способных негативно отразиться на качестве будущего урожая. В частности, профессор кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Глазунова отметила, что из засеянных в Ставропольском крае 1973,8 тыс. га озимых в хорошем состоянии только 43% посевов. Среди основных угроз и рисков Н. Глазунова выделила мышевидных грызунов, средняя численность которых в 2023 году составит 148 жилых нор/га, в то время как в прошлом году было всего 12 жилых нор/га. Кроме того, озимым угрожают злаковые и зимующие двудольные сорняки. Среди насекомых-вредителей наиболее распространены хлебная жужелица и зимний зерновой клещ. Потенциально опасные заболевания – фузариозная и гибеллинозная гнили, септориоз, мучнистая роса и т. д.

Заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Краснодарскому краю Л. Н. Казека заострила внимание на фитосанитарных рисках региона. Среди ожидаемых рисков - увеличение численности и вредоностности многоядных вредителей: саранчовых, лугового мотылька и мышевидных грызунов, стрессовый фактор на озимых колосовых культурах, вызванный пониженными температурами в зимний период, увеличение в ряде районов патогенной нагрузки в почве, приводящее к снижению плодородия. Также была озвучена фитосанитарная обстановка по вредным объектам. В условиях Кубани проводить обработку по комплексу вредителей следует, по словам Л. Н. Казека, в конце апреля – середине мая.

В целом по ЮФО состояние озимых зерновых оценивается как хорошее и удовлетворительное, поэтому виды на урожай в текущем сезоне достаточно хорошие. В частности, по прогнозу компании SGS, который был озвучен руководителем секции «Твердая пшеница» Национального союза селекционеров и семеноводов, кандидатом сельскохозяйственных наук С. В. Грошевым, урожай пшеницы в России составит порядка 79,7 млн. т, в то время как общий урожай зерновых может достичь 125,4 млн. т.

3

Основные факторы риска

Согласно резолюции «круглого стола» на территории юга страны посевы формировались в условиях стресса: осенней засухи и двух волн заморозков. На нынешнем этапе вегетации посевы обладают признаками ксероморфности, что говорит о приспособлении растений к уменьшению испарения. В прохождении фаз развития сильного отставания нет.

Среди факторов риска учёные выделили нарастание численности многоядных вредителей: саранчовых, лугового мотылька, мышевидных грызунов, развитие весенней генерации зимнего зернового красноногого клеща, поражение корневой и прикорневой зон озимой пшеницы возбудителями Fusarium spp., Rhizoctonia cerealis, Gibellina cerealis. Зафиксированы также листовые болезни – мучнистая роса, септориоз, в отдельных районах обнаружено поражение бурой ржавчиной. Что касается растений-сорняков, то, как отмечают эксперты, в последние годы увеличивается злаковое засорение посевов. Среди злаковых сорняков отмечается распространение лисохвоста, тимофеевки, видов костров, среди двудольных – мака-самосейки, ярутки полевой, вероники и др. Наконец, ещё одним фактором риска названа потеря растениями части листового аппарата, что характерно для районов, где во время заморозков отсутствовал снежный покров.

Тему возбудителей болезней в посевах озимой пшеницы затронула технический эксперт по полевым культурам ООО «Сингента», кандидат биологических наук Л. Д. Жалиева. Из-за меняющегося климата, появления новых агрохимикатов и СЗР, а также технологических и экономических факторов меняется видовой состав возбудителей, появляются новые для России виды. Среди наиболее опасных заболеваний в сезоне 2023 года – различные виды корневых и прикорневых гнилей, пятнистости и при благоприятных погодных условиях для их развития - ржавчинные болезни.

Чем помогут азотные подкормки

Что же нужно делать аграриям, чтобы в текущих условиях достичь максимального качества зерна, соответствующего экспортным стандартам?

Директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский», доктор биологических наук,   профессор О. Г. Назаренко рассказала об эффективной стратегии проведения ранневесенних азотных подкормок озимых. По её словам, выбор стратегии зависит от ряда агрохимических показателей, определяющих эффективность подкормки. Например, от содержания нитратного азота в слое 0 - 40 см и от содержания подвижного фосфора в пахотном горизонте, которые должны быть доведены соответственно до 90 кг/га и 25 мг/кг. Не менее важен запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, оптимальный уровень которого составляет 160 мм. Среди остальных факторов – фаза развития растений, выбор наиболее эффективной формы азотного удобрения и погодные условия.

Отсюда три возможные стратегии:

1. Осеннее внесение всей дозы удобрений. Оптимальное удобрение для этой стратегии – сульфат аммония в дозировке 200 - 250 кг/га. Стратегия максимально эффективна при условии, что весь весенний период количество влаги будет достаточным, а температура останется в пределах +10° С.

2. Разовое внесение удобрений в весенний период по мерзлоталой почве. Оптимальное удобрение – аммиачная селитра в дозировке 200 - 250 кг/га. Стратегия подходит для тяжёлых почв и для посевов с потенциалом урожайности 30 - 40 ц/га.

3. Расчёт по критическим фазам развития растений. Эта стратегия позволяет управлять структурой урожая. Например, если необходимо дополнительное кущение, нужно вносить аммиачную селитру в дозировке 100 - 120 кг/га по мерзлоталой и подсыхающей почве. Если стоит задача получить максимальное количество продуктивных побегов, подкормка проводится в фазу выхода в трубку аммиачной селитрой в дозировке 45 - 50 кг/га или КАСом в дозировке 15 - 20 кг/га.

Наконец, для получения высокого качества семян и увеличения массы 1000 зёрен подкормка проводится в фазу молочной спелости, оптимальное удобрение – карбамид в дозировке 10 - 15 кг/га.

В целом, согласно расчётам О. Г. Назаренко, для формирования 10 ц/га урожайности озимой пшеницы ей требуется 25 - 30 кг азота в действующем веществе.

4

О пользе биостимуляторов

Ещё один действенный способ повышения качества урожая колосовых культур – применение биостимуляторов. Их задача – нивелировать последствия от воздействия на растения различных стрессовых факторов. Каждый пережитый растением стресс приводит к снижению его продуктивности из-за активизации окислительного процесса: в растении образуются активные формы кислорода, затем в ходе цепной реакции молекулы разрушаются, и растение замедляет свою жизнедеятельность для скорейшего преодоления стресса.

Вот почему сельхозпроизводители должны не допускать дополнительных стрессов у озимых колосовых культур, стремясь при помощи стимуляторов роста активизировать антиоксидантную защитную систему растений. Обработка регуляторами и стимуляторами роста сразу после прохождения пика стресса уже через 2 - 3 дня запустит процесс восстановления растений. Для этих целей хорошо подойдут такие препараты, как КВАНТИС® (1,0 - 2,0 л/га) и МЕГАФОЛ® (0,5 - 1,0 л/га).

В случае ослабленного состояния посевов озимой пшеницы обработка регуляторами роста поможет усилить развитие корневой системы, благодаря чему растения будут лучше усваивать азот из почвы, что важно с точки зрения роста биомассы. В этой ситуации, по словам главного технического эксперта по фунгицидам для зерновых культур ООО «Сингента», кандидата биологических наук М. А. Мустафиной, лучшим решением является применение препарата МОДДУС® в дозировке 0,3 л/га. Баковая смесь этого регулятора с фунгицидом АМИСТАР® Экстра (0,75 л/га), предотвращающим развитие прикорневых гнилей и листовых заболеваний, позволит сократить междоузлия и достичь утолщения клеточных стенок. А применение МОДДУС® в фазу от 2 – 3-го листа до кущения в дозировке 0,2 л/га стимулирует интенсивное кущение, накопление сахаров, устойчивость к стрессам. Кроме того, МОДДУС® помогает сохранить стеблестой и число колосков в колосе, поддержать растение в период абиотических стрессов, укрепить корневую систему растений и улучшить усвоение азота.

Свои рекомендации для снижения потерь урожая от абиотических стрессов представил доцент кафедры физиологии и биохимии растений КубГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Ю. В. Подушин. По его словам, серьёзным повреждающим фактором для растений является возникновение после неблагоприятных условий окислительного стресса. Для его предотвращения необходима активизация антиоксидантной защитной системы растений, включающей в себя ферменты (супероксиддисмутазы, каталазы, пероксидазы и ферменты аксорбат-глутатионового цикла) и низкомолекулярные антиоксиданты (пролин, бетаин, глутатион, аскорбиновая кислота и т. д.).

В приведённых им примерах полевых и вегетационных опытов показано, что своевременные обработки аминокислотами повышают активность антиоксидантной системы, тем самым делая растения более устойчивыми к абиотическим стрессам.

Помимо этого аминокислоты оказывают благотворное влияние на другие физиологические процессы. Так, протеиногенная аминокислота пролин, накапливающаяся при дефиците влаги, защищает белки и мембраны растений от повреждений. Полевые исследования показали, что предпосевная обработка яровой пшеницы пролином в условиях засухи позволяла растениям сформировать более мощную корневую систему, посевы имели большую площадь листьев, выше была устьичная проводимость. В результате в период засухи у наиболее восприимчивых сортов урожайность растений, обработанных аминокислотами, была выше на 50% по сравнению с необработанными. Хорошие результаты в засушливых условиях пролин показывает и на кукурузе: прибавка урожайности до 40%.

Хорошим положительным эффектом обладает стероидный фитогормон брассинолид, повышающий устойчивость растений к широкому спектру абиотических и биотических стрессов. Среди положительных последствий его применения – развитие корневой системы, стимуляция прорастания семян, заметное повышение урожайности. В частности, обработка листьев пшеницы в условиях засухи в дозировке 0,5 мкМ позволила сохранить от 30% до 50% урожая.

5

Состояние почвы

Эксперты обратили внимание на следующие видимые проблемы, обусловленные фундаментальными изменениями в почве:

  • плотная почвенная корка после дождей;
  • почва обесструктурена: верхний слой пылит – большой риск ветровой эрозии;
  • почва в процессе механической обработки не разделывается до мелкокомковатого состояния, повышенная глыбистость;
  • растительные остатки долго не разлагаются на поверхности поля.

Рекомендации компании «Сингента»

В текущем сезоне растения озимых колосовых культур находятся в постоянном стрессе: засуха осенью, резкие перепады температур зимой, отсутствие устойчивого снежного покрова. Всё это негативно сказывается на качестве и фитосанитарном состоянии посевов озимых колосовых, поэтому дополнительного стресса растений допускать нельзя. Чтобы его избежать, при возобновлении активной вегетации растений рекомендуется применение препаратов на основе аминокислот, витаминов и бетаинов МЕГАФОЛ® и КВАНТИС®.

Гербициды лучше выбирать «мягкие», например, ДЕРБИтм175, а при наличии злакового засорения стоит добавить препарат АКСИАЛ®. Другой вариант – использование продуктов кросс-спектра: АКСИАЛ® Кросс, ПАЛЛАСтм45.

Снизить количество микотоксинов в зерне и избежать повреждения урожая клопом вредной черепашкой, что важно с точки зрения соответствия требованиям экспортных рынков, можно благодаря грамотному использованию фунгицидов и инсектицидов. В частности, специалисты компании «Сингента» рекомендуют применять инсектицид с широким спектром активности и пролонгирующим действием ЭФОРИЯ® в дозировке 0,15 - 0,2 л/га. Что касается фунгицидов, стоит остановить выбор на препарате МАГНЕЛЛО®. Обработка культур по выходу колоса в дозировке 0,75 - 1,0 л/га эффективно защищает растения от комплекса колосовых и листовых инфекций, в том числе Fusarium, Alternaria, Puccinia, Septoria и др.

***

Таким образом, на 18-м выездном заседании «круглого стола» учёных юга России – 2023, организованном компанией «Сингента», не только рассмотрены актуальные тренды экспортного рынка и диагностировано текущее состояние посевов озимых колосовых культур, но и дано множество практических рекомендаций. Следование им позволит сельхозпроизводителям достичь высокого качества урожая, соответствующего требованиям стран - импортёров российского зерна.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!