podsolnihi

Эффективность реализации биологического потенциала продуктивности подсолнечника, который является одной из основных пропашных культур, возделываемых в Российской Федерации, и занимает на полях Южного федерального округа более 2 млн. га, в значительной степени обусловлена научно обоснованной густотой стояния растений. Правильный выбор площади питания, а следовательно, и густоты стояния растений определяет полноту использования солнечной энергии, воды и питательных веществ почвы для формирования урожая и качества продукции.

При загущении растений они взаимно угнетаются, а при разреженном посеве  нерационально используют отведенную им площадь питания. В том и в другом случае наблюдаются недобор урожая и ухудшение его качества. Поэтому выбор способа посева и технического средства для его осуществления является важной практической задачей, правильное решение которой позволит получать высокие экономические показатели при выращивании подсолнечника.

Одним из способов обеспечения растений подсолнечника оптимальной площадью питания, необходимой для гармоничного развития, является посев с большими междурядьями. Другой рациональный способ – точный высев семян.

Термин «точный высев» вошел в обиход с 50-х гг. прошлого века с появлением высевающих аппаратов однозернового дозирования в сеялках для посева пропашных культур. Сеялки, оснащенные такими высевающими аппаратами, обеспечивают поштучный высев семян и укладку их в борозду с постоянным шагом. Такое размещение позволяет выдерживать рекомендуемую норму высева семян, гарантируя каждому растению необходимую площадь питания, и не мешает проведению междурядных культиваций посевов. За счет повышения равномерности распределения семян в рядках посева можно обеспечить рост урожайности культуры на 15% и более.  Все это гарантирует удобство и эффективность работ по уходу за посевами, их высокую продуктивность и качество получаемого урожая. Кроме того, ощутимый эффект наблюдается от экономии семенного материала, цена на который составляет значительную часть затрат при возделывании подсолнечника.

Так, в условиях Алейско-Рубцовской степи урожайность подсолнечника при пунктирном посеве составила 1,29 т/га, при рядовом – 1,10 т/га.

Использование для посева пневматической сеялки точного высева «Оптима» позволило получить равномерный стеблестой с густотой стояния к уборке в среднем 55,6 тыс. шт./га, или 5 шт. на 1 погонном метре. При посеве механической сеялкой с катушечным высевающим аппаратом СЗС-2,1 число растений варьировало от 5 до 8 шт./м, а густота стояния растений – от 55,5 до 100 тыс. шт./га. Это отразилось на других элементах структуры урожая. Так, при пунктирном посеве число выполненных семян в корзинке составило 532 шт., а при рядовом – в 1,5 раза меньше: 350 шт. Этот способ посева обеспечил увеличение выхода масла по сравнению с обычным рядовым посевом на 0,11 т/га.

Сеялки точного высева могут оснащаться анкерными или дисковыми сошниками. Сеялка, оснащенная анкерными сошниками, способна самостоятельно подготовить посевное ложе, уложить и заделать семена на заданную глубину, однако обеспечивает высокие показатели лишь при работе по тщательно разделанной почве. Особенно затрудняет работу анкерных сеялок наличие на поверхности поля растительных остатков предшествующих культур. При большом количестве соломы анкерные сошники не прорезают ее, а идут поверху и забиваются, приводя к неравномерному распределению семян и вызывая просевы. Поэтому поле, на котором предполагается посев подсолнечника анкерной сеялкой точного высева, должно быть предварительно очищено от пожнивных остатков. К сеялкам точного высева с анкерным сошником относятся УПС Веста 8, Веста Profi 8 и др.

Дисковые сеялки не предъявляют таких жестких требований к качеству подготовки почвы и при относительно неплохом качестве посева могут работать на бóльших скоростях и имеют бóльшую производительность. Однако при посеве подсолнечника сеялками точного высева, оснащенными дисковыми сошниками, посевное ложе должно быть подготовлено заранее при проведении предпосевной культивации.

Сеялки точного высева могут оснащаться как пневматическими, так и механическими дозирующими системами. В механических сеялках система высева работает от приводного колеса, в пневматических высев осуществляется с помощью эжектора либо эксгаустера. Практически все механические сеялки производятся в странах Северной Америки, что приводит к сложностям в их обслуживании (применение дюймовой системы вместо метрической, географическая удаленность при поставке запчастей и др.). Также к недостаткам таких сеялок следует отнести ограниченные скоростные возможности. Поэтому в нашей стране более 2/3 сеялок для точного посева подсолнечника имеют пневматическую систему высева. Пневмомеханические посевные аппараты могут быть дисковыми или барабанными  по конструктивному исполнению и вакуумными или избыточного давления  по способу подвода воздуха.

Применяемые высевающие аппараты в большинстве своем обеспечивают достаточно высокое качество дозирования семян, при котором количество пропусков (нулевых подач) не превышает заданных агротребова-ниями 2%, а количество групповых подач – 5%. Однако это достигается за счет выполнения точных трудоёмких настроек и ограничения скорости движения посевных агрегатов (как правило, рекомендованная скорость посева пропашных культур – около 8 км/ч). В то же время сошниковые группы современных пропашных сеялок способны обеспечивать качественную подготовку борозды при скорости существенно выше 10 км/ч.  Увеличение скорости посева приводит к существенному недосеву семян за счет их сбивания при ударе о рабочую поверхность сбрасывателя. Такой недосев приводит к почти пропорциональному снижению урожайности. Попытки скорректировать оптимальное положение сбрасывателя «лишних» семян, в свою очередь, провоцируют возрастание количества групповых подач, что также нежелательно, поскольку тесное, скученное расположение растений в рядке приводит к недополучению ими влаги, пита-тельных веществ и солнечного света. Появление двойников и тройников создает конкуренцию между близко расположенными растениями, которые начинают бороться за почвенную влагу, элементы питания. В результате ни одно растение не показывает высокой урожайности. Из-за сокращения размера площади питания суммарная урожайность кучно расположенных растений на 20 – 35% меньше, чем отдельно стоящих.

Вращение высевающих дисков осуществляется, как правило, от приводных колес сеялки. Это создает дополнительные требования к качеству предпосевной обработки почвы. При излишне рыхлой почве возможно проявление эффекта «протаскивания» сеялки, когда приводные колеса начинают проскальзывать. Вследствие этого высевающие диски высевают на единицу длины меньшее количество семян. Особенно это заметно при работе на повышенной скорости посева.

Точность посева как по площади, так и по глубине заделки семян занимает главное место при проведении посевных работ. Если равномерную заделку семян выполняют сошники и прикатывающие рабочие органы, то за равномерность их распределения вдоль ряда отвечают высевающий аппарат, семяпровод и направляющие сошники. Результатом их совместного действия является расположение семян в ряду. За точность высева отвечают заложенные в сеялку конструктивные особенности, которые определяют устройство их высевающего аппарата, семяпроводов и сошников.

На региональных рынках и выставках сельскохозяйственной техники множество фирм предлагают широкий ассортимент сеялок точного высева, позволяющих удовлетворить запросы любого потребителя. Рекомендуемая скорость сева подсолнечника – 6 – 8 км/ч, однако многие производители посевных машин декларируют рабочую скорость своих разработок на уровне 14 – 16 и даже 20 км/ч.

Получению высокой производительности сеялки Amazone способствует внедрение новой системы дозирования и укладки семян Xpress, при которой распределение посевного материала происходит через напорную систему с централизованным дозированием семян с помощью одного или двух барабанов, а не для каждого рядка отдельно. То есть в этой сеялке дозирование семян локализовано в одном месте и происходит централизованно. Далее с помощью избыточного давления посевной материал транспортируется к высевающим секциям.

 Сеялки точного высева компании Horsch объединяет система дозирования семян, особенностью которой является высевающий диск. Его уникальность в том, что вместо обычных отверстий, к которым присасываются семена, на краю диска размещены оригинальные проемы специальной формы. Такое решение позволяет четко «погасить» центробежные силы, которые действуют на семена, независимо от скорости вращения дозирующего диска. А специальная направляющая направляет семена, имеющие определенную скорость, с которой они движутся к высевающему аппарату. Такое инновационное решение позволяет сеять на скорости до 15 км/ч с точностью 98 – 99%.

Сеялки точного высева John Deere могут быть оснащены как обычными банками для семян над каждым высевающим модулем, так и системой центрального распределения семян. На высевающих секциях этих сеялок применен вакуум для аккуратного размещения и удержания семян в отверстиях плоского или ячеистого высевающих дисков, что обеспечивает стабильный контроль количества семян, которые сеются, и точное расстояние между ними в борозде. Сменный высевающий диск является единственным компонентом, который движется. Замена дозаторов для семян занимает лишь несколько минут.

Высевающий диск сеялок Kverneland вращается вместе с вакуумной камерой, что отличает этот высевающий аппарат от аналогов. Это, в свою очередь, предотвращает потери вакуума и не требует большой мощности вентилятора. Потоком воздуха семена присасываются к отверстиям высевающего диска. Зубчатый отсекатель подачи семенного материала предотвращает захват лишних семян. Заслонка в вакуумной камере закрывает отверстия диска, что позволяет семенам попасть через семяпровод прямо к борозде.

Главное отличие сеялок Monosem – возможность одновременной настройки силы вакуума и положения селектора сброса семян. Это позволяет без проблем настроить сеялку даже для посева семян подсолнечника при наличии различных фракций в одной партии семян. Процесс настройки и калибровки сеялки занимает от одной до двух минут. Причем следует иметь в виду, что настройка происходит только на одной секции. Все остальные секции благодаря наличию градуированной шкалы подстраи-ваются аналогично откалиброванной секции.

Сейчас производители ориентируются на создание сеялок, пригодных для посева семян пропашных культур по разному агрофону и по любой технологии подготовки почвы – от нулевой до классической, в услови-ях высокой влажности и сухого комковатого грунта. При разработке сеялок точного высева ведущие компании делают упор на повышение производительности, улучшение качества технологического процесса и применение электронных систем разной степени сложности для контроля и управления высевом семян и внесением удобрений. Однако зачастую хозяйства приобретают сеялки, не имея информации об их производительности, расходе топлива, качестве выполнения посева и экономической эффективности. Для грамотного выбора важны эксплуатационно-технологические и экономические показатели современных образцов пропашных сеялок, а также результаты их испытаний в производственных условиях.

Полевые испытания современных марок сеялок точного высева, проведенные Новокубанским филиалом ФГБНУ «Росинформагротех» в хозяйствах Краснодарского края, показали, что из девяти сеялок лишь три: РИТМ-1 (г. Белгород), Planter 2 (Kuhn) и ТС-М-8000 (ООО «Техника Сервис Агро)», обеспечивали выполнение агротехнических норм по заделке семян на заданную глубину. У них доля семян, заделанных на заданную глубину и давших продуктивные всходы, превысила 85%, у шести остальных она находилась в пределах 76,6 – 84,5%.

Выбор конкретной модели сеялки всегда остается за аграрием и зависит от площади посевов, мощности трактора, наличия финансов. Однако преимущества точного посева реализуются лишь на выровненных, свободных от сорняков и очищенных от пожнивных остатков полях с хорошо подготовленной почвой. Используемые семена должны быть высокого качества, одноразмерными и чистыми. Необходимо обеспечить правильную настройку сеялки и неукоснительное выполнение правил её эксплуатации. Очень важно соблюдать заданную глубину посева. При слишком большой глубине семенам не хватит энергии для прорастания, а при слишком мелкой заделке они попадут в верхний сухой слой почвы и также не смогут прорасти из-за отсутствия влаги или же их может выдуть ветер. Обязателен постоянный контроль глубины заделки семян и скоростного режима работы машины.

Соблюдение агротехнических сроков и требований к посеву наряду с использованием сеялок точного высева позволит аграриям получать дружные и равномерные всходы – залог высокой продуктивности подсолнечника.

Г. ОРЕХОВ, старший научный сотрудник, к. т. н., А. БУШНЕВ, зав. агротехнологическим отделом, к. с.-х. н., ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!