Технологии растениеводства
Послеуборочные остатки отбирали в трехкратной повторности с одного квадратного метра один раз в месяц начиная с июля с участков с различными системами обработки почвы: Д0 (no-till) - прямой посев; Д1 (mini-till) - поверхностная (почвозащитная); Д2 - рекомендуемая (стандарт); Д3 -отвальная. Растительные остатки, на которых находятся псевдотеции, раскладывали в чашки Петри, опрыскивали водой и ставили в термостат на 7 суток при температуре +22° С.
Данные образцы микроскопировали, интенсивность образования телеоморфы гриба вели с использованием методов экспериментальной микологии.
По результатам исследований выявлено, что у возбудителя сетчатого гельминтоспориоза в условиях Центральной зоны Краснодарского края в цикле имеются телеоморфная и анаморфная стадии развития, то есть микромицет обладает типичным плеоморфизмом. Но более вредоносной является анаморфная стадия, которая дает за вегетацию несколько генераций. В осенний период на растительных остатках усиленно формируется анаморфная стадия, которая представлена конидиеносцами и конидиями и является в осенний период источником первичного заражения озимого ячменя. Кроме того, осенью закладываются и псевдотеции телеоморфной стадии, которые созревают только в весенний период и являются для озимого ячменя дополнительной инфекцией весной.
Прямой посев (Д0 ), при котором послеуборочные остатки озимого ячменя полностью сохраняются на поверхности почвы, формирует для телеоморфной (Pyrenophora teres) и анаморфной (Drechslera teres) стадий возбудителя сетчатой пятнистости ячменя благоприятные условия. В результате чего число конидий анаморфной стадии, которая осенью служит первичным источником заражения растений озимого ячменя, составляет на один м² 40 тысяч, что в 40 раз выше, чем при рекомендуемой системе основной обработки почвы (Д2). Такая же ситуация сложилась и в весенний период при созревании телеоморфной стадии, которая служит в это время дополнительной инфекцией. При рекомендуемой системе основной обработки почвы (Д2) телеоморфная стадия гриба не образовывалась, так как отсутствовал пищевой субстрат в виде послеуборочных остатков, тогда как при нулевой (Д0 ) обработке почвы число аскоспор достигало 15 тысяч на один м².
Таким образом, установлено, что нарастанию вредоносности сетчатого гельминтоспориоза способствует энергосберегающая система основной обработки почвы, no-till, что необходимо учитывать в сельскохозяйственном производстве.
Е. ПАРФЕНОВА, Г. ВОЛКОВА, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений», г. Краснодар