kapusta

Адаптивно-интегрированная защита растений требует уменьшения отрицательного влияния пестицидов на полезных насекомых, совершенствования способов их применения.

В условиях учебно-опытного сада СПбГАУ на белокочанной капусте раннего срока созревания сорта Казачок испытывали биологические препараты. На поздно поспевающих сортах СБ-3 и Колобок применяли химпрепараты Актара и Мухоед.

Ещё раньше нами было установлено влияние обработок капусты опытным образцом микробиологического препарата Бацикол на соседние гребни, которые служили контролем, в борьбе с крестоцветными блошками. В последующем отметили влияние обработки Актарой на вредителя в смежных рядках, служащих контролем.

Поэтому решили обработки химическими средствами провести через 1 рядок (гребень); оценить биологическую и экономическую эффективность этих технологий, их влияние на энтомофага триблиографу {Trybliographa rapae Westw.).

28 мая, на 3-й день после посадки капусты, при превышении численности крестоцветной блошки ЭПВ провели опрыскивание Актарой, пропуская каждый второй рядок капусты сортов С-3 и Колобок. Необработанные гребни служили контролем, на которых тоже делали учёт для определения БЭ (биологическая эффективность). Сравнение численности вредителей на опытных и контрольных рядках, а также при расчёте БЭ не показало существенных отличий.

14 июня на участке сорта Колобок, расположенном ближе к краю поля, численность яиц весенней капустной мухи (ВКМ) превысила в 1,5 - 2,0 раза ЭПВ, достигнув 16 яиц на растение. Поэтому провели 2-ю обработку, внося гранулы Мухоеда под растения контрольного варианта (на которых Актара не применялась). Фактически норма внесения Мухоеда в расчёте на 1 га была уменьшена в 2 раза, хотя придерживались рекомендаций государственного каталога пестицидов и агрохимикатов. На сорте СБ-3 гранулы Мухоеда не вносили. В дальнейшем защитные мероприятия от вредителей не проводили. Существенных различий в численности ВКМ, урожайности белокочанной капусты по вариантам опыта не установили. Обработка растений сорта СБ-3 привела к повышению окупаемости затрат на препарат Актара в 1,4 раза по сравнению с тем, если бы делали сплошную обработку участка.

На сорте СБ-3, где Актара была применена на 1/2 площади, из собранных пупариев мухи вылет триблиографы составил 42,9% от общего их количества. На сорте Колобок, где провели сплошную обработку химическими препаратами, вылета энтомофага не было.

С. ДОБРОХОТОВ, А. АНИСИМОВ, У. РОГОЗЕВА, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», г. Санкт-Петербург - Пушкин


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!