goroh

Особое внимание в настоящее время уделяется фитосанитарному состоянию агробиоценозов и усовершенствованию систем биологической защиты растений в связи с развитием органического растениеводства, позволяющего получать экологически свободные продукты питания.

Основная цель промышленного производства овощного гороха и сахарной кукурузы - получение высококачественной товарной продукции и обеспечение сырьем перерабатывающих предприятий. Для защиты этих культур от вредителей и болезней, основная вредоносность которых совпадает с периодом технической спелости, наступающей значительно раньше, чем при выращивании этих культур на зерно, применяются в основном химические пестициды. Это чревато большими рисками получения загрязненной пестицидами продукции, так как сроки ожидания рекомендованных препаратов могут не соблюдаться.

Разработка систем биологической защиты овощного гороха и сахарной кукурузы от основных вредителей проводилась в ООО «Кубанские консервы» Тимашевского района Краснодарского края на граничащих полях площадью 54 и 70 га соответственно.

kuk

Необходимой составляющей разрабатываемой системы является регулярный фитосанитарный мониторинг. Из сосущих вредителей в течение вегетации вредоносность представляла гороховая тля Acyrto-siphon pisum Harr. Массовое заселение посевов гороха гороховой тлей происходило в фазу бутонизации и достигало пика численности (285 - 357 экз./50 взмахов сачком) в фазу налива зерна. Для снижения численности тли была проведена обработка препаратом Фитоверм М, КЭ (2 г/л) с нормой расхода 1,5 л/га с учетом естественной биоценотической регуляции природными популяциями афидофагов, для которых биорациональный инсектицид Фитоверм не токсичен. Подтверждено достижение высокой эффективности пролонгированного защитного эффекта афидофагов. Так, после обработки Фитовермом численность гороховой тли через 3 суток составила 6,8 экз./м², через 7 суток - 1,5 экз./м², к моменту уборки урожая - на 50 взмахов сачком 7 - 9 экз./тлей и 40 - 50 особей кокцинеллид и златоглазок разных видов.

Применение биопрепарата на основе азотобактера (Azotobacter vi-liiandi) позволило значительно ускорить наступление и прохождение фаз бутонизации, цветения и начала образования бобов, что значительно уменьшило риски повреждения посевов гороха рядом вредителей, таких как гороховая зерновка (Bruckus pisorum L.) и др., а также болезней. Следует отметить, что численность афидофагов (божьих коровок, златоглазок, мух-сирфид, афидиусов и других видов), по самым приблизительным подсчетам, к уборке гороха составила от 3 до 20 экз./м², что в пересчете составило 10 млн. экз. на всю площадь.

На опытном участке сахарной кукурузы в результате полевой оценки системы биологического контроля основных вредителей установлена удовлетворительная эффективность взаимодополняющих приемов, основанных на использовании энтомофагов трихограммы и габробракона, биопрепаратов на основе энтомопатогенных бактерий и вирусов. Уточнен видовой состав вредителей кукурузы, определены динамика лета и численность доминирующих вредителей хлопковой совки H. armigera и кукурузного мотылька Os. nubilalis, установлены оптимальные сроки проведения защитных мероприятий (выпуск энтомофагов - трихограммы 3 г/га и габробракона 1200 - 500 особей/га, обработки биопрепаратами, такими как Лепидоцид, П 3 кг/га + Helicovex 0,2 л/га.

И. АГАСЬЕВА, В. ИСМАИЛОВ,ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений», г. Краснодар


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!