Слива домашняя (Prunus domestica L.) является одной из наиболее популярных и распространённых косточковых культур в Краснодарском крае. Плоды сливы обладают высоким содержанием микро- и макроэлементов, они используются не только для потребления в свежем виде, но и для переработки. Однако эта культура подвержена поражению грибными заболеваниями, значительно снижающими ее урожайность и качество плодов. В связи с изменяющимися климатическими условиями последних лет (теплые зимы, аномальная жара в летние периоды) увеличилась вредоносность не только доминантных болезней (клястероспориоз, монилиоз), но и второстепенных видов, ежегодно выявляются новые патогены, которые приводят к дестабилизации фитосанитарной ситуации в сливовых агроценозах.
Болезни
В условиях усиления абиотического воздействия, прежде всего потепления климата, отмечаются следующие закономерности формирования патоценозов сливы.
Начиная с 2014 г. происходит закрепление тенденции более раннего заражения (первая декада апреля) листьев возбудителем доминирующего заболевания – клястероспориоза (Stigmina carpophila (Lév.) M. B. Ellis, син. Clasterosporium carpophilum (Lév.) Aderh.), который поражает почки, цветки, завязи, плоды, листья и неодревесневшие побеги сливы. Вредоносность болезни выражается в угнетении растений, уменьшении их продуктивности, снижении качества плодов. На листьях возникают многочисленные мелкие красноватые пятна, со временем светлеющие в центре, с расплывчатой малиновой каймой. Пораженная ткань растрескивается и выпадает, лист становится дырчатым. Инфекция сохраняется на пораженных участках побегов, в камеди, трещинах и между чешуйками в почках. В Краснодарском крае в отдельные годы клястероспориоз может вызывать осыпание 50 - 80% листьев у сортов, восприимчивых к болезни.
Проявление признаков другого основного заболевания сливы – полистигмоза (возбудитель Polystigma rubrum DC.) наступает в сравнении с 2000 - 2015 гг. раньше: 25 мая – 1 июня, что определяется зоной садоводства (рис. 1). Это связано с повышенным температурным режимом весной, что приводит к сокращению продолжительности инкубационного периода болезни: согласно расчетам на 5 - 7 суток. Кроме того, отмечено увеличение продолжительности периода инфицирования сливы полистигмозом: с 20 - 30 до 35 - 120 дней. Таким образом, с 2016 г. заболевание входит в ядро доминантов патокомплекса. Максимальное проявление заболевания отмечается во второй половине лета. Болезнь вызывает преждевременное опадение листьев, что сказывается на приросте побегов, зимостойкости растений и урожае. Источник инфекции полистигмоза – опавшие пораженные листья.
Рис. 1. Полистигмоз на листьях сливы
У постоянного возбудителя ржавчины сливы – Tranzschelia pruni-spinosae Pers. (рис. 2А) также отмечается тенденция более раннего проявления – 1 - 2 мая; болезнь имеет высокую скорость инфекции. Заболевание ржавчиной вызывает преждевременное засыхание и опадение листьев. Для выявленного, нового для агроценозов сливы Краснодарского края, вида ржавчины – Transchelia discolor (Fuck.) (рис. 2Б), напротив, характерны поздние сроки появления спороношения: октябрь. Таким образом, между возбудителями ржавчины сливы отсутствует конкуренция за субстрат, что дает возможность увеличения потенциала первичного инокулюма каждого из видов и, соответственно, увеличивает вредоносность ржавчинных грибов на сливе.
Рис. 2. Признаки проявления ржавчины сливы
Полученные результаты позволяют выдвинуть гипотезу о прямой связи расширения ареала и увеличения распространенности ржавчины на сливе в южном регионе с аномально высокими температурами и отсутствием осадков во второй половине вегетации.
Отмечается ежегодное, начиная с 2012 г., появление в патокомплексе «кармашек» сливы, возбудитель Taphrina pruni Tul. (рис. 3). Болезнь характеризуется высокой вредоносностью. Так, в третьей декаде апреля 2019 г. ее распространение на необработанных деревьях сливы достигало 80%. Этому способствовала пониженная температура в период распускания цветочных почек и первые фазы цветения сливы, так как известно, что слива при растянутом периоде цветения поражается болезнью сильнее.
Рис. 3. Признаки проявления Taphrina pruni Tull
Изменяется сезонная вредоносность возбудителя монилиоза (рис. 4): более сильное развитие болезни происходит в форме ожога в сравнении с ее развитием в форме плодовой гнили. Возможно, это связано с усилением конкуренции за субстрат между возбудителями монилиального ожога и трахеомикоза. Монилиальным ожогом слива заражается в период цветения. Конидии гриба, попадая на рыльца пестиков, при наличии влаги, а также сока, выделяемого рыльцами, прорастают; нити гриба очень быстро проникают в пестик, цветоножку, а затем в плодовую веточку, побеги. Болезнь проявляется в конце цветения. Сначала буреют и засыхают цветки, затем листья, завязи и плодовые веточки. Через плодовые веточки патоген проникает в скелетные ветви и вызывает их усыхание.
Рис. 4. Проявление монилиоза в форме гнили плодов
На плодах сливы монилиоз возникает в местах механических травм, повреждений вредителями. На поверхности плодов вначале появляется быстро разрастающееся темное пятно, ткань буреет, затем образуются пепельно-серые подушечки - спороношение гриба. Плоды засыхают, часть из них осыпается, остальные остаются висеть на дереве.
Происходит закрепление тенденции на активное (до 30%) заражение возбудителем мучнистой росы Podosphaera tridactyla de Bary. побегов сливы, заселенных колониями сливовой опыленной тли Hyaloplerus arundinis F.
Образование спороношения патогена происходит не только в первой половине лета, но и осенью (рис. 5). Тактика гриба свидетельствует об использовании им дополнительных ресурсов для освоения субстрата: на листьях, заселенных вредителем, создаются благоприятные условия для развития спороношения патогена.
Рис. 5. Мучнистая роса и тля на листьях сливы
Расширяется видовой состав возбудителей микозов насаждений сливы Краснодарского края: в 2019 г. впервые выявлены возбудители септориоза и аскохитоза, для которых был отмечен поздний срок заражения листьев.
Появление септориоза может быть связано с изменением погодных условий в октябре: резкими перепадами дневных и ночных температур и влажной теплой погодой. У деревьев, пораженных аскохитозом, наблюдается преждевременное опадение листьев, что не позволяет древесине молодых побегов полноценно вызреть, снижает морозостойкость и продуктивность сливы.
В борьбе с болезнями обязательно следует проводить агротехнические мероприятия: в период набухания почек делают обрезку погибших и поврежденных ветвей; на сильно пораженных клястероспориозом или монилиозом деревьях проводят обрезку на 3 - 5-летнюю древесину с одновременным укорачиванием верхушечных приростов по периферии кроны с обязательной утилизацией обрезанных частей деревьев. На штамбах, основаниях скелетных ветвей и скелетных ветвях залечивают раны, образовавшиеся в результате подмерзания и усыхания: счищают до здоровой древесины с ее захватом на 1 - 1,5 см, дезинфицируют срезы садовым варом с добавлением фунгицида (медьсодержащие или Фундазол). Также необходимо избегать механических повреждений деревьев, что может вызвать появление камеди, являющейся местом накопления спор возбудителей болезней.
Осенью по окончании листопада следует проводить заделку опавших листьев в почву, а также обработку деревьев медьсодержащими фунгицидами: Абига-Пик, ВС 9,6 л/га или Индиго, КС 5,0 л/га.
Первое профилактическое опрыскивание против болезней проводится в фазу набухания почек или в фенофазу «зеленый конус» одним из фунгицидов: Абига-Пик, ВС 9,6 л/га, или Индиго, КС 5,0 л/га, или Грануфло, ВДГ 3,0 кг/га.
Против монилиального ожога перед цветением или по началу цветения рекомендована обработка фунгицидом Хорус, ВДГ с нормой 0,35 кг/га.
При первых признаках проявления заболеваний и в зависимости от условий для заражения последующие 1 - 3 обработки проводят фунгицидами Абига-Пик, ВС 5,0 л/га, или Скор, КЭ 0,2 л/га, или Грануфло, ВДГ 2,0 - 3,0 кг/га с интервалами 7 - 14 дней.
При появлении монилиоза в форме плодовой гнили - Хорус, ВДГ 0,35 кг/га, но не позднее, чем за 14 дней до съема урожая.
В сливовых агроценозах Краснодарского края установлены основные тенденции формирования функциональной структуры микопатокомплексов сливы: все более ранние сроки формирования ассоциаций патогенов на листьях; образование новых патокомплексов; увеличение численности типичных, но ранее редко встречаемых и новых видов болезней; смещение сроков наибольшей вредоносности доминирующих микозов к более ранним.
Изучение современного видового состава возбудителей патогенов, их биоэкологических особенностей является актуальной задачей, решение которой позволит прогнозировать фитосанитарную ситуацию в биоценозах сливы, повысить эффективность систем защиты и минимизировать потери урожая.
В Краснодарском крае слива - одна из основных косточковых культур, которая занимает около 30% от общей площади. Культура характеризуется устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, высокой урожайностью. Одной из причин снижения продуктивности сливовых садов и качества продукции является повреждение де-ревьев различными видами вредителей.
Вредители
Ежегодно основными вредителями сливы являются сливовая (Grapholitha funebrana Mats) и восточная (Grapholitha molesta Busck.) плодожорки, сливовая опыленная тля (Hyaloplerus arundinis F.), сливовые пилильщики: черный (Haplocaмpa minuta Christ.) и желтый (Hoplocampa flava L.), сливовый галловый клещ (Aceria phloeocoptes), розанная цикадка (Edwardsiana rosae L.), паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch.). Очагами отмечается вредоносность сливовой толстоножки (Eurytoma amygdali End.).
Аномальные погодные явления (возвратные заморозки, длительная засуха) влияют на состояние многолетних насаждений и состав агроценоза: увеличилась вредоносность древесницы въедливой (Zeuzera pyrina L.), двух видов короедов - западного непарного короеда (Xyleborus dispar F.) и заболонника морщинистого (Scolytus rugulosus Ratzeburg).
Расширяется ареал инвазийных видов: японской (Ricania japonica Melichar) и войлочной (Metcalfa prunosa Say.) цикадок, коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal.).
Сливовая плодожорка (рис. 6) может привести к потерям урожая до 40 - 95%. В Краснодарском крае вредитель развивается в трех поколениях. Начало лета перезимовавшего поколения сливовой плодожорки наблюдается во второй-третьей декаде апреля. Бабочки активны в сумеречное время при температуре воздуха не ниже 16 - 18° С.
Рис. 6. Сливовая плодожорка
Они откладывают яйца на молодые плоды сливы. Через 5 - 9 дней отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в плоды, период питания длится 20 - 30 дней. Затем они покидают плоды и уходят в почву на глубину 4 - 5 см, где образуют коконы. Развитие куколки продолжается 10 - 12 дней. Лет бабочек второго поколения наблюдается в конце июня – начале июля. Через 4 - 6 дней после откладки яиц выходят гусеницы, которые питаются и развиваются в плодах сливы в течение 18 - 22 дней. Затем они выходят из них и в трещинах коры штамба или в почве окукливаются. Лет третьего поколения сливовой плодожорки отмечается в конце второй – начале третьей декады августа, массовый – в третьей декаде августа.
Желтый и черный сливовые пилильщики. Личинки пилильщиков повреждают молодые плоды сливы - питаются мякотью околоплодника, в старшем возрасте - неотвердевшую косточку. Поврежденные плоды преждевременно опадают, и если остаются на деревьях, то их нельзя употреблять в пищу. Развиваются в одном поколении. Массовый вылет взрослых насекомых черного пилильщика происходит примерно в течение недели до начала цветения сливы. Особи желтого пилильщика вылетают за два-три дня до раскрытия первых цветков на деревьях сливы. Вылет вредителя происходит на 1 - 2 дня позже черного сливового пилильщика.
Взрослые насекомые живут от 3 до 15 дней. Откладка яиц происходит после дополнительного питания нектаром и пыльцой косточковых плодовых. Яйца откладываются по одному в надрез, сделанный яйцекладом на поверхности цветоложа. Отродившаяся личинка сразу проникает внутрь завязи. Продолжительность развития личинки 21 - 28 дней. За это время она может повреждать от 3 до 6 плодов, переползая с одного на другой в ночное время.
Сливовая толстоножка (рис. 7) вызывает массовое осыпание плодов, поврежденных ее личинками. Развивается в одном поколении. Лет начинается через 1 - 2 дня после окончания цветения сливы, продолжительность лета 20 - 30 дней. Летает при температуре выше 16° С. Откладывание яиц начинается через 10 - 12 дней после цветения сливы и длится 2 - 3 недели. Самка прокалывает яйцекладом завязь плода и откладывает яйцо внутрь еще не затвердевшей косточки. Развитие яйца длится 15 - 20 дней. Личинки, отрождающиеся внутри косточки, питаются ее ядром, поврежденные плоды опадают в конце июня – начале июля.
Рис. 7. Толстоножка
Сливовая опыленная тля (рис. 8) встречается повсеместно. Поврежденные саженцы и молодые деревья замедляют свой рост; задерживается образование плодовых почек; на плодоносящих деревьях, в сильной степени заселенных тлями, плоды образуются мелкими и часто опадают; на выделениях поселяются возбудители заболеваний. Численность сливовой опыленной тли в течение вегетационного периода носит волнообразный характер: нарастает весной и в начале лета, резко снижается в середине лета (миграция на тростник), а осенью снова увеличивается. Благоприятные условия для жизнедеятельности - температура 23 - 27° С и относительная влажность воздуха 70 - 80%. Количество сливовой опыленной тли на молодых деревьях сливы может достигать 7 тысяч личинок на 100 листьев, и они полностью покрывают нижнюю сторону листовой пластинки. В Краснодарском крае личинки отрождаются в период распускания плодовых почек при температуре +8° C, колонии образуются после окончания цветения сливы на нижней стороне листьев. В течение лета насчитывается до 10 поколений.
Рис. 8. Опыленная тля
Меры борьбы
Важными агротехническими защитными мероприятиями по снижению численности вредителей являются рыхление междурядий и приствольных кругов, внесение удобрений, обрезка кроны, сжигание поврежденных ветвей и побегов, сбор гнезд с зимующими вредителями. Таким образом создаются условия, благоприятные для роста и развития растений, в результате повышается их устойчивость к вредителям. Здоровые и сильные деревья редко заселяются стволовыми вредителями и при повреждении насекомыми листьев быстро восстанавливают листовую поверхность за счет отрастания молодых листьев. При механической обработке междурядий гибнет часть зимующих в почве вредителей (гусеницы плодожорок, личинки пилильщиков и т. д.), активизируется деятельность хищных насекомых, уничтожающих вредителей.
Для получения первосортной и безопасной плодовой продукции возникает вопрос качественной защиты культуры. В производстве имеется небольшой набор инсектицидов, разрешенных к использованию «Справочником пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Инсектициды, рекомендованные к применению для защиты сливы, можно разделить на 4 группы:
- микробиологические препараты (Лепидоцид, П; Лепидоцид, СК; Лепидоцид СК-М; Битоксибациллин, П);
- фосфорорганические препараты - ФОС (Данадим, КЭ; Данадим Эксперт, КЭ; Новактион, ВЭ; Фуфанон Эксперт, ВЭ);
- пиретроиды (Кинмикс, КЭ);
- ювеноиды (Акарб, ВДГ; Инсегар, ВДГ).
Биопрепараты рекомендованы для обработки по листогрызущим гусеницам, пиретроид - только по тле. Более расширенный спектр объектов, рекомендованных к обработке, у ФОСов, но кратность применения разрешена: у диметоата – 1 раз, у малатиона – 2 раза в сезон. Ювеноиды рекомендованы только для защиты от сливовой плодожорки. Для полноценной защиты сливового сада данного списка препаратов недостаточно.
Для защиты от пилильщиков и толстоножки до и после цветения проводят обработку одним из разрешенных препаратов: Данадим, КЭ (400 г/л) 1,2 - 1,9 л/га; Данадим Эксперт, КЭ (400 г/л) 1,2 - 2,0 л/га; Новактион, ВЭ (440 г/л) 1,3 л/га; Фуфанон Эксперт, ВЭ (440 г/л) 1,3 л/га.
В зависимости от срока созревания сливы количество обработок против сливовой плодожорки различно. Для сортов раннего срока созревания достаточно проведения опрыскиваний против гусениц первых двух поколений. Для защиты сортов позднего срока созревания необходимо проведение защитных мероприятий против гусениц третьего поколения вредителя. По сливовой плодожорке рекомендованы: Акарб, ВДГ (250 г/кг) 0,4 кг/га; Инсегар, ВДГ (250 г/кг) 0,4 кг/га; Новактион, ВЭ (440 г/л) 1,3 л/га; Фуфанон Эксперт, ВЭ (440 г/л) 1,3 л/га.
Для защиты от гусениц листоверток, пядениц, шелкопрядов, молей, американской белой бабочки, златоглазки в течение вегетации применяют биопрепараты (Лепидоцид, П (БА-3000 ЕА/мг, титр не менее 60 млрд спор/г) 0,5 - 1,5 кг/га; Лепидоцид, СК (БА-2000 ЕА/мг, титр не менее 10 млрд спор/г) 0,5 - 1,5 кг/га; Лепидоцид СК-М (БА-2000 ЕА/мг, титр не менее 10 млрд спор/г) 0,5 - 1,5 кг/га; Битоксибациллин, П (БА-1500 ЕА/мг, титр не менее 20 млрд спор/г) 2 - 3 кг/га).
При численности тли более 15 колоний на 100 листьев рекомендуется опрыскивание одним из препаратов: Данадим, КЭ (400 г/л) 1,2 - 1,9 л/га; Данадим Эксперт, КЭ (400 г/л) 1,2 - 2,0 л/га; Новактион, ВЭ (440 г/л) 1,3 л/га; Фуфанон Эксперт, ВЭ (440 г/л) 1,3 л/га; Кинмикс КЭ (50 г/л) 0,32 - 0,48 л/га.
Динамические процессы, происходящие в популяциях вредных организмов, повышают необходимость в расширении группы инсектицидов для построения полноценной системы защиты сливы: специализированных акарицидов, препаратов с небольшим сроком ожидания.
А. ВАСИЛЬЧЕНКО, И. МИЩЕНКО, научные сотрудники лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов ФГБНУ СКФНЦСВВ