Куриное яйцо является природным источником разнообразных биоэлементов, составляющих основу жизни. В яйцах в широком диапазоне может варьировать содержание минералов, витаминов, жирных кислот и других микронутриентов, необходимых в питании человека. Такая пластичность позволяет получать яйца различных композиций, обуславливающих их функциональные свойства. Изучению свойств пищевых яиц в мире уделяется пристальное внимание, идет поиск новых путей использования их компонентов и модификации композиций.

Обеспечение композиции яиц происходит через кормовой рацион, однако возможно дополнительно стимулировать накопление биоэлементов в яйцах путем воздействия на несушку слабым излучением электромагнитного поля. Суть состоит в том, что воздействие на птицу спектра электромагнитных частот (СЭЧ) определенных микроэлементов активизирует усвоение этих же элементов из кормов, что и обеспечивает их накопление в яйцах в большем объеме.

Нашей задачей была разработка способа обогащения яиц макро- и микроэлементами.

Работа проводилась в ООО «Птицефабрика Краснодарская» г. Краснодара. Были задействованы два одинаковых птичника, по 30 тысяч кур-несушек каждый, один из которых был опытный, другой - контрольный. Кур содержали в оптимальных условиях, кормление осуществляли сбалансированным комбикормом.

Отличие состояло в том, что в опытном корпусе было применено воздействие на птицу СЭЧ витаминно-минерального комплекса БАД «Lifepac senior» (производитель - Nutripharma, Франция). Одна капсула содержит витамины Е, С, группу В, РР, Н, β-каротин, кальция гидрофосфат, магния карбонат, глюконат железа, меди сульфат, марганца карбонат, цинка окись, натрия селенит, хрома оротат.

Отбор яиц на биохимические исследования происходил согласно ГОСТу – яйца пищевые.

Не известно, надо ли постоянно воздействовать на птицу. Может, достаточно достичь высокого уровня накопления макро- и микроэлементов в яйцах, и этот уровень закрепится в течение всего дальнейшего периода яйцекладки? Чтобы ответить на этот вопрос, первый отбор яиц провели в начале пика яйцекладки в возрасте кур-несушек 28 недель. Далее, в период 29 - 34-недельного возраста, воздействие было приостановлено, и в конце периода повторно были отобраны образцы яиц на биохимический анализ. Результаты анализа представлены в таблице 2. Далее продолжили воздействие и следующий отбор яиц произвели в возрасте несушек 52 недели. Результаты совпали с показателями первого исследования и приведены в таблице 1.

Таблица 1. Биохимический состав яиц в 28 и 52 недели жизни кур-несушек при воздействии СЭЧ БАД «Lifepac senior»

ya1

Из таблицы 1 видно, что содержание основных элементов – вода, протеин, жир - в яйцах опытной и контрольной групп не отличаются.

Наиболее высокая разница определена в уровне содержания марганца - 24 мкг, что в восемь раз превышает уровень в контроле. Уровень железа в яйцах кур опытной группы составляет 3,75 мг/%, что 2,5 раза превышает его уровень в контроле. Содержание цинка выше на 36%, меди - на 29%.

Таблица 2. Биохимический состав яиц в возрасте кур-несушек 34 недели

ya2

Из таблицы 2 видно, что без воздействия СЭЧ витаминно-минерального комплекса уровень накопления микроэлементов в яйцах не сохраняется.

Из данных таблиц становится понятно, что для поддержания высокого уровня микроэлементов в яйцах необходимо воздействие в течение всего периода яйцекладки, а также очевидно, что результаты воздействия СЭЧ «Lifepac senior» четко воспроизводимы, что является одним из главных условий любого способа.

В гармоничном взаимодействии различных функциональных систем и органов кур-несушек с электромагнитными полями потенциально заложены возможности интенсификации обмена веществ, направленной на усиленное накопление в яйцах биоэлементов. Магнитное поле является наиболее универсальным и «пластичным» воздействием и обладает большим числом биотропных параметров, а значит, может влиять на большое число функциональных и структурных граней организма.

Известно, что макро- и микроэлементы яиц как продукта питания человека имеют высокую степень усвоения. При повышенном уровне содержания кальция, фосфора, калия и натрия и дополнительном количестве марганца, железа, меди и цинка обоснованно считать, что яйца, полученные с применением электромагнитного воздействия, обогащены комплексом микроэлементов. Такой комплекс необходим для обеспечения нормальных обменных процессов при интенсивном росте и регенерации костной ткани, для поддержания нормального гомеостаза крови людей.

С. КОНОНЕНКО,
А. АВАКОВА,
Д. ЛОТНИКОВА,
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии