july 3

Французские фермеры настолько устали от насекомых, пожирающих их рапс, что некоторые из них, возможно, откажутся от производства этой культуры.

Помимо засухи прошлого года, которая снизила посевы во Франции до 14-летнего минимума, атаки насекомых все труднее контролировать на фоне запрета на некоторые пестициды. Ситуация настолько плохая, что 35 - 40% посевов этого года будут потеряны в регионе Бургундия в Центральной и Восточной Франции, заявляет Франсуа Фарж, заместитель директора союза кооперативов «Серевиа».

Падающие акры

Производители рапса во Франции, конкурирующие с Германией как лидером производства этой агрокультуры в Евросоюзе, сталкиваются с огромными трудностями в защите сельскохозяйственной культуры от вредителей после запрета Евросоюза на некотиноиды, - инсектициды, как утверждается, наносящие вред пчелам. Если не будет найдено адекватное решение, производители откажутся от рапса в будущем, утверждает компания «Вивесия», один из ведущих кооперативов Франции.

«На некоторых территориях вокруг Дижона, где годами высевался рапс, проблем с насекомыми все больше и больше, - заявил президент компании «Вивесия» Кристоф Борен. - Это может стать долгосрочной угрозой, если не найти новый пестицид.»

В 2013 году Евросоюз ввел запрет на ряд некотиноидов для использования на рапсе, подсолнечнике и кукурузе. В прошлом году ограничения были расширены на повсеместное использование, за исключением закрытого грунта. Запрет затронул и сахарную свеклу. Компании -производители пестицидов, такие как «Байер АГ» и «Сингента АГ», утверждают, что ограничения не обоснованы.

Падающая прибыль

Опасения по поводу рапса не ограничиваются Францией. Группа сельскохозяйственных кооперативов DRV ожидает наименьший с 1998 года урожай в Германии, а Европейская комиссия прогнозирует упадок производства рапса в этом году на 6,4% - до показателя 18,74 млн. т. Это значит, что Евросоюз значительно увеличит импорт в этом году и поставщиками будут большей частью Украина и Канада. Так считает Майкл Портьер, глава французской сельскохозяйственной консалтинговой компании «Агрител». Снижающееся производство рапса в Европе помогло поддержать цены, фьючерсы в Париже выше примерно на 5% от минимального показателя марта и составляют до 367,50 евро ($ 418) за тонну.

«Производители в зоне производства компании «Вивесия» потеряли от 20% до 50% площадей рапса. Многие хозяйства заменили агрокультуру яровым ячменем на этот сезон, - говорит Борен. - В долгосрочной перспективе фермеры, имеющие в севообороте пшеницу, озимый ячмень и рапс, будут стараться ввести четвертую агрокультуру.»

«Тренд будет на введение большего числа агрокультур в севооборот, - говорит Филипп Хосел, президент лоббирующей отраслевой группы экспортеров зерна Франции и генеральный секретарь Ассоциации французских производителей зерна «AGPB». - Если у вас только три агрокультуры, вы несете больший риск и менее защищены от этой проблемы.»

А. АЛМЕЙДА, М. ДУРИСИН

Перевод Е. ГУЛИНОЙ

Фото Д. САГЕ