mp1

Фото 1. Поле с подсевом красного клевера после уборки озимой пшеницы

Недавно я запахал красный клевер на органическом пшеничном поле на своей ферме близ Кокомо, штат Индиана. Всю свою жизнь я выращивал люцерну и смешанные стога сена в качестве товарной культуры. Пять лет назад мы начали экспериментировать с органическим производством зерна, чтобы попробовать что-то новое и воспользоваться преимуществами синергии органического выращивания зерна с нашим существующим сенокосным бизнесом.

Это был мой первый опыт выращивания красного клевера. Основной целью эксперимента были накопление азота для органического урожая кукурузы следующего года и увеличение ПОВ (почвенного органического вещества).

Попутно я также получил урожай кормов, подавление сорняков и пользу для здоровья почвы.

mp2

Фото 2. Отросший клевер перед кошением

mp3

Фото 3. Клевер набрал хорошую массу

Посев по морозу

21 февраля я произвел посев красного клевера разбросной сеялкой с нормой 15 фунтов/акр (17 кг/га. -  Прим. переводчика)  на  спящем пшеничном поле. Посев по морозу следует проводить ближе к концу зимы, когда ожидается период ночных заморозков и дневных оттаиваний. Земля была достаточно промерзшей, чтобы выдержать трактор, и на поле лежала легкая снежная пыль. Это помогло мне увидеть равномерность распределения семян клевера.

Красный клевер - мой личный первый выбор при морозном посеве: семена относительно недороги, клевер может развиваться под пологом посевов пшеницы, во второй половине лета его можно убрать на сено, и это работает! Семена красного клевера тяжелые и круглые, с хорошей летучестью и высоким уровнем силы проростков. Они естественным образом попадают в «соты» почвенных трещин, создаваемых морозом. Это тот же самый процесс, с помощью которого красный клевер размножается естественным образом и сохраняется на обочинах дорог и лесных опушках.

Если выпас скота является вашей основной целью, посадите улучшенные сорта, такие как Bearcat или Gallant. Белый и берсимовый клевер также может быть успешно посеян по морозу для кормового использования. Если вы планируете выращивать его исключительно в качестве покровной культуры, то сладкий клевер и красный «мамонтовый» клевер также являются хорошим выбором.

mp4

mp5

Фото 4. Всходы клевера в марте

f5

Фото 5. Озимая пшеница в начале колошения

mp6

Фото 6. Клевер в междурядье пшеницы в мае

Примерно в то время, когда пшеница вышла из спячки, появились всходы красного клевера. Засеянный по морозу клевер поглощал солнечный свет, который просачивался сквозь ряды пшеницы, но рос медленнее и оставался под пшеничным пологом, совершенно не испытывая стресса, как люцерна. Присутствие красного клевера на пшеничном поле не препятствовало способности пшеницы расти или быть убранной. С дороги колосящаяся пшеница выглядела как обычное пшеничное поле. Только после сбора урожая был открыт ковер из растущего зеленого клевера.

mp7

Фото 7. Уборка пшеницы в июле

mp8

Фото 8. После жатки виден плотный невысокий покров клевера

mp9

Фото 9. Вид из кабины зерноуборочного комбайна

Уборка кормов

Как только пшеница была собрана и взору открылся красный клевер, он очень быстро стал отрастать, уберег почву от перегрева, что было удивительно для меня: сохранил влагу в почве, в то время как на таком же поле без клевера почва к концу августа высохла и потрескалась.

Я косил красный клевер на сено примерно через месяц с небольшим после сбора пшеницы - 19 августа. Клевер был близок к полному цветению, и погода стояла хорошая. Сено состояло в основном из красного клевера, но также содержало несколько сорняков и около 4 дюймов пшеничной стерни. Это сено хорошего качества было самым ароматным из тех, которые я когда-либо тюковал! Урожайность также была впечатляющей: 2,3 сухие тонны/акр (5,7 т/га) за один укос! Даже по скромным ценам урожай сена значительно повысил рентабельность урожая пшеницы.

mp11

Фото 10. Скашивание клевера на сено в августе

Значение покровной культуры

После того как в августе я скосил сено, позволил клеверу отрасти на зеленое удобрение и больше его не косил. Отрастание было энергичным и густым. Сорняки, которые присутствовали в растущей пшенице, были значительно угнетены и не сильно испортили сено, а после второго отрастания клевера и вовсе были незаметны. Только что проросшие осенние сорняки не могли конкурировать с укоренившимся красным клевером и практически не развивались. В конце осени на этом сертифицированном органическом поле почти не было сорняков.

mp11

Фото 11. Второй урожай

Клевер снова расцвел в сентябре и стал раем для опылителей.

В начале декабря я вспахал это поле отвальным плугом, и красный клевер снова показал свою ценность. Он все еще активно рос и удалял лишнюю воду из почвы. На соседних полях, где не было клевера, почва была заметно влажнее. Стержневые корни клевера проникали на глубину вспашки и не давали влажным глинистым почвам «слябать». На фото ниже вы можете увидеть мелкокомковатую структурную почву, образованную корнями клевера, и сравнить с участком мелкокорневой травы, вспаханной на краю поля, где не было клевера.

mp12

Фото12. Вспашка клевера

mp13

Фото 13. Вспашка отвальным плугом

Обратите внимание на разницу в пахотной почве выше (с клевером) по сравнению с почвой ниже (без клевера).

mp14

Фото 14. Вспашка участка без клевера

Те же самые корни обеспечат полезное воздействие на здоровье почвы и после вспашки плугом. Как оказалось, стержневые корни красного клевера проникали в почву гораздо глубже по сравнению с глубиной вспашки. Отмирающие корни будут работать как дренаж и помогут предотвратить застой воды на дне вспаханного горизонта.

mp15

Фото 15. Корни клевера, срезанные лемехом

После вспашки красный клевер начал разлагаться в почвенном профиле и будет выделять азот для моего органического урожая кукурузы следующей весной. Университетские консультанты подсчитали, что органическое удобрение из красного клевера, который был запахан после цветения, может дать почве от 70 до 120 фунтов азота на акр (80 - 135 кг/га. – Прим. переводчика).

Результат превзошел мои ожидания, и я в феврале этого года засею все поля пшеницы красным клевером.
Сейчас самое время заняться подготовкой к посеву по морозу клевера на ваших полях. Независимо от того, является ли ваша цель азотфиксацией, улучшением качества пастбищ или здоровья почвы, посев клевера этой зимой - простой и экономичный способ добиться больших результатов.

Всем удачи!

Д. ДЖОНСОН

Перевод Д. БЕЛОГО