kivon1

На сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО»-2022, прошедшей в конце ноября в г. Краснодаре, французская компания «Quivogne» представила широкий ассортимент  техники собственного производства. Большая часть моделей уже хорошо известна аграриям юга России и хорошо себя зарекомендовала. Впервые была показана и новинка: механическая зерновая сеялка Q-DRILL.

Корреспондент нашего издания побывал на стенде «Quivogne», чтобы  узнать  подробности о новинке и современной почвообрабатывающей технике.

Широкий ассортимент техники и запчастей

- 2022 год сложился для нас, как и для любого предприятия в России, непросто, - рассказал Андрей  Ларюшин, директор ООО «Кивонь РУС». - Тем не менее поставки завода «Quivogne» в течение 2022 года не прерывались ни на  день. Это касается как техники, так и запасных частей к ней. Наша компания - одна из немногих,  сохранившая стабильные поставки и планирующая в будущем так же плодотворно взаимодействовать с российскими аграриями.

«Quivogne» специализируется на производстве посевной (зерновые колосовые и пропашные культуры) и почвообрабатывающей техники. Линейка очень широкая и разнообразная (для тракторов мощностью от 40  до 600 л. с.): V-, Х-образные дисковые (размер диска от 510 до 810 мм, а также 1,1 м) бороны. Техника подходит для различных культур и технологий производства.

kivon3

В ассортименте присутствуют также навесные и прицепные глубокорыхлители для различных тракторов. Есть техника  для виноградников: владелец компании Жан-Жак Кивонь занимается возделыванием винограда, поэтому работает над выпуском специальной техники как для своего хозяйства, так и для поставок по всему миру.

Посевная техника представлена зерновыми (в том числе  для высева мелкосемянных культур) механическими и пневматическими пропашными (от 8 до 16 рядов) сеялками, которые подходят под любые технологии обработки почвы (no-till, mini-till, традиционная).

Второй год мы поставляем измельчитель растительных остатков Gladiator. Он предназначен для работы после уборки льна и подсолнечника. Может навешиваться как на переднюю, так и на заднюю навеску. Ширина захвата от 4 до 6 м. Gladiator измельчает растительные остатки до размера 10 - 11 см,  при этом происходит также рыхление верхнего слоя почвы (3 - 5 см).

kivon2

На выставке было представлено 8 единиц техники, в том числе  садовой, глубокорыхлители, предпосевной культиватор (сейчас очень востребован), механическая зерновая  сеялка Q-Drill  (впервые была показана на «ЮГАГРО»-2022;, её можно агрегатировать с нашими сцепками для получения посевного комплекса), пропашная сеялка (легко переоборудуется под технологию no-till).

Помимо большого ассортимента техники открыт большой склад запасных частей в г. Пензе. Наличие склада позволяет сервисным службам оперативно решать любой вопрос, - отметил руководитель.

Обработка почвы - основа основ

Обработкой почвы решается много задач. При интенсивном земледелии главными остаются регулирование эффективного плодородия почвы, баланса органического вещества, питательного режима растений, улучшение фитосанитарных условий в севообороте, создание благоприятных условий для посева, ухода за растениями и уборки урожая. Любым отдельно взятым приемом невозможно решить все эти задачи. Возникает необходимость применения нескольких способов и приемов обработки почвы в определенной последовательности, а также использования современной техники. Система обработки почвы – это совокупность способов и приемов основной, предпосевной и послепосевной обработок, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности, вытекающей из главных задач, обусловленных биологией возделываемых культур, их местом в севообороте и зональными почвенно-климатическими особенностями.

При составлении системы обработки почвы необходимо учитывать количество и характер выпадающих осадков и их распределение в году, сумму положительных температур, продолжительность вегетационного периода, гранулометрический состав почвы, мощность пахотного слоя, содержание гумуса, степень увлажнения почвы, подверженность эрозии. Важно также знать, из-под какой культуры и когда освобождается поле, степень засоренности и преобладающую биологическую группу сорняков. Всякая система обработки почвы осуществляется с учетом биологических особенностей и порядка чередования возделываемых в севообороте культур.

Неудивительно, что компания «Quivogne» поставила в приоритет именно обработку почвы. Поэтому было особенно интересно посмотреть на различные модели агрегатов, представленные на выставке. Среди самых востребованных орудий  - Fleo-Fleo и APXRS, о которых наше издание писало ранее.

kivon5

- У Fleo-Fleo есть аналоги российского производства, но, если аграрии хотя бы раз поработают  нашим орудием, они уже не будут пользоваться другим, поскольку Fleo-Fleo более мощная, крепкая и требует меньше затрат на обслуживание.

APXRS — Х-образные бороны. В Краснодарском крае работает много таких борон, в основном  в крупных хозяйствах с большими площадями пашни, - отметил Андрей Ларюшин.

Новинка Q-DRILL

- Новая сеялка Q-DRILL (рабочая ширина 2,5 - 6 м) используется для посева зерновых, рапса, трав, гороха и других бобовых, - рассказывает Степан Барсегов, представитель компании «Quivogne» на юге России. - Она может применяться в комбинации с ротационными и дисковыми боронами.

kivon4

Дисковые сошники QTEC прорезают остатки растений и образуют ровную и чистую канавку для семян; остатки урожая не вдавливаются в почву. Дисковые сошники оснащены индивидуальной подвеской и компенсирующими пружинами. Давление сошников на почву составляет до 40 кг. Большие колеса приводят в движение высевающие валы и снижают давление машины на грунт. Вариант Q-DRILL COMBI оснащен баком с двумя раздельными частями: для семян и удобрений.

Рекомендуемая рабочая скорость – 8 - 10 км/ч. Сеялка агрегатируется с тракторами мощностью 60 - 140 л. с. Междисковое расстояние: Q-DRILL (семена) - 12 см, Q-DRIL COMBI (семена и удобрения) - 12,5 см, количество высеваемых рядов – 21 - 48, - обратил внимание специалист.

Полевой Gladiator

- Измельчитель пожнивных остатков Gladiator (рубящий каток), установленный впереди трактора, с дисковой бороной позади может хорошо заделать растительные остатки крупностебельных культур, - продолжает Степан Барсегов.

kivon6

Gladiator - это надежное сочетание режущих катков и дисков. Он был разработан специально для применения после уборки урожая рапса, сои, льна и подсолнечника.

Двусторонняя трехточечная навеска обеспечивает возможность применения как на задней, так и на фронтальной навеске трактора, а также в сочетании с культиватором или бороной.

Благодаря сочетанию поперечного режущего воздействия катков и продольного воздействия режущих дисков Gladiator работает, экономя время и ресурсы. Рекомендуемая рабочая скорость составляет 11 - 18 км/ч.

Это орудие предназначено для тракторов 80 - 200 л. с. Gladiator оснащён надежной, двухрядной рамной конструкцией из шведской стали HARDOX. Режущие элементы изготовлены из закаленной борсодержащей стали.

Транспортная ширина удобна: менее 3 м, - завершил специалист.

***

Несмотря на экономическую нестабильность в России и мире,  аграрии по-прежнему нуждаются и заинтересованы в приобретении современной техники, в том числе производства  «Quivogne». В следующем сезоне  французский производитель совместно со своими дилерами будет искать новые решения для повышения доступности техники, продвижения новых моделей, продолжая индивидуально работать с каждым клиентом.


К. ГОРЬКОВОЙ

Фото с выставки «ЮГАГРО»-2022 С. ДРУЖИНОВА

manitu oct

m horch

horsh1

amaz1

td agromash

borona

l banner

amazone go