post r02

На ноябрьской 28-й Международной сельхозвыставке «ЮГАГРО»-2021 кубанское предприятие  ООО «ДИАС», специализирующееся на разработке, производстве и реализации современной почвообрабатывающей техники, представило целых три новинки. Об этой линейке, охватывающей весь спектр необходимых работ и приятно удивившей посетителей площадки компании на выставке, рассказал начальник конструкторского отдела ООО «ДИАС» Александр Котов.

Ориентир на запросы клиентов

– К идее расширения линейки широкозахватных моделей нас подтолкнули клиенты-аграрии: многие хозяйства сегодня обзаводятся энергонасыщенными мощными тракторами, и такую технику надо использовать, конечно, с полной нагрузкой, – отметил Александр Иванович. – Оценив количество заявок на эту тему, взялись за разработку соответствующих орудий. В результате появились две линейки: широкозахватных эластомерных дискаторов-лущильников и широкозахватных культиваторов серии БПК-Л.

Начну с последнего – лафетного (полуприцепного) культиватора модельного ряда 12, 14, 16 м, представленного впервые. Это универсальное орудие в секционном исполнении, которое предназначено для предпосевной культивации, культивации полупара, выравнивания зяби, ранневесеннего закрытия влаги, а также для рыхления стерни после уборки предшественника – зерновых колосовых и им подобных.

2

Производительность орудия – до 17,28 га/час при рабочей скорости до 12 км/час. Глубина обработки почвы 4 - 12 см.

Высокая эффективность работ обусловлена конструктивными особенностями. Так,  оптимальное сочетание жесткости и пружинных свойств стойки сечением 65х12 мм позволяет стрельчатой лапке шириной 230 мм, оставаясь в нужной плоскости относительно поверхности обработки, качественно проводить рыхление почвы и подрезание сорняков. Увеличенное количество опорных колес обеспечивает стабильную глубину обработки на рыхлых почвах при весенней культивации.

Секции штригельных борон позволяют равномерно распределять растительные остатки по всей ширине обработки. Планчато-спиральные шлейф-катки с оптимальным углом навивки спиралей обеспечивают дополнительное крошение и выравнивание обработанной почвы.

С целью оптимального выполнения технологических операций культиваторы серии БПК-Л дополнительно могут комплектоваться лапами-перьями (долотьями) для выравнивания зяби.

Культиваторы серии БПК-Л могут применяться во всех агроклиматических зонах, на всех типах почв, в том числе подверженных ветровой и водной эрозии, включая слабокаменистые. Особенно эффективно это орудие в системе минимальной обработки почвы, для предпосевной культивации стерни после ее перезимовки, а также после первого прохода дисковой бороны.

Агрегатируется с тракторами  тягового класса 5  - 6 т.-с. и мощностью двигателя 360 - 400 л. с. (МТЗ-3522, К-744Р2, John Deere 8370R  и т. д.).

post r03

Все захваты хороши, выбирай на вкус!

Далее Александр Иванович перешел к рассказу о лущильниках дисковых эластомерных серии ЛДЭ-ПК с шириной захвата  7, 8 и 9 м.

Данный вид почвообрабатывающего орудия представляет собой полуприцепную секционную конструкцию, выполненную по трехсекционной схеме. Предназначены они для поверхностной обработки на глубину до 12 см, уничтожения сорняков, измельчения пожнивных остатков, создания на поверхности мульчированного слоя. Применяются во всех агроклиматических зонах, на любых типах почв, включая слабокаменистые, в том числе подверженных ветровой и водной эрозии с влажностью до 40%. Особенно эффективны эти орудия при лущении стерни, уничтожении сорняков, основной и предпосевной обработке в системе минимальной обработки почвы.

Лущильники оснащены двумя рядами дисков DROP диаметром 560 мм,  закрепленных на стойках с эластомерным подвесом. Такой подвес позволяет в движении огибать препятствия, исключая тем самым поломку рабочих органов, а также снижает ударные нагрузки на режущий узел, что существенно повышает его надежность и при этом позволяет работать на более высоких скоростях, обеспечивая высокую производительность. Кроме того, стойка, вибрируя за счет упругости эластомерных элементов, способствует дополнительному крошению почвы и снижению тягового усилия, а также самоочищению дисков при работе на влажных почвах.

Диски в ряду установлены с междисковым просветом  250 мм, обеспечивающим уменьшение гребнистости дна и поверхности поля после прохода орудия. Имеется возможность регулировки смещения рядов дисков относительно друг друга для более качественной и эффективной обработки. Ступицы дисков имеют необслуживаемую конструкцию, что существенно снижает трудоемкость сервисного обслуживания.

Опорные колеса в передней части орудия позволяют более точно выдерживать заданную глубину обработки. С обеих сторон лущильников установлены регулируемые по высоте и вылету отбойники, которые возвращают отбрасываемую дисками землю в зону обрабатываемой полосы, тем самым препятствуя образованию по краям отвальной борозды. Двойной спирально-планчатый шлейф-каток с тангенциальным наклоном планки и встречным направлением навивки обеспечивает наилучшее крошение и выравнивание почвы.

Все регулируемые узлы оснащены шкалами-указателями для обеспечения быстроты и удобства регулировки орудия.

Агрегатирование: ЛДЭ-7-ПК – с трактором тягового класса 5 - 6 т.-с. и мощностью двигателя 280 - 350 л. с.; для ЛДЭ-8-ПК - тяговый класс 6 - 8 т.-с. и мощность двигателя 320 - 390 л. с.; ЛДЭ-9-ПК – 6 - 8 т.-с. и 380 -  450 л. с.

post r01

Инновационная обработка почвы

– В завершение обзора рассмотрим КРМ-8 – восьмирядный навесной  культиватор в секционном исполнении , предназначенный для поверхностной обработки почвы на глубину 4 - 12 см ,при междурядьях шириной 700 и 900 мм. Это орудие с разработанным и запатентованным нами рабочим узлом ротационного типа, – подчеркнул Александр Котов, – эффективно уничтожает и заделывает в почву сорняки, рыхлит и перемешивает без образования комков. КРМ-6 применяется во всех агроклиматических зонах, на любых типах почв, с влажностью до 35%, в том числе слабокаменистых.

Орудие оснащено вращающимся рабочим органом в форме лопаток, расположенных по окружности. За счет этого достигаются повышенная скорость обработки, оптимальные рыхление, подрезание и разрушение корневой системы сорняков. По ширине культиватора в ряд расположены секции рабочих органов на подпружиненной параллелограммной подвеске, позволяющей при работе огибать препятствия и снижающей ударные нагрузки на режущий узел. Это существенно повышает надежность орудия и позволяет работать на скорости 15 - 20 км/час, достигая производительности 8,1 - 10,8 га/час.

Секция рабочего органа состоит из пары роторов (с левым и правым вращением), защитных дисков, обеспечивающих защиту низкорослых растений, и опорного колеса с прорезиненным ободом. Ротор представляет собой ступицу, в которую устанавливаются гнутые ножи (форма ножа обеспечивает быстрое заглубление в почву и стабильное вращение), выполненные из высококачественной пружинной стали. При износе режущей части нож переворачивается, что вдвое увеличивает срок его службы.

На раме культиватора установлены два металлических опорных колеса диаметром 500 мм, обеспечивающих клиренс  680 мм, что позволяет обрабатывать высокорослые культуры. Колеса имеют шарнирное закрепление и ребро по центру диска, благодаря чему достигаются высокая точность и стабильность  движения культиватора по междурядью и возможность его обработки с безопасным расстоянием от 40 до 100 мм.

КРМ-8 агрегатируется с тракторами тягового класса 2 т.-с. и мощностью двигателя 110 - 130 л. с. (например, МТЗ 1221). Гидравлически складывающиеся крылья обеспечивают транспортную ширину не более 2,5 м и высоту не более 4 м, что позволяет буксировать орудие по дорогам общего пользования без сопровождения.

post r04

Качество гарантируем

– Продолжая постоянно совершенствовать нашу серийную технику в соответствии с  пожеланиями и запросами потребителей, вносим доработки порой хоть и мелкие, но положительно сказывающиеся на долговечности машин, эргономике и качестве обработки почвы, – отметил начальник конструкторского отдела. – С каждой новой серией применяются более современные узлы и агрегаты, материалы, соответствующие европейским стандартам. Все наши орудия рассчитаны на агрегатирование с тракторами новых моделей.

Наша техника поставляется практически по всей территории РФ и ближнего зарубежья, а также в Сербию, Румынию, Молдову. Мы располагаем широкой дилерской сетью, где проводится тщательная предпродажная подготовка. Договор предусматривает, что технику в эксплуатацию запускает дилер. Качество всех орудий подтверждается длительным сроком гарантии.

В преддверии Нового года поздравляю вас, дорогие земледельцы, от имени компании «ДИАС», желаю здоровья и высоких урожаев. Порукой этому станут приобретение и применение нашей разнообразной высокопроизводительной и надежной техники.


В. АЛЕКСАНДРОВ

Фото С. ДРУЖИНОВА

manitu oct

m horch

horsh1

amaz1

td agromash

borona

l banner

amazone go