june06

После уборки ранних яровых и озимых колосовых культур в подавляющем большинстве агропредприятий выполняется лущение стерни. Проповедники революционных технологий говорят, что это советское наследие, и больше ничего. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Разумный компромисс между no-till и традиционной технологией

В степной зоне юга России озимая пшеница занимает в севообороте более 50% площади. В применяемых в южных регионах технологиях возделывания озимой пшеницы есть несколько типов предшественников: пар, полупар, бобовые и крупностебельные – кукуруза и подсолнечник. В любом случае к моменту уборки по полю в разных направлениях проезжает большое количество самоходной техники. Во время уборки в большинстве хозяйств применяется схема «комбайн – «КамАЗ» с выгрузкой в точке наполнения бункера. В итоге к уже затоптанной почве добавляются колея зерноуборочного комбайна весом 25 - 35 тонн и дороги, накатанные «КамАЗами» по всему полю.

june06

В период с июля по октябрь практически каждый год стоит засуха, и остатки влаги в верхнем слое почвы стремятся испариться. В таких условиях оставленная без укрытия колея растрескается на глубину до 2 метров, и потери влаги будут колоссальными. Плюс к этому даже после хороших осадков перекаленная почва не будет впитывать влагу, и при её механической обработке она распадется на грудки размером с футбольный мяч.

Это одна из причин, почему «русский ноутил» (0 инвестиций+0 обработки почвы) никогда не принесет стабильной прибыли. Настоящий no-till – это сложная и дорогая система, когда мы не только не обрабатываем почву, но и не уплотняем её. А это требует огромных инвестиций в новую и недешевую технику.

Поэтапный переход на технологии и машины, снижающие уплотнение почвы без потери прибыли, – главная задача развития нашего растениеводства.

Безусловно, механическая обработка почвы разрушает почвенные агрегаты и микоризу. Но, не имея возможности полностью исключить уплотнение почвы, нужно находить разумный компромисс между сохранением гумуса и устранением излишнего испарения влаги.

В Северной Европе, где летом не возникает острого дефицита почвенной влаги, переход на технологии щадящей обработки почвы проще и дешевле. Но и там нет бума на no-till. У нас все сложнее: промежуточные культуры вырастить не получается, а засуха имеет тенденцию заканчиваться не в октябре, а в ноябре и даже декабре (как в 2020-м).

Вывод: создание мульчирующего слоя из почвы и растительных остатков в применяемых сегодня у нас технологиях является разумным компромиссом. По сути, мы жертвуем верхним слоем почвы, превращая его в «одеяло», которое снизит потери влаги в нижележащих горизонтах, а в сентябре еще и соберет из воздуха небольшое количество влаги.

Какие задачи должна решить послеуборочная обработка и как достичь этого с минимальными затратами и минимальным вредом для почвы?

В тренде – профессиональные лущильники

june02

Деградация почвенных агрегатов приводит к разрушению микоризы и уменьшению поверхности, на которой удерживается вода. Результатом этого является снижение содержания ПОВ – почвенного органического вещества (гумуса) и, что самое страшное, водоудерживающей способности почвы.

Поэтому чем меньший объем почвы мы используем на «одеяло», тем лучше. В этом вопросе есть простая пропорция: чем меньше диаметр диска, тем меньше комковатость обработанной почвы и тем меньше может быть глубина обработки. Диски диаметром 510 - 530 мм создадут более эффективное «одеяло», и в наших условиях им достаточно глубины 4 - 6 см и скорости движения 12 - 17 км/ч.

Анализ парка дисковых орудий на юге России показывает стабильную и разумную тенденцию отказа от универсальных дисковых орудий «на все случаи жизни» в пользу более профессиональных машин – легких, скоростных, комбинированных дисковых лущильников для большинства видов работ и тяжелых дисковых машин для обработки кукурузы на глубину до 20 см для заделки большого объема растительных остатков за один проход.

june07

Анализ развития легких дисковых лущильников показывает, что не все производители уловили этот тренд. Лидеры сельхозмашиностроения предлагают для основного класса тракторов – 310 - 340 л. с. номинальной мощности - не 6 – 8-метровые агрегаты, а 9 – 10-метровые.

По данным хозяйств Тихорецкого района, 10-метровый агрегат Swifterdisk с трактором 340 л. с. справляется с задачей полного подрезания стерни и сорняков, закрытия трещин и колей и выравниваниям поверхности на скорости 12 - 15 км/ч, расходуя при этом 4 - 5 л/га. Весьма достойный результат!

Отличительными особенностями, за счет которых достигается такой результат, по мнению аграриев Тихорецкого района, являются удлиненное дышло, диск «A-агрессив» и прикатывающий каток.

june05

Вывод: если хозяйство не применяет технологии типа CTF, не использует только гусеничные движители и выгрузку комбайнов в бункеры-перегрузчики, то ему рекомендуется выполнять лущение стерни для создания защитного «одеяла», или, как говорили в советское время, закрытия влаги.

После этой операции можно переходить к следующим этапам подготовки почвы.

Выбираем правильный плуг

В большинстве случаев это будет поддержание поля в чистоте, для чего используются механические или химические способы уничтожения сорняков и падалицы, что не требует каких-либо комментариев.

june08

Заслуживает внимания другая задача. В случае необходимости создания полупара необходимо выполнить вспашку с полным оборотом пласта. Так как это приходится выполнять летом, критически важно сделать это с минимальными потерями влаги при вспашке и в последующие месяцы, достигнуть максимальной заделки растительных остатков, и как можно быстрее.

Рассмотрим наилучшие способы достижения этих целей

Глубина. Полупар выполняется в паре «озимая по озимой». Озимая пшеница не требует рыхления почвы, следовательно, чем мельче вспахать почву с полным оборотом пласта и 100%-ной заделкой, тем лучше с точки зрения производительности и затрат.

june04

Для этого все ведущие производители плугов имеют в своем ассортименте корпуса для мелкой вспашки. Их особенность – в конструкции отвала: винт имеет более ранний «заворот» пласта, что позволяет оборачивать горизонт толщиной 13 - 15 см без его «сгрудывания», что происходит на обычных отвалах, ориентированных на глубину 23 - 35 см. Недостатком корпусов для мелкой вспашки является их неэффективность на глубине более 25 см, т. к. у них увеличивается сопротивление и почва начинает «перепрыгивать» через отвал. Но на подготовке почвы под озимую, бобовые и подсолнечник эти корпуса работают лучше, чем стандартные.

Например, трактор номинальной мощностью 210 л. с. с 6-корпусным плугом с шириной захвата 2,8 м на глубине 16 см работает на скорости 9 км/ч и расходует 13 - 14 л/га. Актуальные результаты, решающие сразу несколько задач.

Пересчет для трактора номинальной мощностью 335 - 340 л. с. показывает, что, настроив 9-корпусный плуг на ширину захвата каждого корпуса 45 см, мы получим общую рабочую ширину захвата около 4,2 метра. Это позволит работать на глубине 15 - 16 см на скорости 9 - 10 км/ч и расходовать 13 - 15 л/га, достигая выработки за 18 часов двухсменной работы 60 га. Для понимания: сегодня с обычными корпусами удается «закрывать» за это время до 45 га с большим расходом топлива и большей невыровненностью поверхности.

Сразу же после вспашки очень важными операциями на полупаре являются выравнивание, крошение и обратное уплотнение вспаханного горизонта для минимизации поверхности испарения.

Здесь есть два эффективных способа. Первый – выполнить эту работу отдельным агрегатом: выравнивающе-прикатывающим катком, как на фото ниже.

june10

 

Или установить на плуг гидрофицированную «руку» и выполнять крошение и прикатывание во время вспашки, ка показано на следующем фото.

june03

Техника поможет сохранить плодородие

Если вернуться к теме сохранения плодородия, то следует сказать, что почвы юга России продолжают терять не только гумус, но и водоудерживающую способность (об этом мы говорили в предыдущих публикациях). В переходе на более щадящие технологии первым шагом должно быть снижение давления движителей самоходных машин на почву. Для этого при обновлении машинного парка необходимо покупать технику на гусеничном ходу, а также исключить выезд на поле грузовых автомобилей.

june09

В условиях роста дефицита профессиональных кадров на селе эти задачи заставляют фокусироваться на тракторах номинальной мощностью 500 и более л. с. и зерноуборочных комбайнах.

Радует тот факт, что эти машины уже работают на юге России, и их «ареал» будет объективно расти.

Д. БЕЛЫЙ

Фото из открытых Интернет-ресурсов

manitu oct

m horch

horsh1

amaz1

td agromash

borona

l banner

amazone go


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!