Качество зерна нового урожая, собранного в этом году по всей России, эксперты оценивают как высокое. Краснодарский край не стал исключением: на продовольственное зерно, по данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, здесь приходится 86%. Доля фуражного зерна в целом по краю очень низкая, а в некоторых хозяйствах его нет вообще или его объемы не превышают 5%. При этом специалисты отмечают, что данная тенденция продолжается еще с прошлого года и, по всей вероятности, будет развиваться и дальше. Этому способствует переход на новую, современную технику, которая снижает потери зерна и повышает его качество путем совершенствования всех этапов его выращивания: от посевной до уборочной. Как именно, рассказывают эксперты компании John Deere Алексей Орлов и Наталья Голик.
Невидимые потери
Серьезным шагом к повышению качества зерна стало использование комбайнов, которые уменьшают потери дроблением. Обычно при оценке потерь во время уборочной учитывается только то зерно, которое остается в поле, но мало кто обращает внимание на потери в бункере. Однако при таком подходе замечают только половину потерь. Как выяснили немецкие исследователи из независимого консалтингового агентства Feiffer Consult, на дробление в бункере обычно приходится около 50% и примерно столько же – на потери в поле. Таким образом, реальные цифры потерь часто вдвое выше, чем считают в хозяйствах: если в поле осталось, например, 3% зерна, то это означает, что реальные потери составляют около 6%. Учитывая, что в 2020 году в Краснодарском крае было собрано более 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, цифры неучтенных и незамеченных потерь при пересчете в денежную стоимость будут колоссальными.
Избежать этих потерь помогают современные комбайны. К примеру, у новых машин John Deere серии S700 потери зерна дроблением на пшенице составляют менее 1%. В этих комбайнах культура проходит через зоны обмолота несколько раз по сравнению с тангенциальной системой обмолота. Зерно отделяется от колосьев за счет трения, и этот эффект оказывает очень деликатное воздействие, что приводит к низкому уровню его повреждения. Но главная особенность заключается в том, что такие комбайны оснащены системой ICA2, которая автоматически контролирует уровень дробленого зерна и точно поддерживает потери зерна в соответствии с предварительно заданными параметрами и приоритетами. Такой подход нивелирует и влияние человеческого фактора: машина действует в соответствии с установками в автоматическом режиме. Для дополнительной гарантии высокоскоростная камера в элеваторе чистого зерна проверяет наличие постороннего материала и дробленого зерна, а высокоскоростная камера в колосовом шнеке проверяет объем высвобожденного зерна и незерновой части урожая.
Производительность новых комбайнов была подтверждена также российскими исследованиями. Так, в 2019 году было проведено независимое тестирование ФГБУ «Центрально-Черноземная государственная машиноиспытательная станция», в котором тестировались комбайны John Deere S760 на уборке различных культур. По результатам испытаний на прямом комбайнировании озимой пшеницы сорта Безостая 100 в одном из хозяйств Орловской области потери за молотилкой для комбайна S760 составили 0,53%, а количество дробленого зерна в бункере – 0,48%.
Точность – основа качества
Качество зерна определяется не только на этапе уборочной – оно закладывается еще во время посевной и даже раньше, во время подготовки к ней, а также формируется на всех стадиях сельскохозяйственного цикла. Развитие технологий точного земледелия помогает значительно его повысить, и компания John Deere стала одним из флагманов их развития. В число ее основных продуктов входит система навигации AutoTrac, которая повышает производительность до 14% и снижает производственные расходы до 8%. Сегодня ее название стало именем нарицательным, и это очень высокая оценка.
Еще одна разработка на основе технологий точного земледелия, которая позволяет повысить производительность и качество урожая, это Центр Операций John Deere Operations Center: он объединяет данные с машин и агрономические данные в облаке, чтобы у аграриев была возможность мониторить свои данные, свои процессы, свой парк техники как с компьютера, так и с любого мобильного устройства. Operations Center позволяет оцифровать сельскохозяйственные процессы и отслеживать их в комплексе, видя полную картину в режиме реального времени. Как следствие, хозяйства могут принимать решения на основе точных данных. Например, результаты внесения удобрений можно отследить по развитию растений на картах мониторинга вегетации и на картах урожайности и решить, было ли внесение оптимальным или следует подкорректировать его в будущем: изменить норму или применить дифференцированное внесение, чтобы сэкономить препарат или повысить урожайность.
Оперативность в сельском хозяйстве в целом значит очень много, и технологии точного земледелия ее обеспечивают: есть мгновенные оповещения, если что-то происходит с трактором или сеялкой, если удобрения или семена вносятся с отклонениями, и так далее. Получение данных о выполнении полевых работ практически в режиме реального времени позволяет оптимизировать управленческие решения, что напрямую влияет на объем и качество урожая.
Кроме того, расширяются возможности для сервисного обслуживания техники: сервисные специалисты с помощью удаленного подключения видят, в каком состоянии машина, могут оперативно ее отрегулировать, настроить выполнение работы, запланировать превентивный ремонт, проанализировать данные и изменить сроки сервиса. Это тоже выливается в экономию времени и средств и, как следствие, в повышение производительности парка техники.
Понятно, что для полного перехода на технологии точного земледелия необходимо обновление значительной части машинного парка, а это требует серьезных инвестиций. Однако модернизацию можно проводить поэтапно: даже один современный самоходный опрыскиватель позволяет сэкономить значительные суммы на внесении средств защиты растений и удобрений и оптимизирует этот процесс. Эксперты John Deere советуют при поэтапных инвестициях в первую очередь приобретать именно эту технику. Средства защиты растений составляют солидную статью расходов для каждого хозяйства, и приобретение такого опрыскивателя окупится достаточно быстро – как за счет экономии СЗР, так и за счет повышения урожайности.
Во вторую очередь имеет смысл модернизировать посевную за счет приобретения новой сеялки. Это поможет решить проблемы недосева и пересева, а также неравномерности и засоренности посевов. Например, пропашная сеялка John Deere с высевающей секцией ExactEmerge обеспечивает точность до 99% на кукурузе, а также высокую скорость высева, достаточную даже для зон рискованного земледелия.
На третьем этапе стоит провести оптимизацию почвообработки и внесения удобрений за счет приобретения соответствующей техники. Наконец, завершающим этапом модернизации станет покупка современных комбайнов, снижающих потери и делающих анализ убранной культуры уже в ходе уборочной, а также тракторов.
Так или иначе внедрение технологий точного земледелия требует средств, и в этом очень важна поддержка государства. Если бюджет на развитие АПК будет планироваться соответствующим образом, если он не будет сокращаться, если будут выделяться субсидии для модернизации, то можно не сомневаться, что уже в ближайшие годы это положительно скажется на росте производительности, эффективности, урожайности и качества зерна не только в Краснодарском крае, но и во всей России.