oc01

Завершаются уборочные работы 2020 года. Сложный по погодным условиям для аграриев год стремится к завершению, а это значит, наступает время подготовки к следующему сельскохозяйственному сезону, в т. ч. выбора и покупки сельхозтехники. Конечно, особый интерес вызывают новые агромашины. В этой связи мы обратили внимание на последнюю разработку компании Ростсельмаш - зерноуборочный комбайн TORUM 785. Благодаря этим агромашинам в хозяйстве «Заря» Тбилисского района Краснодарского края уборка озимых колосовых прошла быстро и на хорошем качественном уровне.

oc02

Каковы основные преимущества и особенности TORUM 785? Чтобы выяснить это, мы обратились за комментариями к В. В. Пятковскому, главному инженеру ООО «Заря».

- В нашем хозяйстве порядка 5000 га пашни. Выращиваем озимые колосовые, кукурузу, подсолнечник, сою и другие культуры, - рассказывает Вадим Владимирович. - В последние годы мы встали в ряд районных лидеров по показателям урожайности и объемам собранного зерна. Одну из главных ролей в этом сыграло использование современной сельскохозяйственной техники, в частности комбайнов TORUM 785.

В прошлом году приобрели два TORUM 785 в субсидируемый кредит по программе 1432. Кредитная ставка составила для нас всего 3% годовых. В 2019-м не успели опробовать новые комбайны на колосовых культурах, зато они поучаствовали в уборке кукурузы. Отмечу качественный обмолот и очень низкие потери.

Приобретенные агромашины оснащены двигателями «Мерседес» мощностью 506 л. с., которые имеют хорошие показатели по удельному расходу топлива и способны выдавать под нагрузкой весь запас крутящего момента (до 20%). В ходе прошлогодней уборочной кампании комбайны работали только на 30% своих возможностей по производительности, так как мы не установили на них широкозахватные адаптеры.

В нынешнем сезоне оба наших TORUM 785, агрегатированных с 9-метровыми жатками, были в полном объёме задействованы на уборке озимой пшеницы. И вот что хочу отметить: на полях они почти сразу вырвались в лидеры. В начале уборочной кампании за рабочий день один TORUM намолачивал около 200 тонн зерна (при урожайности 60 - 70 ц/га). Максимальная рабочая скорость комбайна составляла 9 км/ч.

Приобретая подобную энергонасыщенную технику, - особо подчеркивает главный инженер, - важно понимать, что механизаторам нужно пройти специальное обучение. На примере нашего хозяйства могу сказать, что после проведенного обучения производительность увеличилась примерно на 20% (намолот повысился до 245 т в день), достигнув 30 т/ч. Это достаточно много.

На TORUM 785 используется электрогидравлическая система копирования рельефа почвы. Неровности поля компенсируются при помощи «копиров» и гидроцилиндров подъема наклонной камеры, что позволяет сократить потери зерна.

Отмечу также высокое качество работы измельчителя.

TORUM 785 обладает высокой производительностью и надёжностью, способен точно выдерживать рабочие настройки в ходе уборки при минимальных потерях. Машина хорошо сбалансирована и отлично подходит для условий нашего хозяйства, - завершил Вадим Владимирович.

Опционально для этой агромашины доступны системы картирования урожайности и измерения влажности зерна, видеоконтроль зоны выгрузки и заднего вида, система автоматического вождения, а также автоматическая система централизованной смазки. Для рисоводческих хозяйств также доступна опция сменного полугусеничного хода и полного привода. Система контроля расхода топлива и воздушный компрессор уже есть в базовой версии.

Безусловно, новый TORUM 785 - достойная агромашина в линейке Ростсельмаш. Высокий результат этот комбайн способен показать на любом поле, где идет битва за урожай.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото из архива компании

manitu oct

m horch

horsh1

amaz1

td agromash

borona

l banner

amazone go